Ahli dan Pakar SEO di Indonesia – Master SEO Indonesia semakin banyak

ahli-dan-pakar-seo-indonesia

Ternyata di Indonesia sudah semakin banyak ahli dan pakar SEO (search engine optimization). Hal ini bisa kita lihat dari semakin banyaknya layanan sekolah SEO dan internet marketing dan jasa yang menawarkan optimasi website agar masuk ke halaman utama di mesin pencari, terutama search engine Google.

Tapi sebelumnya kita harus tahu dulu apa itu SEO, berdasarkan defenisi yang saya baca di wikipedia SEO itu adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut.




Sedikit membahas tentang SEO, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan sebelum menerapkannya dalam website kita. Kita harus mengenal apa itu SEO dan apa gunanya buat bisnis Anda. Dalam optimasi di mesin pencari, ada banyak faktor yang bisa mempengaruhi posisi sebuah website di halaman pencarian search engine terutama Google, seperti;

  • Pemilihan keyword
  • Faktor nama domain
  • Hosting
  • Onpage & off page, SEO lebih lanjut
  • dan masih banyak lainnya

Bila kita salah dalam menerapkan strategi SEO, bukan membuat situs kita semakin baik rankingnya tapi malah akan memperburuk reputasi website kita di mata search engine, dan lebih fatalnya akan di blacklist oleh mesin pencari. Nah untuk itulah kita perlu mempelajari tentang SEO. Untuk penjelasan lebih lanjut tentang SEO bisa langsung di baca melalui informasi di Wikipedia.

Ok, kembali ke topik yaitu tentang para ahli dan pakar SEO di Indonesia. Saya beberapa kali membaca profile dari beberapa ahli SEO yang saya kenal secara online, dan mereka saat ini memiliki jasa atau sekolah yang khusus tentang SEO ataupun tentang bisnis online. Beberapa nama master SEO dan master di dunia online marketing yang menurut saya punya reputasi baik di dunia online adalah:

Artikel terkait: Belajar SEO Essential Dari Pakarnya di SekolahPintar

1. Anne Ahira (www.AsianBrain.com)

Anne Ahira adalah salah satu Guru internet marketer yang ada di Indonesia dan juga memiliki keahlian dalam SEO. Setahu saya, dia sekarang berdomisili di Amerika dan sekali-sekali datang ke Indonesia untuk keperluan bisnis ataupun bertemu dengan keluarga dan teman-temannya di Indonesia. Di Asian Brain, Anne Ahira memberikan materi tentang internet marketing bersama beberapa mentor yang juga memiliki keahlian dan reputasi yang luar biasa dalam dunia marketing online.

Saya sendiri pernah belajar di Asian Brain pada tahun 2009 (hanya satu tahun). Dan menurut saya, materi pelajaran tentang internet marketing dan SEO yang ada di Asian Brain sangat bagus dan disampaikan dengan bahasa yang mudah dimengerti walaupun Anda seorang pemula.

Dari Asian Brain lah pertamakali saya belajar membuat blog, membangun network, menjual secara online, SEO, dan lain-lain. Jika Anda ingin sekali mengembangkan kemampuan dalam dunia online marketing dan SEO maka Anda harus mempertimbangkan untuk belajar Asian Brain.

2. Darmawan (PanduanIM.com)

Anda pernah membuka website PanduanIM.com? Website ini berisi artikel yang membahas seputar internet marketing dan bisnis online, dan topik SEO adalah salah satu materi internet marketing yang dibahas di sana. Bila Anda pernah berkunjung ke website mas Darmawan, pasti Anda tahu bagaimana mudahnya memahami topik yang dibahas di sana karena setiap artikelnya dijelaskan dengan mendalam dan dengan bahasa yang sangat mudah dipahami oleh siapapun.

Sepanjang pengalaman saya di dunia SEO, mas Darmawan adalah salah satu master SEO yang masih konsisten di bidang optimasi website (SEO). Hal ini bisa dibuktikan dengan kualitas SEO yang dimiliki oleh website PanduanIM, semua artikelnya mendapatkan posisi yang baik di halaman utama pencarian Google. Tidak seperti beberapa pelaku SEO yang sudah banting stir ke Facebook Ads dan sumber trafik lainnya.

Jika Anda ingin belajar tentang SEO, maka PanduanIM.com adalah salah satu website yang SANGAT saya rekomendasikan. Selain materinya bisa diakses secara gratis, menurut saya strategi SEO yang dibahas di sana sangat efektif untuk kampanye SEO semua jenis website.

3. Bramantya Farid (www.SEOAcademy.co)

Bramantya Farid sangat fokus pada dunia SEO, hal ini bisa kita lihat dari sekolah SEO yang sudah dia bangun. Saya tidak bisa menjelaskan secara detail tentang master yang satu ini karena saya memang tidak belajar di sekolah SEO yang dia kelola.

Namun ada beberapa hal yang saya ketahui tentang beliau, yaitu; Bram pernah pernah belajar tentang Internet Marketing di Asian Brain, website Bram pernah menjadi No. 1 dalam sebuah kontes SEO yang diselenggarakan secara Internasional. Jadi menurut saya, kita tidak perlu meragukan keahlian SEO yang dimiliki manusia yang satu ini hehehe.

UPDATE: saat ini Bramantya Farid lebih fokus pada Facebook Ads

4. Argun (www.DewaSEO.co.id)

Sejujurnya saya tidak terlalu mengenal sosok master yang satu ini, bahkan julukannya sebagai Dewa SEO pernah membuat saya risih dan menaikkan alis – heh Dewa SEO? Pada awalnya saya tidak terlalu perduli dengan orang yg mengaku “Dewa” (dewa seo), tapi beberapa waktu belakangan ini ulasan positive yang membahas tentang dia dan tentu saja julukannya yang nyeleneh membuat saya tertarik untuk mengenal lebih jauh siapa sebenarnya sosok Argun ini.

Ada banyak testimoni positive tentang ilmu SEO dan juga jasa yang di tawarkan oleh Argun. Tentu saja sosok ini tidak bisa dianggap sebelah mata karena dia memang punya reputasi baik dan sudah dibuktikan oleh banyak orang melalui jasa SEO dan jasa review yang ditawarkan oleh Argun.

5. Ricky Pratama (TrikMudahSEO.blogspot.com)

Sosok yang ke lima ini baru saja saya tambahkan karena saya memang baru menemukan dan membaca blognya beberapa waktu yang lalu. Mungkin tidak terlalu banyak internet marketer yang mengenal Ricky Pratama, atau mungkin saya aja yang kurang bergaul hahaha. Namun, jika kita membaca isi blognya, kita akan tahu kemampuan orang ini dalam hal SEO dan optimasi web/ blog di mesin pencari.

Blognya memang masih menggunakan fasilitas gratis dari Blogspot, tapi isinya ‘daging’ semua lho. Dan uniknya Ricky mau berbagi kepada orang lain tentang SEO, tanpa bayaran alias Gratis. Tidak seperti beberapa internet marketer yang saya kenal, menjual ebook yang isinya ‘tidak seberapa’ dengan harga yang mahal.

Selain empat orang yang saya sebutkan di atas pasti masih ada banyak ahli dan pakar SEO di Indonesia yang lain, namun saya masih sedikit mengetahui informasi tentang mereka. Nah jika Anda ingin belajar lebih jauh tentang SEO atau ingin belajar tentang internet marketing maka Anda sudah tidak terlalu bingung mencari-cari lagi, saya sudah menyebutkan beberapa orang yang ahli dibidang itu.

Anda punya informasi tentang para master SEO di Indonesia yang lain? Silahkan share melalui kolom komentar. Terimakasih sudah membaca artikel saya :)

Kutipan dari Wikipedia

Pakar atau ahli ialah seseorang yang banyak dianggap sebagai sumber tepercaya atas teknik maupun keahlian tertentu yang bakatnya untuk menilai dan memutuskan sesuatu dengan benar, baik, maupun adal sesuai dengan aturan dan status oleh sesamanya ataupun khayalak dalam bidang khusus tertentu. Lebih umumnya, seorang pakar ialah seseorang yang memiliki pengetahuan ataupun kemampuan luas dalam bidang studi tertentu.



262 total comments on this postSubmit yours
  1. Kenapa gak dimasukin MAXMANROE bang? Hehehe. Kalau saya pribadi lebih banyak mengkaji tentang ilmu SEO di dua portal saja, Maxmanroe sama mas Darmawan PanduanIM.

  2. keren mas,,,,Blog saya kenapa yah tak muncul di pencarian

  3. lohhh.. bang max ngak termasuk salah satu nya toh? mestinya ada dalam list diatas bang , hehe

  4. Halo ka max, mungkin ini komentar saya di website ini untuk kesekian kalinya. Karena website ini emang keren dan bermanfaat banget dengan semua postingannya. Membantu pekerjaan yang sedang saya jalani.
    Oh ya setelah diperhatiin dari ke 5 ahli pakar seo termasuk ka max juga jadi 6, 4 dari 6 websitenya menggunakan cms yg sama! Bener gak ka?

  5. Terimakasih telah berbagi.
    Saya jadi bisa belajar SEO pada ahlinya.
    Sukses selalu bang Manroe.
    Salam,

  6. Terima kasih untuk list ahli seo-nya. Jadi banyak belajar sama ahlinya.

  7. saya sendiri sudah riset lebih lanjut algoritma seo google, karena lebih compatible dengan semua search engine seperti bing, yandex dan baidu.

    dan bersyukur sekarang sudah sedikit” membuat jasa dan memiliki pelanggan tetap

  8. sejak belajar mendalami SEO dulu .. web maxmanroe.com ini yg mengganggu mata saya .. koq setiap kata apapun yg saya ketik yg mengandung seo dan traffic .. pasti ujung2nya blog maxmanroe.com ini yg selalu nampang dihalaman depan dan teratas!!! jadilah blog maxmanroe.com ini menjadi bookmark saya dan recommended sy :)

    terima kasih kang maxmanroe.com :)

  9. Disini juga tempatnya ahli seo kan. Saya juga suka baca blognya mas riki p, dan web ini, semua ilmunya bermanfaat

  10. Banyak versi optimasi situs / web namun ilmu SEO akan menemukan jalannya sendiri sesuai dengan karakter yang dimiliki oleh seseorang, terimakasih maxmanroe.com yang telah mewarnai.

  11. Para pakar atau ahli SEO membuat saya termotivasi untuk lebih dalam lagi mengenal SEO, jadi tambah semangat.
    Thanks mas ulasannya

  12. Saya se7 dgn bang manroe,, sy jg suka baca artikel dari Ricky P,, emg daging smua isinya..hahha..plus gk pelit ilmu..

  13. Sepertinya posting ini bisa menjadi rekomendasi untuk mendapatkan jasa ahli SEO di Indonesia, soalnya ane pernah salah pilih jasa SEO untuk almarhum blog ane, uang habis blog ane entah kemana di SERP. Terima kasih pencerahannya

  14. wah keren juga ya kalau udah jadi pakar

  15. hallo maxmanroe.. terimakasih untuk artikel ini, saya setuju jika Anne Ahira dan AsianBrain nya anda tempatkan di nomor urut satu didalam daftar anda ini, karena Anne Ahira termasuk pelopor / pendahulu yang membuka wawasan orang orang Indonesia tentang internet marketing serta creator market palatihan intenet marketing di Indonesia. Salam Sukses ya.. thanks

  16. Mas Max luar biasa sekali tulisan-tulisannya selalu saya ikuti,
    Btw Dian Umbara (Mas Dian) itu apakah Internet Marketer/ Pakar SEO?

    Saya tidak melihat namanya didalam daftar…

    Terima Kasih :)

    • Dian Umbara? Maaf mas Fikri, saya tidak kenal Dian Umbara.

      • sya tau dian umbara…
        dia bergelut di dunia bisnis internet sejak th. 2014 tapi saya kurang tahu diah itu pakar SEO atau bukan,
        yg saya tahu dia punya group yg namnya google edsense indonesia….

  17. dari dulu pas awal belajar seo dan sampai saat ini entah kenapa seo yang di terapkan dari maxmanroe keren-keren dan selalu masuk halaman teratas google, meski di ubek-ubek lagi strategi dari blog ini nih…. tapi ngomong-ngomong website maxmanroe tidak di tulis di daftar list di atas ya…. menurutku udah layakj tuh…. hehe

    • Nggak mba, masih belajar soalnya

  18. mantap gan saya baru tahu kalau dewa seo di Indonesia yang ternama ada banyak terima kasih menambah pengetahuan saya salam dari nyubi

4 total pingbacks on this post
Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

© 2017 Maxmanroe.com - All Rights Reserved. Server by GoCloud