8 Langkah Sederhana Untuk Memaksimalkan SEO Sebuah Website

memaksimalkan seo sebuah website

Jika anda memiliki sebuah bisnis dan ingin memasarkan secara online, maka salah satu strategy pemasaran yang sangat efektif saat ini adalah dengan memanfatkan mesin pencari, contohnya Google. Bila website/ blog anda masuk dalam 10 besar hasil pencarian google untuk kata kunci yang anda bidik, dapat dipastikan bahwa pengunjung website anda akan banyak berasal dari search engine dan kemungkinan besar mereka akan membeli produk atau menggunakan jasa yang anda jual melalui website anda.  Pemasaran melalui search engine optimization boleh dibilang sebagai tehnik pemasaran yang paling elit dan efektif karena gratis dan konversinya biasanya tinggi.

Untuk membantu website anda masuk dalam 10 besar hasil pencarian google, bukanlah hal yang mudah… hum bukan hal yang terlalu sulit juga. Sudah banyak informasi di internet yang membahas tips dan triks agar sebuah situs optimal di search engine terutama google. Beberapa informasi ada yang memberikan tips optimasi On Page dan ada juga yang memberikan tips optimasi Off Page. Saya coba merangkum secara garis besar, apa saja yang perlu dilakukan untuk memaksimalkan SEO (search engin optimization) sebuah website/ blog.

Artikel lain: Author Rank untuk SEO

Berikut ini adalah 8 langkah yang wajib dilakukan untuk mengoptimalkan SEO sebuah website:

1. Riset Kata Kunci

Ketika anda akan membuat sebuah website untuk bisnis anda, tentunya anda tidak membuatnya begitu saja tanpa ada sebuah perencanaan. Langkah pertama yang sangat penting dan harus anda kerjakan adalah mencari tahu bagaimana orang mengetik kata kunci di search engine google untuk mencari informasi yang butuhkan. Bagaimana caranya? Anda dapat melakukan riset keywords dengan menggunakan Google Adwords: Keyword Tools, layanan ini disediakan oleh Google secara gratis.

2. Gunakan Domain Berisi Kata Kunci

Setelah update algoritma penguin yang lalu beberapa orang mengatakan bahwa keywords on domain adalah sesuatu yang buruk karena bisa dianggap SPAM oleh search engine. Saya bukan master SEO atau punya keahlian super di dunia SEO, tapi saya cukup mengerti bahwa di dunia online marketing banyak orang mengatakan hal-hal yang tidak pasti seolah mereka yang paling mengerti banyak hal tentang SEO.

Sebenarnya domain tidak harus berisi kata kunci, itu bukan sebuah keharusan. Tapi dengan memasukkan keywords dalam domain tentunya akan membantu mesin pencari untuk mengetahui fokus website yang dibuat. Misalnya membuat web tentang penyedia jasa SEO atau jasa backlink, bisa saja menggunakan domain gudangbacklink.com, rajaseo.com, seomax.com, ratuseo.com, dan lain-lain. Sedangkan contoh domain yang tidak menggunakan keywords on domain biasanya adalah website perusahaan-perusahaan, contohnya google.com, facebook.com, twitter.com, detik.com, yahoo.com, dan lain-lain.

Pada intinya keywords on domain tidak pernah berbahaya untuk website anda, hal itu hanya berlaku untuk situs-situs SPAM, dan tentunya anda tidak berencana membuat sebuah situs SPAM, right? So, menggunakan kata kunci  tertentu pada domain situs anda adalah sesuatu yang baik, oh ya saya menyarankan untuk menggunakan ekstensi yang sesuai dengan core bisnis, misalnya ekstensi dot com untuk situs komersial.

3. Gunakan Platform Yang Tepat Untuk Website Anda

Sebenarnya tidak masalah mau membangun situs anda dengan menggunakan platform yang anda sukai. Bagaimanapun juga, bila anda ingin membuat sebuah situs yang Google friendly dan user friendly maka platform WordPress adalah pilihan terbaik. Pada platform WordPress kita juga dapat menginstal berbagai plugins yang dapat membantu kegiatan SEO dan juga membantu tampilan situs agar terlihat lebih baik.

4. Gunakan Permalinks Yang Baik

Pastikan setiap permalink postingan anda berisi judul postingan karenan permalinks yang baik sangat membantu dalam kegiatan seo anda. Itu sebabnya mengapa saya sarankan memakai platform WordPress karena anda akan lebih mudah mengubah settingan permalinks di WordPress. Untuk settingan permalinks postingan biasanya saya menggunakan custom struktur seperti ini /%postname%/ atau /%postname.html

5. Plugins SEO

Seperti saya katakan sebelumnya, kelebihan WordPress adalah dapat diinstal plugins pendukung yang dapat membantu SEO situs anda. Beberapa plugins WordPress yang sangat membantu SEO website anda adalah:
– Yoast WP SEO atau All In One SEO Pack
– Google XML Sitemaps
– SEO Friendly Images
– Dan lain-lain (akan dibahas dipostingan berikutnya)

6. Konten Berkualitas

Ada beberapa perdebatan tentang konten berkualitas itu seperti apa, ada yang bilang “artikelnya minimal 500 kata”, dan ada yang bilang “artikelnya minimal 700 kata”, faktanya adalah tidak ada yang lebih baik dari sebuah konten yang original. Buatlah konten untuk pembaca anda, buatlah bagaimana agar pembaca anda ingin membaca semua konten anda terus menerus. Seperti yang sudah disampaikan oleh pihak google sendiri bahwa konten adalah RAJA, maka sebaiknya anda tetap mengupdate website anda dengan konten yang original dan menarik bagi pembaca anda.

7. Gunakan Social Media

Jaman teknologi digital sekarang ini siapa sih yang tidak mengenal twitter, facebook, Google plus, dan lain-lain… setidaknya pasti mengenal salah satunya. Jika anda sedang membaca artikel ini dan tidak punya salah satu akun social media, saya pikir itu sesuatu yang “luar biasa” – sungguh terlalu :P. Bagi pemilik situs, memiliki akun twitter dan facebook adalah sebuah keharusan. Social media ini tidak hanya akan membantu SEO website anda, tapi juga akan menambah pengunjung ke website anda.

8. Membangun Backlinks

Algoritma search engine akan selalu berubah dari waktu ke waktu, namun hal penting yang tidak akan pernah berubah dalam SEO adalah backlinks. Hal penting yang harus tetap kita perhatikan ketika membangun backlinks untuk sebuah situs adalah membangun backlinks yang berkualiats. Gunakan waktu senggang anda untuk membangun backlinks yang berkualitas dan perlu dilakukan secara terus menerus dengan bertahap.

8 langkah di atas adalah strategy untuk memaksimalkan SEO sebuah website dan wajib diterapkan bila anda ingin mendapat perhatian dari search engine, terutama google. Bila anda tidak dapat melakukan hal di atas atau tidak memiliki waktu untuk mengerjakannya, sebaiknya anda menyewa seorang webmaster yang mengerti tentang SEO.

Semoga artikel ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat tentang cara mengoptimalkan SEO website. Bila ada masukan ataupun pertanyaan silahkan dipost di bagian komentar :)

Marikxon

Seorang blogger, YouTuber, trader, dan pemilik blog Maxmanroe.com. Mulai mengenal bisnis online sejak tahun 2012 dan terus belajar tentang bisnis internet hingga sekarang. Saat ini aktif sebagai trader dan penulis konten di Maxmanroe.com.

378 pemikiran pada “8 Langkah Sederhana Untuk Memaksimalkan SEO Sebuah Website”

  1. Membangun Backlink menurut saya agak sulis karena perlu kesabaran ekstra, terima kasih om atas informasinya

    Balas
  2. Mantap mas tutorialnya, mudah dipahami, masih belajar. Tapi kadang kalo kita fokus ke keyword di artikelnya jadi kurang enak dibaca, soalnya ada kata yang berulang-ulang.

    Balas
  3. Nice gan marixon, saya sudah ikutin tips-tips ini, hasilnya website perusahaan saya mengalami peningkatan trafik. Website maxmanroe selalu jadi pembelajaran tentang seo bagi saya. trims gan marixon

    Balas
  4. Masih berusaha keras belajar membangun blog dengan SEO yang benar, disini tempat saya belajar, meski saya masih baru ngeblog

    Balas
  5. mantap gan, sunggu bermanfaat dan penuh informasi, bisa jadi nambah wawasan agar bisa memaksimalkan SEO, makasih udah sharing gan

    Balas
  6. Min membangun backlink dalam SEO kan tidak boleh berlebihan ya. Lantas maksimal yang di butuhkan perhari untuk melangsungkan backlink ini berapa ya?

    Balas
  7. Masih berusaha keras belajar membangun blog dengan SEO yang benar, disini tempat saya belajar, meski blog saya masih blogspotan … Semoga begitu saya menggunakan TLD keahlian saya menerapkan SEO Sudan terasah dengan baik…

    Balas
  8. sudah banyak yg di lakukan, tapi tidak membuahkan hasil mungkin saya yg harus banyak belajar lagi, terimakasih min sudah berbagi, sangat bermanfaat untuk nambah pengetahuan

    Balas
  9. Terima kasih untuk artikelnya bang..
    Junur saya masih sangat awal tentang masalah seo. Sebab blog yang saya kelola adalag berita. Semua isinya adalah berita yang saya kutip dari sejumlah portal online. Bagaimana menerapkan seo untuk blog berita?

    Balas
  10. Cara optimalkn website bule gmna ya mas uda beberapa hari msih trafic dikit ,
    Makasi mas

    Balas
  11. Membangun backlink yang berkualitas itu yang gimana om? :(
    Kalo lewat komen2 seperti ini termasuk berkualitas juga gak om? ehehehehehe…

    Balas
  12. Bagaimana dengan website one page? Kata artikel2 yang saya baca, one page itu susah SEO-nya. Apakah ada tips buat bisa memaksimalkan website seperti itu? Atau lebih baik buat website konvensional?

    Balas
    • Maksudnya website hanya satu halaman saja? Umumnya website satu halaman (landing page misalnya) sangat sulit sekali menang dari sisi SEO ya, apalagi kalau kata kunci yang dibidik banyak pesaing berat. Website dengan satu halaman saja jangan fokus main SEO, atau kalau mau menang di SEO ya buat halaman lainnya untuk mendukung halaman utamanya.

      Balas
  13. saya mau bertanya, saya masih baru dan awam,
    masih belajar bagaimana membuat wordpress, dan saya saya sudah punya 1.

    tapi ketika saya di google ketik nama web saya
    contoh punya agan : “MAXMANROE” ketika saya ketik itu di google muncul mungkin yang anda maksud “MAXMANONE”…
    kira kira apa yang perlu saya perbaiki, agar ketika teman teman saya mencari nya langsung nama web saya tanpa menggunakan

    Mohon bantuanya.

    Balas
    • Sebenarnya itu tergantung dari popularitas website dan relevansi nya terhadap topik yang dicari pengguna Google. Usia domain juga berpengaruh pada rekomendasi di Google. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah membangun backlinks dengan menggunakan Anchor nama website kita, misalnya Maxmanroe.

      Balas
    • Beberapa kriteria backlink berkualitas:
      1. Dari situs/konten yang relevan dengan website kita
      2. Dari situs yang punya authority bagus
      3. Lebih bagus kalau linknya kontekstual (di dalam konten)

      Balas
  14. Lengkap sekali mas, untuk poin kedua domain yang memilki kata kunci sangat tepat sekali.

    Namun bagaimana?… Apabila domain tersebut ada brand atau merk dagang perusahaan lain misal “Pedia” .

    Apakah ini menujukan baik terhadap mesin pencari mengenal domain kita misal saya buat “Ericapedia” masih ada nyangkut nama brand itu,

    Takutnya berdampak akan memuluskan nama brand atau merk lebih dikenal di mesin pencari , dibanding domain sendiri tadi alasan ada kata “Pedia “.

    Terma kasih Ya Mas

    saya sering jalan-jalan pagi eh maaf , mampir ke maxmanroe.com ini , namun jarang meninggalkan Jejak.

    Balas
    • Erica ini cowo apa cewe sih? Namanya kayaknya cewe ya, jadi saya sebut mba aja. Kalau beli domain jangan yang mengandung brand atau merek dagang perusahaan lain. Bisa bermasalah di masa depan.

      Kata “Pedia” setahu saya bukan merek dagang sebuah perusahaan, kecuali kata “Tokopedia” itu baru merek dagang. Setahu saya kata Pedia itu berarti mencakup banyak hal, silahkan aja pakai domain Ericapedia :)

      Balas
      • Nah itu yang dimaksud terima-kasih atas pencerahannya, maklum untuk sebuah kata pedia tersebut sangat banyak sekali yang menggunakannya. jadinya dikata ngekor pada sebuah website besar.

        Balas
  15. saya ucapkan terima kasih. postingan anda sangat membantu. semoga setelah saya terapkan blok saya semakin banyak pengunjungnya.

    Balas
  16. kalau menggunakan wordpress enak lebih mudah, tinggal instal plugin seo beres. kalau blogspot agar susah sepertinya.

    Balas
  17. Sangat membantu dalam menambah wawasan saya gan. Membantu saya untuk mengoptimalkan SEO di blog pribadi saya. Terimakasih, sangat bermanfaat sekali. Salam kenal gan, kunjung balik yah.
    Wassalam

    Balas
  18. terima kasih banyak atas informasinnya karena saya baru saya membuat blog terjemahan lirik bahasa indonesia semoga bisa page one^-6

    Balas
  19. thanks gan sekarang saya sudah tahu , kemungkinan saya kurang di bagian sosial media nya , soal nya saya jarang menggunakan sosial media untuk mengoptimalkan web , tadi nya saya kira ga berpengaruh akan tetapi berpengaruh juga ya ..

    Balas
    • Aktivitas di media sosial cukup berpengaruh ke website kita. Tidak hanya dari sisi trafik, tapi juga dari sisi popularitas website yang pada akhirnya berpengaruh juga ke SEO

      Balas
  20. kirain dikasih tau langkah demi langkah secara terperinci hehehe.. (Awam Mode.com)
    cara paling cepat gunakan Google Adwords :p

    Balas
  21. Terimakasih ilmu barunya (lagi).. sejak dulu sampe sekarang maxmanroe jadi salah satu web favorit saya.. Saya belajar banyak dari sini.. Ditunggu postingan-postingan bermanfaat lainnya.. Great job!!

    Balas
  22. terima kasih mas info nya, saya yang newbie selalu terbantu dengan website maxmanroe.

    Balas
  23. Cara pertama yang harus dilakukan untuk bisa menembus Google rangking depan adalah kata kunci dengan pesaing kecil. Syukur bisa menemukan kata kunci dengan pencari besar, tetapi pesaing kecil.
    Tentu saja, ini perlu ketekunan. Tidak mudah menemukan kata kunci seperti itu. Juga tidak otomatis hasilnya akan sama. Ada juga kata kunci sedikit saingan tetapi tidak otomatis segera nangkring di halaman 1 Google.
    Ya, pokoknya coba semua. Sebab, satu kata kunci dengan lainnya saling mendukung.

    Balas
  24. terima kasih atas info dan artikelnya. akan saya praktekan di web saya.

    Balas
  25. pengunjung web dari hari ke hari stagnan bahkan cendrung menurun. mau saya coba amalin mas, semoga bisa menambah visitor. terima kasih

    Balas
  26. bagus infonya gan, saya mau nanya backlink yang berkualitas itu seperti apa ya gan ?

    Balas
  27. Cara membangun backlink yang berkualias secara terus menerus itu gimna caranya pak..?.

    Balas
  28. menurut saya informasi ini cukup membantu, namun demikian alangkah baiknya membahas mengenai platfrom lain agar tidak terkesan memihak pada sala satu platfrom, hal ini juga agar pengguna platfrom lain terbantu oleh informasi yang diberikan, terima kasih.

    Balas
  29. mksh share ilmu nya kak, backlinks yg blom dicoba :) semoga web sy bisa dihalaman pertama google yg bisa menaikkan omset penjualan

    Balas
  30. Jelas dan padat infonya.. menurut saya yang paling utama agar maksimal dalam SEO adalah artikel original dan perbanyak backlink secara bertahap. Mari membangun website yang cerdas.

    Balas
  31. SEO memang sangat melelahkan,terkadang membuat putus asa.Setelah membaca artikel agan jd semangat lagi,karena mendapat masukan2 yang berarti buat pemula seperti saya.thank buat admin,smg artikel agan menjadi sebuah amal yang baik buat sesama.

    Balas
  32. Kalau ane sih keyword dalam domain atau g ada sm skli g masalah, yg penting domainnya berkarakter dan mudah diingat serta tidak mirip dngan domain org lain.

    Balas
  33. wah sangat membantu kebetulan lagi mau beli domain, karena sudah mulai bisa fokus ngeblog jadi sangat penting ternyata nama dengan seo..

    Balas
  34. Om, kalau misalkan kita mau SEOin web orang, gimana langkah pertama yg kita lakukan, soalnya kita tidak sepenuhnya memiliki kendali akses ke web tersebut, apakah hanya mengandalkan backlink doank dan komentar di sebuah blog.? saya ingin belajar SEOin blog orang semisalkan tentang permainan online, apakah betul backlink yang saya buat itu sudah cocok atau salah om. mohon balasannya om. terima kasih :)

    Balas
  35. Bagus mas

    Membangun backlink adalah hal yang paling saya sukai,

    dengan begitu akan mudah mendapatkan ranking yang bagus

    Balas
  36. makasih banget infonya dapat ilmu tambahan saya coba praktekan satu persatu mudah”han hasilnya dapat memuaskan

    Balas
  37. Wih makasih banget informasinya, saya harus belajar nih seperti agan supaya blog ane di halaman 1 google seperti mastah maxmanreo ini, heheheh.. Ijin shere ya gan

    Balas
  38. Mengapa website saya masih minim pengunjung, padahal jumlah kata dalam artikenya saya buat sampai 500 kata lebih.

    Balas
  39. Saya suka dengan artikelnya mas, saya bisa mendalami ilmu seo lagi dan jadi tau bagaimana Cara optimasi website saya agar lebih cepat berkembang. Terimakasih artikelnya bermanfaat sekali !

    Balas
  40. Terimakasih atas pencerahan nya,
    saya masih pemula bangat belajar internet marketing..semoga bisa dan pasti bisa.
    sukses buat kita semua.
    trims

    Balas
  41. terimakasih artikelnya sangat membantu dan sya jadi punya referensi untuk memaksimalkan SEO website saya yg masih tergolong baru (bayi)

    Balas
  42. Ternyata domain yang ber”katakunci” sangat berpengaruh terhadap SEO.
    Makasih ilmunya gan. Ane mau terapin dengan trik nama domain

    Balas
  43. Artikelnya Sangat membantu sekali buat pemula seperti saya.trims buat Admin yang telah meluangkan waktu untuk berbagi ilmunya.

    Balas
  44. Makasih suhu… bisa di coba nih sarannya.. bagaimana kriteia BL yang berkualiatas itu? dan bagaimana cra mendapatkan nya?

    Balas
    • Coba izin menjawab,
      klo BL yang berkualitas itu pastinya dari web yang relevan dengan website, memiliki lalu lintas yang natural dan tinggi, PA dan DA yang bagus, dan bukan BL dari hasil spaming, blog comment auto approve, atau membeli backlink.

      min komen yang sebelum ini di delete adja ya ada yang salah ngetiknya Peace

      Balas
  45. yang masih menjadi permaslahan ialah pada point ke-2, karena memang ada sebagian orang yang yang menyarankan agar tidak usah meletakan keyword pada domain kita, dan ada pula yang sebaliknya, tetapi aku setuju dengan admin soal point kedua, karena jika meletakan kata kunci pada domain kita, nantinta google akan menganggap website kita sebagai website yang fokus.

    Balas
  46. Semoga saya berhasil mas bro ne sedang di uji coba tapi ky’nya bakal lama ini proses supaya berhasil SEOnya.. Trial and error ini

    Balas
  47. membangun backlink berkualitas itu saya rasa yang sangat sulit mas apalagi untuk pemula seperti saya

    Balas
  48. Memang betul yang dikatakan agan, semuanya itu memerlukan proses yang memakan waktu bukan, biarkan saja google yang bermain dengan waktu, secara otomatis jika kita membuat postingan yang bagus pasti Blog kita naik sendiri.

    Bukan begitu Gan…

    Balas
  49. mas mau tanya kalau untuk website yang di bangun menggunakan php dan mysql murni, klu mau menggunakan SEO bagaimana? mohon penjelasan nya, terimakasih

    Balas
  50. wah bagus artikelnya buat belajar naikin traffiknya semoga ini bisa jadi pembelajaran saya dan menjadi amalan agan :)

    Balas
  51. wah mantap, dari delapan tadi yang saya paling adalah konten yang berkualitas (y)

    Balas
  52. Mau tanya :
    1. Cara Melakukan research keyword bagaimana ya?
    2. Kalau misalnya konten yang dimasukkan kebanyakan bersifat gambar dan video bukan dalam bentuk tulisan, atau tulisan di bawah 300 karakter apakah bagus? atau harus ditambahkan?

    Balas
    • Kalau mau optimasi SEO nya sebaiknya dibuat direktori baru untuk blog dan memposting artikel-artikel bagus. Selain bisa menambah trafik dari artikel, ini juga bisa meningkatkan reputasi toko online kita. Monggo dicoba.

      Balas
  53. saya mau nanya ni masta katanya algoritma google udah di ubah lagi ya?
    katanya backlink di negara sendiri lebih keren

    Balas
  54. tapi waktunya naik peringkatnya lama nih karna banyak ada saingan, btw nice info gan..

    Balas
  55. gampang2 susah ya,… mudah tapi melelahkan juga belajar SEO,.. trimaksih artikelnya buat masukan saya,.. josss… semoga artikelnya bermanfaat buat yang lain juga..aamiin

    Balas
  56. saya seorang pemula, mau tanya nih… saya masih belum mengerti tentang yang namanya seo, jadi bagaimana cara melakukan seo yang benar ?

    Balas
  57. Mantap skli artikelx mas maxmanroe.com , mas saya mau tanya kalau situs AGC gunakan cara ini ngak…

    Balas
    • Kalau untuk situs AGC (Auto generated Content) saya tidak bisa komentar mas Andi karena saya belum pernah punya situs AGC. Tapi menurut banyak orang yang punya situs AGC, situs-situs AGC memang bisa mudah mendapat rangking, tapi biasanya sangat rawan deindex dari SERP Google.

      Balas
  58. untuk seo yang di terapkan google apakah benar sifatnya berdasarkan area mas ? misal sy bikin dengan kata kunci ” jual gps tracker” dibuka di daerah jakarta , padahal target kita di daerah semarang apakah hasilnya beda mas ?
    makasih

    Balas
  59. terimakasih banyak suhu, sya pembaca setia web ini..banyak ilmu banyak manfaatnya disini

    Balas
  60. Bagus bang….nih kunjungi blog saya juga…baru mulai,kasih saran ya
    ilmuphilip.wordpress.com

    Balas
  61. situs saya udah agak lama kok belum masuk halaman pertama yah gan, padahal backlinknya udah lumayan banyak

    Balas
  62. maxmaroe jadi website favorit ane teratas selain youtub blog sama google, pertanyaan ane ada semua disini , trimakasih telah membatu saya dalam membangun blog yang berkualitas

    Balas
  63. kalo menanam backlink sebanyak – banyaknya seperti di sosial bookmark dan lainnya itu bisa cepat gak yah gan buat menaikan ranking di google, soalnya ane masih belajar

    Balas
  64. Aku baru membangun blog baru nich gan. Dan mudah-mudahan dengan menerapkan tips di atas, kelak blog aku bisa bersaing dengan blog ini. xixixixi :)

    Balas
  65. Memang sulit memaksimalkan seo, apalagi melawan blogger yang pake jasa seo, hadeuuh.

    Balas
  66. Bagus tutornya bang

    Tapi emang agak sulit prakteknya
    Saya hampir putus asa..
    Hehehe

    Tapi tetep ussha terus…

    Balas
  67. Langsung dipraktekan.. dan lumayan sudah ada efeknya om..
    Semoga makin ningkat lagi pengunjungnya..

    Balas
  68. Aku baru membangun blog nich. Dan artikel ini sangat membantu sekali. Terimakasih sebelumnya dan semoga cara ini dapat berfungsi di blog yang aku bangun nantinya.

    Balas
  69. dari 8 langkah tsbt utk maksimalkan seo di page1 and rank minimal 1dan2 dalam aplikasinya sulit Om, secara teori 8 langkah tsbt udh dijalanin. Apa ada updatenya Om Maxmanroe

    Makasih, Salam Kenal Semoga Makin Tambah Rejekinya Om ^_^

    Balas
  70. maksud dari kata plugins apa ya ,karena kebanyakan blogger pemula belum mengerti.terima kasih.

    Balas
  71. terima kasih mas atas atas artikelnya sangat membantu walaupun masih bingung hehehe..

    Balas
    • Boleh aja sebenarnya, tapi pilih yang paling efektif dan paling banyak digunakan saja, misalnya Facebook, Twitter, Instagram, Google+

      Balas
  72. waw luar biasa ilmunya sob bisa saya langsung praktekkan nih, thanks yah sob

    Balas
  73. memang betul untul mendapatkan ranking 1 di google sangatlah sulit dan
    butuh ekstra perjuangan mulai dari pemilihan keyword yang berkulitas
    karena sangat menentukan cepat dan tidaknya google mengindeks key tersebut. sampai backlink itupun harus pintar – pintar kita memilihnya .
    SARAN saya jangan ambil backlink yang tinggi tapi ambil yang kecil dulu baru yang besar dan perlu kesabaran ekstra.
    ibarat pepatah tidak mudah membalikkan telapak tangan. itulah kunci pembuatan seo. semoga bermanfaat.

    Balas
  74. Betul sekali tutornya. ada tambahan nih sedikit pengalaman saya, Jadi intinya kita harus bisa rank 1 dulu dengan kata kunci yang rendah kompetitor setelah itu naik lagi. intinya website atau blog kita minim harus ada viewer atau pengunjung paling sedikit 100 perhari dengan keyword tertarget. ini gunanya untuk memperkuat Alexa dan DA/PA Website kita, paling tidak sebulan baru bikin backlink yang berkualitas dulu. cari backlink dari domain yang PA dan Da nya juga tinggi kalo bisa link Internal dan externalnya lebih banyak ke internal. Trimakasih semoga jadi tambahan yang bermanfaat :)

    Balas
  75. susah juga cara maksimalkan seo itu belum lagi kalau tidak berhasil,,yang penting coba ajalah

    Balas
  76. Trimakasih atas infonya,saya masih sangat newbi dalam hal seo,mudah”an dengan semua artikel tentang seo di website ini dapat membantu proses belajarbsaya

    Balas
  77. ini dia yang ane cari” setelah berkelanan ke gurun sahra -_-, akhirnya nemu juga. thanks gan sangat membantu

    Balas
  78. Thanks gan infonya. Memang perlu trik-trik khusus seperti ini untuk meningkatkan seo pada website.

    Balas
  79. Keran mas. Menurut saya dari sekian langkah sederhana SEO diatas yang paling terpenting adalah kontent. Bagiamana caranya kita membuat kontent yang berkualitas sesuai terget. Terimakasih infonya mas.. :)

    Balas
  80. awalnya saya ngeblog asal nulis,, tetapi setelah lama kelamaan saya jadi mengerti betapa pentingnya sebuah SEO… terima kasih master…

    Balas
  81. Artikel yang sangat membantu artikelnya mas dan perlu saya terapkan dalam blog saya supaya blog saya bisa SEO seperti punya mas hehee

    Balas
  82. Ternyata membangung sebuah web dengan SEO itu tidak mudah, butuh usaha dan keras untuk melakukan semua itu, terima masih mas atas infonya, sangat membantu dalam mengembangkan sebuah web/blog

    Balas
  83. saya tidak tahu caranya membuat wordpres,pernah mencoba bikin tapi selalu gagal.yang jadi pertanyaan saya adalah,ada sebuah blog tidak pakai riset keword,juga tidak ada backlink serta artikelnya asal-asalan saja mungkin satu artikel hanya ada 50 kata saja.tetapi kenapa kok bisa cepat naik peringkatnya dan sekarang anteng di posisi teratas.sedangkan blog saya ini,saya kerjakan sesuai dengan pedoman seo,walau masih tahap pemula.dengan riset keyword,dengan mencari backlink serta memasang keyword di blog.tetapi posisinya tidak berubah,masih ngendon di urutan 10.kenapa ya suhu ?

    Balas
  84. mmhhh,, kayaknya harus banyak banyak belajar nih.. saya masih awan di dunia seo dan internet marketing.

    terima kasih juga sharing ilmunya, semoga bermanfaat dan yang penting bisa saya terapkan. hehehe

    Balas
  85. gan, kalau keyword yang sudah terpakai sekali , kita gunakan lagi .. ada masalah ga ya ?

    atau ntar bisa jadi problem kedepannya ?

    Balas
  86. Membangun backlink yang berkualitas untuk situs sering dianggap sebagai hal yang sepele ! padahal backlink yang berkualitas mampu mendongkrak rangking dari situs tersebut. hal ini yang sering di abaikan oleh para pemula seperti saya ini. trims

    Balas
  87. Salam,saya sedang merintis bisnis online,dan artikel ini sangat membantu memberi gambaran mengenai seo,jika ada yang berkenan membantu saya untuk SEO blog saya,silahkan email via drisharmoni(at)gmail.com,tekhnis dan sebagainya bisa kita kimpromikan,

    Balas
  88. mas udah saya praktekkan tetapi belum muncul di halaman pertama, bisa tolong di review mas

    Balas
  89. Terima kasih gan ilmunya….cuma sya masi bingung cara membangun backlink itu yg mudah seperti apa gan? Maklum newbie gan

    Balas
  90. Makasih kebetulan saya ini lagi pengin memaksimalkan blog jualan saya, beberapa cara yang sudah sobat uraikan di artikel memberi saya banyak inspirasi

    Balas
  91. Setelah update ke theme yang versi baru, di theme yang baru di tambahkan markup schema, namun dari segi visitor malah berkurang, apa di tunggu dulu yah biar nyesuain ?

    Balas
  92. mas max, hal apa saja yang dilakukan untuk optimize web agar mempercepat load website dan tidak makan banyak ram hosting.

    Balas
  93. Wah artikelnya sangat bagus bos. Bisa membantu saya menaikkakan web saya. Trimakasih bos

    Balas
  94. yang paling penting menurut saya adalah konten berkualitas, yang tentunya di dalamnya sudah banyak terkandung kata kunci.

    Balas
  95. SEO emang rumit ya, memang harus fokus pada keyword.

    Makasih infonya. Mungkin harus membangun backlink berkualitas, sepertinya backlink adalah yang terbaik, tidak pernah berubah.

    Balas
  96. Mas max, dari semua yg telah yg disebutkan di atas, work paling maksimal itu yg mana mas. biar bisa fokus juga? trima kasih

    Balas
  97. masih bingung tentang seo,,sebetulnya lebih susah mana mengelola blogspot apa woppres

    Balas
  98. baru terjun di dunia blogging. terimakasih banyak untuk ilmunya mas maxmanroe :v

    Balas
  99. keren artikelx gan…lengkap dan mudah di cerna terutama buat yang baru belajar ngeblog seperti saya..

    Balas
  100. bagaimana cara supaya blog saya tampil di tampilan teratas/di halaman gogle?

    Balas
  101. bro bantu saya donk,,,saya pemula ni, masih begitu bingung untuk meningkatkan pengunjung web?

    Balas
  102. Sya masih bingung dan buta dengan SEO,sudah otak atik tapi masih jauh dari jangkauan. Gimana caranya ya agar efektif dalam marketingnya?

    Balas
  103. Sy sering mengalami kegagalan dalam membangun SEO gan, saya memiliki website cctv bandung, sudah saya lakukan bebebrapa langkah seo yang akan ajarkan tapi sampai saat ini masih masuk halaman 3, mohon petunjuknya gan biar bisa masuk halaman satu. terimaksih

    Balas
  104. saya masih bingung ni gan cara optimasi yang benar supaya web saya bisa rame pengunjung

    Balas
  105. Selamat pagi masbos..
    Kalau website kita di copas sama kompetitor lain apakah dapat menurunkan traffic blog kita?

    Balas
  106. Saya salut gan, website anda tetap bertahan d ialexarank dan serp google, tidak seperti website ane seowaps.com , dari hari ke hari alexa ranknya seowaps.com merosot terus

    Balas
  107. Thank you info nya. Mau tanya google xml untuk apa ya fungsinya plugin dalam wp ? thanks

    Balas
  108. Benar kata banyak orang.
    Proases seo utk sebuah web merupakah hal yang melelahkan diawal.
    Butuh banyak perjuangan :)

    Balas
  109. kalau poin ke 8 saya belum ngerti kak, soalnya baru belajar membuat blog. cara membangun backling tu gmana kak admin?? makasih infonya kak admin

    Balas
  110. Bagaimana dengan nge-ping sendiri ke situs khusus.. apakah akan menguntungkan atau malah sebaliknya?? mohon sarannya??

    Balas
  111. Ulasan artikel yg cukup komplit,, tinggal prakteknya,, makasih penjelasannya,, mudah”an makin sukses

    Balas
  112. Bang, kalau misalnya SEO tanpa plugin dan dengan plugin lebih bagus mana?

    Balas
    • Plugin itu hanya alat bantu saja, pengguna WordPress tapi tanpa menggunakan plugin tentunya lebih sulit ya mengoptimasi websitenya.

      Balas
  113. menggunakan waktu senggang utk membangun backlink nya masta minta diajarin lebih lanjutz

    Balas
  114. Makasih banyak ilmunya bos.. masih baru nih website ane.. semoga bisa menerapkan teknik seo diatas .. Nice Share

    Balas
  115. terima kasih untuk informasi seo nya saya sudah membaca artikelnya ternyata bagus sekali ada satu pertanyaan yang sampai sekarang masih mengganjal dihati..kaya orang mabuk cinta
    1. bagaimana cara membangun backlink yang baik,apakah harus setiap buat artikel langsung kita beri backlink?
    2.apa meng share artikel keberapa grup disosial media termasuk spam dimata google/

    sekian dulu gan,maaf kebanyakan nannya maklum newbie…mau belajar

    Balas
  116. mantap banget deh om, apalagi kalo buat blogger2 pemula seperti saya makasih banyak deh..

    Balas
  117. saya mau tanya mas … kenapa say tdk bisa masuk ke google web master tools???

    Balas
  118. apakah menggunakan blogger sebagai platform membuat website tidak bagus buat seo ya?

    Balas
  119. artikel mudah di mengerti, very good

    saya mau tanya: pulgin apa saja yg mendukung supaya web kita rangking satu?

    Balas
  120. Sepertinya lebih mengarahkan ke wordpress dan kayaknya memang lebih mantep pakai wordpress kali ya..
    Langsung bingung kalo di arahkan di plugin”, soalnya sebelumnya belum pernah pakai wordpress jd gak kenal plugin :(

    Balas
  121. berarti antara blogspot dan wordpres secara default lebih seo an wordpress kah gan?

    Balas
  122. Saya ingin bertanya, jumlah backlink yang ada di google webmaster tidak semuanya sama dengan yang terdaftar, bagaimana hal ini bisa terjadi?

    Balas
  123. tambahan point nomer 3
    kalo minim budget pilihlah blogger, dan jika menggunakan blogger, blog kita akan lebih mudah terindex, karena blog yang menggunakan blogger di-host langsung oleh Google.

    Balas
  124. Postingannya membantu sekali mas..jadi lebih semangat memaksimalkan website nih…makasih :)

    Balas
  125. Thanks buat share tips dan ilmu ya pak..sangat membantu sekali,membuat saya semakin mengerti arti sebuah seo itu…salam kenal pak

    Balas
  126. postingan ini sangat bermanfaat buat saya yg lagi belajar seo.. ijin bookmark y om

    Balas
  127. aduh mas, sudah hampir 1 tahun tapi kayanya belum maksimal blog saya, memang jangan putus asa ya

    Balas
  128. Dalam mempelajari website supaya bisa maksimla itu gimana gan, Selama 2 tahun lebih aku belajar website belum bisa makasimal juga website ku, Tanks

    Balas
  129. konten yang ori banget itu paling bagus, dan harus update tiap hari.sulit juga agar website kita dikenali google.tapi ini keren mas :)

    Balas
  130. saya sedang mencoba membuat website agar seo friendly, artikelmu sangat membantu mas thanks alot

    Balas
  131. terima kasih untuk ilmu nya, saya mau praktek an, SEO itu sederhana ketika kita sudah mengetahui dasar2 nya y

    Balas
  132. Trims atas informasinya…

    Btw, EMD vs backlink presentasenya kuat yang mana om?
    karena menurut saya keyword domain masih dalam taraf perdebatan, karena terbukti ada yang menjadi no 1 di google tapi ada yang tidak.

    Balas
  133. mantap mas . memang domain tidak begitu pengaruh untuk SEO. saya sendiri sudah praktek kan membangun keyword yang beda dengan nama domain :D hasilnya tidak kalah sama yang nama domainnya sama dengan keyword yang saya bangun

    Balas
  134. Apakah jika memakai plugin seo yoast dan sudah bertanda hijau semua akan mempunyai peluang untuk berada pada halaman 1

    Balas
  135. sangat bermanfaat artikel nya gan, karna ane juga sedang mengalami penurunan traffic, artikel ini bisa saya jadikan referensi .

    Balas
  136. Terimakasih atas pencerahannya mas. soalnya web saya sedang bermasalah. dan allhamdulillah saya dapat banyak saran dri artikel. mas

    Balas
  137. Web saya bisa tampil di halaman pertama dengan tempo tidak lebih dari satu bulan. Namun tidak untuk web yang lain. Ini yang menjadi kebingungan saya. Untuk memaksimalkan seo sebuah website sehingga bisa tampil di halaman pertama, kira-kira membutuhkan waktu berapa lama ya gan?

    Balas
  138. terimakasih informasinya.. sangat bermanfaat buat saya yg baru bikin blog.
    skalian mau tanya nih.. blog saya blm bisa daftar google adsense, apakah krn masih baru atau karena jumlah postingan masih sedikit? mohon pencerahannya

    Balas
  139. Makasih Bos Infonya.
    Blog saya turun itu setelah dalam sehari dikasih 30 backlink, padahal sebelumnya tidak ada backlinknya dan berada diposisi 8 besar..
    solusinya ya gan. Makasih

    Balas
  140. sukses bos dengan artikelnya. mohon di share lagi bos infonya. terimakasih :d

    Balas
  141. sangat bermanfaat infonya mengenai tips SEO website.
    plajaran yg amat sangat berharga untuk saya.. :)

    Balas
  142. Artikel yang sangat bermanfaat mengenai tips SEO website. saya ada pertanyaan, apakah diperbolehkan menuliskan beberapa keyword yang kita target sebagai nama image?

    contoh : ” keyword 1,keyword 2,keyword 3.jpg”

    Balas
  143. terima kasih gan semoga saya bisa membangun blog say yang masih berumur biji jagung.
    hormat dari seorang newbie

    Balas
  144. menurut ane platform yang paling baik untuk SEO friendly adalah wordpress mas,,setuju banget mas. artikelnya lengkap dan penjelasannya mudah untuk dipahami. semoga sukses.

    Balas
  145. Ya saya mulai mengerti apa yang barusan disampaikan .melalui tutorial ini cara memgoptimalkan website tapi sangat sulit masuk 10 besar.trima kasih gan

    Balas
  146. Nice info gan..
    Terimkasih banyak udah sharing..
    ilmu tambahan beberapa eheh

    Best regard, salam kenal

    Razi.

    Balas
  147. gan, pengaruh nama domain dengan menggunakan kata kunci yang dicari, pengaruhnya seberapa besar?

    Balas
  148. makasih friend..sebagai blogger pemula (banget) semoga artikel yang agan tulis bisa saya aplikasikan di blog saya.

    Balas
  149. Tips anda manjur mas, terimakasih setelah saya coba tips yang mas berikan alhamdulillah website saya naik salam sukses selalu buat mas amin.

    Balas
  150. Sy merasa setres setelah mengetahui website saya anjlok drastis yang tadinya ada diperingkat 10 besar sekarang turun drastis hingga urutan 150, ..

    Balas
  151. gan, ane pake blogger karena emang termasuk perusahaan google, jadi ane kira SEO nya juga bakal lebih optimal. menurut agan gimana? terus, untuk blogger/blogspot, ada plugin SEO nya juga ga ya?

    Balas
    • Menurut saya platform blogger.com juga bagus, kenyataan bahwa blogspot itu milik Google memang berpengaruh ke SERP. Tapi pendapat pribadi saya, lebih mudah optimasi platform WordPress karena didukung berbagai plugin. Setahu saya blogspot tidak ada plugins SEO mas :)

      Balas
  152. terima kasih infonya agan, maklum newbi lagi mau membangun blog bahasa inggris (karena cita-cita ingin keliling dunia, tapi apa daya modal tak sampai..)

    Balas
  153. Terimakasih informasinya saangaat sangat bermanfaat..
    saya minta ilmunya nih dari expert blogger seperti kakak..
    oia, mohon bantuannya bagi saya newbie yang masih fakirbacklink dan miskin traffic.

    Balas
  154. Ijin pelajarin artikel Anda pak, saya masih terus belajar tentang SEO dan semoga artikel bapak bermafaat buat saya ..
    Jika bapak berkenan mohon info nama tema yang bapak pakai, karena saya tertarik dengan tema yang simpel dan ringan ..
    Terima kasih …

    Balas
  155. Makasih infonya mas max, bermanfaat sekali. Saya lagi belajar SEO nih mas…

    Balas
  156. Faktanya tidak ada yang lebih baik dari konten yang original. Saya sangat setuju dengan point ini. Agak risih ngelihat hasil penelusuran Google yang menampilkan blog-blog dengan konten copas. Sayangnya blogger-blogger cerdas yang isi tulisannya 100% original terkadang malah jarang peduli dengan SEO. Jadinya yang sering mendominasi malah yang kurang berkualitas.
    Inilah kenapa SEO penting untuk dimaksimalkan.

    Dan saya harus belajar dari maxmanroe.com :D

    Balas
  157. mencari nice blog dan keyword juga sanagat bagus dalam mamaksimalkan SERP dan SEo blog meskipun cara tersebut sangat sederhana…

    Balas
  158. thanks buat infonya, website saya juga masih dalam tahap banklink berkwalitas, kesulitan mencari tempat banklink yang terkadang memakan waktu lama dan membutuhkan konsisten yang tinggi.

    sukses selalu gan.

    Balas
  159. kalau saya lebih mengoptimalkan postingan di Google+, dan kalau saya amati lebih mengena ke google engine nya. mungkin karena sama sama dari google yah, makanya lebih cepat terindex di database mereka.

    Balas
  160. kalo konten blog saya tentang gambar wallpaper, gmn gan.??
    yg perlu diperkuat permalink dan backlinnya ya gan.??

    Balas
    • Saya kurang mengerti cara SEO untuk blog wallpapper. Yang saya tahu setiap gambar wallpaper harus diberi ALT yang sesuai dengan kata kunci, ini untuk SEO for images.

      Balas
  161. Saya juga sedang mempelajari bagaimana menjadi seorang blogger. Berkat postingan anda, membuat saya mengetahui lebih banyak hal-hal mengenai dunia blogging. :-)

    Balas
  162. trima kasih master infonya, ada yang mau saya tanyakan maklum saya masih newbie dan sangat awam. ada beberapa hal yang saya ingin tanyakan

    1 Apakah ada batasan dalam melakukan backlink?
    misalnya 1 hari maximal berapa backlink atau bagaimana?

    2. Apakah harus nunggu blog tau web berumur berapa lama baru boleh dibacklink? katanya klo blog masih baru dilarang keras melakukan backlink.

    Ditunggu ya master jawabannya, Terima kasih sebelumnya

    Balas
    • Saya pribadi nggak terlalu fokus nyari backlink mas. Kadang seminggu sekali, kadang sebulan sekali … ga tentu. Baiknya sih nunggu blognya terindeks normal di Google, baru kampanye nyari backlinks secara bertahap. Btw saya bukan master lho, saya juga masih belajar :)

      Balas
  163. untuk optimasi seo setiap harinya harus membangun backlink ya gan?
    atau bagai mana?
    mohon pencerahannya

    Balas
    • Ga harus… kita bisa mengatur schedule tersendiri untuk membangun backlinks. Sebaiknya tidak perlu terlalu terburu-buru dalam membangun backlinks, lakukan bertahap saja sesuai kemampuan.

      Balas
  164. Nice info gan, mau tanya seputar backlink, apakah jika saya ingin mendatangkan visitor bule saya berkomentar di blog indonesia tidak apa apa? kapan kapan bahas secara detail perosalan backlink ya mastah. terimakasih

    Balas
    • Seharusnya kita curiga kalau ada orang bule ngirim komentar di blog berbahasa Indonesia. Menurut saya itu komentar spam yang dikirimkan dengan menggunakan software. Saya biasanya menghapus komentar seperti itu.

      Balas
  165. Saya sedang membangun sebuah blog kecil-kecilan tapi dengan topik yang beragam, intinya tidak jauh dari artikel untuk keluarga. SEO sangat penting apalagi konten, ingat kontent is the king. Permasalahannya sekarang banyak sekali website baru yang bermunculan. Selain teknik SEO onpage dan offpage, katanya pengaruh Sosmed sangat tinggi sekali, benar ya mas?

    Balas
  166. Kayaknya yang pada pake wordpress, enak. pluginnya tersedia tinggal install dan lain-lain. Tapi itu lah, perlu modal baik buat hosting sama beli domain.. Sambil ngumpulin modal, pake yang gratisan dulu,hehehe. Artikelnya sangat informatif mas bro..

    Balas
  167. Saya kurang ngerti SEO, masih tahap belajar nih :) tp saya mengutamakan backlink yang berkualitas dan artikel blog yang banyak tapi unik :D

    Balas
  168. terima kasih, sudah dipraktekin tapi kok masih belum optimum ya ?
    ceck pakai seo check nilai masih rendah

    Balas
  169. langkah langkah sederhana yang agan share sangat bermanfaat sekali gan,

    Balas
  170. ijin nyimak gan,,,,,,,,,,,, triknya mantap langsung di serapppp jika boleh tanya , saya udah posting bayak gan, tpi pengunjung web saya sedikit ada masalah apa ya dengan ini,,, mohon pencerahanya

    Balas
    • Artikel banyak tidak menjamin webnya banyak pengunjung. Buat konten yang banyak dicari di internet, itulah pentingnya kita melakukan riset keywords :)

      Balas
  171. Sangat bermanfaat dan membuka wawasan baru. segera di aplikasikan untuk web baruku

    Balas
  172. jujur saya tidak mengetrt masalah SEO, saya ingin menanyakan apakah ada contoh kasus blog yang tanpa SEO bisa berhasil dengan menggunakan artikel saja?

    Balas
  173. untuk penggunaan facebook bagaimana caranya supaya bisa optimal ?
    terimakasih

    Balas
  174. Membangun backlink berkualitas bisakah di beri penjelasan sedikit caranya detail gimana Gan .. thangkiu

    Balas
  175. Terima Kasih Tipss nya .. berguna bgt buat saya yg lagi belajar supaya website saya masuk 10 besar google ..

    Balas
  176. ulasan yg menarik mas… saya kira cukup bagus dan bermanfaat.. untuk seo mungkin saya masih sangat nuwbie, dan artikel ini sangat membantu untuk menjadi acuan saya untuk mengoptimalkan situs blog saya… sekali lagi terimakasih..

    Balas
  177. Web saya pakai platform wordpress mas. Apakah setting kata kunci di artikel itu memnag penting?

    Balas
    • Tergantung, kalau ingin mendapat peringkat bagus di search engine untuk kata kunci tertentu tentu harus memperhatikan pemakaian kata kunci. Tapi kalau merasa perlu, kita ga usah pikirin mas :)

      Balas
  178. Memang yang terutama adalah sebenarnya isi konten sendiri. Konten yg menarik sudah pasti lebih banyak dibaca orang.

    Balas
  179. Jika wordpress sangat disarankan bagaimana dengan templete/theme/platform yg disediakan dalam layanan site builder sebuah hosting, apakah masih lebih baik wordpress, tks

    Balas
  180. emang bagusan wordpress dibanding blogspot ya…

    kalo soal template, lebih baik pake desain sendiri, atau download temlate gratis ya

    mohon pencerahannya

    Balas
  181. Makasih Tutorialnya mas, Tapi kalo seandainya kita pakai Auto submit itu baik tidak ?

    Balas
  182. saya masih cari relevansi tuk meningkatkan web kita di google dengan G+ bagaimana tehnik dan caranya, sudah dikupas dan dibahas belum masnya, ditunggu ilmunaya

    Balas
  183. untuk sebagian sudah saya terapkan pada website saya,dengan adanya postingan punya agan ini,memberikan wawasan dan pengetahuan baru yang patut untuk di coba atau di terapkan pada website saya,terima kasih banyak gan atas informasi seo nya.

    Balas
  184. terimakasih untuk artikelnya mas, banyak artikel yang di website ini yang membuat saya memahami sedikit tentang SEO dan kawan2nya…numpang belajar ya mas di website ini..

    Balas
    • Sama-sama mas, saya juga masih belajar terus. SEO selalu mengalami perubahan, jadi blog ini saya jadikan catatan biar saya ga lupa :)

      Balas
  185. Terima kasih share tipsnya. Klo pakai domain .tk kira2 masih ada harapan ga yah..?

    Balas
  186. makash penjelasannya, cuma masih kurang faham ni boss.. bagaimana cara sederhana membangun backlink boss?, mhon penjelasan para mastah.. he

    Balas
  187. ternyata banyak ilmu yang belum ane tau, setau ane web blog itu cuman posting posting yang original ternyata banyak cara yangt harus dilalui agar maju, mantap deh

    Balas
  188. Nginfo yang sangat berharga bagi pemula seperti saya…
    Salam Sukses and Thank’s.

    Balas
  189. bagus artikelnya bermanfaat dan mudah dipahami.. terima kasih..
    tapi bagaimana jika sudah terlanjur lama pakai blogspot? apa yang sebaiknya saya lakukan?

    Balas
  190. wah.. terima kasih banget loh gan.. bermanfaat banget.. soalnya saya lagi ingin membangun sebuah website.

    Balas
  191. Terima kasih atas informasinya. Metode ini akan saya coba untuk meningkatkan rating blog yang saya miliki….

    Balas
  192. infonya sangat bermanfaat gan, memang seo itu wajib di pelajari untuk membuat blog kita berada di urutan yang kita inginkan di Search Engine, jika tidak ada di search engine maka blog kita akan seperti lapak di tengah hutan.
    mantap sekali infonya…!!
    semoga tambah sukses dan update terus ya.

    Balas
  193. artikelnya mantap banget, thanks jgn lupa mampir..tatacarangeblog.blogspot.com

    Balas