Beranda Bisnis 15+ Peluang Usaha Sampingan untuk Karyawan Bermodal Kecil

15+ Peluang Usaha Sampingan untuk Karyawan Bermodal Kecil

peluang-usaha-sampingan

Peluang usaha sampingan – Seorang karyawan yang bekerja di sebuah perusahaan, baik itu perusahaan besar ataupun perusahaan kecil, suatu saat mereka pasti ingin memiliki bisnis sendiri. Memang, menjadi seorang karyawan (apalagi kalau posisinya bagus dan bekerja di perusahaan besar dengan gaji yang besar) adalah sebuah kebanggaan tersendiri karena dia memiliki penghasilan rutin setiap bulan, jadwal kerja yang teratur, jaminan kesehatan dari perusahaannya, dan juga memiliki nilai prestise yang tinggi.

Ini adalah impian dari sebagian besar orang yang bekerja di perusahaan orang lain. Namun, tentunya tidak semua orang akan memiliki peluang yang sama seperti yang di dapatkan oleh orang lain, bahkan terkadang ada faktor X yang membut karir seseorang terhambat walaupun dia telah bekerja keras dalam bekerja di sebuah perusahaan.

Bekerja di sebuah perusahaan memberikan keuntungan di satu sisi, yaitu adanya jaminan kesehatan dari perusahaan, gaji yang pasti setiap bulannya, jenjang karir, dan beberapa kelebihan lainnya. Namun di sisi lain, ada juga kekurangan menjadi seorang karyawan kantoran, seperti; peluang karir karyawan yang terbatas, adanya resiko dipecat bila tidak bekerja maksimal, merasa gaji tidak sesuai dengan beban kerja, waktu yang habis di kantor, dan mereka yang bekerja di kantoran sering merasa buntu dan jenuh dengan segala rutinitas mereka sebagai karyawan. Banyak dari antara mereka yang memutuskan untuk keluar dari zona nyaman mereka di kantor untuk memulai sesuatu yang baru dan penuh tantangan.

Nah, itulah yang menyebabkan banyak karyawan yang mencoba untuk memanfaatkan peluang usaha sampingan yang ada di sekitarnya. Kebanyakan dari mereka bisa menjalankan usaha sampingan tersebut sambil tetap bekerja di kantor, tapi banyak juga yang akhirnya memutuskan untuk menjadikan bisnis sampingan tadi menjadi sumber penghasilan utama mereka. Tidak jarang juga karyawan yang meninggalkan dunia kerja kantora demi untuk fokus pada bisnis mereka yang memang menunjukkan potensi yang sangat baik.

Ketika kita bicara tentang peluang usaha sampingan, maka akan ada banyak sekali jenis usaha yang bisa kita manfaatkan yang ternyata ada di sekitar kita. Seringkali kita tidak menyadari peluang bisnis sampingan ini karena kita terlalu fokus pada pekerjaan di kantor. Bila Anda adalah seorang karyawan dan mencari peluang bisnis sampingan maka Anda perlu memperhatihkan peluang bisnis di bawah ini.

Artikel terkait: Peluang usaha dengan modal kecil

I. Memanfaatkan Hobby Sebagai Usaha Sampingan

Ada banyak sekali orang yang sukses menjalankan usaha yang dimulai dari hobby. Keuntungan yang di dapatkan dari usaha ini juga terbilang cukup besar. Apa saja jenis hobby yang bisa jadi peluang usaha sampingan?

1. Hobby Memancing

Sudah tidak heran lagi bahwa ada banyak sekali laki-laki yang suka memancing ikan, baik itu ikan tawar ataupun ikan laut.  Kalau Anda memiliki hobby memancing, kenapa tidak mencoba menjalankan usaha sampingan dengan memanfaatkan hobby Anda ini?

Seseorang yang memiliki hobby memancing – mungkin Anda – pasti memiliki pengetahuan yang cukup tentang tehnik dan cara memancing yang baik, dan juga mengetahui peralatan memancing yang dibutuhkan. Manfaatkan ini sebagai peluang usaha, bagaimana caranya?

Anda bisa menyediakan peralatan alat pancing dan memasarkannya pada teman-teman Anda yang memiliki hobby yang sama. Tapi tentunya ini akan membutuhkan modal. Kalau Anda tidak mempunyai modal yang cukup, Anda bisa menjual keahlian Anda dalam memancing pada peng-hobby pancing yang masih pemula. Berikan training cara memancing yang baik pada mereka dan saran-saran terbaik yang Anda miliki.

Tentu saja Anda harus memiliki keahlian khusus dalam memancing. Bila Anda ingin menjual kemampuan memancing Anda secara online, maka menjual eBook cara memancing adalah cara terbaik dan termurah. Media online dapat menjangkau banyak orang dan ini adalah kesempatan bagi Anda untuk menjual produk eBook yang Anda buat.

2. Hobby Memasak

Biasanya ini dilakoni oleh para wanita, namun tidak menutup kemungkinan dijalankan juga oleh para pria karena banyak pria yang memiliki kemampuan dalam memasak. Memiliki hobby memasak adalah salah satu hobby yang menyenangkan karena berhubungan dan rasa makanan yang dibuat. Selain menyenangkan, hobby memasak juga bisa dijadikan peluang usaha sampingan bagi karyawan yang memiliki keahlian dalam memasak, bagaimana caranya?

Dengan kemampuan memasak yang Anda miliki, Anda bisa menjalankan usaha warung makan, katering, atau menjual kue-kue buatan Anda. Setahu saya, usaha makanan memiliki potensi bisnis yang sangat baik karena makanan adalah kebutuhan pokok manusia. Untuk menjalankan usaha makanan ini tentunya Anda membutuhkan modal yang cukup agar bisnis tersebut bisa berjalan dengan maksimal.

Nah, bila Anda tidak memiliki modal untuk membuat usaha makanan, Anda masih memiliki peluang usaha sampingan dari kemampuan Anda tersebut, yaitu dengan menjual eBook. Buatlah eBook tentang masakan atau kue-kue dengan resep khas dari Anda, dan proses penjualan secara online bisa dengan menggunakan media sosial seperti facebook, twitter, atau bisa juga melaui blog pribadi Anda.

Sebenarnya masih banyak peluang usaha sampingan yang bisa dijalankan dengan memanfaatkan hobby. Silahkan menjelajahi hobby Anda, perhatikan apakah Anda bisa memanfaatkannya menjadi peluang usaha yang menguntungkan.

II. Memanfaatkan Keahlian atau Keterampilan Sebagai Usaha Sampingan

Masing-masing orang pasti mempunyai keahlian dan keterampilan yang berbeda-beda. Alangkah baiknya bila kita memanfaatkan keahlian dan keteramlilan kita itu menjadi peluang usaha sampingan. Selain kita bisa membantu orang lain yang ingin mempelajari keahlian yang kita miliki, kita juga bisa menghasilkan uang dari keterampilan tersebut. Apa saja keahlian dan keterampilan yang bisa dijual?

1. Keahlian Membuat Website/ Blog (web developer)

Ini adalah salah satu keahlian yang memiliki potensi bisnis yang sangat besar. Saat ini semakin banyak para pelaku bisnis ataupun perorangan yang ingin memiliki website atau blog tapi mereka tidak memiliki keahlian untuk membuatnya. Tentu saja ini bisa Anda manfaatkan untuk mendapatkan penghasilan.

Berdasarkan informasi yang saya dapatkan dari beberapa sumber, harga jasa untuk membuat sebuah website/ blog sangat beragam, yaitu berkisar dari Rp 500.000 hingga Rp 100 juta per website. Untuk harganya, tentu saja Anda harus menyesuaikan dengan kemampuan Anda dan desain website yang Anda kerjakan. Jika Anda tertarik menjadi web developer, silahkan baca artikel ini.

Artikel terkait: Peluang usaha rumahan

2. Keahlian Bermain Alat Musik

Ada banyak sekali orang yang ingin memiliki kemampuan dalam bermain musik, bahkan mereka rela mengeluarkan uang lebih banyak untuk belajar musik dari orang lain. Salah satu orang yang memanfaatkan keahlian dalam bermain musik adalah saya. Saya sangat menyukai alat musik gitar dan cukup ahli dalam memainkannya. Waktu masih kuliah, saya pernah memberikan les private belajar bermain gitar pada mahasiswa lain dengan biaya yang menurut saya lumayan besar. Anda mungkin memiliki keahlian pada alat musik lain, misalnya seperti piano, terompet, drum, bass, dan lain-lain, manfaatkanlah keahlian Anda itu menjadi peluang usaha sampingan yang bisa memberikan keuntungan buat Anda.

Masih banyak jenis keahlian lain yang bisa kita manfaatkan. Namun sebelum kita menjalankan peluang usaha sampingan tersebut, pastikan bahwa Anda memang seorang yang cukup mahir dalam bidang tersebut.

III. Memanfaatkan Internet Untuk Pemasaran Bisnis

Sebaik apapun sebuah bisnis, tetap harus didukung oleh pemasaran yang baik. Internet adalah salah satu media pemasaran yang sangat efektif saat ini karena kita bisa memasarkan produk apapun melalui internet. Beberapa bisnis yang saat ini go online diantaranya:

1. Bisnis MLM Online

Dulu bisnis MLM banyak dijalankan secara offline. Saya juga pernah melakukannya, dan saya gagal. Namun, sejak bisnis MLM dijalankan secara online, proses pemasaran menjadi jauh lebih mudah dari sebelumnya. Dan kemudahan ini juga yang saya rasakan ketika berbisnis MLM online. Baca ulasan saya di artikel ini. Seorang karyawan atau bahkan seorang ibu rumah tangga bisa menjalankan bisnis MLM online tanpa harus mengganggu pekerjaan utamanya.

Baca juga: Ide bisnis untuk ibu rumah tangga

2. Pemasaran Bisnis Makanan Secara Online

Pemasaran via internet memang luar biasa, hal inilah yang disadari oleh para pengusaha makanan seperti Mie Ayam Grobakan, Tahu Jeletot Taisi, Angkringan Nasi Kucing 78, Radja Pizza, dan masih banyak usaha makanan lainnya. Sistem waralaba yang mereka tawarkan secara online ternyata cukup banyak peminatnya sehingga membuat bisnis mereka semakin berkembang.

Selain yang disebutkan di atas sebenarnya masih sangat banyak peluang usaha sampingan yang bisa dikerjakan oleh seorang karyawan yang ingin memiliki usaha sendiri. Namun, perlu kita ingat bahwa ini adalah bisnis sampingan, sebaiknya jangan sampai mengganggu pekerjaan utama Anda sebagai pekerja kantoran.

Bila Anda memang ingin fokus pada usaha Anda tersebut dan ingin meninggalkan pekerjaan lama Anda, maka Anda harus memperhitungkan semua kemungkinan yang bisa terjadi. Bisnis itu tidak selalu berjalan dengan mulus walaupun kita telah bekerja keras menjalankannya, jadi Anda harus mempersiapkan segalanya sebelum mengambil keputusan.

Demikianlah artikel tentang peluang usaha sampingan untuk karyawan, semoga bisa memberikan inspirasi bagi pembaca blog ini. Terimakasih sudah membaca artikel ini, salam sukses buat Anda :)

125 KOMENTAR

  1. Hai kak bagi yang butuh jasa translate inggris -> indonesia atau butuh jasa pengetikan bisa hubungi saya ya atau dm di ig @sintaanryh_

  2. Artikel yang menarik, saat ini saya juga hanya menjalankan usaha dari rumah.

  3. kereen,. saya juga hobi online,, penjualan apapun saya online kan, bahkan menjualkan barang orang lain sekalipun.
    di tambah lagi saya punya usaha bisnis dgn komisi 1jt tiap penjualan,.
    disini ada yg mau jadi reseller saya, tanpa modal pendaftaran.
    dgn keuntungan bagi hasil,. atau jika mau bergabung dgn mengeluarkan modal maka komisi seutuhnya buat kamu.
    info wa nando 081276929078
    hub nmr saya aja, ada bnyak peluang buat kamu yg membutuhkan penghasilan.

  4. Sangat inspiratif. . Semoga bisa ku coba

  5. Mohon bantuannya, apabila ada yg mencari rekan untuk membantu bisnisnya (online) karena saya ingin berbisnis namun saya tdk memiliki modal. Terimakasih

  6. Informasi yang menginsipirasi dan bisa dijadikan referensi bagi karyawan yang lagi mencari usaha sampingan. Bahasa yang enak dan mudah dimengerti. Salam sukses..

  7. saya pernah membaca buku bisnis, katanya bisnis itu gak perlu modal hanya perlu dijalankan… sebagai referensi saya melakukan bisnis jualan pulsa di Pulsagram, dengan sistem viral marketing untung saya walaupun sedikit bila kali kali kali jadi lumayan…

  8. Inspirasi Kita.com

    Punya usaha sampingan sangat penting. Terlebih orang tersebut berprofesi seperti guru dsb. Karena jika mengandalkan gajian belum tentu cukup. Terlebih kalo usaha sampingannya sesuai hobby. Makin nice ..

    • Artikelnya sangat bermanfaat,semoga dapat menjadi solusi bagi yg sedang mencari kerja sampingan,sekedar info bagi yg ingin bekerja sebagai karyawan secara online (bisa full time/part time) seperti saya silahkan cek disini *Link SPAM*

  9. Memiliki usaha sampingan diluar pekerjaan utama memang perlu.
    Apalagi di zaman dimana kebutuhan hidup semakin tinggi
    Makasih artikelnya. Bermanfaat banget :)

  10. Nice idea mas, memang sudah seharusnya kita jangan selalu mengeluh dengan penghasilan yang kurang, tapi justru harus lebih berfikir bagaimana cara menambah penghasilan diluar gaji yang didapat

    Salam sukses selalu…

  11. Pada akhirnya memang banyak karyawan yang memutuskan untuk memulai bisnis. Mungkin karena masih ragu untuk menjalankan bisnis secara kaffah, sehingga karyawan terlebih dahulu menjalankan bisnis sebagai sampingan saja. Bila tekad sudah bulat dan keberanian sudah matang, biasnya mereka akan resign dan mulai berbisnis secara kaffah.

    Contohnya beberapa agen pulsa saya, banyak yang karyawan dan menjadikan bisnis pulsa sebagai usaha sampingan. Sedikit-sedikit mereka mulai memberanikan berinvestasi untuk membeli etalase konter dan membuka konter pulsa rumahan sebagai penghasilan sampingan keluarga yang bagi mereka cukup potensial karena produk pulsa memang lebih mudah laku dan dibutuhkan masyarakat untuk berkomunikasi. Mengingat Telekomunikasi merupakan kebutuhan pokok masyarakat Nomor 4 setelah Pangan, Sandang dan Papan.

    Kedepan, saya kira bisnis akan lebih diminati masyarakat dibanding mencari kerja karena sulitnya mendapatkan pekerjaan di Indonesia serta bargaining position karyawan yang rendah.

  12. menu nasi box murah

    Dulu saya kerja kantoran tp stelah bertahun tahun kerja sptnya tdk ada kemajuan sya resign setelahnya malah saya sakit berat, sehingga sepertinya tidak mungkin diterima kerja di kantor manapun, dengan bermodal laptop, saat ini saya bekerja dari rumah, alhamdulillah…

  13. Dulu saya kerja kantoran tp stelah punya bayi sya resign karna ingin fokus urus anak, lama2 bosan cuma dirumah aj tp dilema kalau kerja lg ga tega ninggalin anak, tapi pengen bngt punya penghasilan biar bisa bantu2 suami, jd nyari usaha yg ga harus keluar rumah..bersyukur skrg sya sudah dpt usaha yg sya inginkan jd dirumah aj sambil jaga anak tp dpt penghasilan hehehe pokoknya menyenangkan…

    • kalo boleh tau uasahanya apa mbk?
      ni kondisiku -+ sama.
      pengen fokus sama anak.

  14. putra karundeng

    Klw ada yang ingin jadi angel pulsa all operator n pulsa listrik hub 081355010498 registrasi gratis dan gampang

    • apa bisa dg gsm apa saja utk regist brapa min nominal nya tuk perdana? batas masa aktif brp bln…trims

      • Jdi agen saya aja mas…bisa utk all operator token listrik dan byar bpjs…
        1 Deposit utk semua…min Deposit 100rb…bisa di downlinekan kalo masnya mau..bisa hub. 08995350534

  15. Nice sangat membantu sekali terimakasih, memang seringnya gaji bulanan malah membuat kita terjebak dalam zona nyaman. Kita enggan memperkaya diri dan mendorong kemampuan hingga batas maksimal. Berangkat pagi-pulang petang sering membuat kita malas memiliki pekerjaan atau bisnis sampingan, yang potensinya sebenarnya menggiurkan. Padahal, kita apalagi yang masih berusia muda dan memiliki kesehatan sempurna ini seharusnya bekerja keras dengan semaksimal mungkin

  16. Setuju om maxmanroe, di zaman yang semakin susah seperti saat ini mengubah hobi jadi bisa menjadi penghasilan tambahan sangat penting dan sudah terwujud buat saya. Alhamdulillah tiap bulan ada tambahan penghasilan dari hobi saya memancing.

  17. ayo buat indonesia melek dengan internet, jadikan!
    kunjungannya dong mas ke blog rina..

  18. Paket Usaha Sampingan

    setuju bgt mas…

    memulai usaha sampingan bisa dengan memanfaatkan hobby, keahlian/skill, internet

    dan juga bisa memanfaatkan peluang usaha sampingan yang sedang trend saat ini

  19. Sangat menginspirasi sekali untuk memulai bisnis sampingan, bisa menjadi solusi yang tepat karena melalui bisnis tersebut kita bisa mendapat pemasukan tambahan dan menyeimbangkan neraca keuangan kita. Namun seperti bisnis pada umumnya memulai bisnis kecil-kecilan terkadang juga tidak mudah, butuh berbagai aspek untuk memulai itu semua.

  20. Kalo usaha sampingan saya sih gabung di moment. Dengan memanfaatkan komputer/smartphone penjualan saya lumayan bnyak. Penggajian nya perhari, jdi cocok banget sama saya yg bekerja di prusahaan.
    Yg mau gabung bleh invite pin saya 5242788E / 082188231842

    • mbak tiorina maaf jenis moment nya paan ya?

  21. Minta pencerahan, sy seorang waiter hotel, apa bisnis sampingan yg cocok buat saya ??

    • Yang sedang cari bisnis atau usaha sampingan tanpa resiko silahkan hubungi saya

      • Saya ingin meminta kontaknya pak, saya ingin memulai bisnis sampingan namun saya kepentok oleh modal. Terimakasih.

      • Saya mau monta kontaknya pak

  22. Sy saat ini bekerja sebagai karyawan namun, memiliki usaha sampingan jual beli benih lele, bila ada rekan2 yg berminat membuat usaha pembesaran lele khususnya daerah Jabodetabek, sy bisa menjadi supplier benih lele anda.

    Semoga sukses,

  23. maya gustariaji

    saya juga punya kantor kedua selain kantor utama saya,yaitu bisnis sampingan hee..alhamdulilah hanya dengan bermodal kecil sekali & kerjanya ga ribet karna bisa online & offline,saya bisa dapat penghasilan tambahan bisa untuk keperluan si baby malah lebih.
    more info atau yang mau ikut dengan bisnis saya silahkan add pin saya 3279DD48 / 08888611172.trimakasih.

  24. sy cuman bis ngetik aja 10jeeeer, n service komputer. tp susah jadi uangnnya

  25. Pak,atau mas ,maff saya lg cari usaha sampingan,gak tau apa itu hobyy semua hampir suka,pelihara burung juga,apa mungkin ssya bisa dapat usaha sampingan ,tnlng infonya mks

  26. ARIF WITJAKSONO

    Usaha yang cocok untuk karyawan adalah usaha yang dijalankan di sela sela jam kerjaan atau di luar jam kerja. Namanya usaha sampingan .. jadi sifatnya tidak ada jam kantor. Bisa dikerjakan ssiang hari, malam, paadawaktu bangun tidur, waktu akan jam bwrangkat kantor dan lainnya..

    • Perkenalkan usaha seperti diatas sepertinya ada di trantiket.com.Peluang usaha sampingan tiekting baik tiket pasawat,kereta dan voucher hotel.Jk berminat bisa dipelajaridi web diatas terima kasih

  27. luar biasa dahsyat..klo kita berfikir positif pasti ada hasil y..

  28. Saya sudah coba usaha sampingan online. Memang tidak luar biasa untungnya tapi lumayanlah bisa nambahin gajian untuk beli susu si dedek. Trims ya infonya. Salam sukses!

  29. Seperti yg saya lakukan :) sy seneng bget berselancar didumay :D dan sekarang punya bisnis online sendiri dehh, kerjanya jg gampang banget lg, yg lg cari peluang bebisnis bs invite pin sy ya 53e0cacc. Thx

  30. Saya bisa bikin kue. Sp tau ada yg mau les. Atau belajar

  31. Mantapp.. secara garis besarnya ada 3 jenis dan masing2 jenis tersebut ada contohnya.. kereenn pembahasannya

  32. Usaha apapun diluar kerja pokok. Namanya sampingan.asal fokus dan serius bisa jadi mata air duit kita. Bisa offline/online sdh saya siapkan web nya gratis buat anda.halal.hub 7eacae1d

  33. Baru tau kalo hobi bisa dijadikan pekerjaan

  34. Bisnis Rumahan Yang Menjanjikan

    Dari tahun ketahun selama berlangsung,mencari uang semakin hari semakin sulit.Banyak orang yang putus asa lalu prustasi karena tidak menemukan solusi yang bisa memecahkan masalah keuangnnya.Dari mulai melamar kerja selalu ditolak dengan berbagai alasan hingga membangun bisnis yang selalu jatuh bangun tanpa ada kejelasan.Itulah fenomena yang sering melanda kebanyakan masyarakat Indonesia.

    Usaha sampingan,apapun bentuknya seolah menjadi oase ditengah padang pasir yang tandus.

    Artikel Anda sangat menarik.Dan sangat penting untuk terapkan.
    Terima kasih.

  35. Terima Kasih Refrensinya cukup membatu saya dalam mencari usaha yang akan saya jalan kan nantinya..

  36. Mas,sya mau tanya?gimana ya caranya agar keahlian sya ini bisa dijadikan usaha sampingan (keahlian saya yaitu mengoperasikan forklift sesuai dgn SOP/K3 tentang forklift berbagai jenis forklift dan cara perawatannya.mungkin itu aja pertanyaan sya.trrimakasih mas mohon solusinya

    • Bekerja Dari Rumah

      Mas Giar, mungkin Anda bisa membuat panduan tentang cara mengendarai forklift sesuai SOP/K3, cara merawat forklift, dll

  37. assalamualaikum,.. saya menyediakan cara bisnis sampingan di internet dsana akn diajarkan dengan detail ,, hingga mendapatkankan hasil jutaan rupiah..
    kunjungi yahh

  38. usaha modal kecil

    Bisnis MLM sangat cocok untuk kerja sampingan, karena dengan modal yang kecil menghasilkan pasif income yang besar, apalagi sekarang pemasaran MLM bisa secara online, hanya saja perlu disiplin dalam menjalankannya, dan bisa membagi waktu dengan tugas pekerjaan di kantor.

  39. Saya mantan karyawan salah satu bank besar, demi usaha ternak lele yg sekarang saya tekuni itu alasan mengapa saya nekat keluar dari kerjaan, cuma masalahnya selain ternaknya ada ga sisi bisnis dari ikan lele?

    • Coba jual ikan lele asap mas..

  40. Pengalaman saya biasanya kalau ada kerjaan di luar jadwal itu yang bikin pusing, sementara karo kerjaan sampingan di tinggal juga susah, nah bagaimana menindaklanjuti hal tersebut ketika terjadi benturan waktu.

    • Yang past harus ada manajemen waktu yang baik mas, kalau ada modal bisa bayar karyawan. Tiap orang memang harus mengerti kelebihan dan kekurangan masing-masing, setelah itu baru bisa mengembil langkah yang tepat untuk usaha sampingannya :)

  41. Agesti Wulandari

    Mas max,, artikelnya sangat bermanfaat.. Saya pengen sekali mempunyai bisnis sampingan di lain saya sebagai karyawan.tapi masih bingung peluang bisnis yang mau d tekuni dalam bidang apa..

    • Bisnis online sepertinya cocok buat para karyawan, lebih fleksible dan biayanya lebih murah. Tinggal memilih bisnis online seperti apa yang mau dijalankan mba. Ada banyak tipe bisnis online; blogging for money, Toko online, MLM Online, dan lain-lain.

  42. terimakasih atas ilmu – ilmunya. Websitenya njenengan menjadi rujukan utama saya dalam menentukan keputusan dan tentunya ada banyak ilmu yang saya terapkan dari artikel saudara.

  43. Kalau saya mau bisnis online sambil kerja kayaknya nggak mungkin karena kerjaan utama saja udah nggak kepegang…….akhirnya saya resign buat fokus di online saja yang lebih menjanjikan…..

    • Kadang memang harus memilih antara kerjaan kantor atau bisnis, pengalaman saya sama dengan Anda :-) Sukses ya bisnis Souvenir lucu nya :)

  44. kerja sampingan

    terima kasih,artikelnya sangat menarik,saya akan coba salah satu idenya

  45. mas max…ini kunjuungan ke sekian kalinya…blh tanya apa rahasianya kok bisa artikelnya selalu top 3 di google….mohon share ilmunya dong …boleh juga kirim ke email saya Tks

    jurus sakti 3 besar digoogle hhhh

    • Ga ada rahasia kog, semua teori tentang SEO saya praktekkan, itu aja. Mungkin ada faktor x yaitu faktor ketampanan hahaha :P

  46. jamal peluang usaha

    Mas Max, numpang tanya yang saya lakukan sekarang adalah bisnis affiliate. saya punya kendala pada saat mendatangkan pengunjung ke blog. jika berkenan diharapkan untuk bisa berbagi ilmunya, terimakasih

  47. artikelnya sangat menarik dan menginspirasi, tapi yang jelas apapun usaha yang kita lakukan kuncinya satu jangan mudah menyerah… terus semangat..

  48. infonya mantap,sangat menginspirasi

  49. Pelajar saja bisa sukses dan itu emang bener sebab saya sudah membuktikannya.

  50. hy gan. aku ingin usaha ni mulai dari bawah, yang bermodal kecil tetapi mampu menguasai pasar?

  51. mantap gan info dan blognya… :)
    gan gimana ya cara memaksimalkan pnghasiln lewat blog..?
    sperti blog ane di Buatbisnis(dot)com…

    • Monetize blog itu bisa melalui PPC, Affiliate program, dll. Perhatikan blognya tentang apa, sesuaikan program monetize apa yang paling cocok dengan konten di dalam blognya.

      • monetize blog itu apakah nyata ?, dan benarkah bisa menghasilkan ?, seberapa keras usaha, agar nyata bisa menghasilkan, berapa tahun atau berapa banyak artikel yg dibutuhkan, dan bgmn iklan bisa membantu SEO atau malah memperlemah kinerja SEO ?.

  52. ifa noorfazriyah

    makasih mas infonya…. tapi saya masih belum punya mental mas… gimana ya cara membangun mental wirausaha….

  53. dengan meningkatnya kebutuhan hidup, maka bagus sekali menambah pengasilan sampingan seperti diatas, tergantung kita yang menjalankan.. kalau yakin berhasil, maka lewat bisnis-bisnis diatas juga pasti berhasil.
    Intinya Positif aja. Mantab buat infonyaa

  54. Dengan skill yang dimiliki, setiap karyawan juga memiliki peluang yang sama untuk bisa sukses merintis bisnis sampingan di sela-sela kesibukannya menjalani pekerjaan utamanya sebagai seorang karyawan. :)
    Thanks gan informasinya.
    Kunjungi juga BisnisUKM[dot]com — Pusat Peluang Usaha dan Promosi Bisnis UMKM

  55. buat yg ingin punya penghasilan tambahan, yg satu ini patut anda coba. buat yg pernah gagal ikut bisnis mlm, bisnis mlm yg satu ini patut anda coba, karena dengan sistem anti gagal yg dirancang oleh Rudy setiawan marketer kaliber dunia, semua orang bisa dengan mudah menjalankannya.

  56. nice info gan…btw kalau bikin blog kaya ginian ini full WP ato ada tambahan lain gan?tx infonya ya..hehe

  57. Bhedel' Xfriends

    Indah Sri Nafif mw jualan powerbank murah ga,,,
    nanti sya yg suply
    25f25e81

  58. kerennn gann artikelnya :)
    kunjungi balik ya gann *edit*
    thanks

    • Makasih mas, btw URL di halaman komentar tidak diijinkan kecuali ada special case, maaf saya hapus linknya.

  59. Septiana Ardini

    ingin usaha sampingan yg bisa disambi & tanpa membutuhkan modal yg banyak, ada solusi?

  60. artikelnya bagus banget bro…..

  61. CaraMenjadiAgenPulsa

    Ijin nyimak artikelnya gan..makasih

  62. Indah Sri Nafif Saya saat ini berbisnis online dan offline mba Indah. Bisnis online, Amazon, adsense, dan toko online. Kalau offlinenya, EO kecil-kecilan dengan teman saya :)

  63. Maaf, hal ini merupakan yang baru bagi saya, minta tolong untuk diser caranya….. Terima Kasih

  64. Berarti cuma ada 1 dari 10 orang yang mau serius mencoba berbisnis ya hehehe. Saya termasuk orang yang 5% mas, dulu saya kerja kantoran tp karena kurang suka dengan sistem kerjanya dan juga jenjang kariernya akhirnya saya resign dan fokus di bisnis online :)

  65. ifa Noorfazriyah

    wah makasih infonya mas….. salam kenal…. ifa nurfazriyah

  66. Buat temen2 yg hoby burung, khususnya burung perkutut bangkok bisa dicoba utk sampingan, saya ternak perkutut alhamdulilah gak sepi pelanggan, utk sharing bisa hubungi 087737038577

  67. Angkringan Nasi Kucing

    Artikelnya menarik mas bro….

    menurut saya, saat ini dari 10 orang pegawai kantoran.. kalau ditanya berapa orang yang mau punya bisnis sampingan pasti ke-10 orang akan jawab mau punya, kalau ditanya lanjut, siapa yg mau meluangkan waktu dan investasi untuk memulai bisnis sampingan, akan nyusut jadi 6 orang, kalau di tanya lagi.. siapa yang serius-serius sekali untuk memulai bisnis sampaingan.. jawabannya hanya 2.. , pertanyaan terakhir, siapa yang berani action memulai bisnis sampingan.. yang jawab pasti hanya 1 orang…

    sayang.. ketika seseorang sudah mendapatkan title "pegawai kantoran" maka mereka memposisikan 95% tidak mau mencoba "zona tidak nyaman".. padahal… kuncinya cuma BERANI MENCOBA… kl berani mencoba bisnis sampingan… pasti akan ketemu bisnis sampingan yang cocok, sukses, jaya raya… bahkan hasilnya lebih besar daripada penghasilan utama sebagai karyawan kantoran.

    Selamat mencoba usaha sampingan.

    sukses selalu untuk Maxmanroe.com.

  68. saya kira dengan memanfaatkan hobby segagai usaha sampingan itu jadi akan lebih mudah dan ringan bagi kita..

  69. Para karyawan bisa membuat usaha sampingan menjadi usaha utama jika ditekuni dengan baik..

  70. Awal Rezki Syafa'at

    Perusahaan Bergerak Dibidang Property/Rill (nyata).
    * Tdk kerja Sama dari perusahaan apapun.
    * Non forex.
    * Usaha / pengelolahan Dana Transparan.
    * Bedah Sistem (G.Sistem) setiap bulan.

    Legalitas Perusahaan : CV.GO DIRECTOR CLUB.
    Legalitas Perusahaan: PT.GOWA DUTA CIPTA.
    Notaris : Albert S. Dumanauw, S.H.
    Akta Notaris: NO: 07/25 Februari 2012.
    SIUP: 503/0135/SIUPK-B/09/KPAP
    TDP: 202335214479
    Izin Gangguan: 503/0146/IG-B/09/KPP.
    NPWP: 03.208.000.4-804.000
    Alamat: Yusuf Bauti Ruko Pesona Sabrina No.4 dpn Citra Garden Sungguminasa.
    Gowa, Sulawesi Selatan.

    Anda hanya menabung 3juta, anda sudah berhak merima cashback 500.000 selama 12 bulan tanpa melakukan apapun!

  71. Usman Sirojuddin SiTupai Kesetrum

    Permisi,
    Bagi agan-agan yang ingin membuka usaha.
    Tapi bingung ingin membuka usaha apa dan hanya mempunyai modal kecil.
    Tak usah bingung, silahkan buka usaha pembayaran online.
    “ppob /online nasional”.
    Satu deposit bisa melakukan transaksi berikut:
    Seperti listrik, tiket pesawat, tiket ka , pln, pdam, telepon, speedy, kartu kredit, tv kabel, pulsa, kredit multifinance, dll secara mudah, murah namun tetap dengan dukungan teknologi yang handal dan sistem bisnis yang fleksibel dan menguntungkan.
    Hanya bermodal ‘rp.100.000,’.
    Hubungi info lengkap: fastpaynasional.com.
    Hp:081334560101

  72. Arief Rahmanuddin

    Wah, menarik sekali. Kalau saya hobi di bidang pertanian n perkebunan. Jualan produk agro juga kecil-kecilan. Yang punya hobi sama, silahkan mampir di distributor-resmi-nasa.blogspot.com

  73. Lowongan Kerja Sebagai Penulis Artikel Lepas

    Dibuka lowongan kerja untuk pelajar,mahasiswa,KARYAWAN dn umum secra part time/sampingan. Kerja part time ini dilakukan scara online bisa dikrjakn kapan saja dan dimana sja dengan pekerjaan cukup mudah dan menghasilkan. Diantaranya :
    pekerjaan 1:menyebarkan artikel dari kami ke web yamg disediakan. Pendapatan harian minimal bisa anda dapatkn 100ribu/hr langsung masuk ke rekening setiap hri.

    Jika ingin menambah penghslan lagi. Kami memberikan tambahan pkerjaan yaitu :
    pekerjaan 2 : menghasilkan uang dengan menulis artikel hanya 200 kata. Rata2 dibayar 120ribu/artikel.

    SEMUA PEKERJAAN INI AKAN DIBIMBING SAMPAI BERHASIL. JADI PASTI BERHASIL DAN CONTINUE ANDA MENDAPATKAN HASIL TERSEBUT.
    syarat utama puya rek bank pribadi untuk kemudahan penerimaan income
    Lowongan berlaku seluruh indonesia
    Berminat bergabung?
    Kirim lamaran anda melalui email dengan format
    NAMA#ALAMAT#UMUR#NO.HP#EMAIL ANDA
    subjeck :Melamar Kerja sampingan
    kirim ke: info[@]jobmu.net
    format : nama # alamat kota # no hp # usia ‎#pekerjaan sekarang# alamat email valid *

  74. Buat yang suka online silahkan mampir ke blog saya gan,,, ada banyak PTC (paid to clik) top dunia dan lokal yang jelas profesional deh dan yg terpenting (no scam)….
    Anda pelajari dan pahami ya gan….
    Semoga sukses selalu!

  75. pusing bgt kita dah merasa irit tetap jg ludes simpanan

  76. klo saya setiap mau usaha pasti bingung, karna terbentur modal,

  77. kalo saya hobi masak, saya membuat artikel tentang masakan dan membuat blog yang menarik. hasilnya adalah kunjungan dan uang.

  78. bisnis Sampingan

    Infonya sangat menarik sekali mas….aq sendiri skrg coba bisnis sampingan di Madu ratu Nusantara.

  79. makasih infonya,,mudah”han menjadi solusi buat karyawan yang ingin maju,,

  80. Saya setuju kalao hoby dijadikan ladang usaha sampingan. Orang yang menjalankan usaha sampingan yang merupakan hobinya maka dalam melakukan akan lebih serius dan kemungkinan keberasilannya akan menjadi lebih besar. Usaha sampingan yang merupakan hobi akan enjoy dalam melakukannya.

  81. kalau untuk wanita pekerja, kira2 bisnis apa y yang cocok? karnakan waktunya banyak tersita tok kerja dan keluarga..
    mau bisnis online tp blm ngerti cara membuatnya..tolong sarannya kira2 kalau bisnis online itu langkah2 apa aja yg harus dilakukan.. dan kalau hrs buat wibsite gimana caranya?? atw punya referensi pembuat website untuk sy…??
    trimakasih tuk sarannya mas..

    • hallo mb dian…ga ush bingung dl deh…aq ada bisnis online yg bs dikerjakan wanita karier. jgn kuatir nanti akan ada mentor dan panduan agar lbh jelas. Lbh jelas bs hub/sms di 082142477012

    • andi awal ridha

      saya ada bisnis buat pekerja seperti itu mba . Bisnis yg saya jalankan bergerak di bidang property.modal awalnya memang lumayan tinggi 3.000.000 . . namun selama 12 bulan mba akan menerima cashback 500.000 selama 12 bulan.
      tanpa melakukan apapun.klo mba tertarik bisa add fb saya
      Awal Rezki Syafa’at dan sy akan menjelaskan sama mba secara detail mengenai pengelolaan dana nya ..

  82. mas, pengen buka usaha, tapi bingung mau buka usaha kayak mana . dan modal kurang memungkinkan !!! bosan juga jadi karyawan tidak mempunyai kerja sampingan !!!
    tolong pencerahannya ya mas :D

  83. Saya juga kryawan pabrik mas dan alhamdulilah udah ada usaha online juga meskipun hasilnya belum seberapa.. Saya harap tidak selamanya sy jadi karyawan.. hehe

    • Salut sama semangatnya mas, memang tidak baik kalo menjadi karyawan selamanya. Kita juga harus bisa jadi pemilik sebuah usaha, kalo bisa menjalankan keduanya bagus banget mas. Nanti kalau umur sudah tidak memungkinan menjadi seorang karyawan, kita masih punya usaha yang akan memberikan penghasilan rutin. Sukses utk usaha onlinenya :)

  84. mas,pengen buka usaha tapi apa yach mas?bosen di pabrik terus mas

    • Peluang Usaha Freelance
      Penghasilan 3 juta/bulan bahkan bisa lebih
      Dibutuhkan hanya utk 4 org
      Penempatan di Bandung
      -Min SMA / Sederajat
      -Punya KTP (Identitas diri)
      -Jujur dan kerja keras
      HUB : 08562205929

  85. Nah, itu lebih bagus lagi mas Arif. Memang kalo punya usaha sendiri itu rasanya lebih nikmat dibanding kerja sama orang lain. Itu menurut saya lho, ga semua orang punya pemikiran sama seperti saya hehehe.

  86. Icahbanjarmasin

    Bener banget tuh Bang Max kemaren saya juga pernah usaha sampingan jualan baju-baju namun karena ada musibah kemaren jadi sampai sekarang saya jadi trauma untuk jualan baju kalau-kalau musibah kemaren terulang lagi yaitu TOKO IKUT TERBAKAR dan sekarang saya hanya kerja disalah satu perusahaan swasta dibanjarmasin untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari..heee

    • Saya turut prihatin mas sama pengalamannya. Mungkin suatu hari bisa mulai bisnisnya lagi, memang yang namanya punya bisnis/ usaha sendiri selalu ada tantangannya, yang terpenting kita bisa tetap semangat. Mundur satu langkah ga papa untuk bisa melakukan 1000 langkah yang lebih baik. Tetap semangat mas :)

      • Icahbanjarmasin

        Terima kasih nih bang Max….hee..O ya kalau boleh saya kasih saran ganti saja DISABLE KLIK KANAN nya soalnya ini keluaran lama bang dan paling enak untuk ditembus kalau yang terbaru bikinan HANDSLER..kalau punya abang ini menembusnya:
        Pakai MOZILA FIRE FOX—->TOOL–>OPTIONS—>CONTENS—>Lalu hilangkan CEK LIST pada ENABLE JAVA SCRIPT…beres dahhh..heeee.

  87. aku punya modal.
    Enaknya buat apa y mas2?
    Tp masih jadi karyawan juga nihh

  88. Saya pernah mencoba usaha sampingan menjadi desainer spanduk. Tapi karena hanya sampingan jadi kurang maksimal. Akhirnya berhenti di tengah jalan. Pernah juga mencoba menjadi teknisi komputer rumahan. Tapi lagi-lagi juga berhenti. Sebabnya karena sulit membagi waktu.

  89. sangat membantu untuk kelangsungan hidup

  90. betul mas.. sekarang meskipun sudah bekerja sebagai karyawan.. kita ttp harus bekerja sampingan untuk mendapatkan pemasukkan yang cukup untuk masa depan mas

    • Bener mas Tomi, dari sekarang ketika kita masih muda harus memikirkan untuk membuat usaha sendir demi masa depan, jadi ketika kita udah pensiun kita punya usaha yang bisa memberikan penghasilan :D

      • john ebrettebreetwuzZZt

        q pusing nih mas q kerja d sbuah restoran ia d bilang restoran besar cuman yg jadi masalah nya trkadan penghasilanya gk cukup wat satu bulan..pingin coba nyari usaha sampingan tp waktuy tuh yum bsa trbagi habis kita krja d rusahaan utama sminggu cuma libur @ hari..solusi trbaiky gmn y mas……….

Tinggalkan Balasan