Cara Mendaftar Akun Facebook dengan Mudah dan Cepat

Cara membuat akun Facebook sebenarnya cukup mudah. Kita bisa mendaftar Facebook melalui perangkat mobile ataupun dari komputer. Nah, di artikel ini saya membahas tentang cara membuat Facebook dari perangkat komputer/ laptop.

Pertumbuhan pengguna internet di Indonesia yang semakin meningkat berbanding lurus dengan pertumbuhan pengguna situs media sosial. Salah satu media sosial yang saat ini digunakan oleh banyak orang adalah Facebook. Namun, walaupun pengguna Facebook semakin banyak, ternyata masih ada teman-teman yang belum begitu paham bagaimana cara membuat Facebook / FB.

Untuk memiliki akun Facebook tidak akan dipungut biaya alias GRATIS selamanya. Ok, buat teman-teman yang belum mengerti cara membuat akun Facebook / FB, berikut ini adalah cara mudah untuk mendaftar di Facebook. Oleh karena itu, sebelumnya Anda harus memiliki akun email terlebih dahulu sebelum mendaftar di Facebook.

Bagi teman-teman yang kurang paham cara membuat email, silahkan membaca artikel saya sebelumnya, yaitu tentang cara membuat email baru.

I. Cara Membuat Akun Facebook

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuka situs Facebook, silahkan klik link ini Facebook.com

  2. Isi kolom yang sudah disediakan dengan data-data diri Anda, seperti:

  • Nama Depan: Isi dengan nama depan Anda
  • Nama Belakang: Isi dengan nama belakang Anda
  • Email Anda: Isi dengan alamat email Anda
  • Masukkan Ulang Email: Isi kembali dengan alamat email Anda
  • Kata Sandi Baru: Isi dengan kata sandi atau password yang Anda inginkan. Sebaiknya buat password yang mudah diingat tapi masih cukup kuat. Tips untuk membuat password yang kuat silahkan baca di artikel saya tentang cara membuat password yang lebih kuat.
  • Tanggal lahir: Pada bagian ini, pilihlah tanggal, bulan, dan tahun kelahiran Anda.
  • Jangan lupa untuk memilih jenis kelamin
  • Lalu klik tombol “Mendaftar” yang ada di bagian bawah

Lihat tampilan halaman pendaftaran Facebook:

cara-daftar-facebook1

3. Akan muncul halaman berikutnya yang mana kita minta untuk mengisi informasi tambahan. Di halaman ini kita bisa melakukan beberapa hal yaitu;

  • Langkah 1: Mencari teman yang ada dalam daftar email kita yang sudah punya akun Facebook
  • Langkah 2: Mengisi nama sekolah, perguruan tinggi, tempat kerja, kota tempat tinggal, dan kota asal
  • Langkah 3: Mengunggah foto atau avatar

Namun, ketiga langkah ini bisa kita lewati atau di isi belakangan dengan menekan tombol “Lewati langkah ini” lalu menekan tombol “Simpan dan lanjutkan”. Lihat gambar di bawah ini;

cara-daftar-facebook2

Nanti akan muncul halaman baru yang mana facebook sehingga meminta Anda untuk melakukan konfirmasi melalui alamat email yang anda gunakan untuk mendaftar.

cara-daftar-facebook3

4. Buka email yang Anda gunakan untuk mendaftar di Facebook, lalu cari email dari Facebook. Buka email tersebut dan klik tombol yang bertuliskan “Konfirmasi Akun Anda”, nanti akan muncul halaman Facebook Anda yang baru. Sehingga Sampai pada langkah ini Anda sudah berhasil mendaftar di Facebook dan sudah memiliki akun Facebook yang baru.

cara-membuat-fb

Artikel lain: Cara membuat Facebook Fans Page

II. Cara Membuat Settingan Dasar Pada Akun Facebook

Setelah berhasil memiliki akun Facebook, langkah selanjutnya adalah membuat pengaturan dasar yang sesuai dengan keinginan Anda. Di antaranya adalah menambahkan sampul/ cover Facebook, melengkapi bio, dan lain-lain. Tujuan melakukan pengaturan dasar ini adalah agar tampilan Facebook Anda terlihat lebih baik dari sebelumnya.

1. Memasang cover/ sampul: langkah pertama adalah masuk ke halaman utama akun Facebook Anda dengan cara meng-klik link nama Anda yang ada pada bagian atas kanan. Lihat gambar di bawah;

cara-daftar-facebook4

Langkah selanjutnya adalah meng-klik link yang bertuliskan “Tambahkan sampul” pada bagian kanan atas akun Fb Anda. Lalu Anda bisa mengunggah gambar yang sesuai dengan keinginan Anda.

Bila cover/ sampul tidak sesuai dengan keinginan Anda bisa menggantinya dengan gambar yang lain. Lihat 2 gambar di bawah;

cara-daftar-facebook5

Cara mendaftar facebook

Untuk gambar cover akun Facebook Anda, bisa kamu dapatkan melalui situs-situs penyedia cover Facebook secara gratis. Selain itu, Ada banyak situs yang menyediakan cover Facebook dengan desain yang menarik, dan Anda bisa mendapatkannya dengan gratis.

2. Pengaturan berikutnya adalah pengaturan akun. Pada halaman ini kita bisa mengganti nama atau menambahkan nama tengah, mengganti email, mengganti kata sandi/ password, dan mengganti bahasa. Lihat gambar di bawah

Cara mendaftar facebook

3. Pengaturan terakhir adalah pengaturan privacy. Pada halaman ini kita bisa mengatur siapa saja yang boleh melihat akun Facebook kita, siapa yang boleh mengirimkan pesan, dan lain-lain. Sehingga Nanti Anda bisa mempelajarinya sendiri. Lihat gambar di bawah

Cara mendaftar facebook

Selain pengaturan yang sudah tersebutkan di atas, Anda juga bisa membuat pengaturan security atau keamanan akun Facebook Anda, melakukan verifikasi dengan mendaftarkan nomor telepon Anda, dan lain-lain. Yang penting kita ingat adalah untuk menjaga keamanan akun FB Anda, jangan memberikan password akun Facebook pada orang lain agar tidak terbajak orang lain dan digunakan untuk hal-hal yang tidak baik.

Demikianlah penjelasan singkat cara membuat akun FB / FB baru. Mudah-mudahan artikel ini bisa membantu teman-teman yang belum mengerti cara daftar FB dan cara mengatur akun Facebook. Oleh karena itu, Jika ada pertanyaan atau masukan silahkan kirimkan melalui kolom komentar. Terimakasih sudah membaca artikel saya.

Maxmanroe

Seorang blogger, YouTuber, trader, dan pemilik blog Maxmanroe.com. Mulai mengenal bisnis online sejak tahun 2012 dan terus belajar tentang bisnis internet hingga sekarang. Saat ini aktif sebagai trader dan penulis konten di Maxmanroe.com.

109 thoughts on “Cara Mendaftar Akun Facebook dengan Mudah dan Cepat”

  1. sepertinya Facebook sudah menjadi kebutuhan karena hampir setiap orang yang punya gadget memiliki fb, apalagi kl baru bangun tidur, pasti sebagian besar buka sosmed yang salah satunya FB :D

    Reply
  2. tanya; kita sudah punya akun facebook, apakah bisa membuat 1 akun facebook lagi? Jika bisa, bagaimana caranya? Tks

    Reply
  3. Tanya; klo kita sdh punya akun facebook, apakah bisa membuat 1 akun facebook lagi? Jika bisa, bagaimana caranya? Tks

    Reply
  4. tips yang bisa dicoba. soalnya saya bikin FB tahun 2008 silam saat FB masih berkembang. Ternyata ada cara baru…makasih banyak atas penjelasannya….

    Reply
  5. sya mau buat nama sekolah saya MTs ISLAMIC NUSANTARA – YPN, tapi ditolak sama facebook, bgm caranya nama sekolah saya diatas bisa daftar di fb?

    Reply
  6. makasih yah mas atas informasinya tentang cara bikin akun facebook.jadi saya sudah mempunyai akun facebook.tapi saya masih bingung kalo mau ganti nama password,email,dan nama id facebook.tolong minta pendapatannya dong mas.apakah boleh?hjawab sekarang yah mas

    Reply
  7. makasih mas atas infonya dan semua permasalahan saya tentang cara membuat akun facebook sudah terlesaikan. terimakasih…

    Reply
  8. Facebook saya yg lama kena pishing , terus saya mau buat baru lagi, tapi website facebook.com setelah sy buka ternyata malah tidak bisa jadi saya harus buat dg cara yang bagaimana ?

    Reply
  9. Kalau cara yang sekarang, kalau mau buat fb lebih mudah kang. enggak perlu ribet kayak di atas itu. mungkin facebook sudah memperbaiki system nya kali ya.

    Reply
  10. Dulu sih memang mudah bikin akun fb, tapi sekarang saya udah dua kali bikin akun fb lagi eh…setiap 2-3 hari langsung tidak bisa di akses dan malah suruh cocokan gambar / foto teman anda. Mungkin setelah saya menyimak artikel disini, saya akan pikir-pikir lagi untuk membuat akun fb deeeh…
    Makasih atas informasinya…

    Reply
  11. dulu gampang bnget buat fb , krang susah bnget buat fb baru , begitu banyak yg coment tntang susahn ya buat fb baru , tapi gag ada yg jawab ,

    Reply
  12. dlu sya gmpang buat facebook smpe pnya dua akun mah aktf smpai skrg..kok nih mau buatin akun facebook abg sya mlah bcaan nya maf kami tdak dapat memproses pendaftaran anda..dri hp,laptop kga bsa jga jwban nya sma mllu.apakah ada peraturannya yg lain ya skrg? pliss share donk. ribet nih….udh di coba brkali2

    Reply
  13. kok malah ada tulisan:
    “Maaf, kami tidak dapat memproses pendaftaran Anda”
    Caranya gimana sihh…. udah di isi lengkap, tapi ttp gg bisaaa

    Reply
  14. Tolongin aku cara bikin facebook dong, plisss….. udah lama nih aku pingin punya facebook :(

    Reply
  15. Semua data yg di minta sudah di isi. Begitu di klik “mendaftar” yg muncul, Kami tidak mengenali alamat Email anda. Email saya Gmail.

    Reply
  16. Komentarnya lucu-lucu mas :D
    Tapi gak tau nih kok kalau yang dicai cara daftar munculnya slalu ini terus (y)

    Reply
  17. Aku ingin banget punya facebook tapi gak ada yg bisa buetin semuanya pelit kl gak ada yang bilang gmn caranya nanati aku usir cantikloh………hus hus sààaaaaaana*******(*

    Reply
  18. Gmn y cara daftar facebook………?
    Bilangin gmn caranya klau ad yg tw jangan lupa inbox di fb yang bernama fifa khofifah y plicsh……….☆☆☆☆☆☆☆…….♡♡♡♡♡

    Reply
  19. Gmna sih dh bkin fb eh mlah gk bsa,tolonk ksih cara’a yg sip donk’s!>:(

    Reply
  20. sy tidak bs mendaftar akun facebook bru
    gmn caranya untuk mendaftar facebook baru???

    Reply
  21. udah ber’ulang kali , tapi nggak bisa juga buat fb ..
    pasti tulisannya ” maaf kami tidak dapat memproses pendaftaran anda ”
    gimana cara nya ????

    Reply
    • udah berapa kali gua coba, masih aja yg muncul”maaf kamitidak bisa memproses pendaftaran anda”apa sih yang salah

      Reply
  22. mass…… ko saya sudah mendaftar tapi tulisannya Maaf, kami tidak dapat memproses pendaftaran Anda!!! TERUS CARA NYA GIMANA?

    Reply
  23. wah terbantu banget mas.. apalagi ada gambarnya. semula masih bingung. eh ternyata gambarnya diumpetin.. tips aja mas.. gimana kalau gambarnya dilihatin aja.. biar bisa langsung ngeh.. hehe

    Reply
    • kenapa kalo pas udah di klik ada bacaan”maaf kami tidak bisa memperoses pendaftaran anda”

      Reply
  24. saya ada kendala dalam membuat akun fb baru pas udah klik mendaftar ternyata ada balasan *maaf kami tidak bisa memproses pendaftaran anda* terus klo kejadiannya kaya gini saya harus gimana

    Reply
  25. Saya bikin fecebook beberapa kali gk bisa di keluarkan,, Trus mesenger juga gk bisa di uplond

    Reply
  26. hehehe kendala yang saya alami ketika membuat facebook itu ketika email verifikasi ndak muncul” mas .. :(

    Reply
  27. saya sudah membuat fb beberapa kali tapi malah ada pesan begini “maaf kami tidak bisa memperoses pendaftaran anda”

    Reply
  28. Saya α̇̇dªäª kendala dalam membuat akun fb baru.pas udah klik mendaftar,ternyata α̇̇dªäª balasan “maaf,kami tidak bisa memproses pendaftaran anda”…
    Trs klo kjadiannya kaya’ gini,saya harus gimana…?

    Reply
  29. aku punya fb,, tpi aku lpa kta sandi nya…. aku hrus gmn niehh,,, dri tdi dah d cba tapi g bsa n pas aku bkin fb bru mlah ada jwaban klo pndaftaran aku gak bisa diproses.. please tlong aku..

    Reply
  30. kayaknya problem saya samalh….susah juga bikin fb , ato mgk krn signal pc saya yg lemot juga…??password sudah betul tapi tetep aj disuruh bikin password

    Reply
  31. Membuat facebook sih mudah, tetapi memanfaatkan facebook sebagai media social tetapi menyisipkan nilai bisnis yang kadang agak kurang etis karena bergaul tapi ujung ujungnya jualan

    Reply
  32. Harus Buat Yahoo Dulu?
    Saya Tadi udah nyoba daftar ke yahoo dulu
    Pas ke Facebook Mendaftar Tapi ngga bisa juga
    yang keluar malah tulisan kaya gini "Maaf,Kami Tidak Dapat Memproses Pendaftaran Anda."

    Reply
  33. aduh, kok status Facebook saya ga pernah ada yang like. Saya berniat membuat akun Facebook baru untuk bereksperimen bagaimana ciri-ciri akun yang memblokir akun saya. Selucu-lucunya status saya, tetap saja tidak ada yang menekan tombol “Suka”.

    Reply
  34. kalo ada peringatan ky gni..
    “maaf, kami tidak dapat memproses pendaftaran anda”

    itu saya harus gimanaa??????

    Reply
  35. saya cuma mau bilang,, blog ini keren banget mas gann….iri ane liatnya, maklum blog baru buat nih gan…salam kenal. saya akan rutin berkunjung kesini!

    Reply
  36. Knapa ya setiap konfirmasi email selalu tidak valid padahal sudah saya cek bener atau apanya lagi yg salah ya mau bikin akun fb nggak tembus2 mohon pencerahannya trimakasih banyak sebelumnya

    Reply
  37. trimakasih atas info yang diberikan,,ada yang mau saya tanyakan bagaimana kalo membuat/daftar facebook bukan pertemanan tapi klik "suka" dengan akun kita,,mohon petunjuknya,,trimakasih

    Reply
  38. Duuh gimana ni kok nggak bisa ngelist facebook ku Duuh lengeh nok :p

    Reply
    • Setau saya Facebook otomatis akan menggunakan bahasa dari alamat IP penggunanya. Misalnya kita buka Facebook dari IP Indonesia, nanti otomatis Facebooknya dalam bahasa Indonesia. Mungkin mereka memang tidak paham cara membuat akun Facebook hehehe.

      Reply

Leave a Comment