Beranda Blogging Ini Kegiatan Blogwalking yang Semestinya Dilakukan Blogger

Ini Kegiatan Blogwalking yang Semestinya Dilakukan Blogger

Kegiatan-Blogwalking-yang-Semestinya-Dilakukan-Blogger-01

Dalam dunia blogging sering kali kita mendengar istilah blogwalking. Bagi para blogger mungkin istilah blogwalking sudah tak asing lagi, namun sayang terkadang para blogger kurang paham betul bagaimana blogwalking yang semestinya. Kegiatan blogwalking atau berkunjung ke blog orang lain harus kita gunakan dan manfaatkan sebaik mungkin untuk sesuatu yang bermanfaat.

Ini artinya kegiatan blogwalking yang kita lakukan jangan hanya sekedar berkunjung ke blog orang lain. Harus ada saling memberikan keuntungan timbal balik (simbiosis mutualisme) antara si pengunjung blog dengan si pemilik blog, tak boleh hanya salah satu saja. Terutama bagi para pengunjung blog atau yang melakukan blogwalking, sudah seharusnya Anda mendapatkan manfaat dari kegiatan blogwalking yang Anda lakukan.

Lalu, bagaimana cara memperoleh manfaat saat berkunjung ke blog orang lain? Blogwalking memiliki banyak manfaat jika Anda mampu memaksimalkannya. Berikut beberapa cara dan tehnik yang semestinya Anda perhatikan saat melakukan blogwalking agar kegiatan tersebut tidak sia-sia.

1. Baca Dulu Isi Artikel Sebelum Berkomentar

Salah satu hal yang sering dilakukan sebagian besar blogger saat blogwalking adalah tidak membaca seluruh artikel yang di blog yang mereka kunjungi. Jelas ini adalah sesuatu yang tidak baik. Jika hal ini dilakukan biasanya yang terjadi adalah mengirimkan komentar yang salah atau nggak nyambung dengan artikel.  Komentar yang salah atau nggak nyambung tentu saja akan membuat reputasi kita menurun, baik itu di mata si pemilik blog yang kita komentari maupun pembaca lainnya.

Maka saat akan berkomentar di blog orang lain, biasakan dulu membaca artikelnya dengan tuntas. Membaca saja kadang kita belum tentu paham, apalagi tidak membaca. Jika dari awal Anda sudah tak berkenan atau tak berminat dengan topik di dalam sebuah blog, maka lebih baik ditinggalkan saja blognya dan tidak usah berkomentar, dari pada nanti salah komentar dan membuat reputasi kita jelek.

Artikel terkait: Mengapa Moderasi Komentar di Blog Sangat Penting?

2. Jangan Asal Berkomentar

Setelah kita baca seluruh artikel maka saatnya untuk meninggalkan jejak (berkomentar). Berkomentar dalam blogwalking adalah hal yang wajib, tak bisa dibantah. Berkunjung ke blog orang lain tanpa berkomentar bisa dianggap tak melakukan blogwalking. Maka berkomentar adalah hal yang penting dan terpenting dalam blogwalking. Namun memberi komentar pada blog orang lain tak boleh sembarangan. Komentar yang kita berikan harus bisa membuat nama dan blog kita mendapat reputasi baik, inilah yang disebut tehnik meningkatkan personal branding.

Lalu bagaimana komentar yang dapat meningkatkan personal branding itu? Yang pasti komentar itu harus baik, sopan, memberikan value tambahan terkait dengan artikel, dan yang terpenting harus menarik. Mengapa harus menarik? Komentar yang menarik akan memberikan pengaruh positif bagi orang lain dan membuat orang lain tertarik ingin lebih mengenal kita dan blog kita.

3. Mempromosikan Blog Kita

Saat berkomentar hal penting yang juga perlu dilakukan adalah meninggalkan jejak blog kita. Tak perlu sungkan dan gengsi dengan hal ini. Karena dengan meninggalkan link blog kita di blog yang kita kunjungi, maka kita sudah saling memperkenalkan diri sebagai sesama blogger dan memperkenalkan blog yang kita miliki. Namun, sebaiknya jangan memasang URL blog di dalam komentar, tambahkan URL blog Anda pada kolom yang sudah disediakan.

4. Blogger Biasanya Saling Follow

Saat blogwalking hal yang seringkali menjadi hambatan untuk bersilaturahmi dalam waktu yang lama adalah keengganan para blogger untuk saling follow. Tentu hal ini tidak baik bagi para blogger tersebut.

Untuk membuat blogwalking dan perkenalan ini berlanjut terus-menerus, kegiatan saling follow seharusnya dilakukan antar kedua belah pihak. Sebagai sesama blogger seharusnya punya intuisi untuk saling follow blog, bukan menunggu difollow dulu baru memfollow balik.

Baca juga: 5 Hal Yang Paling Ditakuti Para Blogger

5. Dapatkan Ilmunya

Ini yang terpenting dan inti dari kegiatan blogwalking. Saat kita berkunjung ke blog orang lain, tentu kita akan membaca isi artikel blog tersebut, dan pasti mengandung wawasan dan ilmu tentang sesuatu. Maka dapatkan hal itu dengan membaca artikelnya dengan tuntas. Banyak hal yang kita belum kuasai, dan pengetahuan itu dimana-mana, termasuk di blog orang lain. Bukan tidak mungkin sesuatu yang selama ini kita cari ada di blog yang sedang kita kunjungi.

Yang pasti saat kita blogwalking, kita harus mendapatkan sesuatu (pengetahuan) dari blog yang kita kunjungi. Jangan asal blogwalking tanpa mendapat ilmu apa-apa. Maka usahakan blog dan bacaaan yang kita tuju memberikan ilmu lebih bagi kita sebagai pengunjung blog. Semoga artikel ini bermanfaat, dan salam blogger :)

284 KOMENTAR

  1. Mantab bahasannya tentang BW. Paling senang saat blogwalking, bisa dapat teman2 baru dan yang utama, inspirasinya itu lho. Bisa jadi bahan nulis nih di blog. Thx

  2. Pernah aktif blogwalking, kebanyakan yang saya temui sangat aktif dari negeri tetangga, mungkin kebetulan saja. Artikel yang menarik, menambah inspirasi terkait aktftas blogwalking

  3. terimakasih atas ulasannya yang singkat dan sistematis ini gan, bahasa yang digunakan juga sangat mudah di mengerti, sehingga ilmu yang agan bagikan terasa bermanfaat sekali, semoga nanti sya bisa juga memberikan ulasan dalam blog sya yang menarik dan sistematis, dan mendapatkan banyak pengunjung juga, oo iya gan ijin juga bagi teman-teman disini yang membutuhkan jasa PERCETAKAN silahkan kunjungi blog ane juga ya, promosinya banyak juga

  4. Salam kenal maxmanroe. Terima kasih artikelnya, ternyata blogwalking itu bermanfaat juga untuk menambah pengetahuan.

  5. Suka aneh sama blogwalking yang dateng-dateng ninggalin jejak, tanpa baca artikelnya. Lha, terus dimana esensi blogwalking nya… Makasih tips nya Bang Maxmanroe.

    Kalau pas nggak sengaja membaca komentar ini, dan berkenan komen di blog saya yang masih semenjana :)) terimakasih sekali lagi Bang

  6. Saat berkunjung ke blog lain dan menanggapi artikel yang saya baca, saya selalu meminta mereka untuk berkunjung balik dan tidak segan meminta mereka berkomentar di salah satu artikel blog saya.

  7. Rama Yulia Saputra

    Ok, saya mengerti… Jadi yang mau blog walking ke blog saya saya persilahkan… 😀😀😀

  8. Terima kasih atas artikelnya gan. Nambah ilmu lagi buat saya yang masih nubi di dunia perbloggeran ini. Ternyata blogwalking itu besar manfaatnua

  9. Info yang bermanfaat nih. Kadang sudah blogwalking, tapi nggak ada kunjungan balik juga. Semoga habis ini, bisa saling blog walking.

  10. Yang pasti sih dalam artikel itu sendiri pasti ada ilmu dan manfaatnya, makanya kita klik. Tapi kadang lupa isi komentar hehehe

  11. Di point ke 3 om klo di blog gak ada kolom khusus url gimana? Apa harus cari yang lain.

  12. Ini yg di cari para blogger, dengan konten yg menarik dan rank yg bagus, ulasan juga bagus sehingga kita sebagai blogger ingin membaca artikel yg lain dari web ini.

  13. Sangat bermanfaat infonya bang
    Saya sering mampir baca baca artikel tapi jarang ninggalin komentar, dan jadi tau ini istilah blogwalking

  14. Browsing tentang blogwalking, nemu maxmanroe.. dari dulu selalu teratas terus nih mantap…

    terimakasih atas artikelnya jadi bisa mengingat lagi cara-cara naikin traffic..

  15. Terimakasih informasinya…
    Betul sekali jika komentar tidak nyambung dengan kontennya maka seringkali dianggap spam oleh pemilik website..

    Masukan yg berharga.

    Silahkan berkunjung ke blog saya dan mohon masukannya… Terimakasih.

  16. terima kasih maxmanroe,, nambah wawasan sekali setiap baca artikelnya. Banyak menemukan tips bloging bermanfaat di sini

  17. blog walking memang sangat penting dan membantu namun harus ditunjang dengan entri entri baru

  18. iya sih kadang cuman mampir lsi komentar lalu pergi lagi jadi kalau cuman begitu caranya kurang bagus karena tidak akan mendapatkan ilmu

  19. Tambah ilmu lagi…
    Makasih masukannya gan.
    Masih newbi nih.. Masih males2an blogwalking.
    Semoga bermanfaat ilmunya gan…

  20. Banyaka sekali teknik teknik yang ahrus di pelajari di dunia bloging, salah satunya saya yang berusa mningkatkan trafik blog yang saya kelola nah trik yang maxmnroe ini sangat bagus dan sudah di terapkan oleh para pengeblog tanah air , trimakasih tipsanya bang mnatap

  21. bagus sinergi stone

    saya newbie, blm paham betul gmn cara naikin traffic hehe. apa blogwalking bisa kasih efek signifikan utk traffic?

  22. Mantap. Saya lagi blogwalking biar sehat :D Dulu malas banget blog walking tapi karena butuh ilmu terpaksa blog walking juga :v

  23. Terima kasih Gan Atas Informasinya ..Kira Kira Untuk Mendapatkan Backlink Di Mulai Dari Yang Terkecil Dahulu Atau Bagaimana Ya Gan,,,Mohon Info nya

  24. sayangnya masih belom semua blogger memiliki kesadaran bahwa kita saling membutuhkan, eata2 mereka ingin didahulukan… di follow dulu baru mau follbck, dikomen dulu baru bau balas komen… ini mempersulit untuk kerjasama yang berkelanjutan,… emoga dengan adanya tulisan ini semua terbuka kesadarannya bahwa blogwalking dan saling mendukung akan membuat saling untung…

  25. flafianus Jeadun

    saya mau tanya bagaiman kalau kita sudah lakukan seperti ulasan diatas tapi pengujung blog tetap sepi, itu gimana caranya.
    mohon solusinya

  26. Blog walking sekarang terbilang susah, gk kayak dulu. Mungkin penggunanya mulai berkurang ya?

    Yuk ah, mampir dulu, baca2 cerita, hehe..

  27. Lagi penasaran dengan blogwalking yang dibicarakan teman-teman yang paham SEO. Ternyata saya mendapatkan informasi yang saya cari di artikel ini. Mantap gan.

  28. blogwalking memang diwajibkan bagi para blogger agar lebih mengenal dengan para blogger lain.

  29. Bagus artikelnya boss saya juga pengen buat artikel kaya gitu lengkap dan enak di baca

  30. Lagi penasaran dengan blogwalking yang dibicarakan teman-teman yang paham SEO. Ternyata saya mendapatkan informasi yang saya cari di artikel ini. Mantap gan.

  31. salam kenal kk semua
    artikel nya sangat bagus
    mampir ya ke gubuk saya beri masukan dan ajari saya mendesain blog
    thanks sob

  32. Jadi nambah ilmunya bangbuat saya…tp saya masih belum yambung soalnya baru nge blog….dia lagi cembrean

  33. Mungkin ini artikel lama, tapi namanya istilah blogwalking akan terus abadi krn sama aja dg silaturahmi. Saya suka berkomentar jika itu artikel yg benar2 saya cari, tp klo cuma sekedar nyasar biasanya jarang :)

  34. Keliatannya klo cuma ngandelin blogwalking doank bakal lama banget dapet trafficnya deh, harus kombinasi dengan cara laen.

  35. Hallo salam kenal semuanya.. Lagi coba optimasi seo dan nemu cara blogwalking yang benar dari website ini. Terima kasih untuk referensinya

  36. Mau Nanya Mas Blogwalking sama aja kaya berkomentar apa dia ada forumnya

  37. Permisi, apakah blogwalking ini masih tetap efektif untuk SEO link building? CMIIW

  38. Oh, jadi blogwalking itu kegiatan yang intinya bersilaturrahmi ya, Terimakasih min.
    Saya sedang menulis blog, intinya cerita pengalaman hidup saya. Sudah sering blogwalking ke blog orang-orang yang menginspirasi saya, tapi saya tidak pernah meninggalkan komentar.

    Setelah tau istilah blogwalking, saya ingin coba meninggalkan jejak di blog orang.

  39. saya sudah sering blogwalking, komentar, content orissinil tapi traffic masih datar-datar aja

  40. ini blog keren banget , selalu muncul di kata kunci yang aku cari

  41. Iya sih, kadang banyak yang cuma mampir bentar (tanpa baca) langsung kasih komentar heheee……keliatan aja bahwa komentarnya rada ga nyambung

    Tapi tenag aja kok,ane baca kok bang heheee…..

  42. Terima Kasih artikelnya sangat bermanfaat sekali apalagi untuk blogger pemula . saling berkunjung dan bersilaturahmi

  43. Baru belajar blogwalking nih mas, terimakasih sarannya hehe

  44. Mesin Antrian Online

    Materi yang diulas sangat cocok untuk saya yang baru belajar tentang blog walking. Ini bermanfaat sekali

  45. Klaw blogwalking apa harus di wodpres mas? soalnya klw di blogspot kan tidak ada kolom untuk memasukan name dan website, harus menggunakan profil google+, maklum mas masih pemula jadi blm tau, trimakasih.

    • Ngga harus kog, yang penting komen mu bisa tampil di website lain.

  46. Saipul Karim Suleman

    Kalo untuk blogwalking, apakah masih work dipakai sekarang? soalnya algoritma google selalu diupdate dari waktu ke waktu. Mohon penjelasannya mas admin.

    • Menurut saya masih work sebagai variasi sumber link ke website kita mas :)

  47. Terima kasih atas informasinya melalui artikel yang sangat bermanfaat ini mas.

    Dengan membaca artikel ini mudah²an para blogger yg melakukan kegiantan blogwalking yang selama ini sudah melenceng dari semestinya menjadi lebih jelas dan terarah.

    Salam

    Temagar.com

  48. Anrio Sonri Bachtiar

    Bener banget artikelnya. Yang terpenting ilmu yang di bagikan dan silahturahmi yang bermanfaat. Apalagi yang suka jalan-jalan kaya ane gan sangat penting silaturahminya.

  49. Terima kasih, artikel di situs ini sangat membantu saya dalam melakukan blog walking, 5 point yang diulas di artikel ini akan saya ingat untuk dapat melakukan blog walking nantinya.

  50. memberi komentar sebagai blogwalker tanpa membaca seluruh artikel adalah hal yang tidak baik. :D semoga kita termasuk orang orang yang membaca seluruh artikel baru kemudian meninggalkan jejak.

  51. Thank you mas info nya, sangat membantu untuk orang – orang yang baru menggeluti dunia blog

  52. Terima kasih informasinya gan, sangat bermanfaat untuk pemula seperti saya.

  53. Lengkap juga nih infonya, semua tata cara blogwalking dirangkum dengan jelas disini, sangat praktis dan mudah sekali diterapkan di kebiasaan kita setiap Aktifitas Blogwalking kita.. Kalau ada waktu boleh main di Budi Studio..

  54. saya sangat newbie tentang blogging..soalny baru gabung di bloger ny juga.setelah baca artikek ini dikit dikit paham..

  55. Ijin blog walking mas sambil nimba ilmu dunia per blog an

  56. ini yang namanya model silaturahim antar blogger, hehehe..
    baru-baru ini saya kenal blog walking. . trimakasih untuk ilmunya mbah.

  57. Saya punya blog sejak 2011, asal aja ngeblognya.. tapi baru ngerti akhir-akhir ini kalau blogwalking itu juga penting dan bagus buat blog kita sendiri..

    Makasih tipsnya :)

  58. Thx infonya.. ane newbie d dunia blog.. bru tau ada istilah itu.. 😂

  59. Gisha Anggraeni

    sedang aktif-akifnya blog walking nih, pemaparan yang luar biasa om

    Buat penggemar drama korea subtitle indonesia, thanks mimin
    dramabaper.tk

  60. kl melihat kegiatan blogwalking kita dibilang spam, ciri-ciri nya gimana ya gan? sy masih kurang mengerti. kadang banyak za org yg berkomentar di blogsy dengan kalimat singkat. apakah mereka yang terkena spam atau blog kita? tnkyu.

  61. Ini beberapa kali komentar saya di situs ini. Pengalaman saja, sya melakukan blog walking ke banya situs. Lalu chek di google web master, ternyata banyak yang terdeteksi spam… Jd cari blog berkualitas..

  62. Boleh lah Mas praktik langsung blogwalking di blog ini, Salah kenal ya mas

  63. benar banget tuh gan. kadang yang datang suka ga baca artikel. komen ga jelas. beberapa komen kek tengkiu gan, nice gan saya lolosin moderasinya. itung-itung sebagai testimonial bagi pengunjung lain.

    tapi kalau sudah off topic terpaksa saya hapus. bagi saya ga masalah kalau ngasih link lagi ke blog yang komen cuman kalau ga mutu komennya kan ga enak juga.

    btw blog maxmanroe luar biasa, topik bisnis online di kuasai semua. luar biasa.

    kalao sempat mampir ya gans kandrawilko.info

  64. baru tau aku ternyata ada nama blogwalking

  65. kbanyakan melakukan blog walking apakah dianggap spam atw tidak sm google mas admin?

  66. Terima kasih informasinya gan, sangat bermanfaat untuk pemula seperti saya..banyak ilmu yang didapat.

  67. Selalu mendapat manfaat ketika berkunjung disitus ini, makasih maxmanroe

  68. terimakasih gan infonya atas tulisan ini, memang benar manfaatnya berkomentar, disamping membuka komunitas cari teman, kita dapat ilmu juga.

  69. Terimakasih buat pencerahannya gan, setelah membaca artikel ini saya baru paham tentang blogwalking itu gimana.

  70. Muhammad Rivaldi

    Makasih artikelnya pak, saya masih newbie soal blog. Jadi masih belajar banyak
    Tapi dari artikel ini saya jadi tahu, yang namanya nge-blog harus saling jaga hubungan antar sesama blogger

  71. Muhammad Rivaldi

    Makasih pak, saya masih newbie soal blog.
    Postingannya sangat membantu mengenai blogwalking

  72. Assalamu`alaikum.Wr.Wb
    Luar biasa, ya setuju banget kang, baca..baca..dan baca.. dengan maksud meningkatkan khasanah ilmu pengetahuan untuk diri sendiri disamping silaturahmi sebagai langkah awal, saya kira banyak memberikan manfaat yang bermakna, diantaranya InsyaAllah bernilai Ibadah,dan oleh karena sudah mendapatkan sejumlah informasi dan atau ilmu pengetahuan dari apa yang di baca, yang selanjutnya ia dapat memberikan respon dan atau komentar sebagai apresiasi dari ilmu/ informasi yang di dapat dari apa yang ia baca, semoga juga dihitung sebagai nilai ibadah, Ups.. berlebihan ya.., kok ibadah semua sih..hee..tapi bagaimana menurut akang, namun perlu saya akui saya bukanlah bloger yang handal, penulis yang brilian, atau berniat untuk sekedar berkomentar panjang, saya hanya ingin menyapaikan apa yang ada di otak dengan harapan dapat memberikan nilai tambah atas secuil informasi yang saya berikan, semoga juga bernilai ibadah, waduh..ibadah lagi ni..hee sederhananya saya sangat ingin menjadi individu yang dapat bermanfaat tidakpun 100% 99pun alhamdulillah, saya setuju pada poin 1, namun berdasarkan pantauan / observasi pribadi saya terdapat 2 orientasi para blogger pertama orientasi pada popularitas blog, kedua berorientasi pada penebaran dan saling berbagi ilmu pengetahuan (observasi pribadi sih, hee),
    Salam santun dan salam silaturahim kang.
    Assalamu`alaikum.Wr.Wb

  73. Iya gan, mari kita blogwalking..jalin silaturahmi dan meningkatkan kualitas blog kita..salam sulses slalu gan

  74. ex :
    title : pulau seribu
    title : muhsin

    jika berkaitan tentang SEO , yang baik itu, pada bagian title di beri nama yang mengandung kata kunci atau nama pribadi saja yah.. seperti contoh diatas

  75. mari kita blog walking sebagai ajang silaturahmi sesama blogger

  76. ini pertama kali saya melakukan blog walking.sekaligus menjadi ilmu yang luar biasa agar tidak sembarangan melakukan blog walking

  77. Yuk ah Blogwalking gan hehhe.
    Ditunggu komennya ya gan

  78. Yth ,
    Admin

    Saya adalah blogger pemula yang sangat baru , saya sering mempromosikan blog maupun video youtube saya , mengikuti blog walking , tapi sayang nya respon mereka kecil , ketika saya berkomentar di artikel orang lain yang meminta blog walking di facebook , tetapi mereka tidak berkunjung balik , ada perasaan tertipu dan lain sebagainya .

    Saya sempat menggunakan aplikasi like4like untuk menambah komentar saya , tetapi komentar yang di dapat sangat tidak relevan dengan blog saya ,

    Karena banyak nya kejadian dan setelah membaca beberapa artikel , saya menemukan formula yang pas untuk memastikan bahwa blogger pemula mendapat kunjungan dan komentar relevan di blog nya ,

    Formula saya tersebut saya beri nama blog walking kompetition , yang berarti kompetisi menjadi blog walking , inti dari blog walking kompetition adalah bergantian memberi komentar , semakin sering memberi komentar dan di beri komentar , saldo mereka akan tetap . Sehingga akan terbentuk mereka berlomba-lomba memberi komentar .

    Saya mengharap saran dari bapak mengenai program tersebut , semoga kedepan nya hal ini dapat memberi motivasi dan jalan kepada blogger pemula ,

    Selengkapnya mengenai blog walking kompetition :
    http://blogwalkingcompetition.blogspot.co.id/2016/10/uji-coba-blog-walking-competition.html

    Hormat saya

    Rino susanto

  79. Setuju nih, baca sampai selesai and komentarnya nyambung.

  80. cari tahu sekarang!
    bagaimana membuat website tampil dihalam 1 google. buktikan sekarang guys…
    nice topik gan

  81. Artikel yang bagus pak, udah lama bikin blog tapi jarang blogwalking, mungkin ini saatnya untuk beraksi sesuai petunjuk diatas.

    • saya juga sama pak. mulailah blogwalking dari sekarang. btw : websitenya apa pak ?

  82. wah perlu dipraktekkan nih mas. semoga aja bisa membantu

  83. terimakasih info nya pak, jadi mencerahkan agenda blogwalking yang baru saya mulai.

  84. Klo saya sih baca2 cari tutorial pasti ninggalin komen. Cari ilmu sekalian blogwalking sih intinya

  85. Ibnu Hisham Az-Zuhri

    Salam mas
    Saya sering melakukan blogwalking tapi jarang dapatkan feed back dari blogger yang telah saya komentar dan tinggalkan link

    Jarang sekali saya komemtar sembarangan, soalnya saya tau itu bisa saja dikategorikan spam. Ada solusi untuk masalah ini?

    • Sebenarnya itu hak si pemilik blog untuk menjawab atau tidak menjawab komentar di blog mereka. Contohnya saya, tidak semua komentar di blog ini saya reply. Tentu ada alasannya, seringkali si pemilik blog tidak memberikan feed back ke komentator karena merasa komentar yang masuk tidak perlu dibalas, mungkin dianggap tidak penting atau hanya mengulang komentar sebelumnya, jadi buat apa di-reply. Dan menurut saya, semua blogger juga melakukan hal ini.

  86. Sebuah blog yang perlu di contoh agar bisa jadi lebih sukses lagi,,,
    Salam persahabatan dari saya,
    Blog MOTIVASI DAN PELAJARAN HIDUP

  87. Andri Budiman S

    Keren ka makasih, yang komentar banyak yang udah dot com uy hehehe
    jadi semangat, kunjungi blog saya ya ka, dan komentar atau d guest book, nanti di followback, makasih…

  88. Keren, artikelnya sangat membatu. Segera saya praktekkan, saya mau memulai blogwalking. Banyak artikel tentang blogwalking, tapi ini adalah yang paling bisa saya pahami dengan pemikiran yang sederhana. Terima Kasih, salam kenal dan jangan lupa kunjungan balik.

  89. Mantap, artikelnya ..

    Blogwalking memang alternatif yang baik untuk promosi web, selain dapat ilmu dari membaca juga dapat dapat backlink.

  90. semakin hari wawasan seputar SEO saya bertambah apalagi lewat ulasan lengkap disini. Terimakasih sebelumnya

  91. Erlina Febrianovida

    yap, blogwalking memang salah satu alternatif kegiatan yg wajib or kudu dilakukan oleh para blogger, silaturahim dapet dan paralel dgn itu manfaat lain untuk promosi blog sendiri Insya Allag ngikut, apalagi bg pari nyubi macam saya. walau sayang juga masih ada yg jd bumerang saat tujuannya cuman sekedar tebar link. Sharing yg mengingatkan, trims Pak dan salam kenal :-)

  92. Memang saya harus mempelajari itu lanjut mas, agar mendapatkan hasil yang semaksimal mungkin. ok mas trimakasih banyak tutorialnya.

  93. bener gan harus baca dulu ampe tuntas artikelnya.. btw Gan kalo blogwalink tuh ,, linknya bisa hilang gak sih?

  94. bener tuh seharunya baca dulu semua artikel nggak langsung asal komen.. dan yang kedua ane mau nanya nih,, kalo seumpama gak ada form buat website terus apakah harus pake link juga gan?

  95. yanuardwiistanto.com

    Gan kalau kita meninggalkan link aktif di komentar itu berbahaya gak sih bagi blog kita dimata mesin pencari? Tks..

    • Tergantung sih, kalau link aktifnya di blog/ website terkenal dan punya reputasi baik ya bagus-bagus aja buat optimasi di search engine. Masalahnya adalah, tidak ada blog bagus yang mau dititipin links di dalam halaman komentarnya. Link hidup di dalam komentar itu dianggap SPAM bila tidak berhubungan dengan artikel, pasti dihapus.

  96. Kalau nulis web kita di komen boleh gak sih pak .. kok katanya gak etis ..jadi takut nulis link ..

  97. mas, gimana caranya setelah kita menanam backlink terus bisa langsung terindex oleh google ? Apa benar backlink yang kita tanam baru bisa terindex setelah 3 bln lamanya. . .

    Sebelumnya terimakasih atas artikelnya. saya mendapat wawasan yang baru mengenal apa itu blogwalking.

    • Tergantung di mana mas menambahkan links. Misalnya mas menanam link di website forum Bersosial.com, dalam waktu 1 hari pasti akan terindeks backlinknya karena website itu sudah populer dan thread di sana cepat sekali terindeks oleh Google. Tapi kalau mas memasang links di website abal-abal, ya pasti lama terindeksnya. Menurut saya tidak akurat kalau disebutkan backlinks akan terindeks setelah 3 bulan, karena backlinks itu bisa saja terindeks dalam hitungan jam atau dalam 1 hari.

  98. Alternativesoft

    Terima kasih mas Max atas wejangannya, sekarang saya sudah mantep mau rajin-rajin buat blogwalking. Kalau berkenan, silahkan mampir liat-liat “rumah” saya mas. hehee.. Teman-teman blogger yang lain juga boleh ikut mampir lho :)

  99. Agustina Pekalongan

    Mas Mamanroe sebelumnya trimakasih atas artikel cerdasnya. mau tanya mas apakah blogwalking saat ini masih bagus untuk SEO dll? makasih

    • Menurut saya masih berpengaruh, tapi porsinya memang sangat kecil dibandingkan dengan backlinks dari artikel.

  100. Arda Pratama Panggabean

    Blogwalking sangat membantu dalam meningkatkan PR

  101. Nenza Nurfirmansyah

    Terima kasih gan, Informasinya sangat berguna, saya baru-baru ini baru mencoba blogwalking karena sebelumnya saya kurang paham itu kegiatan untuk apa. setelah membaca artikelnya sekarang saya sedikit paham :D

  102. Menarik,

    Memang lebih baik dibaca dulu artikelnya dan kalau bisa masih dengan satu niche yang sama dengan blog kita ya?

  103. hmm,, jadi ternyara setelah saya “blogwalkig” dan mencari tau tentang “blogwaling”,, ternyata unsur ini penting juga dan butuh etika-etika tertentu ya :D keren,,

    tapi yang paling penting ya memang informasi yang ditawarkan itu sendiri :D

    btw salam kenal ya

    oiya mau tannya dong,, kalo forum blogger indonesia yang banyak di mana ya? hehehe makasih sebelumnya :D

  104. salam kenal…wah…nice info tentang blog…khususnya blogwalking..

  105. masih baru nih ngeblog. niat nya blog nya buat jualan. menurut teman-teman kalau aktif di blogwalking pakai blog yang buat jualan online bisa bantu gak sihh?

    • Kemungkinan besar bisa, tapi memang harus rajin blogwalking dan komentarnya harus di blog yang ramai dan tidak sembarangan komentar

  106. allhamdulillah dapat ilmu lagi makasih yah atas ilmunya bakalan betah mampir :D

  107. Nah ini baru bener. Setuju banget dah :D

  108. salam kenal semuanya , artikelnya sangat membantu

  109. Nah, ini nih ilmu yang seharusnya saya dalami..
    Tapi untuk memulai komunikasi itu lumayan sulit ya, terutama saya yang tidak biasa untuk follow follow orang lain..
    hahaha

    Salam untuk Blogger Indonesia, semoga lebih maju kedepannya!!

  110. alkhamdulillah masuk sini dapet ilmu salam kenal semuanya

  111. 1 kata. saling berbagi itu menyenangkan.

  112. Untuk yg menggunakan disqus,
    Apakah komentar kita akan sama efeknya dengan yg biasa ?

  113. saya setuju sama tulisan mas bro, kalau manfaat blogwalking itu banyak banget.. termasuk juga ilmu SEO mas bro walau ga sebanyak ilmu lainnya yang bisa diperoleh blogger (ilmu pengalaman, ilmu sosialisasi, dan beragam ilmu dari tulisan2 para blogger).. walau saya sendiri sekarang udah jarang blogwalking, beriringan dengan menurunnya intensitas saya dalam blogging..

    salam blogwalking.. :)

  114. Blogwalking salah satu cara yang mudah dipraktekan untuk meningkatkan trafik.

  115. blog walking ini memang kegiatan yang super seru karena kita bisa saling berkomunikasi sesama blogger, salam aja buat semua blogger indonesia :)

  116. Tukang Donwload Mp3 Gratis

    Lumayan dapat ilmu. Nyari blog yang satu niche dan ngebedain blog dofollow dan nofollow yang masih bingung mas, soalnya saya cuma pake hp.

  117. Wahahah ,, ini sih ilmu yg bener, supaya kebiasaan buruk semua pelaku blogger harus bisa segera diperbaiki
    Bukan blogger namanya kalo blogwalking asal”an..
    Salam blogger newbie

  118. cukup jelas dan berisi sekali mas,,,

    ane sering melakukan hal tersebut tapi memang butuh kesabaran yang ekstra agar berpengaruh pada trafik

  119. Menurut anda apa yang harus di lakukan setelah blogwalking agar terlihat hasilnya , apakah kita harus meng index kembali melalui google web master tools?

  120. Biasanya kalau saya sebagai owner web akan mengirimkan email jika si blogwalker bertanya dengan baik. tujuannya bukan spam email tapi agar si blogwalker mengetahui bahwa komentarnya sudah dijawab

  121. Asli keren banget nih web nya,,artikelnya berkualitas,,sampe” tiap pegang hp buka ni web buat baca” ;)

  122. Bagus bgt tipsnya gan. Blogger hrs jadikan aktifitas blogwalking jadi banyak manfaat & saling menguntungkan ya.. siap laksanakan gan..

  123. Semoga dengan berkomentar maka akan terjalin persaudaraan sesama blogger, salam kenal. Artikelnya sangat bermanfaat bagi saya seorang blogger pemula

  124. Dari 5 point diatas, no 4 yang jarang saya lakukan. ternyata harus saling follow juga.
    jangan lupa mampir ke blog saya

  125. wah informasi yang sangat bermanfaat nih gan, ane lagi coba mencari silaturahmi dari para blogger agar dpat memperkecil rank alexa, rank alexa ane naik trus, pdhal slalu update artikel. jdi bingung ane..
    siapa tau dengan cara bw bisa naikin lagi rank alexa ane hehee
    makasih banyak info nya gan

  126. Setuju bang kita sling suport dan paling utama menjaga silaturahmi sesama blog meperbanyak teman

  127. makasih infonya, tipsnya bermanfaat banget buat blogger newbie kaya saya hehe. Harus rajin-rajin blogwalking nih sekalian nambah wawasan juga.

  128. Kalau tidak disediakan tempat pasang URL di blog yang kita kunjungi gimana gan…

  129. Levina Mandalagiri

    bener tuh..saya juga agak2 risi kalo cuma komentar tanpa baca dulu isinya. biasanya sih saya baca dulu sebelum komentar. saya juga selalu berusaha untuk kunjungan balik jika ada yang meninggalkan komentarnya di blog saya.

  130. wah,,,sip banget artikelnya,,keren keren,,,prodak ” ASEM BANGET” nya boleh goyang ga gan,,,mampir ya ke wabsite saya

  131. saya setuju sekali, simbiosis mutualisme itu emang penting sekali dalam blog walking.

  132. Artikelnya pas bgt buat blogger newbie macem ane gan
    Emg kudu rajin blogwalking yaa

  133. terimakasih nih buat ilmu blogwalking nya gan.
    buat artikelnya saya kasih 5 bintang ^_^ heeheh
    jangan lupa mampir yah

  134. saya pikir point ke 4 untuk saling follow memang tidak begitu harus dilakukan karna tiap orang memiliki ketertarikan berbeda terhadap sebuah hal, jika isi sebuah blog tidak mencakup banyak hal yang kita sukai maka point 4 untuk saling memfollow bisa diabaikan. ini optional tergantung masing-masing orang.

  135. Ini baru benar seharusnya dilakukan oleh blogger agar bisa mendapatkan banyak pengunjung juga. Terima kasih mas informasinya.

  136. Owwhh klo blogwalking harus saling follow jg ya
    bru tau >.<

  137. Yah terima kasih atas informasi dan ilmunya, membuat saya bisa mengerti tentang blogwalking . ternyata cuma meninggalkan komentar yang positif, serta mengerti tentang etika dan sopan santun dalam memberi komentar
    I Like it

  138. betul sekali itu , bisa jadi saling menguntungkan, siiipp bro tingkatkan bermanfaat sekali tulisannya.

  139. The Little Sun - Jaket Semikulit

    Nah betul ini etika-etika Bloger saat blog wallking ninggalin jejak. teamat penting baca dulu artike sampai selesai.. ini Jadi pencerahan yg fersuasif buat para blogger. soalnya sering liat komentar yang jauh sama isi bahasan :)

    Bagus Artikelnya :) ratingnya 5 ….

    *ngamalin ilmu yg baru baca

    • Iya gan kebanyakannya gitu, apa lagi yang nyepam2. salam blogger newbi

  140. mantap suhu…yang no dua sering di jumpai hal seperti itu…

  141. Info tentang blogwalking yang lengkap.. Sebelumnya ane sering blogwalking cuman artikel jarang di baca dan asal meninggalkan jejak saja. Sekarang sudah saatnya berubah.

  142. Terima Kasih . infonya lengkap banget .. kebetulan lagi belajar dari awal bikin web yang baik dan benar. ternyata setelah membaca artikel ini, jadi sadar banyak banget yang harus diperbaiki, selain dari sisi visualnya saja.

  143. ternyata blogwalking banyak manfaatnya juga ya baru tau sy hehehhe thx admin atas infonya ^^

  144. bener banget, blogwalking memang jadi salah satu interaksi antar blogger. Yang sekakigus bisa mempromosikan blog kita dengan komentr yang baik tentunya.

  145. Wihh nambah ilmu :’) makasih gan. eh mampir ke blog ane yak. masih baru si. mau belajar blogging :)

  146. Tulisannya di kerjakan dengan cukup apik. Sehingga kita tidak terlalu bingung dalam membaca isinya.
    Btw, blogwalking memang hal yang sangat lumrah terjadi antar sesama ‘tukang nulis digital’ ini, tapi memang tak jarang juga yg berkomentar dengan asal asalan dan membabi buta.

    Semoga kedepannya hal buruk ini tidak menjadi budaya.

  147. Mantep postingannya. Sekarang lebih paham tentang blogwalking. Thx postingannya

  148. bagus juga nih ilmunya,tapi kebanyakan yang blog walking malah pada ninggalin komentar ga berbobot alias asal komen tanpa baca artikel.

  149. Makasih gan untuk tips blogwalkingnya
    Tp kenapa di blogger untuk meninggalkan komentar tidak ada kolom name, email dan website gan?
    Yg ada publish as : google, wordpress dll.
    Bagaimana meninggal jejak (url) utk blogger gan?

  150. waaahhhh…. Sangat bermanfaat nih artikelnya…
    jadi makin semangat nih blogwalkingnya….
    makasih banyak boss….
    TOP dahhh…..

  151. Irwin Andriyanto

    biasanya komentar blog saya kebanyakan promosi penyakit nih :(

  152. Mantap mas ! saya sangat menyukai artikel mas yang satu ini .
    kadang saya suka salah dalam melakukan blogwalking . tapi berkat artikel mas yang sangat bermanfaat ini saya jadi tidak salah lagi dalam melakukan blogwalking . Saya ucapkan terimakasih yang banyak mas .

  153. makasih info nya gan semoga berguna bagi ane oh ya kalo saling follow itu pake nya akun apaan gan

  154. Bro
    mau nanya biar web saya cepat rame pengunjung gimana ni,,

  155. Saya selalu membaca artikelnya sebelum berkomentar, walau terkadang tidak semua artikelnya saya baca keselurahan karena terkadang artikel yang tidak langsung ke pokok bahasan..

  156. trima kasih utk ilmunya kang, saya baru mulai nge-blog udah lama tp jarang blogwalking bahkan tidak pernah :D.

    trims for info.

  157. maxmanroe selalu memberikan yang terbaik. toko online saya berkembang pesat berkat arahan dari max manroe

  158. master secara teknisnya kenapa blog walking bisa meningkatkan traffic ke blog kita ? terima kasih

  159. Obiy Shinichi Art

    Baru pertama kali berkunjung kemari setelah sempet baca-baca di beberapa blog yang menceritakan bahwa mereka sebagian terinspirasi dari blog ini. Artikelnya keren-keren mas.

  160. penjelasannya yang ringkas padat dan mudah di pahami, agar saat melakukan blogwalking tidak sesat di jalan hehe….salam sukses selalu….

  161. Untuk yang saling follow koq kurang paham ya saya.. Boleh minta penjelasanya ?

  162. mantab, akhirnya dapat pencerahan tentang blogwalking :D
    nice artikel gan hehe, pasti aku follow kok :D

  163. Jika pantas aku menambah; Blogwalking bukan hanya menanjak trafic blog. tapi juga bisa menjadi inspirasi tulisan selanjutnya bagi para blogger.
    Ada kosa kata yang bertambah untuk dijadikan tulisan disetiap bacaan.
    Terimakasih sudah membagi Informasi kakang :D

  164. Terimakasih atas petunjuknya, ini sangat membantu saya dalam melakukan blogwalking,informasinya lengkap bangat tentang blogwalking, pokonya mantap deh.

  165. saya blogger baru mas. salam kenal :))

  166. Kurniawan Eko W.

    Iya bener banget jangan asal komen kayak gini..hehe…

  167. mesin antrian bank

    kegiatan blogwalking itu sama kayak silsturshmi ke teman. sep….

  168. Fazzams Lifehack

    Belum pernah blogwalking sebelumnya, ini blogwalking pertama, haha
    Iyasih semakin banjir informasi sekarang, interaksi sesama blogger harus tetap diper tahankan

  169. iya pak, banyak juga yang hanya comment tampa membaca dulu isi artikelnya, jadinya apa yang di komentari sama isi artikelnya gak macing, jadi untuk blogwalking memang lebih baik kita lakukan pada blog dengan tema yang sama yar lebih berkualitas

  170. Bermanfaat banget infonya, terutama bagi blogger2 newbe yang belum paham aturan kayak saya ini..hehehe.. thanks for sharing..salam blogger..:-)

  171. Senang baca postingan ini. Blog gue udah dari jaman Kakeknya Mark Zuckerberg baru PDKT sama neneknya sampai sekarang masih aja sepi. Oh iya salam blogger :)

  172. Sekarang ini banyak sekali yang melakukan blogwalking dengan meninggalkan link hidup, ini kan tidak ada manfatnya malah-malah bisa kena spam komentarnya.
    Saya setuju dengan yang di tulis di atas, bermanfaat sekali. Semoga para spamer di dunia blogging cepat sadar akan kelakuanya.

  173. nikmatnya bersiaturahmi ala blogger

  174. Sertifikasi ISO dan Training

    perlu dicontoh nih langkah-langkahnya, moga bisa naekin pengunjung blog kita :D

  175. sebenarnya saya masih bingung, gimana bisa blogwalking bisa menaikkan trafik si empunya blog. ya maksudnya masa cuma gara2 berkomentar di blog orang lain, dapat pengunjung. hubungannya dimana. mohon pencerahan. terimakasih

  176. sebenarnya saya masih agak bingung. gimana bisa blog walking bisa naikin trafik si empunya blog.. maksudnya ya masa ia cuma ninggalin komentar bisa dapat pengunjung.

  177. Terima kasih atas artikelnya maxmanroe.. ini menyadarkan bagaimana blogwalking yang baik…

  178. Minum air sambil menyelam, itulah ungkapan yang tepat untuk blogwalking, terima kasih buat sharing informasinya…Salam Sukses…

  179. iya bener juga, makasi infonya ya masbro, kalo mao komen memang harus nyambung dengan artikel..sip2

  180. bener tuh jika kita saling kita juga dapat memperoleh teman dan juga dapat bertukar informasi soal blog

  181. Bener banget gan, dengan blog walking juga kita bisa lebih banyak memperoleh pengetahuan. Karena setiap blog sudah pasi memiliki informasi tersendiri dan itu akan membuat wawasan kita semakin luas.

  182. sangat setujuh dengan point no. 5 dapatkan ilmunya, btw terimakasih gan untuk informasinya …

  183. terimakasih tips na gan…

    udah sering blog walking tapi serp segitu aja. lama2 cape juga gan..
    btw da cara yg otomatis gx??

  184. Terkadang jika artikel di suatu blog terlalu panjang saya males membacanya,jadi biasanya saya asal komentar aja.Tapi setelah membaca artikel di atas saya jadi was-was.

  185. Albanjari Lovers

    kalau blogwalking, saya sering, tapi jarang meninggalkan komentar

  186. Bayu Rohmantika

    “Pengetahuan itu ada dimana-mana” –> ini bener banget, karena dengan blogwalking kita jadi tahu hal-hal menarik yang ditulis oleh blogger laen, hal-hal yang mungkin aja selama ini ga kepikiran sama kita. Dengan blogwalking, akan nambah wawasan. Seru lho ngebaca hasil pemikiran orang lain yang dituangin dalam blog, karena masing-masing blogger punya pemikiran khas tersendiri.

    Artikel yang menarik dan bermanfaat. Thanks for sharing this :-)

  187. Lengkap banget infonya gan.. saya sangat suka blogwalking,

  188. Skrng org berkomentr hanya skdar mncari backlink … Tnpa peduli dgn isi komentarnya

  189. Terima kasih atas infonya, memang perlu mengedepankan kualitas dalam blogwalking. Salah satunya memahami isi dari artikel dan memberikan komentar yang baik.

  190. poin nomor 5 tentunya harus saya dapatkan saat blogwalking. tidak semata2 meninggalkan jejak saja. :)

  191. Belajar Menulis Artikel

    benar bang, hanya saja kadang blogger agak sedikit gengsi bila melakukan follow ke blog yang mereka kunjungi, mereka hanya berkomentar saja, masih mending komentarnya bisa relevan dengan artikel kita, di blog saya malah ada komentar yang ”nice gan” ”infonya keren” dan lain lain… prihatin sih cuma ya gimana lagi, mungkin sudah budaya BW la kita hahha….

  192. terima kasih gan,,,,,akan saya coba buat naikkan trafik blog saya……..josssssssssssss

  193. Map raport | Map Ijazah

    makasih banyak atas infonya gan, wajar aja rank ane ga naik naik posisinya hahaha, baru tau ane,

  194. program kasir minimarket

    Makasih agan yg satu ini menarik infonya (y)

  195. Setuju ama isi artikelnya mas ,,
    jga silaturahmi antar blogger dengan sling follow emang penting,,,
    saya juga blogger baru masih perlu bnyak bimbingan
    encepsicowboy.blogspot.com

  196. investasi condotel

    saya suka sama tulisan2 mas, semua info yang saya butuhkan ada disini, thx ya mas, sy follow nih buat jaga silaturahmi, hehehee

  197. program kasir minimarket

    wah berarti ane salah nih kalo asal komen? wah pantes PR malah turun huhuhu

  198. Saya udah lama main blog bang (bukan sombong sih) cuman mau nanya aja, kira-kira blogwalking masih efektif nggak yah? soalnya dijaman ane main blog, blogwalking itu terasa manfaatnya wkwkwkw.

    • Blogwalking ke blog yang rame pasti ada manfaatnya mas, salah satunya referral traffic :)

  199. Terima kasih mas maxmanroe, saya sebagai blogger pemula jadi tau apa itu blogwalking dan manfaatnya.

  200. percuma juga kalau buka alamat web tertentu tapi gak dibaca dan gak dapat ilmu. kaya numpang lewat aja tuch.

  201. Terimakasih gan atas informasinya, langsung ane praktekin sekarang juga :D

  202. makasi gan ilmunya bermanfaat ….. nambah2 ilmu ngeblog

  203. sangat bermanfaat masta..
    saya mau tanya bolehkan masta, tapi saya minta maaf kalau pertanyaannya kurang nyambung,, begini masta, saya mau bertanya bagaimana daftarin blog kita ke social boorkmark ,, ?
    maklum saya masih newbie masta..
    terimakasih telah diperkenankan berkomentar dan bertanya,
    semoga tambah maju dan bermanfaat ,,amin :)

  204. Memang sangat mengesalkan yang meninggalkan komentar asal copas apalagi di ikuti dengan iklan yang panjang lebar. Artikel yang keren ni.

  205. Trimakasih informasi yang bermanfaat buat para pemula seperti saya yang baru belajar tentang dunia blog terutama yg dimaksud dengan blogwalking.

  206. Info yang disajikan sangat bermanfaat bagi saya, maklum sy msh newbe, baru buat website. Trimakasih ya atas info di artikelnya

  207. dalam salah satu artikel yang pernah saya baca, blog walking jangan dilakukan terlalu berlebihan. Dalam satu hari melakukan blog walking pada sepuluh artikel lah, kalau lebih dari itu bisa jadi nanti dianggap SPAM. itu benar ya?

  208. fajerin biabdillah

    siap jalan jalan di blogger setelah mengetahui ilmu dari master maxmanroe.com. Thanks banget yaaa. Silaturahmi antar sesama blogger itu ternyata penting banget :)

  209. terimakasih gan atas ilmunya,,,siap jalan” mbah google

  210. Blogwalkink memang penting gan, tapi diblogspot mau ninggalin link sulit.

  211. Terima kasih informasikan ka,
    ini baru Cara SEO yang baik, tidak banyak iklan yang menutupi artikelnya.
    Sekali lagi terima kasih ka :)

  212. Terimakasih inormasikan gan.. siap untuk diamalkan. semoga blogku naik.. amin

  213. Terima kasih atas informasinya. saya baru saja mulai menulis di blog, semoga petunjuk petunjuk diatas bisa saya aplikasikan.

  214. Bener banget itu, kadang kebanyakan orang cuma ninggalin komentar tapi gk sesuai dengan topik yang dibahas, hanya ingin promosi tapi caranya kurang benar. Kalo saya paling suka dengan poin 5 emang tidak dipungkiri lagi kalo lg blogwalking yang dicari ilmunya buat nambah wawasan. Thnx informasinya (y)

  215. thank’s gan, berguna banget buat blogger pemula seperti ane :D

  216. Terimakasih gan Pencerahannya..siap siap jajalan-jalan blog nih

  217. Bagus masta, sangat membangun dan membantu ane sebagai Blogger pemula yang ingin silahturahmi antar sesama blogger, ane jadi sdikit paham betapa pentingnya Blogwalking di dunia Web Blog

  218. sebenarnya blog walking perlu di lakukan, tapi kebanyakan blogger sekarang enakan langsung nyepam tanpa tahu akibatnya, blog walking selain memberi BL juga menjalin silaturrahmi, tapi sekarang dah jarang di lakukan.

  219. bener bener sulit memang. butuh perjuangan keras.. keliling blog sana sini.. dan ketika hasilnya nihil.. rasanya bikin nangis.

  220. Bagus juga masukannya. Saya cuma blogger baru, makasih atas artikel anda yg sangat bermanfaat

  221. tq infonya
    Intinya menjalin silaturrahim dan berbagi ilmu antar blogger…

  222. Benar sekali bang, memang sudah semestinya demikian. Blogwalking tanpa mendapatkan ilmunya sama saja dngn membuang wkt percuma. Karena jikapun menanam link diblog orang lain itu tdk akan langsung seketika jadi link balik melainkan butuh wkt berbulan-bulan. Terimakasih atas pencerahannya. Salam blogger

  223. busana muslim terbaru

    Yah dengan blog walking selain bersilaturahmi sesama bloger ya itu tadi saling tukar link seharusnya, tapi betul kata mas Ramdhan untuk pemula susah untuk saling tukar link dengan para mastah…

  224. pagar rumah minimalis

    Jujur aja pada saat blogwalking tujuan utama kita adalah meninggalkan jejak,yah tpi itu esensi dari blogwalkingnya ga kita dapet sperti kata maxmonroe “Komentar yang kita berikan harus bisa membuat nama dan blog kita mendapat reputasi baik, inilah yang disebut tehnik meningkatkan personal branding” jadi kesentil ane …

    tx gan

  225. bisnis internet-mudah

    bener gan artikelnya memberikan wawasa dan pengetahuan baru terutama buat saya sebagai blogger pemula yg baru mengerti apa yg harus kita lakukan ketika berkegiatan blogwalking, terimakasih ilmunya gan.

  226. saya setuju antara pengunjung blog dan pemilik blog seharusnya menciptakan efek simbiosis mutualisme yaitu menguntungkan kedua belah pihak. Khususnya pengunjung blog yang terkadang berkomentar hal yang kurang penting dan tidak bernilai bahkan memprovokasi atau mempropaganda
    Karena reputasi kita dipeertaruhkan disaat kita bersua meskipun hanya di dunia maya

  227. ya blogwalking hitung – hitung beramal dan menambah wawasan kita

  228. terpenting blogwalking dapat menambah ilmu serta meningkatkan wawasan.

  229. Kontennya bermanfaat benar buat blogger penula seperti saya.. moga tambah sukses aja websitenya.. Amin Ya Robbal Alamin.. slm kenal..

  230. Mantap,, ini menjadi wawasan para blogger. Para Blogger harus baca ini. Agar blognya menjadi berkualitas seperti blog ini. Karena kualitas blog sangat berpengaruh terhadap pengunjung blog. Terimakasih.

  231. Info yg bagus untuk blogger baru mcam saya, trima kasih sangat2 sbab memang tengah cari info tentang blogwalking :) thanks again.

  232. sangat bermanfaat sekali artikelnya bagi saya selaku pemula dalam ermain blog. saya masih bingung, kalau mninggalkan jejak. kan ada yang bisa di folow sama enggak. itu solusinya gmna sob

  233. Sakam Autoservice

    hal terpenting yang saya rasakan adalah menyerap ilmu dari blogwalking yang kita lakukan. sperti blog walking ke blog agan ini saya mendapatkan banyak ilmu dan kisah yang menginspirasi dari orang orang sukses.

  234. Berkunjung ke blog sahabat alias blogwalking berharap dapat kunjungan balik yang nota bene kata SEO cara mendapatkan untuk bog. kalau ada kesempatan mampir gan terima kasih

  235. Noer Kholis Amienullah

    Artikel yang sngat membantu blogger pemula sperti sya..
    Mmang benar,tjuan utama blogwalking adlah mndapatkan ilmu dri blog yg d kunjungi…buat Admin mksih artikelnya,suskes selalu..

  236. toni ahmad subekti

    terima kasih gan, artikel nya membantu saya yang sedang memahami blogwalking. semoga bisa memberikan sedikit bantuan untuk saya.

  237. Saya setuju dengan komentar diatas, bahwa manfaat blogwalking yang paling penting adalah memahami dan menambah wawasan dari blog atau situs yang kita kunjungi

  238. yang penting dalam blogwalking gak cuma buat dapet trafik aja tapi harus dapet ilmu juga

  239. Satu kendala buat blogger pemula yaitu amat susah untuk saling bersilaturahmi dengan para mastah, karna biasanya pertanyaan kita cuman dibaca saja dan tidak ditanggapi.

  240. Kebanyakan blogger pemula memang salah dalam blogwalking
    Semoga dengan artikel ini, mereka bisa semakin lebih baik lagi :)
    Salam

  241. Artikel yang sangat bermanfaat dan menjadi bekal dasar bagi kesuksesan blogging. Terima kasih admin, salam.

  242. Haidar Afif Maulana

    Hal terpenting dari blogwalking itu adalah kita adalah mendapatkan ilmu dari blog yg kita kunjungi, kalo kita dari awal niatnya cuma supaya orang lain kenal dgn kita maka kita akan putus asa kalau ternyata tidak seperti yg kita harapkan.
    keep blogging! :)

  243. Sangat bermamfaat sekali bagi saya yang masih newbie

  244. wah postingannya mantap, teryata banyak artikel-artikel yang menarik disini

  245. terima kasih gan artikelnya bagus semoga ada manfaatnya!

  246. gimana cara tau blog yang dofollow ,

  247. saya termasuk pemula nih dalam blogging. Terkadang masih jarang memberikan komentar di tiap artikel ketika saya blogwalking. Terima kasih maxmanroe.com sudah memberikan info bermanfaat tentang etika blogwalking ini.

  248. Saya sangat menyukai maxmanroe.com, sebagai pemula banyak pengetahuan yang saya dapat.thanks ya.

  249. Sakitnya tuh disini (nunjuk jari) kalau udah blogwalking ga dapet kunjungan balik hehehe…

  250. blog maxmanroe memang bagus-bagus artikelnya,inspiratif Buanget buat blogger newbie kaya saya.
    izin sedot pengetahuannya bos…

    Terima gaji,,,,eh kasih.

  251. Rahasia Pengusaha Sukses

    Beberapa rahasia mendapatkan backlink diterangkan dengan bagus dalam artikel ini. Sehingga mendukung untuk meningkatkan traffic visit pada website kita. Dan yang paling penting memang ditenkan tidak sekedar iseng, namun mendapatkan ilmu yang bermanfaat pula. Nice share

  252. Wah, artikelnya sangat bermanfaat. Terutama untuk pemula seperti saya.
    Asalnya masih bingung, blogging itu sebetulnya harus bagaimana. Setelah baca artikel-artikel disini, saya mulai mendapat pencerahan. Hehe..
    Terima kasih.

  253. Padahal neng jarang coment ,bru kali nie coment

  254. apalagi yang komennya hanya sekedarnya saja ya…

  255. Cara follow blog gimana? Dan tau kalo blog tersebut sudah follow kita dari mana?

  256. Terima kasih untuk artikel yang bermanfaat ini,maklum saya newbie belum begitu paham dengan seluk beluk perbloggan.

  257. mantap info nya max.. :).blogwalking jg mengekspresikan pendapat kita dalam bentuk tulisan tentang artikel yang kita baca. blogwalking juga merupakan bagian dari SEO untuk optimasi sebuah web. tepatnya SEO off page.

  258. Terima kasih atas postnya !

  259. ya seharusnya memang begitu.

  260. Thanks Mas MaxManroe ilmuya :) bisa langsung dipraketekkan ^_^

  261. Artikel yang sangat bermanfaat… bisa nambah pengetahuan tentang blogwalking..

  262. bukan blogger Indonesia namanya kalo poin yang 1 dan 2 itu tidak dilakukan :D

    kadang suka risih juga sih nemu yang kaya gini, ya tapi mau gimana lagi :D “Yang penting komentar + minimal dapet backlink”.

Tinggalkan Balasan