Beranda Bisnis 35 Peluang Usaha Menjanjikan dengan Modal Kecil di Tahun 2021

35 Peluang Usaha Menjanjikan dengan Modal Kecil di Tahun 2021

Peluang Usaha

Sebenarnya ada banyak peluang usaha menjanjikan di sekitar kita, tapi seringkali kita tidak menyadarinya.

Bukan karena tidak tahu, tapi mungkin karena kita terlalu sibuk dengan rutinitas sehingga tidak bisa melihat peluang tersebut secara nyata.

Nah, di artikel ini Saya akan berbagi beberapa peluang usaha yang punya potensi bagus di tahun ini dan masa depan. Daftar ini dibuat berdasarkan pengalaman Saya dan juga para pebisnis sukses.

Seperti kata pepatah, guru terbaik adalah pengalaman. Oleh karena itu, mari kita belajar dari pengalaman orang lain.

Berikut adalah beberapa contoh peluang bisnis dengan modal kecil yang dijalankan oleh para pengusaha kecil dan menengah.

A. Peluang Usaha Online

Saya sengaja mendahulukan peluang usaha online. Mengapa? Karena sekarang ini, nyaris semua lini bisnis berhubungan dengan internet.

Pasalnya, internet dapat menjangkau lebih banyak orang. Selain itu, internet juga memangkas pengeluaran dalam pemasaran dan operasional bisnis.

Itulah alasannya mengapa peluang bisnis online di Indonesia akan semakin berkembang di masa depan.

Nah, berikut ini adalah beberapa ide bisnis online yang bisa dijalankan dengan modal yang relatif kecil:

1. Berjualan via Toko Online (Online Shop)

Bisnis Toko Online

Bisnis online shop bisa dijalankan oleh mereka yang punya produk sendiri maupun yang belum memiliki produk.

Membangun toko online ini bisa dengan cara membuat website atau bisa juga membuat toko di situs marketplace.

Bagi para pemula, Saya menyarankan untuk buka toko di marketplace. Mengapa? Karena gratis, mudah, dan sudah banyak pengunjungnya.

Beberapa marketplace yang Saya rekomendasikan untuk membuka toko online, yaitu; Bukalapak.com, Tokopedia.com, Lazada.co.id, dan Shopee.co.id.

Lalu, bagaimana jika belum punya produk? Tenang, Anda bisa bekerjasama dengan suplier dengan sistem dropship atau reseller.

Berikut beberapa website untuk menemukan supplier terbaik:

  • Dropshipaja.com
  • Ciptaloka.com/dropship
  • Dusdusan.com
  • Bandros.co.id
  • Resellerdropship.com
  • Tokodistributor.com
  • SahabatDropshiper.com
  • Mitrabakul.com
  • Tanahabangmarket.co.id

Masih bingung caranya? Silahkan baca artikel Maxmanroe.com yang membahas bisnis dropship agar Anda punya gambaran tentang bisnis ini.

2. Membangun Blog / Portal Informasi

Bisnis Blog

Membangun blog atau website portal informasi merupakan salah satu model bisnis yang menjanjikan untuk jangka panjang.

Peluang usaha ini sangat cocok buat Anda yang suka menulis. Selain menyalurkan hobi menulis, Anda juga bisa menghasilkan uang. Keren kan.

Lalu, bagaimana cara memonetisasi konten di blog?

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghasilkan uang dari aktivitas blogging, di antaranya:

  • Memasang iklan Google AdSense.
  • Memasarkan produk/ jasa Anda melalui blog.
  • Menjual jasa review (Paid to review).
  • Menjual space iklan mandiri.

Penghasilan dari blog tidak bisa dianggap remeh lho. Simak artikel yang membahas cara menghasilkan uang dari blog.

Ada banyak blogger Indonesia yang mendulang uang dari blognya, mulai dari puluhan juta rupiah hingga ratusan juta rupiah per bulan.

3. Bisnis Jasa Penulis Artikel

Bisnis Jasa Penulis Artikel

Model bisnis ini juga sangat cocok untuk mereka yang suka menulis atau punya skill menulis yang bagus.

Sekarang ini, ada banyak lho freelancer yang berprofesi sebagi penulis lepas. Kenapa ya?

Jawabannya sederhana, karena banyak permintaan (demand).

Anda tentu tahu bahwa sekarang perusahaan-perusahaan sudah memiliki website atau blog yang perlu di-update kontennya.

Itulah mengapa permintaan akan jasa penulis artikel terus meningkat setiap tahunnya.

Lalu, bagaimana cara memasarkan jasa menulis artikel? Anda bisa membuat website untuk mempromosikan jasa, atau Anda juga bisa promosi di situs freelancer Indonesia.

Berikut beberapa situs marketplace yang bisa digunakan untuk memasarkan jasa menulis artikel:

  • Freelancer.co.id
  • Projects.co.id
  • Sribulancer.com
  • Fastwork.id

Silahkan baca artikel yang membahas tentang bisnis jasa penulisan artikel agar Anda punya gambaran tentang bisnis ini.

4. Menjadi YouTuber

Mungkin Anda tidak suka atau tidak punya bakat menulis artikel. Jangan berkecil hati karena masih ada peluang bisnis lain yang bisa Anda coba.

Salah satunya menjadi YouTuber.

Profesi menjadi YouTuber bukan hal yang baru lagi saat ini. Bahkan ada banyak sekali video creator yang mendulang ribuan dollar dari YouTube.

Bagaimana caranya? Penjelasan selengkapnya bisa Anda baca di artikel Maxmanroe.com yang membahas tentang cara mendapatkan uang dari YouTube.

5. Bisnis Afiliasi (Affiliate Marketing)

Bisnis Afiliasi

Ini adalah model bisnis yang sangat banyak dijalankan oleh internet marketer, baik di luar negeri maupun di Indonesia.

Untuk menjalankan bisnis afiliasi, kita tidak harus memiliki produk. Kita bisa menjual produk orang lain melalui website atau blog, social media, email, dan media lainnya.

Ada beragam produk yang bisa dijual, baik itu produk fisik maupun digital dan membership. Kita akan mendapatkan komisi sekian persen dari total harga barang yang terjual.

Berikut beberapa platform untuk menjalankan bisnis afiliasi:

  • Blibli.com/pages/affiliate
  • Lazada.co.id/lazada-affiliate-program
  • Affiliate.shopee.co.id
  • affiliate-program.amazon.com
  • Mookeeindonesia.net
  • Orami.co.id
  • Clickbank.com
  • Ratakan.com

6. Bisnis Jasa Desain Grafis

Bisnis Jasa Desain Grafis

Peluang usaha yang satu ini sangat cocok untuk mereka yang punya keterampilan dan kreativitas dalam desain grafis.

Selain itu, tentunya Anda harus memiliki kemampuan dalam menggunakan software editing foto, seperti: CorelDraw, Photoshop, atau software lainnya.

Memulai bisnis di bidang jasa design grafis tidak harus punya modal yang besar lho. Bahkan bisnis ini bisa dijalankan nyaris tanpa modal materiil.

Baca lebih lanjut tentang bisnis jasa desain grafis di sini.

7. Bisnis Jasa Online

Berbisnis tidak melulu tentang menjual produk fisik. Anda bisa juga menjual keahlian atau keterampilan yang Anda miliki dalam bentuk jasa.

Ada banyak jasa yang bisa dijual secara online. Beberapa di antaranya sudah saya sebutkan di atas, yaitu jasa menulis artikel dan jasa desain grafis.

Berikut beberapa jenis jasa yang banyak dicari di internet dan bisa Anda kerjakan secara online:

  • Jasa menulis artikel
  • Jasa membuat website atau blog
  • Bisnis jasa desain grafis
  • Jasa pemasaran online
  • Bisnis jasa mengelola media sosial
  • Jasa konsultasi
  • Bisnis jasa desain interior
  • Jasa titip
  • Dan lain-lain

Anda bisa membaca selengkapnya tentang bisnis jasa di sini.

8. Bisnis Trading Forex

Masyarakat secara umum pasti pernah mendengar kata “Forex”. Tapi sebenarnya masih banyak yang belum tahu apa itu forex dan bagaimana cara kerjanya.

Forex adalah singkatan dari Foreign Exchange, yaitu aktivitas jual beli mata uang asing. Forex bisa dijadikan bisnis dan bisa juga sebagai investasi, tergantung masing-masing orang.

Saya pribadi menganggap Forex sebagai bisnis. Meskipun ini termasuk dalam kategori bisnis high risk and high return, nyatanya banyak trader forex yang hidup dari aktivitas tradingnya.

Penjelasan lebih lengkap Anda bisa membaca artikel yang membahas apa itu forex dan pelaku dalam pasar forex.

9. Bisnis MLM Online

Bisnis MLM Online

Bisnis Multi Level Marketing (MLM) dijalankan secara online, bukan hal yang baru lagi.

Ini tidak seperti bisnis MLM konvensional yang menyita waktu dan tenaga. Kegiatan pertemuan, follow up calon member, dan pembelian barang, semua proses itu bisa dilakukan secara online.

Namun, perlu diperhatikan bahwa tidak semua bisnis MLM punya sistem yang baik. Pastikan bisnis MLM online yang Anda ikuti punya produk dan sistem yang bagus dan menguntungkan.

Peluang usaha yang satu ini selalu bisa menciptakan jutawan dan miliarder baru, tentu saja mereka adalah orang-orang yang mau bekerja keras.

B. Peluang Usaha Offline

Peluang usaha offline tidak kalah menarik dari yang online lho. Ditambah lagi, usaha offline bisa juga dikolaborasikan dengan online.

Ada banyak sekali peluang bisnis dengan modal kecil yang bisa dijalankan dari rumah. Berikut ini adalah beberapa usaha modal kecil yang bisa dikerjakan di rumah secara offline:

10. Bisnis Jasa Menjahit Pakaian

Bisnis Menjahit Pakaian

Peluang bisnis yang satu ini sangat cocok untuk mereka yang punya minat di bidang fashion. Dan tentunya Anda harus memiliki kemampuan dalam menjahit atau mendesain pakaian.

Ada banyak lho orang yang ingin menjahitkan pakaiannya dengan model dan ukuran tertentu. Terutama mereka yang punya tubuh agak gemuk atau terlalu kurus.

Nah, mereka ini pasti selalu mencari jasa penjahit pakaian yang bisa membuat pakaian yang sesuai dengan bentuk tubuh mereka.

Selain itu, jasa menjahit juga sering dibutuhkan untuk mengecilkan pakaian, atau sekedar memasang atribut tertentu di pakaian.

Jadi, jika Anda punya keterampilan menjahit maka peluang usaha ini sangat layak untuk dipertimbangkan.

11. Menjalankan Bisnis Kuliner

Usaha Makanan

Anda suka masak atau punya resep makanan yang unik? Atau mungkin Anda bisa membuat snack yang digemari banyak orang?

Jika iya, maka Anda harus mempertimbangkan menjalankan usaha di bidang kuliner.

Perlu Anda ketahui bahwa bisnis kuliner merupakan bisnis yang tidak akan pernah mengalami kemunduran. Mengapa? Karena kuliner atau makanan adalah kebutuhan pokok manusia.

Persaingan bisnis memang akan bertambah, tapi bisnis kulinernya sendiri tidak akan pernah mati.

Walaupun saat ini telah banyak kita temukan berbagai jenis usaha kuliner, tetap saja akan muncul jenis bisnis kuliner lain dengan tampilan dan kemasan yang berbeda.

Beberapa jenis usaha makanan yang laris manis penjualannya, yaitu; usaha restoran, warung makan sederhana, jualan gorengan, menjual aneka kue, dan lain sebagainya.

Selengkapnya, silahkan membaca artikel tentang usaha makanan yang ada di sekitar kita.

12. Bisnis Jualan Pulsa Elektrik

Jualan pulsa elektrik

Memulai usaha jualan pulsa saat ini sebenarnya cukup mudah dan murah. Hanya dengan modal awal Rp 100.000 – Rp 300.000 kita sudah bisa mulai menjalankan bisnis ini.

Menjalankan bisnis pulsa elektrik butuh keseriusan dan strategi pemasaran yang baik. Pasalnya, sekarang ini persaingan bisnis pulsa elektrik sudah cukup ketat.

Anda harus mendaftar menjadi agen jual pulsa elektrik di beberapa Distributor pulsa elektrik. Beberapa di antaranya; Pulsa-elektrik.co.id, Portalpulsa.com, Duta-pulsa.co.id, Payfazz.com,
dan lainnya.

Ada beberapa tips jitu yang bisa dilakukan agar bisa berhasil menjalankan bisnis pulsa elektrik, di antaranya adalah:

  • Mendaftarlah menjadi agen pulsa pada distributor pulsa terpercaya.
  • Jangan mengambil untung terlalu besar.
  • Jangan berikan kesempatan orang untuk nge-bon pulsa.
  • Promosi dengan memperhatikan etika, baik itu melalui media sosial ataupun media lain.
  • Pertahankan memberikan pelayanan yang baik pada semua pelanggan.

Baca juga artikel tentang bisnis pulsa elektrik agar Anda punya gambaran tentang bisnis ini.

13. Peluang Usaha Membuka Les Private/ Kursus

Bisnis Private Les

Mengajarkan pengetahuan dan keahlian kepada orang lain adalah tindakan yang mulia. Ditambah lagi, ini bisa juga jadi peluang usaha yang menjanjikan. Keren bukan.

Nah, bagi Anda yang punya ilmu atau keahlian khusus tentunya hal ini adalah sebuah peluang usaha yang menjanjikan.

Misalnya, keahlian bermain gitar, membuat website, desain grafis, menjahit, bahasa korea, bahasa Inggris, komputer, dan lain sebagainya. Keahlian itu bisa jadi peluang usaha.

Dulunya, kursus atau les privat dilakukan dengan cara tatap muka atau offline. Tapi sekarang, aktivitas kursus bisa dilakukan secara online dari mana saja.

Situs Sekolahpintar.com merupakan salah satu website yang bisa Anda manfaatkan untuk menyalurkan keahlian kepada orang lain sembari menghasilkan uang.

Dalam hal ini, Sekolahpintar.com menjadi media penghubung antara guru dan murid yang ingin belajar secara online.

Materi pelajarannya dibuat dalam bentuk video yang bisa diakses oleh para murid. Murid dan guru pun bisa berinteraksi tanya-jawab bila ada materi yang ingin dibahas lebih detail.

Baca juga artikel yang membahas tentang usaha les privat agar Anda punya gambaran tentang bisnis ini.

14. Peluang Bisnis Warung Sembako

Bisnis Warung Sembako

Kita tahu bahwa berjualan sembako atau toko kelontong merupakan peluang usaha yang menjanjikan.

Toko sembako selalu dicari masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Namun, bisnis ini sudah cukup banyak yang menjalankannya sehingga faktor lokasi akan sangat menentukan.

Selain lokasi usaha, hal lain yang harus diperhatikan dalam menjalankan bisnis ini adalah bekerjasama dengan distributor yang tepat.

Setelah menemukan tempat kulakan yang tepat, selanjutnya Anda bisa memulai toko kelontong di lokasi yang strategis. Misalnya di sekitar perumahan yang cukup ramai.

Baca juga artikel yang membahas tentang bisnis toko sembako, agar Anda punya gambaran mengenai bisnis ini.

15. Peluang Bisnis di Bidang UKM (Usaha Kecil Menengah)

Menurut data dari Kominfo, bisnis UKM menyumbang lebih dari 60% PDB (Product Domestic Bruto) negara Indonesia. Angka yang sangat besar ya.

Inilah alasannya mengapa pemerintah kita gencar memberdayakan UKM, karena pengaruhnya sangat besar bagi perekonomian Indonesia.

Saat ini basis UKM di Indonesia masih termasuk kecil, namun sudah cukup kuat. Inilah alasan mengapa ekonomi Indonesia bisa tetap bertumbuh meskipun perekonomian global sedang stagnan.

Selengkapnya, Anda bisa membaca artikel yang membahas tentang 10 bidang bisnis UKM yang menjanjikan.

16. Peluang Usaha Menjual Mainan Anak

Bisnis Mainan Anak

Menjual mainan anak merupakan bisnis yang target pasarnya cukup besar.

Meskipun hanya menyasar anak-anak, ternyata ada banyak jenis mainan anak yang bisa dipasarkan. Mulai dari mainan edukatif hingga mainan untuk latihan ketangkasan.

Salah satu kelebihan berjualan mainan anak adalah produknya tidak akan kadaluarsa. Selain itu, setiap jenis mainan anak selalu ada penggemarnya sehingga tidak akan kehilangan peminat.

Selengkapnya, Anda bisa membaca artikel tentang bisnis mainan anak di sini.

17. Peluang Usaha Jasa Laundry

Peluang Usaha Jasa Laundry

Bisnis laundry masih tetap menjanjikan, meskipun pelaku bisnisnya sudah sangat jamak.

Anda bisa belajar dari pengalaman Andry Tri Kurniadi yang sukses menjalankan bisnis laundry bersama temannya. Ia menjalankan bisnis ini selama sembilan tahun hingga memiliki 5 cabang dengan omzet mencapai Rp337,5 juta per bulan.

Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan bila ingin sukses di bisnis laundry;

  • Perhatikan target market sebelum membuka usaha laundry (mahasiswa, pekerja kantoran, ibu rumah tangga).
  • Modal adalah faktor penting, baik itu materiil dan non-materiil (pengetahuan tentang bisnis laundry, kemampuan manajemen).
  • Pilih lokasi strategis untuk usaha laundry, misalnya di sekitar perkantoran, perumahan, asrama, atau kost-kostan.
  • Memilih dan membina karyawan agar dapat bekerja dengan baik.
  • Pemasaran dan promosi yang tepat sasaran.

Silahkan membaca artikel tentang bisnis laundry kiloan agar mengetahui informasi lebih lanjut tentang bisnis ini.

18. Peluang Bisnis Jasa Cuci Sepatu

Peluang Bisnis Jasa Cuci Sepatu

Pada umumnya masyarakat Indonesia lebih suka mencuci sepatunya sendiri. Namun, ada juga sebagian masyarakat kita yang lebih memilih menggunakan jasa cuci sepatu untuk membersihkan sepatunya.

Inilah yang menginspirasi Refaldy Fauzi dan Dwi Rekta Ramadan dalam membangun Sneaklin, bisnis jasa pencucian sepatu. Tidak tanggung-tanggung, omzetnya dari bisnis ini bisa mencapai Rp500 juta perbulan lho.

Saat ini, tren bisnis jasa cuci sepatu sudah semakin berkembang di Indonesia. Jadi, potensi bisnis ini masih sangat terbuka lebar jika Anda mau mencobanya.

19. Bisnis Jasa Makeup Artis

20. Bisnis Katering

21. Bisnis Penyewaan Mainan Anak

22. Bisnis Food Truck

23. Jual Beli Barang Antik

24. Bisnis Penyewaan Kasur

25. Peluang Bisnis Waralaba

26. Bisnis Jasa Penerjemah

27. Bisnis Jasa Penitipan Anak

28. Bisnis Jasa Potong Rambut

29. Bisnis Kerajinan Tangan

30. Bisnis Penyewaan Peralatan Bayi

31. Bisnis Penyewaan Perlengkapan Mendaki

32. Usaha Penyewaan Pakaian

33. Bisnis Menjual Tema Website

34. Bisnis Pet Shop

35. Menjual Minuman Kesehatan

36. Bisnis Jasa Penitipan Anak

37. Bisnis Menjual Software / Perangkat Lunak

Modal Kecil Bisa Punya Bisnis?

Apakah kekurangan modal menjadi penghambat bagi Anda untuk memulai bisnis? Tentu saja tidak!

Kalau kita bicara usaha modal kecil berarti kita memang tetap harus punya modal untuk memulai bisnis tersebut. Walaupun jumlahnya terbatas kita tetap harus mengeluarkan uang.

Selain itu, kita juga harus punya modal non-materiil, seperti; pengetahuan tentang bisnis yang akan dijalankan (ini bisa dipelajari), modal kemauan, kerja keras, dan tidak mudah menyerah.

Manfaatkan berbagai usaha kecil yang menguntungkan yang bisa dijalankan walau dengan modal yang minim karena sebenarnya ada banyak sekali peluang usaha modal kecil di sekitar kita.

Kesimpulan

Sebenarnya masih ada banyak peluang usaha dengan modal kecil yang bisa kita kerjakan. Tapi tentu saja artikel ini akan sangat panjang bila menuliskan semua daftarnya.

Satu hal yang perlu kita ingat bahwa walaupun bisnis atau usaha yang dijalankan dengan modal kecil, bukan berarti keuntungan yang akan didapatkan kecil juga.

Semangat dan kerja keras yang dilakukan secara terus menerus tentu akan memberikan hasil yang maksimal. Bahkan bisa saja melebihi harapan Anda.

Semoga artikel ini menginspirasi.

547 KOMENTAR

  1. Hebat!! Saya langsung termotivasi untuk berbisnis online walaupun modal gadget saya cuman hp, saya juga mempergunakan hp ortu saya buat ngeblog, tapi saya tetap semangat dan optimisme, thanks maxmanroe

  2. saat ini saya merintis usaha online bermula dari blog klikbatak.com dan akan menjual kaos batak dan merchandise didalamnya, semoga sukses nantinya, mohon doanya.

  3. Apalagi dizaman pandemi ini ya mas. sangat penting sekali untuk memikirkan bisnis walau kecil tapi tetap bisa menambah pundi pundi uang untuk kebutuhan keluarga.

  4. Wah, memulai usaha sekarang lumayan mudah yah. Gak butuh modal besar dan bisa dilakukan di mana saja. Padahal dulu kalau mau mulai bisnis dua faktor ini biasanya yang bikin mumet.

  5. Saya juga sedang merintis karir sebagai seorang blogger. Dulu pernah memulai tapi kurang konsisten dan kerja keras. Semoga kali ini bisa diterima adsense

  6. Memulai usaha dari rumah dengan modal kecil tentunya tidak mudah, karena budget yang terbatas, tapi dengan kesabaran, tekad, dan sikap yang ulet tidak menutup kemungkinan kita bisa sukses di kemudian hari hanya dengan bekerja dari rumah.

  7. Bisnis online saat ini memang sangat pesat perkembangannya, orng yg gak barani membuka usaha offline bisa memanfaatkan perkembangan internet terutama di fb IG atau media sosial lainnya untuk membangun usaha online, cuma terkadang bagi yang masih awam bingung darimana dia akan memulainya dan bagaimana teknik2nya. Terkadang pengen ikut kursus2 mahal2..

  8. Saya minta pendapat nya gak papa ya ini . Kalo semisal buka usaha loudry menurut kalian gimana ya kira kira ?

  9. Wahh lengkap banget max ulasan peluang bisnisnya, pandangan max untuk peluang bisnis dibidang kosmetik bagaimana di 2019 ini ya? Info ya max

  10. maxmanroe selalu menginspirasi saya dengan artikel artikelnya berkualitas, bahkan sampe saat ini pun masih banyak artikel yang belum ke baca ama saya, hehehe…
    terus semangat untuk menebar manfaat, thanks.

  11. Saya seseorang dikampung saya ingin usaha. Tapi belum tau peluang usaha dikampung minta masukan usaha yg coco dikampung. Makasih

  12. Mau tanya, tapi maaf OOT
    gimana cara setting heading di artikel ini agar headingnya bisa kombinasi Number dan Letter yak?
    (H1 tanpa bullet, H2 Letter, H3 number)
    Terima Kasih :P

  13. saya membuka bisnis nasi box di jogja terinspirasi dari artikel yang ada di sini. masuk dalam kategori bisnis kuliner. dan ternyata setelah dijalani selalu saja ada yang datang untuk pesan nasi box di kami. terimakasih admin sudah menulis tulisan yang sangat bermanfaat ini.

  14. saya agak tidak setuju dengan judulnya, karena pemakaian kata “menguntungkan”. Untung atau rugi dalam sebuah bisnis itu menurut saya bukan karena peluang usahanya. Untung atau rugi itu tergantung dari bagaimana kita menjalankan bisnisnya.

    Tapi secara keseluruhan bagus kontennya dan menginspirasi untuk membuat bisnis berdasarkan peluang bisnis di atas. :)

  15. Beberapa pilihan diatas bisa jadi inspirasi, khususnya bagi kita yang masih belum menemukan peluang usaha apa sih yang paling cocok buat kita, mau online ataupun offline yang jelas semua itu butuh usaha yang maksimal,

  16. Peluang yang beragam akan memungkinkan kita bisa memilih sesuai bakat dan minat kita, akan tetapi perlu juga di perhatikan jika pelung yang ada di daerah kita tidak sesuai dengan bakat dan pasion kita, jika peluangnya tidak diambil maka orang lain akan memulai lebih awal sedangkan kita masih berfikir panjang untuk memulai karena hanya tidak sesuai dengan pasion kita. masih tunggu solusi Bang …

  17. saya ingin bisnis blog, tapi saya tidak bisa menggunakan blog dan cara mempublish nya. saya tertarik dengan bisnis ini karena banyak blogger yang sukses dengan blog mereka. Dari sana saya termotivasi untuk mengenal blog

  18. bisnis online memang menjadi primadona di masa depan, semoga, kedepannya rakyat indonesia bisa makmur semua, amin..

    • Sepakat…diera yg serba digital saat ini, kita dan rakyat Indonesia pada umumnya harus bisa menyesuaikan apalagi dalam hal bisnis, sekedar berbagi barangkali ingin berbisnis dengan memanfaatkan HP bisa kunjungi bit.ly/Info_bisnis_ terimakasih sebelumnya

  19. sangat informatif artikelnya gan, saya sekarang ini lagi merintis usaha pertamini digital dan lagi mencoba memasarkan via online, adakah mungkin tip atau kiat jitu dalam memasarkannya via online? terimakasih

  20. Saya sekarang sedang mencoba menjalankan usaha “Les Private/ Kursus” semoga usaha saya berhasil ya mas maxmanroe.

  21. Salam kenal inspiratif mas makasih ya informasi yg sangat bermanfaat bagi pemula seperti kami

  22. Selamat siang… Saya sudah membaca artikel ini. Menurut saya ada beberapa jenis usaha bensin eceran. Usaha ini sedang booming sejak 3 tahun terakhir. Saya harap admin blog ini bisa memasukkan nya ke dalam artikel di atas. Terimakasih

  23. Sebenarnya jika ingin berwirausaha, wajib dan harus bisa melihat peluang, punya modal gede, tapi tidak bisa melihat peluang, asal buka usaha, jadinya ya bangkrut juga, modal kecil tapi bisa melihat peluang, itu yang langka, btw terima kasih ide-ide diatas cukup memberi saya inspirasi untuk mencoba memulai usaha

  24. Isi blog maxmanroe memang sangat berkualitas sekali. Menampilkan banyak sekali berita yang bikin semangat buat usaha. Mohon informasi nya min tips bagaimana cara nya agar kita gak mudah menyerah saat baru mendirikan bisnis? Mohon informasi nya ya

  25. Selamat malam mas maxmanroe… Sekarang ini saya sedang menjalankan usana pom bensin mini atau spbu mini. Modal yang saya keluarkan cukup banyak… Yang saya ingin tanyakan adalah bagaimana agar usaha saya tetap berjalan dan saya bisa cepat mengembalikan modal. Terimakasih… Saya tunggu balasannya.

  26. Lebih tertarik ke dropsip nih, situs dropsip asesoris hp apa yah ada yg tahu di sini ???

  27. Sejak tahun kemarin saya sering lihat blog maxmanroe banyak nangkring di page one google, bahkan keyword artikel peluang usaha juga bisa mantap posisinya.

    Salam kenal Bang,

  28. Pengen si punya rumah dan lahan sendiri untuk buat usaha keluarga, tapi belumkelar-kelar perlu usaha keras dan konsisten dulu.

  29. Dari semua peluang usaha yang di share menurut saya yang paling menarik bisnis online, karena modalnya benar benar kecil dan resiko lebih bisa di tekan. Dengan di tekuni dan usaha keras Bisnis Online semakin menjanjikan di masa mendatang. Apalagi dengan semakin terbukanya era digital. Terima Kasih share nya

  30. Mungkin ada yang mau join areas surakarta solo baru saya punya rencana usaha tp belum punya tempatnya, rancangn usaha sangan detail

  31. Sangat membantu..ane juga lagi cari inspirasi buat bisnis ane gan….
    Biar cepet berkembang

    • Barangkali tertarik bisnis dengan memanfaatkan HP bisa kunjungi bit.ly/Info_bisnus_

  32. Beberapa sudah saya lakoni mas Manurung, hanya saja memang belum menemukan pasionnya. Saat ini saya menekuni ga dan menjual jasa dari keterampilan yang saya miliki. Puji Tuhan lancar dan mendapatkan tambahan :)

  33. Sangat menginspirasi Min, ternyata peluang usaha itu ada banyak macam jenis tinggal kita mau pilih yang mana yang seseai dengan kemampuan kita sendiri.

  34. dari semua jenis bisnis yang di tawarkan saya memilih percetakan sebagai bentuk usaha tapi yang menjadi pertanyaan saya bahwa isi tulisan ini kurang cocok dengan judulnya secara realita karena sepengetahuan saya membuka usaha percetakan membutuhkan sangat banyak sekali modal usaha, tapi secara keseluruhan artikel ini membantu juga kok ^_^

  35. menjual pulsa seperti sangat menguntungkan ya mas, soalnya yang nyari kan banyak dan memang dibutuhkan setiap hari. Bisa selingan juga sebagai blogger.

  36. Apapaun peluang usahanyam sebenarnya itu kembali kepada diri kita masing masing lagi, seberapa tekun kita dalam mengelola dan memperjuangkannya hingga sukses.

    Karen jika kita mengerjakannya tidak totalitas, maka tidak akan mendapatkan hasil yang maksimal

  37. artikelnya sangat menginspirasi sekali buat saya terutama tentang bisnis online di rumah,terima kasih atas postinganya mas. salam

  38. Saya merasa senang membaca artikel maxmanroe.com, enak dibaca dan pembahasannya menarik. Ide-ide usahanya menarik dan bermanfaat tentunya.. Terimakasihnyaa maxmanroe.com

  39. Kalau jaman sekarang yang paling rekomended, bisnis berbasis online, apa aja bisa di onlinekan, usaha jahit, kuliner, jasa dan lain sebagainya, asal ga menolak kemajuan zaman

  40. tolong bsntuannya para teman teman saya masi bingung mau kelolah bisnis apa ini

  41. bikin blog dan bikin video edukatif di youtube lumayan juga pengasilannya apabila diseriusin.

  42. Halo Pak Max, sy juga kebetulan ada usaha minuman coklat, siapa tahu tahu ada yang berminat sedang mencari peluang usaha, bisa menjadi reseller/dropshipper. Bisa jualan online kok.. :D

    kunjungi saja nih kakakoa.com

    Salam~

  43. klo saya sudah coba yang dropshiper dan reseller, lumayan dapat 4-5 juta tiap bulan.

  44. mas posting tentang peluang usaha bisnis yang dibawah 10 juta dong mas

  45. artikelnya sangat menginspirasi sekali buat saya terutama tentang bisnis online dari rumah,terima kasih atas postinganya.

  46. Peluang usaha dengan modal kecil g nympai berjuta-juta cuma ratusan ribu,dalam bidang telekomunikasi yang sekarang sudah menjadi kebutuhan masyarakat selain bensin,area jogja 083891451556

  47. Gan ada yang mau buat bisnis ga? ane butuh partner, ane udah punya ruko n bisa di tempatin letaknya strategis 20 meter deket pasar di daerah jombang. klo ad yg mau jadi partner ane bisa chat di email [email protected]
    Bismillah

  48. bisnis online menurut saya yg paling enak ngejalaninnha, cuma santai dirumah duit ngalir sendiri :) btw nice post bang max.

  49. Masih cari-cari peluang lain Ndan, semoga segera dipertemukan, btw terimakasih infonya

  50. alhamdulillah dengan modal sedikit minim saya bisa buka bisnis onlain…dengan modal 100RB saya mencoba bisnis Pulsa elektronik ..alhamdulillah bisa buat tambahan penghasilan tambahan

  51. ” 5. Menjual Jasa Web Developer”
    ini kayaknya yang paling cocok dijalankan..

  52. Intinya adalah, jika kita bisa menemukan sebuah nilai lebih yang kita miliki, maka dengan modal berapapun bisa menjadi sebuah peluang bisnis yang menjanjikan.

  53. Saya tertarik dengan penjualan online tapi terkendala dengan cara memasarkan produk.
    Mohon pencerahannya, barangkali agan bisa bantu saya?
    Terima kasih

  54. Bisnis modal kecil, paling tidak harus ada skill penunjang untuk mempermudah menjalankan bisnis tersebut

  55. Mau coba juga bisnis online,pengen jadi adsense publisher,tpi trafiku masih rendah,usianya baru sebulanan,artikel yang bagus.

  56. Bisnis dari rumah yang paling tidak ribet dari pilihan diatas adalah bisnis online dan yang kedua bisnis les privat. ga perlu ribet dengan segala macam persiapan tapi lebih banyak waktu untuk mempersiapkan dirisendiri.

  57. barangkali ada yg minat bikin apotek dg modal pas2an sy bs bantu,mulai dr perijinan sampe marketingnya..bs hub sy

  58. hampir semua jenis usaha di atas diperlukan keahlian khusus dan modal yang cukup, ujungnya -ujungnya gagal lagi, mending buka lapo aj modal murah, dijamin laris manis

  59. Terima kasih artikelnya.z punya bisnis yg terbukti dan hanya modal dikit bs jadi miliarder.
    Hanya modal Rp.225.000 dapat lagi Produk satu botol seharga Rp.238.000 anda sudah punya hak usaha,berpeluang dapat penghasilan Tambahan dan gaji Bulanan,Triwulan dan Tahunan serta Promonya.masih pada mikir gimana mau berhasil.jangan jadi orang malas.

    Ayo yg mau gabung ato yg mau diajari silahkan invite my pin
    D6480A1B

    Ato kontek 082 347 079 448

  60. Terima kasih Artikelnya Mas, banyak peluang usaha dan bisnis yg bisa dikerjakan kapanpun dan dimanapun tapi biasanya Penyakit Malas mereka lebih kuat dibanding dengan Rasa sayang dan Cinta Keluarga, Jgn sampai rasa malas menguburkan harapan masa depan mereka

  61. terimakasih min, aku ambil sedikit buat tugas peluang bisnis. Teriakasih yang sebesar-besarnya ya..

  62. Jadi nambah inspirasi nih Mas…

    Tadinya memang sempet mikir untuk membuka peluang usaha dengan modal besar, tapi setelah dipikir-pikir dengan modal kecilpun akhirnya bisa.

    So, buat rekan-rekan sekalian yang ingin berbisnis dengan modal yang minimal tapi bisa menjadi long term bussines, tak ada salahnya memilih krenzy chicken sebagai alternatif usaha Fried Chicken.

    Salam sukses..

  63. Panduan bisnis dan peluang bisnis yang sangat bagus,.. namun kita juga harus sadar,.. setiap pebisnis online juga mungkin untuk gagal,

    • Dicari rekan kerja diatas 17 tahun , tidak memandang pendidikan baik pria maupun wanita, syarat penting : Mau kerja keras, punya modal awal ( tidak hangus tetap milik yang mau bergabung) 400 ribu, punya KTP surabaya maupun luar surabaya. Hasil memuaskan, Ayo Bergabung bersama Bapak Polie sebagai partner kerja team sms/ telp : 085102869757 segera….!!!!

  64. bang terimaksih infonya, oia kalau bisnis itu yang utama ilmu atau ketekunan bang? liat bob sadino ane bingung liat sarjana sekarang bejubel tapi ya gitu-gitu aja

  65. membaca artikel di atas saya lebih cenderung kalau bisnis online dan offline sama sama di lakukan. selama pembagian waktu yang benar kayanya bisa benjadi 2 income yang cukup menjanjikan.

  66. mantep sih mas artikelnya ngajak ngobrol membuka fikiran pembaca cuman setelah saya telusuri kok belom masuk ke initya yah. terutama mengenai artikel bisnisnya. pasti semua orang ingin bisnis cman kebanyakan untuk pemula pasti kebingungan menetukan modal awal

  67. Bang, tambahin lagi list-nya, kayak saya nih yang di bidang jasa penulisan artikel bisa juga lho dimasukin. Apalagi kalo kerja sendiri, bisa lebih bebas ngatur ritmenya suka-suka.

    • Jasa penulisan artikel sudah dimasukkan dalam artikel kog mas. Itu di bagian Bisnis Online Dari Rumah, No. 4 :)

  68. Peluang Usaha point pertama sangat susah cari penjahit. Padahal kios dan mesin jahit sudah ada. Mohon solusinya.

  69. Mantap gan tips2nya,,, apapun usahanya,, klo ditlateni, InsyaAllah berhasil
    Salam

  70. Saya sedang mencoba yang point terkahir, walaupun bukan MLM tapi memang sedikit mirip-mirip. Produk kesehatan yang sudah terbukti khasiatnya dan sangat banyak dibutuhkan.

    • Anda yang sedang cari2 peluang bisnis utk penghasilan tambahan dan bisa di bilang bisnia tanpa modal bisa hub saya

  71. Terima kasih Artikelnya Gan, Tapi peluang tanpa modal bisnis 3i Networks belum ada?

  72. Bisnis online memang menyenangkan dan bisa dikerjakan dari rumah. Dan itu bisa jadi pilihan yang menarik khususnya bagi ibu rumah tangga. A great artikel Mr. Max :)

  73. Kalo prospek bisnis online gimana mas?
    trus situs2 penghasil dollar yg bagus apa aja gan?

    • Bisnis 3i Networks bisa juga jadi solusi bagi yg ingin punya penghasilan bulanan tapi terbentur modal dan waktu

  74. Artikel yang bagus dan menarik, coba yang ingin berbisnis pernah mencoba untuk melihat potensi bisnis karaoke di tahun 2016??

    Buka Linknya di soundlab.co.id/2016/12/15/potensibisniskaraoke2016

  75. Sebenarnya peluang bisnis itu ada dimana-mana. Tinggal gimana kita memanfaatkan. Mulai dari kecil dulu dan ditekuni dengan sungguh2, siapa tahu nanti jadi perusahaan besar dengan cabang di mana-mana. Alamat sukses tuh :)

  76. Mengispirasi bagi para citizen yangembava sehingga memiliki sedikit gambaran tentangusaha yang nantinya akan mereka geluti

  77. yang mau jadi reseller kostum marchingband atau drumband mari bekerjasama..

  78. Makasih gan.. bisa buat inspirasi ide-ide usaha..
    pada mulanya saya masih bingung harus mau mulai darimana..

  79. Bisnis MLM sekarang banyak diminati masyarakat karena penghasilan yang di tawarkan lumayan besar dengan resiko kecil dan bisa dikerjakan online jadi kita tidak perlu lagi presentasi online door to door. Untuk mengembangkan bisnis MLM sekarang bisa mengunakan gadget dan sosmed.

  80. Informasi yang sangat menarik sekali disimak, admin maxmanroecom. Saya jadi tergugah dengan adanya banyak topik bisnis yang akan dijalan. Saya kawatir bila diambil lebih dari 1 tentunya akan menyita waktu, konsentrasi baik untuk diri sendiri atau keluarga.terima kasih admin maxmanroecom untuk ulasan materi yang sangat berharga. Salam kenal dan jabat erat.

  81. Sebagai Ibu Rumah Tangga, usaha di rumah tentu saja bisa dijadikan sebagai pilihan yang menantang. bagaimana tidak? segala resiko ketergangguan akan tanggung jawab rumah yang berat harus tetap kita tanggung.

    makasih mas atas referensi usaha di rumah :)

  82. sangat menarik dan saya sudah mencoba beberapa diantaranya, makasih atas pencerahannya, semoga semua yang berkunjung ke web ini menjadi termotivasi dan berhasil dalam usahanya..aminn..

  83. Mantap ide usahanya gan, Sangat menginspirasi sekali. Menurut saya kedepannya semua bisnis harus memanfaatkan internet sebagai media pemasaran ataupun promosi. Sepertinya usaha ditahun 2017 nanti persaingnya akan semakin ketat, oleh karena itu para pengusaha harus kreatif dan mengikuti perkembangan zaman.

  84. makasih mas artikelnya benar benar menarik dan ingin terus membacanya :D

  85. Bagus artikelnya dan saya suka tulisan Anda karena sangat membantu Para Pembaca seperti sy yang haus akan informasi . Terima kasih
    oleh : Wasbir21

  86. Bisnis air kesehatan gan kami siap membantu pembelian mesin kangen water D21DD541

  87. Ide bisnis yang sederhana dan bisa cepat dan gampang, intinya ketelatenan kita dan kesabaran adalah kunci sukses, terima kasih artikelnya, ijin share

  88. Mudah-mudahan saya bisa bisnis online dan offline dirumah sekaligus :)

  89. Informasi yang sangat menarik sekali disimak, admin maxmanroecom. Saya jadi tergugah dengan adanya banyak topik bisnis yang akan dijalan. Saya kawatir bila diambil lebih dari 1 tentunya akan menyita waktu, konsentrasi baik untuk diri sendiri atau keluarga.terima kasih admin maxmanroecom untuk ulasan materi yang sangat berharga. Salam kenal dan jabat erat.

  90. salah satu peluang usaha yg bisa kita jalankan yaitu jualan kaos dgn system dropshiping selain modalnya kecil kita jg tdk di repotkan urusan pengirimannya

  91. Bisnis MLM sekarang banyak diminati masyarakat karena penghasilan yang di tawarkan lumayan besar dengan resiko kecil dan bisa dikerjakan online jadi kita tidak perlu lagi presentasi online door to door. Untuk mengembangkan bisnis MLM sekarang bisa mengunakan gadget dan sosmed.

  92. banyak sekali ya peluang bisnis nya,… boleh deh di coba salah satu,… hehe

  93. bagus banget kak…
    aku lagi nyoba yang iklan dengan blog
    good job kak …lanjutkan

  94. Saya seorang pelaut mau coba usaha di darat kira2 apa ya?yg modal nya di bawah 30jt

    • terima kasih banyak infonya.
      cukup banyak juga peluang yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan income.
      cuma ingin menambahkan saja, ada satu lagi peluang usaha yang bisa kita manfaatkan yaitu menggunakan printer 3d.
      membuat miniatur
      souvenir
      prototype
      mungkin hari ini tidak begitu dikenal tapi saya percaya 1 tahun kedepan ini akan menjadi trend center
      follow twitter kami : @miniku3d1
      hubungi saya : 083822645806

    • Pak Muzib ternak ikan air tawar saja hasilnya lumayan pak. Atau kalo gak jual iklan laut dan di bawa ke pasar. pasti banyak yang akan ambil

  95. pak…tolong kasih solusinya saya punya modal si atas 30jt…bingung mau bikin usaha apah…

  96. Saya punya modal 3jt, kira” apa sih usaha yg tepat buat sya ??

  97. jadi pengen belajar buka usaha.
    semua yang di tulis admin bebner bener masukakal.top banget deh, dan menginspirasi saya..

  98. Numpang info menakjubkan!!!
    Bagi anda yg punya uang Rp. 24 rb biasa dikemanain? Daripada habis buat merokok, jajan, dll.. Mendingan sekarang kontak sy di bbm : 59512DBB wa/line: 085371845025 biar bisa jajan berkali kali, lunasin hutang, dan tambah penghasilan. No penipuan! Buktikan sendiri. Hanya 10 orang pertama dulu yang saya cari… Jangan lupa add kontak diatas…. Saya tunggu ya.
    Nb: Untuk chat pertama kita kenalan dulu supaya membangun kepercayaan, komitmen, dan kekompakan…

  99. Saya ingin buka usaha
    Punya modal di bawah 3jt
    Apa yg cocok buat usaha dgn modal rendah?

    Trima kasih di tunggu info’y!

  100. kuliner josss, gan, ane udah jalannin 5 tahun lebih, walau letih tapi, alhamdulillah

  101. Bagi saya lebih prefer ke bisnis online, seperti bisnis affiliasi yang sedang saya jalani. semoga kedepannya bisa menghasilkan lagi.
    bisnis yang dapat berkembang adalah bisnis yang menjadi hobby kita.

  102. Kalau saya jujur masih ingin belajar banyak, terutama be