Inilah 5 Manfaat Menjadi Guest Blogger di Blog Lain, Cobalah!

Image dari Contentoholic.com

Image dari Contentoholic.com

Guest blogger atau blogger tamu adalah orang yang menulis dan mengirim artikel di blog orang lain untuk bisa diposting dan diterbitkan di media online tersebut. Saat ini beberapa blogger memang menyediakan kesempatan pada siapapun yang ingin menjadi guest blogger untuk bisa mengisi beberapa rubrik yang ada pada blog-nya.

Namun sebelum Anda benar-benar memutuskan untuk menjadi guest blogget ada baiknya Anda mencermati beberapa hal terutama yang berkaitan dengan manfaat dan keuntungan yang bisa didapat dari kegiatan ini. Setidaknya ada lima manfaat dan keuntungan yang bisa didapat seseorang jika menjadi guset #blogger ini. Berikut ulasannya.

1. Mendapatkan Backlink Berkualitas

Manfaat pertama saat Anda menjadi guest blogger adalah mendapatkan backlink berkualitas. Backlink ini memang sangat penting untuk menjadikan blog Anda lebih kuat di mata Search Engine. Nah ketika Anda menjadi blogger tamu ini maka peluang Anda untuk mendapatkan backlink berkualitas secara gratis ini akan semakin besar. Umumnya saat kita mengirimkan artikel, maka admin blog tersebut akan memberikan backlink secara sukarela.



Hal ini disebabkan hubungan simbiosis mutualisme ini memang harus saling menguntungkan. Jika admin blog telah mendapatkan artikel yang diinginkan maka guest blog seharusnya layak pula mendapatkan imbalannya berupa backlink.

Artikel lain: Ini Kegiatan Blogwalking yang Semestinya Dilakukan Blogger

Jadi dari sini Anda memang harus memastikan bahwa admin blog benar-benar akan mengirimkan backlink setelah Anda mengirim tulisan. Maka ketika admin blog ternyata tidak menawarkan backlink maka sebaiknya Anda mempertimbangkan lagi untuk menjadi guest blogger.

2. Mendapatkan Teman dan Jalinan Persahabatan

Lebih dari sekedar mendapatkan backlink, Anda juga akan mendapatkan jaringan persahabatan antar blogger dari kegiatan menulis di blog orang ini. Persahabatan atau jalinan pertemanan ini memang penting bagi kedua blogger. Hubungan antara kedua blogger ini bisa saling menguntungkan jika di antaranya mau saling mengisi.

Para guest yang sudah meluangkan waktunya untuk membuat artikel yang baik ini bisa diberi imbalan oleh pemilik blogger dengan sebuah backlink berkualitas. Dan jika keduanya telah merasakan manfaat dari hubungan ini, maka bisa dipastikan jalinan persahabatan ini akan berlangung dalam waktu yang lama.

3. Meningkatkan Trafik

Jika Anda telah bersepakat dengan pemilik blog untuk menampilkan link blog atau sekedar mencantumkan profil Anda, maka dengan menjadi guest blogger Anda bisa mendapatkan trafik blog yang menguntungkan.

Namun untuk bisa membuat pembaca atau pengunjung blog bisa tertarik dengan artikel dan Anda sendiri sebagai penulis, Anda harus bisa membuat tulisan Anda menarik untuk dibaca dan dikunjungi. Karena saat pembaca atau pengunjung blog tertarik dengan tulisan Anda di blog orang lain itu, maka mereka akan juga merasa penasaran untuk berkunjung ke blog Anda sendiri. Dengan demikian maka trafik blog Anda pun akan meningkat.

4. Sarana Mengasah Kemampuan Menulis

Menjadi guest blog apalagi di blog yang sudah memiliki nama besar, tentu saja akan membuat Anda terapacu untuk membuat artikel sebaik mungkin. Pada blog yang sudah populer ini memang tidak sembarangan artikel yang bisa ditampilkan. Mereka (para admin) yang mengelola blog akan menyeleksi dengan ketat artikel mana saja yang layak untuk diterbitkan.

Maka dari itu saat seseorang memutuskan untuk menjadi guest blogger di tempat yang sudah ternama ini tentunya mereka akan terpacu untuk membuat artikel sebagus mungkin. Dari sini maka pada akhirnya kemampuan menulis Anda akan terus teruji dan terasah.

Baca juga: Mau Jadi Blogger yang Sukses? Selalu Jalankan 4 Etika Blogger Berikut ini

5. Ajang Promosi untuk Memperkenalkan Diri 

Terakhir, manfaat dari menulis di blog orang lain (menjadi guset blogger) adalah mendapatkan #promosi diri dan blog Anda. Seperti yang disinggung sebelumnya bahwa saat Anda sudah memiliki kesepakatan dengan pemilik blog bahwa meraka akan menampilkan data diri atau profil diri Anda  dan mungkin juga blog Anda, maka secara tidak langsung Anda telah mendapatkan bentuk promosi branding.

Dan beberapa blogger ternama menyatakan promosi dari blog orang lain ini sangatlah efektif dan menguntungkan. Apalagi jika Anda bisa menjadi guest blog di tempat atau blog yang telah memiliki nama besar, maka promosi Anda akan semakin baik dan berkualitas.




12 total comments on this postSubmit yours
  1. mas apakah artikel yang kita buat untuk guest post harus artikel baru, atau artikel yang telah kita terbitkan diblog kita sebelumnya?

    seandainya artikel yang kita kirim ke guest post adalah artikel di blog kita, apa nanti gak dianggap kopi paste nanti oleh blogger, karena tampil di blog orang

    • Ya artikel barulah. Mas mau artikelnya terjadi duplikat dengan website lain?

  2. Dari paparan di atas susah untuk di jalaninya,apalagi new bi seperti saya malah bikin males dan stres karena peringkat ga pernah naik hihi tapi semangat

  3. Mungkin lebih bagus jika ada daftar nama blog yang menerima Guest blogger

  4. jadi makin tambah ngerti apa manfaat menjadi guest blogger

  5. boleh di coba ni guest blogging agar bisa mendapatkan backlink berkualitas

  6. mantap yyaa…sering sering blogwalking berarti…

  7. Iya bener mas,
    Tapi masalahnya saya jarang melihat blogger indo yang beri kesempatan buat guest blog, hanya beberapa saja.

    Btw, mas max sndiri open guest blog ga?
    Saya berminat buat nulis disini.
    Mohon kesempatannya.

  8. Dari dulu pengen sih, tpi kadang masih sering minder krna masih ngrasa tulisan kurang layak :(

  9. Bener banget nih gan, Cuma ane mah suka rada bingung aja nyari blog yang tepat buat guest blog nya xD

  10. kalau saya mah jarang sekali blogwalking ke blog tetangga…

    mungkin itu kali ya mengapa trafik blog saya agak rendah, hanya mengandalkan seo onpage.

  11. Iya gan, harus sering-sering blogwalking :D tapi kayaknya maxmanroe udah gede jadi gak usah :P

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

© 2018 Maxmanroe.com - All Rights Reserved. Server by GoCloud