Beranda SEO Mari Belajar SEO Essential Dari Pakarnya di SekolahPintar.com

Mari Belajar SEO Essential Dari Pakarnya di SekolahPintar.com

Belajar-SEO-Essential

Sebenarnya saya cukup sering berbagi informasi tentang strategi SEO (search engine optimization) di blog ini, topik tentang SEO bisa dibaca di kategori SEO pada blog Maxmanroe.comWalaupun memang tidak terlalu banyak artikel di kategori ini, sebenarnya basic dari strategi SEO yang biasa saya lakukan sudah ada di sana. Namun masih ada dan cukup banyak yang bertanya melalui email bagaimana cara optimasi website di mesin pencari. Bahkan ada beberapa orang yang meminta saya untuk membuka private SEO berbayar, sayangnya saya tidak bisa memenuhi permintaan itu.

Sebenarnya materi tentang SEO itu tidak terlalu sulit, paling hanya seputar riset keywords, optimasi on page, dan optimasi off page. Hanya ada 3 poin penting itu, tapi memang penjabaran masing-masing poin tersebut cukup banyak. Kedepannya saya akan mencoba membuat konten yang membahas tentang SEO lebih tertata rapih dan berbagi beberapa pengalaman saya tentang optimasi website. Tentu ini butuh waktu, dan mungkin kurang lengkap.

Nah bagi Anda yang ingin segera belajar tentang SEO dan belum bisa menentukan pilihan akan belajar di mana, saya merekomendasikan Anda untuk belajar SEO di SekolahPintar.com. Saya tidak akan membahas tentang website ini secara umum, tapi ingin membahas tentang salah satu materi kursus yang disampaikan di website SekolahPintar.com, yaitu Kursus SEO Essential.

Artikel lain: SekolahPintar.com, Pelopor Konsep E-Course Bisnis Di Indonesia

Apa Itu SEO Essential?

Seorang internet marketer pasti sudah paham apa itu SEO, dan apa manfaatnya bagi sebuah bisnis. Semua bisnis di industri digital pasti memanfaatkan search engine untuk mendapatkan trafik potensial, terutama mesin pencari Google. Sebagian bisnis mungkin memilih menggunakan SEM (search engine marketing) dengan memasang iklan PPC Ads Google, namun untuk mengoptimasi website bisnis untuk jangka panjang sangat disarankan untuk melakukan optimasi website untuk menempatkan website dalam halaman utama hasil pencarian Google, page #1.

Lalu apa itu SEO Essential? SEO Essential adalah strategi dasar dan sangat penting dalam melakukan optimasi website di mesin pencari. Bila Anda sudah menguasai ilmu dasarnya, maka akan mudah mengoptimasi website agar masuk halaman utama Google, bahkan posisi #1 untuk keywords yang Anda ‘bidik’.

Banyak pemula yang baru belajar SEO melakukan kesalahan fatal, mereka mengoptimasi website dengan cara yang salah karena kurangnya pengetahuan yang memadai. Bukannya mendapat peringkat yang baik di Google, tapi websitenya malah merosot peringkatnya, atau lebih parah lagi websitenya mengalami deindex (dihapus dari Google).

Nah, Belajar SEO Essential di SekolahPintar akan mengajarkan kita bagaimana cara mengoptimasi website dengan cara yang benar. Adapun beberapa materi kursus SEO yang akan diajarkan di Sekolah Pintar adalah:

Modul 1. SEO Introduction: Di awal kursus para murid akan diberikan materi tentang apa itu SEO, bagaimana cara mesin pencari Google bekerja, algoritma pencarian Google, dan Teknik SEO Dasar.

Modul 2. Google Keywords: Pada bagian ini para murid akan diberikan materi tentang apa itu keyword, cara riset keywords, cara cek keywords di Google, dan cara menganalisa keywords.

Modul 3. Optimasi Konten, On Page: Pada bagian ini para murid akan belajar tentang apa itu SEO on Page, Meta tag Title dan penggunaannya, Meta tag Description dan penggunaannya, Meta tag Keywords dan penggunaannya, cara melihat kode tag SEO di browser, perencanaan penggunaan keywords, dan cara membuat file robot.txt untu search engine.

Modul 4. Google SEO Tools: Pada bagian ini murid akan belajar cara menggunakan fasilitas gratis dari Google yang sangat bermanfaat bagi optimasi website, yaitu Google Webmaster Tools.

Modul 5. Optimasi Konten, Off Page: Pada bagian ini murid akan belajar tentang apa itu SEO off Page dan backlinks, cara membangun backlinks, backlinks natural, membahas Google Page Rank, dan hal-hal yang harus dihindari saat membangun backlinks.

Modul 6. Artikel SEO: Pada bagian ini murid akan diajarkan bagaimana cara membuat artikel SEO agar mudah dioptimasi di mesin pencari Google. Menurut saya ini adalah salah satu materi yang sangat krusial karena sekarang ini content marketing adalah cara yang sangat efektif di bisnis online. Bagaimana caranya agar konten Anda teroptimasi dengan baik dan bisa menjaring trafik dari Google, akan diajarkan pada modul 6 ini.

Semua materi Kursus SEO Essential dipresentasikan dalam bentuk video sehingga akan sangat mudah dipelajari. Sangat disarankan untuk menonton semua video secara berurutan agar Anda memahami seluk beluk di dalam strategi SEO yang baik dan benar.

Artikel lain: Apa Itu SEO & Apa Manfaat Search Engine Optimization Bagi Sebuah Bisnis?

Mengapa Harus Belajar SEO di SekolahPintar.com?

Saya sangat yakin di luar sana banyak orang atau perusahaan yang menawarkan jasa private SEO, workshop SEO, pelatihan SEO, kursus SEO, dan lain-lain. Terus terang, saya belum pernah belajar khusus tentang SEO dari workshop atau kursus SEO tersebut. Tapi kalau kita bicara tentang belajar SEO secara komprehensif, saya sangat merekomendasikan Anda untuk belajar tentang SEO Essential di SekolahPintar.com.

Selama bergelut di dunia internet marketing, saya belum pernah merekomendasikan sebuah tempat kursus untuk belajar SEO, baru kali ini. Ada alasan tertentu kenapa Anda harus belajar SEO Essential di SekolahPintar:

  1. Mereka punya tim pengajar yang profesional dan pakar di bidangnya, bisa dilihat langsung di websitenya SekolahPintar.com
  2. Mereka sangat berpengalaman di industri digital marketing
  3. Karena Saya yang merekomendasikannya.

Saya adalah salah satu internet marketer yang fokus memanfaatkan SEO untuk pemasaran produk via internet. Beberapa website saya yang memasarkan produk-produk Amazon dan juga produk lokal, sukses merajai SERP Google untuk kata kunci yang berat dan banyak pencarinya. Maaf saya tidak bisa memberitahu semua website saya. Tapi Anda bisa melihat salah satu website yang memang sengaja saya publikasi untuk teman-teman internet marketer, yaitu www.maxmanroe.com.

Memang apa hebatnya blog Maxmanroe.com? Sebenarnya tidak terlalu hebat juga, tapi blog ini setidaknya bisa mendominasi beberapa kata kunci PENTING dan BERAT yang berhubungan dengan bisnis, entrepreneurship, dan internet marketing. Keywords itu diantaranya; belajar internet marketing, bisnis online, peluang usaha, pakar seo, cara mendapatkan uang dari internet, dan berbagai kata kunci berat lainnya. Intinya adalah, saya sudah membuktikan kalau saya paham tentang SEO. Mungkin saya tidak setenar internet marketer lain, but trust me I’m good on SEO things, dan saya tidak akan sembarangan merekomendasikan tempat untuk belajar SEO.

Sebenarnya Berapa Biaya Untuk Belajar SEO?

Biaya belajar SEO itu bervariasi, tergantung siapa mentornya. Kalau di luar negeri, ada kursus SEO yang biayanya mencapai ribuan dollar. Mahal ya, enggak juga. Seorang internet visionary pasti paham bahwa pemasaran online via search engine adalah salah satu cara yang sangat efektif dan akan selalu begitu. Karena itu, investasi untuk belajar SEO pada orang yang tepat akan sangat sepadan.

Lalu berapa biaya belajar SEO di SekolahPintar? Saat ini, untuk belajar SEO di SekolahPintar.com secara REGULER para member harus merogoh uang sebesar Rp 3.400.000,-. Mahal? Tunggu dulu.

Baru-baru ini SekolahPintar.com dan Maxmanroe.com menjalin kerjasama (Partnership). Calon member yang belajar di sana melalui rekomendasi saya akan mendapatkan DISKON hingga 85%. Caranya cukup dengan menambahkan kode maxmanroe85 saat mendaftar. Jadi, yang belajar SEO di sana melalui rekomendasi saya akan mendapatkan potongan harga sebesar 85%, atau mendapat potongan sebesar Rp 2.890.000,-. Anda cukup membayar biaya Kursus SEO Essential sebesar Rp 510.000,- Rp 270.000 (sekali bayar).

Baca juga: Ahli dan Pakar SEO di Indonesia Semakin Banyak!

Fasilitas Yang Akan Didapatkan oleh Member

Tentu saja member akan mendapatkan materi SEO Essential dari pakarnya langsung. Semua materi pelajaran dalam bentuk video. Hal ini akan sangat memudahkan para murid karena bisa langsung melihat langkah-langkah optimasi website, dan bisa mengulang materi pelajaran berkali-kali. Tidak perlu khawatir ketinggalan pelajaran, kalau ada yang lupa tinggal putar ulang video pelajarannya.

Selain itu, member juga bisa bertanya langsung ke pakar SEO-nya karena di sana ada fasilitas bertanya tentang materi yang diberikan. Tapi jangan tanya tentang masalah jodoh atau yang lain ya, tidak akan dijawab :). Informasi lebih detail bisa dibaca melalui halaman website Sekolah Pintar.

Materi pelajaran SEO Essential ini sangat cocok buat teman-teman blogger yang ingin mengoptimasi blog agar mendapat trafik lebih banyak dari Google, para pemilik eCommerce, dan para pengusaha yang ingin mengoptimasi website bisnisnya untuk branding ataupun untuk meningkatkan trafik dari search engine result.

Semoga bertemu di Page #1 Google :)

66 KOMENTAR

  1. Keren mas max. Semoga bertemu di page one ya, hehehe :-)

  2. sungguh luar biasa sekali, om max lebih-lebih dari pada bapa mario teguh yang selalu memberikan pikiran dan juga mitifasi kepada setiap pengunjungnya dan juga pembacanya….

  3. Wah kebetulan sekali mas, saya lagi cari kursus SEO. Hehehe
    Biayanya trmsuk terjangkau ya mas, hehehe..
    Tapi betul atas rekomendasi mas ya? :) :)
    & diskonny masih mas?

  4. mantap, senangnya belajar SEO mas.

  5. Mahal juga ya kalau belum mencobanya, tpi klo hasilnya ok dengan tarif segitu mah ok aja,

    • Menurut saya sih ilmu tidak pernah mahal pak, lagian masih sangat terjangkau kog harganya.

  6. Apakah sekolah pintar juga mengeluarkan buku panduan yg bisa kita beli d toko buku?

  7. bisa jadi referensi ni untuk kedepannya belajar SEO

  8. terima kasih untuk infonya mas, untuk sekolah SEO nya mhal bgnt

  9. Mas saya kemarin kursus disana, tapi ga sampai selesai karena waktunya kurang. Btw kenapa materi kursusnya disana seperti teori saja ya ga ada pembelajaran script atau yang lebih luas lagi. Apakah disana hanya belajar dasar dari SEO saja ya?

    • Di sana setahu saya ilmu SEO nya cukup lengkap ya pak. Tapi itu kembali lagi ke pesertanya, apakah mempraktekkan ilmunya dengan baik. Script apa yang dimaksud ya?

  10. Assallammuallaikum Bang lama banget saya kaga kemari apa kabarnya nih bang? jujur blog abang salah satu blog yang jadi inspirasi saya dari dulu sampai sekarang.

    • Walaikum salam om, syukurlah blog ini bisa memberikan konten bermanfaat bagi orang lain :)

  11. lumayan jga biaya belajarnya ya bikin sesak nafas untuk orang seperti saya, tapi memang penting ilmu nya, btw ane nabung dlu mungkin

  12. ronaldo caniggia

    memang banyak yang ngerekomendasiin ke SekolahPintar sih kalo mau belajar Essential seo. makasih

  13. Apakah dalam setiap membuat artikel, Mas Manurung sering meriset keyword?

    • Tidak selalu, tapi topik tertentu pasti saya riset dulu kata kuncinya supaya dapat trafik dari search engine

  14. Ijin bookmark mas, siapa tau kapan-kapan bisa masuk sana,

  15. adminsitusdomain

    sangat bermanfaat artikel ini,jujur saya kagum dengan website maxmanroe.com ini setiap kali saya mencari artikel pasti website ini selalu muncul di halaman pertama google..sungguh sangat sempurna..semoga sukses

  16. mahal ya wkwkkw tapi ada manfaatnya juga

  17. menarik membaca konsepnya,,,ini bisa jadi bahan ajar bagi para blogger muda dan pemula

  18. sangat membantu bagi para blogger pemula. semoga bisa jadi referesi yang bermanfaat

  19. bertambah lagi salah satu referensi

  20. makasih sekali atas informasinya,,,ane pertimbangkan untuk gabung,,,soalnya ane lagi giat buat ngeblog…

  21. Dear Mr. Maxmanroe,

    kalau di sekolah gurunya mastah Maxmanroe sy mau belajar. Kapan bapak turun gunung mengadakan seminar2 internet marketing, sy ikut kalau bapak ke bandung.

  22. Kepengen masuk sih, tp masih bingung masalah kedepannya saya akan terus eksis atau nggak di dunia blogger. Masih kurang yakin akan masa depannya (penghasilan yag akan didapatkan) di dunia blogger ini

  23. Baru tahu mas kalau Sekolah Pintar itu untuk belajar SEO hehe

  24. Masih berlakukah diskon tersebut? semoga saja…

  25. waduuh saya malah bingung

  26. Dari dulu saya ingin belajar SEO, tapi belum tahu dengan siapa mau belajar…
    nyari sana sini di internet semuanya sama saja artikelnya, mungkin diatas adalah pilihan terbaik buat belajar seo…

  27. Wah,,saya tertarik skali…tapi masih ragu-karena belum berani terjun total dalam internet marketing…

    Cukup belajar SEO dari blog ini dan blog lain yang sudah teruji, mungkin ke depan akan saya coba…

  28. sekarang daftar, diskonnya masih berlaku ga mas ?

  29. Mantap, sekarang udah ada kursus membahas tuntas SEO, 500ribuan menurut saya udah sesuai dengan ilmu yang di ajarkan.. Ada harga untuk sebuah ilmu yang berkualitas

  30. Riska Wulandari

    Klo menurut saya SEO itu konsistensi bukan tentang teknik.

  31. Distributor Fashion Indonesia

    Masih ada potongan harganya mas sekarang?

  32. Wah keren mas, masih berlaku nggak sekarang mas?

  33. mawan probodipuro

    wah keren mas, kalau biaya tersebut dibayar dengan batik gmana mas? hihi…gak, bercanda mas…insyaallah klu nanti dah ready, siap mencoba saya…makasih informasinya mas maxmanroe all tim…

  34. wah kode diskon nya udah gak bisa ya :(

  35. sejauh ini saya cukup belajar di maxmanroe

    ” Semoga bertemu di Page #1 Google :) “

  36. Makasi mas info, seribu mamfaat untuk saya

  37. Sandi Iswahyudi

    informasi yang bermanfaat mas, mau mampir dan baca-baca dulu. Nanti jika ada dana juga mau ikutan seperti ini.

  38. ternyata belajar seo itu tidak gampang..
    butuh biaya dan harus memutar otak,,
    saya masih newbie soal urusan seo,,
    lagi belajar memahami semua isi postingan disini.
    terimakasih master atas bimbingannya

  39. wah menarik juka nih sekolahpintar.com
    semoga ada waktu bisa gabung

  40. tama bajar nugraha

    sistem pengajarannya apa sama seperti AB ga mas.?? atau ada kelas realnya.??
    saya berminat sekali

  41. Materinya itu kan berupa video, nah videonya itu bisa didownload apa gx Gan?

    • Durasi videonya cukup panjang mas Yan, dan tidak untuk didownload. Belajarnya memang langsung via online :)

  42. untuk sementara masih setia dan cukup belajar di http://www.maxmanroe.com hehehe tapi mungkin kalau ada dana lebih boleh di coba untuk semakin meningkatkan kualitas Page #1 Google

  43. Mas, saya pernah melihat ada situs yang punya sedikit backlink tapi nongol di halaman pertama google ?. apakah bisa begitu ya mas.

    Terima kasih

  44. wiihh diskon’a banyak ya mas.. ntr deh nabung” dl baru ikut seo di sekolahpintar hhe.. thx mas info’a ^^

  45. adam imagination

    Aku belajar dari artikel seo yang maxmanroe posting aja mas, yang gratis he he he ..

  46. wah kalau saya belum mampu mas belajar di sekolah pintar. jadi belajar sendiri aja

  47. Waah murah banget kang.. Kang max kenal dengan instrukturnya kah? atau akang lulusan sana juga ?

  48. Sandal Boneka Murah

    Mas Max kalau kita mau belajar di Sekolah Pintar ada tatap muka langsung ga atau hanya via online?

    • Untuk saat ini tidak ada pertemuan tatap muka mas. Materi SEO semuanya diberikan secara online dalam bentuk video tutorial :)

      • Cara pembayarannya gimana Gan?

        • Pembayarannya via transfer bank mas Yan, lebih jelasnya bisa dibaca di websitenya langsung

  49. Jadi jika dibandingkan dengan Asian Brain, lebih pilih mana ni bang Max? Saya sebenarnya cenderung dengan AB, karena materinya bervariasi dan sudah terbukti banyak lulusannya yang berkualitas.

    Tapi sekolahpintar menarik juga, pasti sudah banyak muridnya ya bang Max?

    • Sebenarnya agak berbeda. Bedanya di mana? Kalau di Asian Brain materinya sangat banyak, semua yang berhubungan dengan internet marketing. Tapi biayanya lebih besar dan punya jangka waktu membershipnya. Misalnya kalau kita ambil paket bulanan, kita bayar Rp 200.000 per bulan, dan kalau langsung ambil paket 1 tahun bayar Rp 1,8 juta kalau tidak salah. Dan kita harus terus bayar biaya membership supaya bisa login, kalau nggak bayar akses membershipnya akan ditutup.

      Berbeda dengan SekolahPintar, biaya membership per kelasnya adalah lifetime. Jadi kita cukup bayar sekali untuk tiap kelas, kita bisa akses materi pelajaran yang kita pilih selamanya. Menurut saya, kalau mau fokus belajar SEO aja lebih baik belajar di SekolahPintar. Selain karena harganya lebih murah (Rp 510.000 lifetime), kita juga punya hak ekslusif untuk bertanya langsung ke pakarnya.

      Tergantung kebutuhan sih sebenarnya, masing-masing lebih tahu apa yang dibutuhkan untuk meningkatkan skill internet marketingnya :)

Tinggalkan Balasan