Beranda SEO Tips Memilih Jasa SEO Indonesia – Harga Murah / Mahal Bukanlah Jaminan

Tips Memilih Jasa SEO Indonesia – Harga Murah / Mahal Bukanlah Jaminan

jasa-seo-indonesia

Tips Memilih jasa SEO Indonesia – Lagi-lagi saya menulis tentang SEO (search engine optimization). Topik ini memang sangat menarik karena sekarang ini banyak sekali orang yang mencari informasi melalui search engine seperti Google atau Bing. Meningkatnya pengguna mesin pencari membuat pemilik website berlomba-lomba agar situs mereka menjadi yang utama di halaman pencari mesin pencari untuk kata kunci tertentu, terutama mesin pencari Google. Dan salah satu langkah yang sering dilakukan oleh pebisnis untuk membuat situs mereka berada di halaman utama mesin pencari adalah dengan cara menyewa penyedia jasa SEO.

Kalau kita mengetikan kata kunci “Jasa SEO” (tanpa tanda petik) di halaman search engine Google, pasti kita akan menemukan banyak website yang menawarkan jasa optimasi posisi situs di halaman mesin pencari, terutama Google. Penyedia jasa optimasi posisi website ini bisa saja sebuah perusahaan yang fokus pada SEO atau bisa juga perorangan yang memiliki kemampuan dalam hal SEO.  Tidak perduli apakah itu sebuah perusahaan atau perorangan, yang pasti kita harus berhati-hati dan jeli dalam memilih penyedia jasa search engine optimization.

Ada banyak pemilik website yang melakukan kesalahan karena menyewa jasa optimasi website di mesin pencari dari penyedia jasa SEO yang tidak kompeten. Kesalahan tersebut mengakibatkan situs mereka ‘terlempar’ dari halaman pencarian di Google atau bahkan dihapus oleh Google dari halaman pencarian mereka karena penyedia jasa tersebut melakukan praktek optimasi yang berbahaya. Beberapa tahun yang lalu, Saya menjadi salah satu korban yang menyewa penyedia jasa SEO yang tidak kompeten yang akhirnya mengakibatkan salah satu website saya mengalami deIndex di halaman pencarian Google. Sedih memang, tapi harus dihadapi dengan lapang dada :)

Dari pengalaman saya itu, akhirnya saya memutuskan untuk mengerjakan sendiri SEO untuk website saya. Cukup melelahkan memang, tapi jauh lebih baik daripada mengambil resiko dibanned dari search engine Google karena praktek SEO yang membahayakan situs saya sendiri. Bila Anda ingin menggunakan jasa SEO untuk situs Anda, sebaiknya lakukan sedikit riset tentang penyedia jasanya, jangan terburu-buru untuk memilih penyedia jasa optimasi mesin pencari.

Artikel terkait: Memaksimalkan SEO Sebuah Website

Berikut ini adalah tips singkat dalam memilih Jasa SEO Indonesia untuk situs bisnis Anda:

1. Dapat Menemukan Situs Penyedia Jasa SEO di Google

Poin 1 ini menurut saya adalah mutlak. Bagaimana mungkin kita bisa percaya pada sebuah penyedia jasa optimasi situs di mesin pencari jika ternyata website mereka sendiri tidak bisa ditemukan di mesin pencari? Yang saya maksud di sini adalah kita bisa menemukan situsnya di halaman pencarian bukan iklan yang ada di halaman pencarian, ini adalah dua hal yang berbeda.

Menurut saya situs penyedia jasa optimasi situs di mesin pencari tidak harus berada pada posisi #1 untuk keyword “Jasa SEO” tapi setidaknya website mereka berada pada halaman 1 atau halaman 2 untuk keyword tersebut. Namun, jika sebuah perusahaan SEO  baru membangun website mereka dimana dalam tim mereka terdiri dari orang-orang yang punya reputasi baik di dunia SEO dan website mereka belum berada di halaman pencarian Google, ada baiknya Anda mempertimbangkan juga jasa mereka.

2. Penyedia Jasa SEO Menawarkan Harga yang Masuk Akal

Hati-hati dengan penyedia jasa yang menawarkan harga yang sangat murah atau sangat mahal. Harga murah bisa sangat menggoda bagi seseorang karena sudah menjadi kodrat manusia ingin mendapatkan sesuatu yang diinginkan dengan pengeluaran yang sesedikit mungkin, sebenarnya saya juga begitu LOL. Dan harga mahal bisa juga mempengaruhi pikiran seseorang, banyak orang yang berpikir “harga yang mahal, pasti kualitasnya bagus”.

Harga bukanlah patokan yang bisa diandalkan ketika kita ingin memilih penyedia jasa SEO. Karena itu, sebaiknya Anda membandingkan beberapa penyedia jasa, dan memilih perusahaan yang menawarkan harga yang masuk akal.

Ukuran biaya optimasi situs di mesin pencari bisa kita perkirakan dengan melihat dari tingkat kesulitan persaingan yang ada di search engine untuk kata kunci yang Anda bidik. Sekali lagi, jangan pernah terjebak dengan judul “Jasa SEO Murah”, lebih baik sedikit mahal tapi memang benar-benar bisa diandalkan karena ini menyangkut website bisnis Anda untuk jangka waktu yang lama.

3. Perhatikan Testimonial Dari Pelanggan

Testimoni dari pelanggan sebelumnya adalah sesuatu yang perlu kita perhatikan sebelum memilih penyedia jasa SEO. Namun, ada beberapa penyedia jasa SEO yang membuat testimoni palsu di dalam situs mereka untuk mempengaruhi calon pelanggan, jangan sampai terjebak dengan bentuk testimonial seperti ini. Pastikan testimonial berasal dari orang yang nyata dan benar-benar pernah menggunakan jasa dari penyedia jasa SEO yang akan Anda sewa.

Untuk testimonial, Anda perlu memperhatikan siapa orang yang membuat testimonialnya dan bila memungkinkan Anda bisa melihat websitenya di mesin pencari untuk keyword yang dia bidik. Langkah lain yaitu dengan menghubungi si pemilik testimonial langsung untuk meminta ulasan lebih detail tentang penyedia jasa SEO yang pernah dia gunakan.

4. Penyedia Jasa SEO Bersedia Melakukan Analisis Website

Biasanya penyedia jasa SEO memberikan layanan gratis yaitu analisa singkat tentang tingkat persaingan untuk niche atau kata kunci yang kita bidik. Pastikan bahwa si penyedia jasa yang akan Anda hire mau memberikan layanan ini agar Anda mengetahui tingkat kesulitan yang ada. Bila penyedia Jasa ternyata tidak mau memberikan analisa website Anda atau memberikan tarif tambahan maka sebaiknya Anda berpikir ulang untuk menggunakan jasa dari mereka.

Penyedia jasa SEO yang kompeten akan bersedia memberikan analisa singkat tentang website Anda dan juga tentang persaingan niche website Anda di mesin pencari secara gratis. Sebenarnya analisa singkat yang dilakukan tidak perlu terlalu mendalam dan hal ini bukanlah sesuatu yang rumit untuk dilakukan oleh seorang yang mengerti tentang SEO. Ini salah satu cara kita menilai kemampuan si penyedia jasa SEO, apakah dia mampu memberikan analisa yang profesional tentang persaingan pada niche Anda dan juga tentang kualitas SEO dari situs Anda.

5. Perhatikan Tampilan Website Penyedia Jasa SEO

Banyak orang mengatakan “jangan menilai seseorang dari tampilan luarnya”, yup … untuk banyak kasus memang kata-kata bijak itu bisa berlaku. Tapi bila kita bicara tentang sebuah jasa dari perusahaan ataupun perorangan maka tentunya dia harus bisa mempresentasikan jasanya dengan baik. Tampilan website yang profesional tentunya tidak cukup menjadi dasar penilaian kita, perhatikan juga struktur dari websitenya (penggunaan code HTML, H1, H2, meta tag, dan lain-lain).

Perhatikan juga apakah website si penyedia jasa SEO mudah diakses atau tidak. Jika websitenya sulit diakses, sering down, atau loadingnya sangat berat, tentunya ini perlu Anda pertanyakan. Orang yang mengerti tentang SEO pastinya mengerti bahwa loading website yang berat akan mempengaruhi SEO. Bagaimana mungkin penyedia jasa SEO bisa memberikan kualitas jasa yang baik pada pelanggan jika situsnya sendiri sulit diakses?

6. Jangan Terlena Dengan Janji yang Berlebihan Dari Penyedia Jasa SEO

Saya pernah beberapa kali membaca artikel di halaman website penyedia jasa SEO dimana mereka mengatakan bahwa dengan jasa mereka website pelanggan bisa menjadi No. #1 di halaman mesin pencari Google. Lalu saya tanya, memangnya yang punya Google itu siapa?

Ini adalah janji semu, jangan langsung percaya pada penyedia jasa SEO yang mengatakan bahwa mereka bisa membuat situs Anda menjadi No. #1 di mesin pencari Google karena peringkat sebuah situs di mesin pencari dipengaruhi oleh banyak faktor.

Juga, jangan langsung percaya pada janji semu dari penyedia jasa SEO yang mengatakan bahwa dengan bantuan mereka situs Anda akan masuk halaman utama pencarian Google dalam tempo yang singkat. Optimasi website di mesin pencari itu adalah sebuah proses yang tidak terjadi hanya dalam satu malam, itu butuh waktu dan effort.

Algoritma mesin pencari – terutama Google – selalu mengalami perubahan (update). Hari ini Anda bisa berada di posisi #1 tapi bisa saja itu hanya sementara karena pesaing Anda juga melakukan optimasi pada situs mereka.

7. Pelajari Apa yang Akan Dilakukan Penyedia Jasa SEO

Pastikan Anda bertanya pada penyedia jasa SEO bagaimana mereka akan mengoptimasi situs Anda di mesin pencari. Ini sangat penting karena website bisnis Anda sangat berharga. Mereka tidak harus menjelaskan secara detail bagaimana strategi mereka dalam melakukan optimasi, tapi paling tidak mereka bisa menjelaskan langkah-langkah yang perlu dilakukan agar optimasi website Anda dapat berjalan dengan maksimal.

Jika penyedia jasa SEO ternyata mengerjakan semua proses optimasinya dengan menggunakan software maka Anda harus berhati-hati. Banyak situs yang mengalami penurunan peringkat secara drastis atau bahkan deIndex di Google karena menggunakan software-software SEO dengan cara yang salah. Penggunaan software dengan cara yang salah dalam mendapatkan backlinks dapat membuat sebuah situs dianggap melakukan kegiatan SPAM, inilah yang membuat situs tersebut mengalami penurunan peringkat yang drastis atau deIndex.

Artikel terkait: Pakar SEO Indonesia

8. Pastikan Penyedia Jasa SEO Memiliki Profil dan Daftar Kontak yang Valid

Penting untuk memperhatikan keberadaan atau lokasi si penyedia jasa agar Anda bisa menghubungi mereka kapan saja. Idealnya, sebagai sebuah perusahaan jasa dibidang SEO, harusnya mereka memiliki beberapa fasilitas untuk berkomunikasi dengan pelanggan seperti alamat kantor, telepon, email, YM, BBM, skype, ataupun yang lainnya. Tidak harus semuanya, tapi paling tidak mereka bisa dihubungi melalui email, telepon, dan chating.

Menurut saya, penting juga untuk mengetahui profil tim dari penyedia jasa SEO tersebut. Jika mereka berani menunjukkan profil pribadi di situs bisnis mereka, ini berarti perusahaan itu serius dalam menjalankan bisnisnya sebagai penyedia jasa SEO. Saya tidak tahu pendapat Anda, tapi menurut saya penyedia jasa yang berusaha menutupi identitas tim mereka bukanlah perusahaan yang bisa langsung dipercaya.

Salah satu jasa SEO yang bisa saya rekomendasikan adalah SEOsatu.com. Jasa SEO ini bisa mengoptimasi peringkat situs Anda di Google, baik itu untuk SEO Lokal maupun Nasional.

Baca juga: Peran SEO untuk UKM dan Bisnis Startup di Era Internet of Things

Artikel ini sudah terlalu panjang, mudah-mudahan Anda tidak bosan membacanya hehehe. Delapan poin yang disebutkan di atas sangat penting untuk kita perhatikan sebelum memutuskan untuk menyewa jasa SEO dari sebuah perusahaan atau perorangan.  Harga mahal bukan berarti bagus, dan harga murah bukan berarti jelek, keputusan kita dalam memilih jasa orang lain harus didasari riset yang kita lakukan terlebih dahulu agar tidak ada penyesalan dikemudian hari. Terimakasih sudah membaca artikel saya, semoga bisa membantu :)

79 KOMENTAR

  1. Cari yang PAS, tidak murah dan tidak mahal. Karena definisi murah dan mahal tiap bisnis itu berbeda. Yang jelas, menurut saya SEO sangat berguna mengurangi biaya ads.

  2. Luar biasa, ini artikel bagus dan selalu relevan sepanjang jaman, saya kira umur artikel ini sudah lebih dari 5 tahun yang lalu. semoga yang membaca artikel ini bisa memilih penyedia jasa seo dengan tepat.

  3. Kalau baca disini gak cukup 15 menit doank..artikelnya lengkap enak baca2 nya..good

  4. Saya setuju, namun bagaimana saat ini sistem SEO nya, soalnya google sepertinya lebih mengedepankan pengguna

  5. Benar sekali SEO itu tidak ada jaminan sebenarnya, google aja tidak bisa menjamin kita peringkat 1. yang kita bisa hanya mengoptimasi supaya baik di mata google & user. btw. thank u informasinya

  6. Kebanyakan jasa seo hanya mengandalkan backlink yang di lakukan secara spam hehhe saya sendiri banyak menemukan hal itu tetapi hal yang terpenting mencari jasa seo adalah optimasi artikel anda walaupun membutuhkan waktu yang cukup lama

  7. Yah Sedikit Demi Sedikit Orang Akan Banyak Mengetahui Mana Ahli SEO yang abal abal dan mana yan serius melayani customer sesuai dengan job desk yang di lakukan oleh pakar seo lain

  8. Jika dilakukan sesuai target, SEO sangat2 membantu untuk meningkatkan penjualan. Btw, artikel yang lengkap dan terang benderang.

  9. terimakasih atas artikel nya sangat bermanfaat…. dan gak bosen rasanya membaca berulang ulang.

  10. manfaat spirulina

    Mending kerja sendiri mas, biar bisa juga, siapa tau jadi ahli atau expert gitu :)

  11. memang website agan selalu jadi rujukan ane belajar seo gan. artikelnya bermanfaat banget. Semoga terus eksis terus berbagi gan.

    • memang website maxmanroe.com ini isinya ilmu macam – macam. Kalau cari apa gitu di Google, lumayan sering muncul.

  12. Jasa seo diindonesia masih kurang tokcer mas :D dan terkadang masih menggunakan teknik blackhat untuk mempercepat fungsi indexing di google, walhasil banyak website yang memang naik dengan sangat cepat, dan turunnya pun juga cepat

  13. Wah terimakasih pak juragan Max Manroe buat tips nya yang sangat bermanfaat ini.

  14. Seo itu melelahkan, google bilang “terserah gue” mending pake adword kalau ada dana, sudah capek optimasi seo hasilnya nihil

  15. Terima kasih om, sekarang ini saya memang sedang cari jasa seo yang bener bener ok.

  16. Dompet Pria Kulit Pari

    pernah coba jasa backlink..lumayan hasilnya ^_^

  17. ia gan apakah jasa seo itu menjadi suatu usaha jangka panjang. Banyak praktisi seo yang abal-abal bertahan hanya beberapa bulan saja.

  18. Saya lebih memilih melakukannya sendiri,meskipun lelah dan sampai berdarah-darah,toh endingnya akan jauh lebih memuaskan! itu yang pertama,yang kedua pastinya karena gak punya banyak modal he he he…!

  19. Jasa Sertifikasi ISO

    Murah boleh asal jangan murahan ya om..

  20. SEO lebih baik dilakukan sendiri meskipun berat dan membosankan, saya belum menemukan yang bagus, kebanyakan spammy. Ada sih yang bisa di outsource di fiverr seperti pembuatan video, grafik. Tetapi untuk pembatan backlink lebih aman sendiri.

    • Bagi yang mengerti strategi SEO memang lebih baik optimasi webnya sendiri. Tapi bagi yang kurang paham SEO dan punya budget biasanya akan sewa jasa SEO mas Yunar

  21. Ia kalow bisa pilih jasa pernah punya pengalaman pahti tepatnya ditahun 2014 lalu, pake jasa seo hasilnya nihil :3
    Mohon hati hati

  22. Yansen Alexander

    Jasa Seo yang kredibel adalah yang sudah diakui oleh google dan juga para pelanggangnya :). Juga dia memberikan after sales yang baik untuk para customernya secara continue… Bukankah begitu mr @Max :)

  23. Betul mas Noer Cholis, tapi dari cara membuat komentar saja bisa terlihat perbedaannya, mana jasa seo yang fair, mana yang suka spammy. He he he..

  24. yang komentar pada artiklen ini banyak penyedia jasa seo hehehe

  25. Memang harus pandai memilih untuk jasa seo itu bang,jangan murah tapi tidak berkualitas.

  26. Alhamdulillah, meskipun saya bukan master seo tapi blog saya masuk dalam 10 besar SERP Google untuk keyword “jasa seo” dan order seo pun mengalir setiap hari tanpa harus memasang iklan di mana-mana
    Salam sukses ya mas, boleh dong kolaborasi garap jasa seo dengan sistem bagi hasil?

  27. membantu banget min artikelnya,, kebetulan sya lagi nyari jasa seo yang passs.

  28. benar sekali, yang penting result trafficnya bagus di Google sehingga memberikan profit bagi bisnisnhya.

  29. Promo First Media

    terima kasih infonya mas,mohon infonya mas jasa seo yang masuk akal kisaran berapa ya mas? dan normalnya untuk muncul di halaman utama google dengan tidak menggunakan software2 seo dangan cara yang salah itu estimasi berapa lama waktunya?

  30. mantap2 nih artikelnya gan… banyak dapet referensi nih, tar klo nulis lagi ane kasi link aktif deh buat referensi ke pengunjung…
    maju terus bro, pecahkan google nya, sedot earning nya

  31. Dear, Please help me list domain in Indonesia allow pepple creat back link to website.

    Thank you.

  32. terima kasih atas masukannya…..

  33. Terima kasih mas Marixon atas saran dan penjelasan yg sangat jelas.

    Seperti yang dikatakan mas Marixon kita harus hati-hati dalam memilih jasa seo untuk bisnis kita. Dan saya salut sama mas karna mas berhasil membuat website ini sukses tanpa menggunakan jasa seo, dan saran saya buat yang mau bisnisnya sukses lihatlah website ini, lihatlah apa saja yang dilakaukan mas Marixson untuk websitenya. Dan sering-seringlah mengunjungi website maxmanroe.com agar kita mendapatkan informasi yang bermanfaat seperti artikel ini.

    Dan menurut saya, saya juga bisa membuat website terkenal seperti ini tanpa jasa seo, dan tentu pasti dengan kerja keras kita sendiri tapi sebagus apapun itu tanpa dengan prommosi tidak akan bisa, mukin bisa juga tapi membutuhkan waktu yang tidak sedikit :)

  34. wah jadi tau nih om, bener juga sebelum beli harus cari tau dulu seo webnya bener ga, kalo ga bener bagaimana mungkin ke pelanggannya bener

  35. Thanks atas info yang diberikan oleh max manroe pada artikel ini. Untuk memilih jasa SEO berkualitas atau tidak, paling mudah adalah melihat portofolio dan cek kata kunci yang udah pernah ditangani. Dari situlah dapat dicek apakah berkualitas atau tidak.

    Thanks.

  36. Mohon info jasa seo yg recomedded dong mas, kalau berkenan mohon dikirimkan infonya via email + kalau berkenan juga, mohon infonya mengenai harga jasa seonya mas…

    best regads,

  37. wah, saya jadi kepengin buat jasa seo juga nih jadinya.

  38. Kalau jasa SEO bergaransi ada ga ya? :)

  39. Seo Abal-Abal , Hati-Hati , Saya sdh Ketipuuuuuu. . .

  40. Yang pasti seo ga murah itu yg saya tau :)

    kebanyakan masih pake model jaman dulu nyepamn dimana2 padahal hasil belum tentu, calon pelanggan kadang terjebak dengan angka misal 90 BL PR 8 sekian $$$ padahal kalau diteliti linknya ga jelas dari mana

    yg sy tau kualitas bukan kuantitas, dan memang tidak murah ujung2nya

    • Yup, jasa SEO itu memang tidak murah dan tidak semua penyedia jasa SEO bisa bekerja dengan baik. Kalau ketemu sama jasa SEO yang bagus, biaya SEO nya pasti tidak seberapa dibanding hasilnya.

      • “Kalau ketemu sama jasa SEO yang bagus, biaya SEO nya pasti tidak seberapa dibanding hasilnya.”

        Mohon infonya dong mas, jasa seo yg recomenddednya…

        jika berkenan dikirimkan via email ya mas…

        sukses selalu mas manroe… ;)

  41. baju anak murah

    kalo menurut saya, lebih baik kita melakukannya secara alami saja… memang terasa lambat, namun jika dilakukan dengan kata kunci yang tepat, artikel yang bermanfaat, serta backlink yang cukup… pasti di sukai oleh google.. info yang sangat bermanfaat pak… terima kasih.

  42. obat penggemuk badan

    Dari poin 1 – 8 saya setuju sekali apa yang sudah di ulas tentang tips memilih jasa seo, Memang sekarang ini banyak sekali mengaku bisa seo dan menawarkan jasa. Dan anehnya lagi kalau saya perhatikan ngurusi webnya sendiri saja pada tidak becus , Memang punya web harus banyak belajar agar tidak gampang di bodohi orang .

  43. jasa website murah

    Saya setuju dengan anda mas..
    Yang paling penting kalo menurut saya adalah garansi. Jika memang penyedia seonya memberikan garansi itu berarti menujukan salah satu kualitas jasa mereka..
    Thank’s to share mas..

  44. Service Komputer

    saya setuju dengan artikel diatas, waspada dengan para pemberi layanan Jasa SEO yang menggunakan metode Black Hat. Metode Black Hat ini mungkin akan berhasil diawal, akan tetapi sesudah ketahuan sama Mbah Google , siap-siap saja mengalami Deindek atau yang lebih mengerikan Website anda akan menjadi Zombi. yang artinya tidak dihapus dari SERP Google, akan tetapi website anda akan terlempar kedalam SERP yang jauh. Perhatikan Rambu-Rambu dari Google. SEO itu bukan tombol instant , SEO Butuh Riset,Kerja Keras dan Kesabaran.

  45. saya belum mengerti tentang semua seo gan , cara agar dapat memilih jasa seo supaya tepat itu dimana

  46. munkin bisa kasih masukan jasa seo yang bagus gan ??
    webnya apa ya??
    thanx

  47. menurut saya agar lebih efektif dalam mencari SEO adalah mengangkat seorang freelance SEO menjadi pegawai dengan bayaran yang sesuai.

    Agar supaya dia bertanggung jawab dan bekerja sungguh2 dalam menaikan peringkat website yang dia tanggani.

    Bayangkan kalau orang itu tetap freelance atau perusahaan SEO .. dia harus menghandle beberapa project … itu berarti sulit baginya untuk fokus.

    anyway, its just my opinion …. :)

    • Halo Joy,

      Bagi seorang pengusaha, memang akan terasa lebih baik bila menyewa jasa freelance untuk mengerjakan SEO webste nya. Dia bisa lebih fokus pada bisnis, sedangkan utk optimasi bisa dilakukan oleh orang yang paham tentang SEO.

      Tapi bagi seorang blogger, atau bisnis kecil-kecilan, ada baiknya melakukan SEO sendiri saja karena biaya mengangkat karyawan untuk freelance khusus SEO rasanya tidak sepadan dengan penghasilan. Kecuali kalau blog nya sudah besar. Tapi masukan kamu sangat masuk akal menurut saya :-)

  48. Waaa,, Ini mas manroe rajin banget update nya. Saya? Dah jarang blogwalking, update, SEO ya dah gapernah lagi, serasa noobs banget di dunia online mas :)

    • Lumayan update lah mas Muflich, paling ngga seminggu sekali saya posting artikel, dan tiap hari ngecek komentar yang masuk. Mungkin karna mas Muflich ngerjainnya sambilan atau part time blogger, kalau saya memang full time blogger dan IM… jadi ini memang profesi saya hehehe.

  49. saya tertarik pada pembahasan no 1 yaitu dimana para pebisnis jasa SEO menawarkan produknya dengan cara lebay..padahal rank website nya tersebut masih jauh dari yang ada di iklan . menurut saya memilih secara alami saja itung-itung belajar juga :D
    Btw terima kasih atas infomasinya mas

  50. terima kasih kk atas informasinya , memang harus selektif dalam memilih..

  51. yups benar sekali tu mas informasinya..

  52. Ya, saya sendiri sempat mengamati beberapa penyedia layanan Jasa SEO di Indonesia.. Ada yang bekerja secara Personal maupun Team dengan harga dan cara yang bervariasi.

    Saya sangat setuju dengan poin-poin diatas yang harus kita perhatikan bila ingin menggunakan salah satu layanan jasa seo..

    Tips yang sangat berguna..

  53. Terima kasih sekali artikelnya sangat bermanfaat untuk saya, karena saya berencana mau memilih jasa seo, seperti yang sy publish di bersosial.
    Kalau mau diskusi lewat telpon atau bbm sm mas bisa ngga ya?

    Trims dan salam kenal

  54. Ternyata ada jasa SEO ya….Apa bener SEO, bisa mendatangkan pembaca setia? sehingga tulisan kita bisa berkembang dan berwarna, makasi Max

    • SEO itu adalah upaya untuk membuat sebuat halaman website mendapat ranking yang bagus di mesin pencari. Kalau halaman situs sudah masuk halaman utama mesin pencari, tentunya akan mendatangkan trafik dong.

      Kalau pembaca setia tidak bisa hanya mengandalkan SEO tapi dari kualitas konten situs itu sendiri. Semakin baik kontennya maka semakin setia pembacanya untuk terus kembali ke situs tersebut.

  55. Terima kasih untuk artikelnya berguna buat saya nantinya. Kalau saat ini krn msh hostnya di wp.com, mereka mengharamkan SEO :D, mungkin tahun depan mau coba host lain.

    Kadang yang perhatikan penjual jasa SEO ini web mereka sendiri tdk berada di peringkat teratas di google persis spt ulasan No.1

    • Iya Nella, nanti kalau udah punya situs untuk bisnis perlu juga untuk mengoptimalkan di mesin pencari :)

      WP.com mengharamkan SEO? Waduh baru tahu tuh… setau saya tidak mengharamkan tapi melarang pemilik blog untuk melakukan kegiatan spam yang bertujuan untuk mengoptimalkan posisi blognya di Google.

      Nah itu dia, saya justru pernah dikontak sama seorang penjual jasa SEO dan minta saran dan bantuan untuk mengembalikan situsnya yang kena pinalty oleh Google…. dalam hati saya “ahli SEO kog minta bantuan sama pemula?” LOL

    • wordpress.com mengharamkan SEO? Ini ya yang dimaksud ?

      SEO blogs: Blogs that are written for search engines instead of humans. These blogs are dedicated to trying to fool Google and other search engines into ranking them or the sites they link to highly. WordPress.com is not meant for this type of activity.

      Sepertinya salah menangkap, yang dilarang itu membuat blog yang dioptimasi agar terindex banyak dan mendapat posisi SERP yang bagus, tapi isinya tidak bermanfaat untuk manusia.

      http://en.wordpress.com/types-of-blogs/

      • Yup betul sekali mba Fara, thanks sudah membantu menjawab pertanyaan Nella :)

  56. lebih baik optimasi sendiri aja mas :D

    *Kunjungan Sore*

    • Bagi orang yang mengerti SEO dan punya waktu luang, memang lebih baik mengerjakan sendir. Tapi bagi orang yang tidak mengerti SEO, tidak punya waktu luang, dan tentunya punya dana cukup, menyewa jasa SEO adalah sebuah pilihan yang bagus. Asal tidak salah pilih saja mas :)

  57. bocah petualang

    Wah ternyata SEO ini sudah jadi ladang bisnis juga ya. Menurut saya menyewa konsultan SEO itu seperti berjudi karena ilmunya ga selalu valid dari waktu ke waktu, semuanya tetap tergantung pada keputusan Google. Salah-salah malah kita dilempar dari database mereka :D

    • Ya karena itu, pilih konsultan SEO yang berkompeten dong mas hehehe. Ada kog beberapa penyedia jasa SEO yang menerapkan cara yg sangat aman… Google memang punya algoritma yang rumit tp ada banyak kecendrungan perilaku mesin pencari ini yang bisa kita manfaatkan untuk menaikkan ranking website.

      Saya tidak bilang SEO itu ada rumus pastinya, namun ada banyak kecendrungan yang bisa kita manfaatkan. Misalnya:
      1. Google cendrung menyukai konten yg original
      2. Google cendrung memprioritaskan artikel dari penulis dengan author rank yang bagus
      3. Google cendrung mengutamakan website yg load nya ringan
      4. Google cendrung memperhatikan perilaku visitor dalam sebuah website
      5. Google cendrung memperhatikan backlinks sebuah website
      6. dan banyak kecendrungan lainnya… ya manfaatkan saja dengan sebaik-baiknya.

Tinggalkan Balasan