8 Langkah Sederhana Untuk Memaksimalkan SEO Sebuah Website

memaksimalkan seo sebuah website

Jika anda memiliki sebuah bisnis dan ingin memasarkan secara online, maka salah satu strategy pemasaran yang sangat efektif saat ini adalah dengan memanfatkan mesin pencari, contohnya Google. Bila website/ blog anda masuk dalam 10 besar hasil pencarian google untuk kata kunci yang anda bidik, dapat dipastikan bahwa pengunjung website anda akan banyak berasal dari search engine dan kemungkinan besar mereka akan membeli produk atau menggunakan jasa yang anda jual melalui website anda.  Pemasaran melalui search engine optimization boleh dibilang sebagai tehnik pemasaran yang paling elit dan efektif karena gratis dan konversinya biasanya tinggi.

Untuk membantu website anda masuk dalam 10 besar hasil pencarian google, bukanlah hal yang mudah… hum bukan hal yang terlalu sulit juga. Sudah banyak informasi di internet yang membahas tips dan triks agar sebuah situs optimal di search engine terutama google. Beberapa informasi ada yang memberikan tips optimasi On Page dan ada juga yang memberikan tips optimasi Off Page. Saya coba merangkum secara garis besar, apa saja yang perlu dilakukan untuk memaksimalkan SEO (search engin optimization) sebuah website/ blog.

Artikel lain: Author Rank untuk SEO

Berikut ini adalah 8 langkah yang wajib dilakukan untuk mengoptimalkan SEO sebuah website:

1. Riset Kata Kunci

Ketika anda akan membuat sebuah website untuk bisnis anda, tentunya anda tidak membuatnya begitu saja tanpa ada sebuah perencanaan. Langkah pertama yang sangat penting dan harus anda kerjakan adalah mencari tahu bagaimana orang mengetik kata kunci di search engine google untuk mencari informasi yang butuhkan. Bagaimana caranya? Anda dapat melakukan riset keywords dengan menggunakan Google Adwords: Keyword Tools, layanan ini disediakan oleh Google secara gratis.




2. Gunakan Domain Berisi Kata Kunci

Setelah update algoritma penguin yang lalu beberapa orang mengatakan bahwa keywords on domain adalah sesuatu yang buruk karena bisa dianggap SPAM oleh search engine. Saya bukan master SEO atau punya keahlian super di dunia SEO, tapi saya cukup mengerti bahwa di dunia online marketing banyak orang mengatakan hal-hal yang tidak pasti seolah mereka yang paling mengerti banyak hal tentang SEO.

Sebenarnya domain tidak harus berisi kata kunci, itu bukan sebuah keharusan. Tapi dengan memasukkan keywords dalam domain tentunya akan membantu mesin pencari untuk mengetahui fokus website yang dibuat. Misalnya membuat web tentang penyedia jasa SEO atau jasa backlink, bisa saja menggunakan domain gudangbacklink.com, rajaseo.com, seomax.com, ratuseo.com, dan lain-lain. Sedangkan contoh domain yang tidak menggunakan keywords on domain biasanya adalah website perusahaan-perusahaan, contohnya google.com, facebook.com, twitter.com, detik.com, yahoo.com, dan lain-lain.

Pada intinya keywords on domain tidak pernah berbahaya untuk website anda, hal itu hanya berlaku untuk situs-situs SPAM, dan tentunya anda tidak berencana membuat sebuah situs SPAM, right? So, menggunakan kata kunci  tertentu pada domain situs anda adalah sesuatu yang baik, oh ya saya menyarankan untuk menggunakan ekstensi yang sesuai dengan core bisnis, misalnya ekstensi dot com untuk situs komersial.

3. Gunakan Platform Yang Tepat Untuk Website Anda

Sebenarnya tidak masalah mau membangun situs anda dengan menggunakan platform yang anda sukai. Bagaimanapun juga, bila anda ingin membuat sebuah situs yang Google friendly dan user friendly maka platform WordPress adalah pilihan terbaik. Pada platform WordPress kita juga dapat menginstal berbagai plugins yang dapat membantu kegiatan SEO dan juga membantu tampilan situs agar terlihat lebih baik.

4. Gunakan Permalinks Yang Baik

Pastikan setiap permalink postingan anda berisi judul postingan karenan permalinks yang baik sangat membantu dalam kegiatan seo anda. Itu sebabnya mengapa saya sarankan memakai platform WordPress karena anda akan lebih mudah mengubah settingan permalinks di WordPress. Untuk settingan permalinks postingan biasanya saya menggunakan custom struktur seperti ini /%postname%/ atau /%postname.html




5. Plugins SEO

Seperti saya katakan sebelumnya, kelebihan WordPress adalah dapat diinstal plugins pendukung yang dapat membantu SEO situs anda. Beberapa plugins WordPress yang sangat membantu SEO website anda adalah:
– Yoast WP SEO atau All In One SEO Pack
– Google XML Sitemaps
– SEO Friendly Images
– Dan lain-lain (akan dibahas dipostingan berikutnya)

6. Konten Berkualitas

Ada beberapa perdebatan tentang konten berkualitas itu seperti apa, ada yang bilang “artikelnya minimal 500 kata”, dan ada yang bilang “artikelnya minimal 700 kata”, faktanya adalah tidak ada yang lebih baik dari sebuah konten yang original. Buatlah konten untuk pembaca anda, buatlah bagaimana agar pembaca anda ingin membaca semua konten anda terus menerus. Seperti yang sudah disampaikan oleh pihak google sendiri bahwa konten adalah RAJA, maka sebaiknya anda tetap mengupdate website anda dengan konten yang original dan menarik bagi pembaca anda.

7. Gunakan Social Media

Jaman teknologi digital sekarang ini siapa sih yang tidak mengenal twitter, facebook, Google plus, dan lain-lain… setidaknya pasti mengenal salah satunya. Jika anda sedang membaca artikel ini dan tidak punya salah satu akun social media, saya pikir itu sesuatu yang “luar biasa” – sungguh terlalu :P. Bagi pemilik situs, memiliki akun twitter dan facebook adalah sebuah keharusan. Social media ini tidak hanya akan membantu SEO website anda, tapi juga akan menambah pengunjung ke website anda.

8. Membangun Backlinks

Algoritma search engine akan selalu berubah dari waktu ke waktu, namun hal penting yang tidak akan pernah berubah dalam SEO adalah backlinks. Hal penting yang harus tetap kita perhatikan ketika membangun backlinks untuk sebuah situs adalah membangun backlinks yang berkualiats. Gunakan waktu senggang anda untuk membangun backlinks yang berkualitas dan perlu dilakukan secara terus menerus dengan bertahap.

8 langkah di atas adalah strategy untuk memaksimalkan SEO sebuah website dan wajib diterapkan bila anda ingin mendapat perhatian dari search engine, terutama google. Bila anda tidak dapat melakukan hal di atas atau tidak memiliki waktu untuk mengerjakannya, sebaiknya anda menyewa seorang webmaster yang mengerti tentang SEO.

Semoga artikel ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat tentang cara mengoptimalkan SEO website. Bila ada masukan ataupun pertanyaan silahkan dipost di bagian komentar :)



361 total comments on this postSubmit yours
  1. Cara optimalkn website bule gmna ya mas uda beberapa hari msih trafic dikit ,
    Makasi mas

  2. Membangun backlink yang berkualitas itu yang gimana om? :(
    Kalo lewat komen2 seperti ini termasuk berkualitas juga gak om? ehehehehehe…

  3. Makasih atas tips nya gan, sudah saya praktekin semua. Semoga dengan tips dari agan blog baru saya cepat populer di google

  4. Bagaimana dengan website one page? Kata artikel2 yang saya baca, one page itu susah SEO-nya. Apakah ada tips buat bisa memaksimalkan website seperti itu? Atau lebih baik buat website konvensional?

    • Maksudnya website hanya satu halaman saja? Umumnya website satu halaman (landing page misalnya) sangat sulit sekali menang dari sisi SEO ya, apalagi kalau kata kunci yang dibidik banyak pesaing berat. Website dengan satu halaman saja jangan fokus main SEO, atau kalau mau menang di SEO ya buat halaman lainnya untuk mendukung halaman utamanya.

  5. Halo gan..bagaimana cara mengembalikan blog agar jembali ke halaman depan

  6. saya mau bertanya, saya masih baru dan awam,
    masih belajar bagaimana membuat wordpress, dan saya saya sudah punya 1.

    tapi ketika saya di google ketik nama web saya
    contoh punya agan : “MAXMANROE” ketika saya ketik itu di google muncul mungkin yang anda maksud “MAXMANONE”…
    kira kira apa yang perlu saya perbaiki, agar ketika teman teman saya mencari nya langsung nama web saya tanpa menggunakan

    Mohon bantuanya.

    • Sebenarnya itu tergantung dari popularitas website dan relevansi nya terhadap topik yang dicari pengguna Google. Usia domain juga berpengaruh pada rekomendasi di Google. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah membangun backlinks dengan menggunakan Anchor nama website kita, misalnya Maxmanroe.

  7. Wah, ternyata SEO itu mudah jika tau logikanya…. Terima kasih min

  8. Langkah yang mana yang paling penting untuk seo min

  9. Membangun backlink yang berkualitas itu yang gimana om? :/
    Kalo lewat komen2 seperti ini termasuk berkualitas juga gak om? ehehehehehe…

    • Beberapa kriteria backlink berkualitas:
      1. Dari situs/konten yang relevan dengan website kita
      2. Dari situs yang punya authority bagus
      3. Lebih bagus kalau linknya kontekstual (di dalam konten)

  10. Lengkap sekali mas, untuk poin kedua domain yang memilki kata kunci sangat tepat sekali.

    Namun bagaimana?… Apabila domain tersebut ada brand atau merk dagang perusahaan lain misal “Pedia” .

    Apakah ini menujukan baik terhadap mesin pencari mengenal domain kita misal saya buat “Ericapedia” masih ada nyangkut nama brand itu,

    Takutnya berdampak akan memuluskan nama brand atau merk lebih dikenal di mesin pencari , dibanding domain sendiri tadi alasan ada kata “Pedia “.

    Terma kasih Ya Mas

    saya sering jalan-jalan pagi eh maaf , mampir ke maxmanroe.com ini , namun jarang meninggalkan Jejak.

    • Erica ini cowo apa cewe sih? Namanya kayaknya cewe ya, jadi saya sebut mba aja. Kalau beli domain jangan yang mengandung brand atau merek dagang perusahaan lain. Bisa bermasalah di masa depan.

      Kata “Pedia” setahu saya bukan merek dagang sebuah perusahaan, kecuali kata “Tokopedia” itu baru merek dagang. Setahu saya kata Pedia itu berarti mencakup banyak hal, silahkan aja pakai domain Ericapedia :)

      • Nah itu yang dimaksud terima-kasih atas pencerahannya, maklum untuk sebuah kata pedia tersebut sangat banyak sekali yang menggunakannya. jadinya dikata ngekor pada sebuah website besar.

  11. saya ucapkan terima kasih. postingan anda sangat membantu. semoga setelah saya terapkan blok saya semakin banyak pengunjungnya.

7 total pingbacks on this post
Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

© 2018 Maxmanroe.com - All Rights Reserved. Server by GoCloud