Mau Jadi Blogger yang Sukses? Selalu Jalankan 4 Etika Blogger Berikut ini

Image dari Makeuseonline.com

Image dari Makeuseonline.com

Blogger merupakan seseorang yang memiliki blog dan akan selalu memperbaiki performa dan brand blog-nya setiap saat. Pekerjaan sebagai blogger memang bisa dikatakan tidak mudah dan tidak juga sulit. Hanya bermodal strategi dan trik saja, blogger belum tentu bisa meraih puncak kesuksesan blog. Selain beragam strategi dan trik, blogger juga memerlukan konsistensi dan ketekunan untuk bisa meraih sukses.

Sebagai salah satu sosok publik online, blogger juga memiliki peran yang sentral dalam menentukan arah media. Blogger yang memiliki kesempatan berpendapat atau beropini melalui tulisan-tulisannya haruslah memiliki etika blogger yang harus dijaga. Etika ini juga harus diterapkan baik saat blogger beropini maupun saat mencoba meningkatkan brand dan trafiknya.

Mengapa demikian? Karena etika blogger merupakan pedoman dan panutan yang bisa menuntut blogger supaya menghasilkan karya yang tidak merugikan orang lain. Berikut adalah 4 poin yang harus dipegang teguh oleh seorang blogger saat menjalankan setiap kegiatan blognya.

1. Menjaga Orisinalitas Tulisan

Etika blogger pertama yang harus dimiliki seorang #blogger agar karyanya bisa bermanfaat dan tidak merugikan orang lain adalah menjaga orisinalitas tulisan. Ya, orisinal atau keaslian konten merupakan sesuatu yang harus dijaga dengan apik oleh para blogger.

Dalam benak dan jiwa seorang blogger haruslah menjunjung tinggi karya yang orisinil dan menentang tindakan plagiarisme atau pencurian.  Dalam mengisi blog dengan konten atau tulisan, kita bisa saja terinspirasi dari tulisan orang lain, namun harus diingat bahwa Anda tidak boleh melakukan copy-paste seluruh tulisan orang lain tersebut. Ini adalah tindakan plagiarisme yang sudah melewati batas etika seorang blogger.




Artikel lain: 5 Tips Sukses Untuk Menjadi Blogger Paruh Waktu

Jika Anda memang terinspirasi dengan tulisan orang lain maka Anda harus mengolah ide atau inspirasi itu dengan kata atau kalimat dari Anda sendiri. Jika kita ingin karya kita dihargai maka sebagai blogger kita juga harus bisa menghargai karya orang lain. Seorang blogger yang dituntut untuk terus mengaupdate blognya dengan konten memang diharuskan untuk selalu kreatif dan inovatif agar blogger tidak kehabisan ide hingga kemudian menjiplak milik orang lain.

2. Menanggapi Komentar Dengan Baik

Setiap blogger tentunya tak akan luput dari aktivitas komentar atau menanggapi.  Entah itu menangapi komentar dari blogger lain tentang tulisan kita atau mengomentari tulisan blogger lain saat melakukan #blogwalking.

Nah, disinilah etika blogger akan diuji. Jika Anda adalah blogger yang selalu menanggapi komentar atau memberi komentar dengan baik maka Anda telah menjaga etika blogger. Namun jika Anda seringkali menanggapi komentar atau memberi komentar yang negatif maka sebaiknya Anda segera memperbaikinya.

Seorang blogger memang bisa saja memiliki perbedaan pendapat dengan blogger lain, namun sebagai blogger yang baik alangkah baiknya kita menjaga etika untuk tetap berkomentar dan menanggapi komentar pembaca dengan bahasa yang baik.




3. Tidak Menjelekkan Blogger Lain

Sebagai blogger yang profesional tentunya sikap, perilaku dan perkataan kita juga harus profesional. Seorang yang profesional tidak akan menjatuhkan orang lain. Ini juga berlaku pada etika blogger. Seorang blogger yang sejati dan profesional tidak boleh menjatuhkan atau menjelek-jelekkan orang lain. Meskipun Anda bersaing dengan bidang yang sama alangkah tidak etisnya jika Anda saling menghujat dan menjatuhkan.

Anda sebagai seorang blogger memang bisa saja mengkritik, tapi harus diingat, kritik itu harus ada alasan yang tepat dan disampaikan dengan bahasa yang baik dan sopan. Sebenarnya daripada menjelek-jelekkan atau menjatuhkan blogger lain, alangkah baik dan manisnya jika Anda menghormati dan memuji blogger tersebut. Ini akan membuat jalinan pertemanan atau koneksi Anda semakin luas dan lebar.

Baca juga: 5 Kegiatan Positif Untuk Mengusir Kejenuhan Blogger

4. Etika Blogger Terkait Konten SARA Dan Pornografi

Terakhir, etika blogger yang harus dimiliki agar karyanya bisa bermanfaat dan tidak merugikan orang lain adalah tidak menggunakan kalimat yang bernada SARA dan pornografi. Hal-hal berbau SARA atau Suku, Agama, Ras dan Antar Golongan serta Pornografi ini memang beberapa tema yang sangat kontroversial dan menyinggung.

Bukannya Anda tidak boleh membuat konten kontroversial, namun topik-topik seperti ini sebaiknya dihindari agar Anda tidak mendapatkan rating negatif dari para pembaca dan pengunjung blog Anda.



14 total comments on this postSubmit yours
  1. Makasih ilmunya abang…sukses selalu. #blogwalking

  2. Terima kasih Mas, artikelnya sangat bermanfaat untuk blogger yang baru saja memulai, seperti saya.

  3. terimakasih banget bang, saya blogger yang baru belajaran. jadi mesti tau tentang etika macam ini. makasih ya

  4. saya baru mulai jd blogger. kalo isi blog kita ambil dr org lain. tp cm point-pointnya aja. penjelasan sm contohnya kita bikin sendiri. itu masih termasuk plagiat ga bang?

  5. mas saya kalau artikel dan tulisan itu buat atau berfikir sendiri tapi karna saya gak terlalu paham dengan mengedit foto makanya saya jadi suka copy>paste FOTO SAJA di google dan jika bisa saya edit sendiri.
    Nah apakah FOTO GOOGLE itu berpengaruh?
    atau pos cara mendapatkan foto yang tepat untuk blogger ya.

    Saya melihat di no.2 yaitu menanggapi komentar, tolong komentar ini ditanggapi dengan baik

    • Kalau tidak bisa mengedit gambar sendiri, sebenarnya kita boleh saja menggunakan image yang ada di Google Image. Tapi pastikan image tersebut adalah image yang boleh digunakan secara bebas, bukan image yang punya copyright. Kalau ingin menggunakan image dari foto stock, kita bisa cantumkan link sumbernya di dalam artikel.

      Jangankan image, konten teks juga punya hak cipta. Kalau memang sumbernya berasal dari website lain, sebaiknya di dalam kita sebutkan (mention) sumber informasinya atau lebih baik lagi cantumkan link sumber.

      • Untuk pencantuman sumber informasi (link sumber) apakah harus link aktif pak (hyperlink)

        • Menurut saya tidak harus bu, tapi si pemilik link sumber pasti lebih senang kalau diberi kredit berupa hyperlink

  6. siiip bang, trima kasih buat informasinya.
    mudah-mudahan bisa saya terapkan dlm dunia blogging..
    yang sedang saya jalani.

  7. Siaaaappp…
    Insyaallah akan ku pertahankan terus 4 etika itu mas marixon..
    salam kenal

  8. ha bisanya teori doang loh, gue si raja kopas tapi bisa nangkring di atas bro

  9. Makasih banyak bang saya kayaknya masih perlu belajar banyak bang dari tulisannya abang, saya dari dulu isinya kebanyakan hasil copas mentah2, nah skarang mau coba bikin yg orisinil meskipun jelek gak apa2 hahahah

  10. Etika utamanya harus mengahargai karya orang lain dengan tidak melakukan plagiatisme.Saya sangat setuju!!! Saya pernah jadi korban plagiatisme namun di dunia nyata terkait hasil suatu karya tulis. Yang plagiat dapet untung jutaan padahal itu karya saya. Sakitnya tuh disini :-(

  11. betul banget bang biar di dunia maya sekalipun harus mempunyai etika dalam mengelola blog. Terutama pada poin 3. Tidak Menjelekkan Blogger Lain sangat setuju banget tuh.

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

© 2018 Maxmanroe.com - All Rights Reserved. Server by GoCloud