9 Sumber Backlinks Berkualitas Ampuh untuk Blogger Pemula

On-page-or-Off-page-SEO

SEO adalah proses optimasi website yang sistematik dan kompleks, dalam proses pengerjaanya terdiri dari 2 komponen yaitu SEO Onpage dan SEO Offpage. Untuk efek masing-masing komponen tersebut berbeda-beda.

Lalu komponen mana saja yang paling berpengaruh terhadap SEO? Jawaban saya adalah SEO Offpage. SEO Offpage ini dalam proses pengerjaanya yaitu berfikir bagaimana strategi untuk melakukan link building dengan natural, dari beragam sumber backlink (wiki site, situs authority, high pagerank, blog comment, forum, dan platform lainya). Di internet ada banyak sekali sumber backlink yang bisa dimanfaatkan untuk mengoptimasi sebuah halaman website, tinggal bagaimana kita memanfaatkannya dengan baik dan benar.

Untuk blogger pemula, Anda tidak harus menggunakan semua sumber backlink yang saya sebutkan di atas karena biasanya kalau sudah berurusan dengan link building mau tidak mau Anda harus mengeluarkan budget (uang) yang tentunya tidak murah. Lalu bagaimana membangun link building yang murah atau bisa dikatakan gratis? Nah untuk itu postingan ini dibuat agar bisa dimanfaatkan sebaik mungkin.

Artikel terkait: Apa Itu SEO & Apa Manfaat Search Engine Optimization Bagi Sebuah Bisnis?

1. Situs Institusi Pendidikan Luar Negeri .Edu /.Gov /.Mil

Backlink Edu

Situs institusi pendidikan atau pemerintahan adalah situs yang dibuat oleh sebuah perguruan tinggi dan juga pemerintahan. Di situs tersebut biasanya akan disediakan blog untuk mahasiwa yang mendaftar, sebagai contoh saya seorang mahasiswa yang kuliah di amikom.ac.id, maka saya mendaftarkan blog sutopo.blog.amikom.ac.id yang bisa dimanfaatkan untuk proses link building. Blog yang disediakan tersebut bisa digunakan untuk menanam backlink hehe. Rumornya backlink yang berasal dari situs .edu .gov atau .mil lebih berbobot dan mempunyai efek di mata google untuk mesin pencari.

Walaupun Anda tinggal di indonesia tentunya Anda juga bisa mendapatkan backlink dari situs pendidikan .edu, .gov. Bagaimana caranya? Anda cukup membeli backlink melalui jasa di website fiverr. Untuk penyedia langganan teman teman blogger biasanya disini Dino Stark.

Footprint Backlink Auto Approve 

“Isi Komentar” “(Masukkan 6 kode diatas)”

“Sekilas Info” “Statistik User” “Polling” “Lihat Hasil ”

“site:.id” “(Masukkan 6 kode diatas)””

Backlink Auto Approve

2. Situs Media Sosial

Media Sosial adalah sebuah situs yang membolehkan penggunanya untuk membuat, mengedit, membagikan, dan juga berpartisipasi dalam jejaring sosial, saling berkomunikasi dari satu user ke user lainya. Backlink dari situs sosial media ini menurut beberapa sumber situs SEO terpercaya merupakan faktor yang menjadi perhitungan dalam SEO dan mesin pencari. Sosial Signal memang sangat penting untuk sebuah website.

  • Linkedin.com
  • Faceboook.com (dalam bentuk Fans Page)
  • Google+
  • About.me
  • Twitter.com
  • Pinterest.com

3. Komentar di Blog (Blog Walking)

Blog komentar adalah salah satu kegiatan berkomentar di blog orang lain dengan mencantumkan nama, email dan juga alamat url. Blog komentar ada yang bilang sudah tidak efektif lagi terhadap SEO. Namun menurut saya ini masih berefek, tergantung Anda mendapatkan dari domain mana. Apakah dari situs yang mempunyai page rank kecil, obl (link external) banyak, dan juga berasal dari situs judi tentunya tidak akan berefek malah melukai blog Anda. Tapi carilah blog comment yang mempunyai root domain page rank (PR) tinggi, kalau bisa halaman yang ingin Anda komen tersebut mempunyai page rank.

Saya sudah melakukan testing untuk blog komen dengan root domain page rank efeknya lumayan bisa menaikan peringkat sebuah halaman website. Blog bahasa indonesia masih banyak yang menyediakan kolom komentar tapi ada juga yang sudah diganti, ada juga yang memerlukan persetujuan dan ada juga yang tidak memerlukan persetujuan (auto approve) untuk extension domain anda bisa pilih misalnya .go.id, .co.id, sch.id, .com, .net, .org, .info, dan .org.

Bagaimana proses mencari blog comment yang bagus?

Biasanya saya mencari dengan kueri atau kata kunci di Google, teknik ini dinamakan dengan footprint, ya backlink footprint memang sangat mantab untuk mencari backlink jenis blog comment, berikut ini contoh cara saya mencari blog comment:

Footprint Backlink

4. Situs Sosial Bookmarking

Situs sosial bookmarking adalah sebuah situs yang biasanya digunakan orang untuk menyimpan sebuah halaman website, mengorganisir, dan juga mengelola blog yang disukainya. Untuk cara mendapatkan backlink jenis sosial bookmarking ini sangat mudah, biasanya anda diharuskan terlebih dahulu untuk mendaftar, kemudian memverifikasi pendaftaran, kemudian login ke situs sosial bookmark tersebut lalu terakhir mensubmit/ mempublikasikan URL atau juga postingan blog Anda. Jenis backlink yang didapatkan biasanya dofollow atau juga nofollow tergantung rules (peraturan dan juga ketentuan ) situs sosial bookmarking tersebut.

  • plurk.com
  • diigo.com
  • ping.sg
  • buzznet.com
  • url.org
  • reddit.com
  • socialbookmarkssite.com
  • delicious.com
  • bookmark4you.com
  • stumbleupon.com

5. Situs Berbagi Video

Video sharing online seperti YouTube.com akhir-akhir ini sudah berkembang sangat pesat hal tersebut bisa dilihat dari jumlah view video yang setiap bulanya mengalami jumlah view yang semakin meningkat. Situs sharing video online ini bisa digunakan juga untuk menanam backlink untuk blog anda ,untuk situs youtube.com anda bisa menanamnya dengan meletakan link website di bagian deskripsi video yang di-upload.

Bagaimana cara mendapatkan backlink dari situs sharing video?

Caranya tentu saja Anda harus memiliki video sendiri yang tidak melanggar hak cipta. Untuk membuat video Anda bisa menggunakan presentasi Microsoft power point yang direkam menggunakan software Camtasia dan software lainya.

Berikut ini adalah daftar situs sharing video yang bisa Anda gunakan:

Contoh Situs-Situs Berbagi Video
dailymotion.com screencast.com sonico.com
vimeo.com telly.com clipmoon.com
youtube.com wat.tv ganges.com
tmblr.co videobash.com myvidster.com
redd.it mefeedia.com 220.ro
picturepush.com tagworld.grou.ps sharevideosonline.net
photobucket.com kewego.com video-bookmark.com
tinypic.com ishare.rediff.com wideo.fr
video.fotki.com mobypicture.com zappinternet.com
videos.sapo.pt streetfire.net pixori.al
webeetv.com careercrate.com mymoviedeals.tv
businesstube.com thatshow.com thetributenetwork.com

6. Web 2.0 /Blog dummy / Free Blog Network

Web.2.0 atau yang biasanya di kenal dengan situs gratis yang memungkinkan pengguna untuk melakukan aktifitas posting/ atau menulis artikel kemudian mempublish di situs web.2.0 tersebut. Selain fitur yang gratis, web.2.0 ini tentunya bisa menjadi tempat memperoleh backlink yang bagus, kenapa? Jawabanya karena root domain tersebut sudah memiliki page rank (PR) yang tinggi. Berikut ini beberapa daftar situs web 2.0 yang bisa Anda gunakan untuk blog Anda.

  • weebly.com (PR 8)
  • webnode.com (PR 6)
  • hpage.com (PR 5)
  • blog.com (PR 6)
  • soup.io (PR 5)
  • jimdo.com (PR 8)
  • yola.com (PR 7)
  • wordpress.com (PR 9)
  • blogspot.com (PR 9)

Bagaimana cara mendapatkan backlink web.2.0 di atas?

Caranya biasanya kita harus mendaftar terlebih dahulu, selanjutnya jika sudah berhasil maka kita bisa membuat postingan di sana. Anda bisa membuat tulisan yang unik, atau melakukan spin artikel, atau rewrite, kemudian jangan lupa untuk memasukan link website Anda di postingan tersebut.

7. Authority Sites

Authority Sites adalah situs situs yang memiliki otoritas dengan berbagai fungsi dan juga berbagai macam topik yang diulas. Situs-situs tersebut biasanya menyediakan halaman profil untuk anggotanya (membernya). Di halaman profil itulah alamat website anda bisa ditanam di situs situs authority sites tersebut. Dari berbagai sumber seperti moz.com situs yang beradal dari authority sites dipercaya memiliki efek yang dahsyat untuk mendongkrak SERP sebuah website.

Berikut ini beberapa daftar situs authority site yang bisa digunakan untuk menanam link blog Anda.

  • ireport.cnn.com
  • apache.org
  • kdp.amazon.com
  • openstreetmap.org
  • contributor.yahoo.com
  • discussions.apple.com
  • drupal.org
  • flickr.com
  • Disqus.com

Untuk situs bahasa indonesia

  • detik.com
  • kompas.com
  • merdeka.com
  • jpnn.com
  • viva.co.id

8. Situs Berbagi PDF

Situs PDF atau situs untuk berbagai PDF (PDF Sharing Sites) adalah situs yang digunakan untuk mempublikasikan dokumen dalam bentuk file extension .pdf, dan hebatnya link yang berada di file pdf tersebut ternyata bisa dibaca oleh mesin pencari seperti Google, walaupun tidak semua situs pdf bisa dibaca. Berikut ini adalah daftar file berbagi PDF yang bisa anda gunakan untuk membangun backlink.

  • pdfcast.org
  • uploading.com
  • issuu.com
  • scribd.com
  • filesanywhere.com
  • oocu.com

9. Audio Sharing Sites

Situs Audio sharing sites adalah situs yang memungkinkan penggunya untuk mengupload mp3 mereka ke situs audio sharing sites, contohnya soundcloud.com.

Bagaimana cara mendapatkan backlink dari audio sharing sites?

  • Yang pertama tentunya anda harus mempunyai mp3 bebas dan tidak melanggar hak cipta, anda bisa rekeman sendiri kemudian di upload atau diconvert menjadi mp3.
  • Langkah selanjutnya anda mendaftar akun di situs audio sharing sites dibawah ini

Daftar situs Audio Sharing Sites

  • Reverbnation.com (PR6)
  • BandCamp.com (PR7)
  • Sutros.com (PR5)
  • YourListen.com (PR5)
  • soundcloud.com ( PR8)

Catatan:

Dalam proses membangun link (link building) ada beberapa hal yang perlu diperhatikan diantaranya :

  1. Perhatikan Anchor text yang mengarah ke domain Anda
    Dalam membangun link usahakan bervariasi dan menggunakan brand domain/partial keyword (keyword turunan). Anchor text adalah teks yang terlihat (terbaca) dan memiliki link (hyperlink) ketika diklik . Contohnya adalah Misal saya menulis <a href=”http://www.sutopo.com”>Blogger Jogja </a>, maka Blogger Jogja adalah anchor text. (ketika diklik maka akan menuju ke halaman sutopo.com)  detailnya anda bisa baca disini https://moz.com/learn/seo/anchor-text.
  2. Relevan
    Backlink yang menuju ke situs atau blog anda usahakan relevance atau terkait dengan topik yang di bahas di blog anda. Untuk Efeknya tentunya backlink relevance lebih bagus dibandingkan tidak relevance
  3. Contextual Links
    Contextual Link adalah link yang berada di dalam postingan diapit oleh paragraf, untuk posisi link bisa diletekan di awal postingan , tengah atau akhir. Untuk mendapatkan backlink jenis contextual link ini biasanya yaitu dengan melakukan blog post/guest post di blog orang lain .
  4. Low Outbound Links/ OBL
    Dalam Membangun link juga perlu diperhatikan ,Jika sebuah halaman terdapat banyak outbound link (link keluar) tentunya tidak ada efek yang begitu besar untuk ditransfer ke domain kita yang berada di halaman tersebut sehingga link juice yang didapat hanya sedikit karena dibagi bagi dengan domain yang berada dihalaman yang sama. Jika anda mendapatkan backlink dari low outbound link , maka tentunya backlink yang didapat dari halaman tersebut lebih power full karena link juice langsung masuk ke blog/website Anda.

Baca juga: Strategi Dalam Membangun Backlinks Untuk Website / Blog

Sebenarnya masih banyak beberapa point yang ingin dibahas mengenai sumber backlinks untuk keperluan SEO sebuah website. Untuk lebih lengkapnya mungkin Anda bisa mempertimbangkan untuk belajar SEO dengan bergabung di SekolahPintar.com. Semoga artikel ini bermanfaat.

Kontributor

Semua artikel yang dikirim oleh penulis tamu atau kontributor untuk Maxmanroe.com. Bila ingin artikel kamu tayang di Maxmanroe.com, silahkan kirim draftnya ke [email protected]

338 thoughts on “9 Sumber Backlinks Berkualitas Ampuh untuk Blogger Pemula”

  1. Definitely believe that which you stated. Your favorite justification seemed to be on the web the simplest thing
    to be aware of. I say to you, I definitely get irked while
    people think about worries that they plainly do not know about.

    You managed to hit the nail upon the top and defined out the whole
    thing without having side effect , people could take
    a signal. Will likely be back to get more. Thanks

    Reply
  2. kak,kalo kita bisanya setiap hari menambah backlink sampe berapa banyak?.ada gak pengaruh kalo kita hari ini buat backlink banyak,besok nya kita gk buat,atau sebaliknya kak?
    terimakasih kak^^

    Reply
  3. Klo dipikir-pikir backlink ini dapat dianalogikan sebagai relasi didunia nyata. Meskipun kita pintar klo tidak memiliki relas(orang dalam) maka susah juga untuk memperbaiki karir.

    Reply
  4. Kalau saya lebih memilih melakukan blogwalking karena mudah dan bisa mendapatkan teman pula,, kalau sudah pusing ya paling saya cari jasa backlink di fiverr.

    Reply
  5. Kalau kita menanam di web 2.0 terlalu beresiko nggak gan? Barangkali malah menjadi DA PA blog kita turun, karena kebanyakan di web tersebut kan kurang aktif lagi ya

    Reply
  6. Makasih mas infonya, pembahasan backlink-nya sangat lengkap.

    Tapi apakah backlink semacam itu termasuk backlink yang berkualitas dan powerfull untuk ningkatin rank website?

    Reply
  7. Mendapat ilmu saat saya membaca artikel ini mas. Saya masih benar benar pemula. Saya masih bingung soal backlink dan SEO. Tapi blog sebelah juga ada yang menulis kalau menempelkan backlink pada komentar juga bahaya ya mas?.

    Reply
  8. Setau ane jadi penulis gan.. misal mau angkart blog kesehatan, ya buat artikel nya trus kasih sumber dari blog kita.. mungkin :)

    Reply
  9. Kalau link bagus dari viva misalnya, jaman dulu bisa bikin sendiri. Kalau sekarang ya bayar advertorial mestinya. Tapi berharga kok kalau mau bayar meskipun mahal.

    Reply
  10. Banyak yang bilang kalau google sudah tidak memperdulikan link berjenis profile link, blog comments dan Forum. Tapi sebenarnya sih tidak begitu juga karena itu cuma asumsi kebanyakan orang. Forum memang banyak di anggap sebagai sumber kurang baik karena cukup banyak toxic dan sudah tidak berperan banyak lagi seperti tahun2 sebelumnya. Masih cukup baik untuk bantu meningkatkan metrics (DA/PA/UR/DR/TF/CF DLL)

    Thanks for sharing bang !

    Reply
  11. youtube adalah situs peningkat rating yang sangat besar. banyak youtuber terkenal yang memanfaatkan kanal nya sebagai ajang promosi atau iklan produk produk

    Reply
  12. Terima Kasih Mas, web baru kami sedang berjuang untuk mendapatkan ranking yang baik di google

    Reply
  13. saya sudah berusaha untuk menanam backlink mas. masih belum berhasil. apakah perlu menggunakan jasa tanam backlink mas? adakah jasa backlink terpercaya mas sesuai dengan algoritma terbaru google?

    Reply
  14. Backlinks sudah pasti mujarab untuk pemula seperti saya, terima kasih atas pencerahannya

    Reply
  15. Menarik sekali artikel tentang SEO ini. Terima kasih atas sharing ilmunya. Betul-betul sangat membantu. Jazakallah khayr !

    Reply
  16. gak ada yang tau soal backlink, kadang cuma dikit jadi rame, kadang banyak ya sepi2 aja. Kalau mau cari tau BL web saingan ya ke ahrefs atau semrush

    Reply
  17. Butuh kesabaran ternyata membangun sebuah backlink itu. Hehe…makasih kak sangat menginspirasi saya yang sedang bangun backlink.

    Reply
  18. mas, mau nanya nih, untuk membuat website bisnis supaya peringkatnya bagus apakah sebaiknya menyediakan blog sebagai sub domain atau membuat blog eksternal / terpisah yang banyak menaruh link ke website bisnis utama
    ?

    Reply
  19. Lapor!. Kayaknya ada Typo bang di link authority domain. “isqus,com” Harusnya disqus,com kan bang?
    Btw Trims Artikelnya bang!

    Reply
  20. Mas saya masih belum ngerti soal metode footprint, sebanarnya bagaimana sih cara kerjanya?

    Reply
    • gan ada rekomendasi situs kampus yang punya blog pribadi buat dosen atau mahasiswa gak? contohnya : blog.ugm.ac.id atau lecture.ub.ac.id

      Reply
  21. Saya berharap mendapat backlink banyak gan,, supaya penjualan produk yang saya tawarkan di web saya bisa laris manis,…

    Reply
  22. akhirnya mengenal istilah baru. “footprint”. terima kasih banyak informasinya sangat membantu para pemula

    Reply
  23. mau nanya min, gimana sih cara nya biar comment kita di approve ketika kita ngekomen di web seperti .edu, .gov, karna saya sudah 2 bulan ke sana ke sini tapi tidak pernah ada yg di approve pada situs .gov dan .edu, mohon pencerahannya min, terima kasih.

    Reply
  24. om cara daftar didua akun ini gimana ya? ireport.cnn.com
    apache.org
    saya lagi kesusahan om.
    pusing saya om.. mohon dibantu ya om. makasih

    Reply
  25. semoga dapat saya terapkan dengan baik untuk menunjang segala aktifitas saya, mohon bantuan bila sekiranya nanti dalam penerapan mengalami kendala, sebagai pemula saya akan terus mencobanya.

    Reply
  26. saya sangat terbantu dengan informasi dari artikel anda ini. namun karena saya baru dalam dunia internet dan web jadi mohon pencerahannya. emnanam backlink apakah harus dilakukan berulang2 atau sekali aja?

    Reply
  27. Maturnuwon sanget mas ilmu ne..
    mubeng-mubeng golek ilmu “backlink” nemu ne nang kene..
    sukses terus mas..amin

    Reply
  28. mantap master ,berarti selain blogwalking kita harus aktif ya di medsos,,tau nya saya dari blogwalking doang master hehehe,,,terus semangat berbagi master

    Reply
  29. artikel yang sangat membantu untuk membuat SEO. terima kasih sudah sharing dan kalau bisa di sharing toolnya juga biar lebih gampang

    Reply
  30. Sangat detail dan informatif, tapi meskipun seperti saya paham dari mulai backlink, search organic, dan search organic. Lalu saya harus mulai dari mana begitu yang saya maksutkan. jikalau boleh Anda membimbing saya dalam mendatangkan traffic blog yang konstan saya ucapkan terima kasih. Dan sejujurnya website Anda adalah sebagai panutan buat saya mengelola blog.

    Reply
  31. daftar forex online sekarang by omahcoin.com
    dan dapatkan analisa harian tentang forex dan baelajar forex dwngan bai

    Reply
  32. dapet ilmu lagi neh dari om max .. :)
    gak pelit pelit klo berbagi trik soal seo .. josss lah …

    Reply
  33. mas kalau blog dummy perlu di daftarkan ke webmaster tools? atau tidak perlu di daftarkan karena otomatis sudah ke crwal oleh Search engine. Mohon konfirmasi nya terimakasih

    Reply
  34. nah loh banyak banget berarti ya, ane cuma tau sebagian saja dan sekarang ane mau nerapin yang baru tau makasih mas.

    Reply
  35. mantab sekali informasinya. akan saya coba satu persatu, sesuai petunjuk dari web keren ini.

    Reply
  36. sangat membantu dan sangat rumit bagi pemula..hahaha terima kasih dah pokoknya bang ,,bobotnya itu loh,,artikel yang jleb banged pokok

    Reply
  37. makasih gan untuk artikel nya yang berupa tips dan kiat-kiat masalah backlink, lumayan ada pencerahan setelah baca artikel agan

    Reply
  38. klo seandainya g pake backlink gimana mas? apa artikelx g terindex ma google?

    Reply
  39. untuk backlink redirect edu sama gov , masih aman untu seo nggak mas ? soale mau pasang backlink redirect masih ragu2

    Reply
  40. wah mantab ternyata gan, cukup 2 minggu web naik drastis. makasih banyak gan infonya.

    Reply
  41. Saya masi agak bgg dg backlink gov karena kbykan ga bs dikomentari.. Makasih gan dh share

    Reply
  42. Harus di praktekan ilmu dari bpk marixon ini, karena bermanfaat sekali khususnya bagi sy blogger pemula.

    Terima kasih….

    Reply
  43. Kalau saya sendiri suka mencari backlink di forum yang terkenal, tapi topiknya harus sesuai seperti kaskus, bersosial, detik, tribun, bertravel dan banyak lagi.

    Reply
  44. kalau cara menggunakan jasa backlinks itu bagaimana ya ? dan rata” harganya berapa min ?

    Reply
  45. terima kasih buat artikelnya, sangat membantu sekali buat saya sebagai pemula. meskipun belom begitu paham.

    Reply
  46. cara nya biar dapet backlink??
    kita komentar gitu gan di komennya kasi url blog kita?
    gitu ya gan???

    Reply
  47. Semoga setelah sanya mengikuti cara beking yang di berikan semoga situs sanya bisa naik

    Reply
  48. Terimakasih atas pemberian tahuanya dengan cara beklink ini semoga situs sanya bisa cepet naik ya embah

    Reply
  49. saya sering bekromentar dengan menyertakan link tapi yang terindex digoogle kok jadi komentar saya diblog lain ya blog saya sendiri malah di halaman 3

    Reply
  50. mantap. maxmanroe adalah situs otoritatif yang menjadi rujukan saya melakukan backlink.. sukses terus maxmanroe.

    Reply
  51. Tanya gan. Apakah backlink berkualitas bisa berpengaruh untuk website toko online atau jasa transport?
    Terima kasih

    Reply
  52. Sebelumnya terimakasih nih gak sia2 baca artikel panjang nanberbobot.
    Mas ada pertanyaan nih mungkin sudah ada yg tanya namun berhubung komentar banyak jd susah nyarinya.
    1. Untuk umur berapa blog kita pantas mendapatkan backlink?
    2. Ada perbedaan kah backlink dengan nama/url atau teks anchor?
    3. Apa backlink yg baik hanya dari dofollow? Bagaimana dgn nofollow?
    4. Apa ada bedanya backlink dari subdomain seperti blogspot.com dan .com?
    5. Untuk blog baru bagusnya kita backlink ke home pagelaran atau lgsunv ke artikel?
    6. Masih banyak sih, cuma ntr kepanjangan ?
    Makasih.

    Reply
    • 1. Untuk domain baru, setidaknya blognya sudah berumur 1 bulanlah dan sudah ada kontennya
      2. Ada
      3. Sebaiknya sih kombinasi, tapi jangan terlalu pusing soal dofollow nofollow. Yang penting distribusi backlinks nya wajar, ya pasti aman
      4. Ngga ada bedanya. Yang terpenting menurut saya backlinks dari dalam artikel yang relevan
      5. Kembali kasih mas :P

      Reply
  53. sipp makasih mas artikel nya bagus, kedepan nya saya jadi lebih fokus menndapatkan backlink yang berkualitas.

    Reply
  54. terimakasih atas artikelnya tapi saya terkadang masih bingung juga cara nyari backlink om max…mohon bimbingan dan arahannya ya, om max…

    Reply
  55. sangat membantu, setelah saya baca dan memperaktekkan apa yang disampaikan isi postingan ini, akhirnya blog saya bisa berada pasa posisi search yang baik. terima kasih atas infonya gan.

    Reply
  56. jika saya menggunakan beberapa contoh diatas untuk membuat backlink, apakah ada hal buruknya terhadap blog kita misalnya ada kemungkinan terkena penalty dari pihak google ?

    Reply
  57. Maturnuwun om.. artikelnya sangat membantu.. alhamdulilah bisa bikin backlink dari berbagai variasi.. tadinya taunya ya bikin blogspot gratisan terus taro link buat nembak kw nya… ini jadi ada gambaran buat bikin backlink.. matursuwun pencerahane

    Reply
  58. info yang bagus, beberapa link banyak yang tidak aktif, tolong di update yah, terimakasih atas artikelnya.

    Reply
  59. dalam menamam backlink, lebih pilih mana web yang ber PA tinggi namun DA rendah atau ber PA rendah namun DA tinggi?
    terimakasih

    Reply
  60. Selamat malam mas

    Mas ada beberapa hal yang ingin sy tanyakan.
    1. Berapa lama usia blog baru baru bisa disiram backlink?
    Karena sy ada rencana coba pake jasa di fiverr untuk backlink dari EDU/GOV
    2. Pembelian backlink EDU yang berlebihan sampai 15-40 backlink dalam kurung waktu 1 – 2 minggu, apa membahayakan blog di mata searching mas?
    3. Apa baklink dari blog dummy masih work sekarang mas?

    Maaf mas sy banyak tanya. Mohon pencerahannya mas.
    Terimakasih sebelumnya mas.

    Reply
  61. ulasan yang menarik sekali dan sangat pas untuk saya praktekan buat mendulang backlink berkualitas, thanks mas bro, semoga sukses selalu
    sarkomet berkata “salam metal”

    Reply
  62. Lumayan paham sekarang..
    Ternyata media sosial dan situs download juga bisa dijadikan tempat backlink

    Reply
  63. huh.. sangat jelas dan mudah dipahami..
    saya pun langsung bisa mempraktekannya..
    keren maxmanroe (y)
    lanjutkan!

    Reply
  64. Postingan yang luar biasa bermanfaat bagi saya yang masih pemula, ternyata begitu banyak cara untuk membuat backlink. Langsung otw praktekin satu persatu nih. Terimakasih banyak Mas Manroe karena sudah mau berbagi.

    Reply
  65. Awalnya saya tuh bingung banget…..gimana caranya membangun backlink yang baik dan benar, karena khawatir malah merusak reputasi blog saya…..tapi ternyata ada trik dan caranya seperti yg dijelaskan mas Manroe di atas yah

    Reply
  66. terimakasih tulisannya. . . sangat membantu untuk mencari link. .
    kalau bisa buat artikel list web ber page rang tinggi yang bisa dikomentari dong

    Reply
  67. Admin ternyata sampean kuliah di amikom toh. Salut aku am mu….,, keren blog nya…,, saya Burhan sama alumni amikom angkatan 2011, salam kenal aj…,, murid nya pak dony arius memang hebat…,,, pasti ikut komunitas Blogger, dan kadol…,, mampir ya di web saya juga sekalian titip backlik terimakasih temakita.com

    Reply
  68. Pas sekali yang Mas Manroe katakan,.

    Main dengan Seo harus Sabar, Di dukung medsos, dan Pandai memilih back link, jika kita terlalu gegabah maka akan mencelakai Halaman web kita sendiri.

    Jadi dari Master Seo di luar, kata-kata mas Manroe ini pupuk yang bagus bagi para blogger

    Salam Blogger

    Reply
  69. Sepertinya kalau mencari backlink di blog yang tidak populer kurang efektif yya mas max

    Reply
  70. Terima kasih dengan membaca artikel ini saya sedikit tau apa itu backlink.apalagi saya blogger pemula yang belum mengerti apa itu backlink

    Reply
  71. sedikit sedikit tambah mengerti tentang backlink, tapi wujud backlink itu seperti apa sih mas, maklum nih gw blogger baru.

    Reply
  72. Info bagus bos ! Maaf nih bos ane mau tanya apakah sekarang ini menggunakan backlink masih relevan untuk mendongkrak peringkat di SERP setelah Google mengupdate algoritmanya atau adakah cara yang lain ( masih fresh )

    Reply
  73. Kalau mencari backlink dengan software seperti scrapebox apakah masih bagus?

    Apakah ada software otomatis submit backlink yang aman?

    Terima kasih om.

    Reply
  74. wah.. mudah2an saya tidak berada di jalan yang salah mas dalam link building…banyak bertebaran yang menyesatkan nih soalnya…dengan baca artikel ini jadi merasa aman,,, makasi mas

    Reply
  75. terima kasih pencerahannya Mas.
    masih banyak yang belum saya terapkan ternyaa..
    izin tanya, kalo di maxmanroe.com menerima guestpost gak yaa? kalo boleh, saya mohon izin apa aja kriterianya yaa..? terima kasih

    Reply
  76. Numpang tanya gan….Apakah komen di web PR nya rendah…akan berpengaruh dengan trafik kita ?

    Reply
  77. Ini artikel yang paling bagus tentang pembahasan Backlink, semua lengkap mulai dari yang pertama sampai no9. makasih gan untuk artikelnya bisa jadi sebuah acuan untuk membangun backlink

    Reply
  78. Lagi musimnya berburu backlink..
    ya wajar saja blog ini banyak pengunjungnya karena bisa komentr langsung approve.. hehehe

    Reply
  79. om, untuk backlink dari web 2.0 gemana cara kerjanya? kalo emang bikin web baru apa kuat? atau haru cari web 2.0 zombie?

    Reply
  80. Mas saya juga mau tanya, misal mau membuat backlink di blog sendiri apakah webmaster toolsnya beda emailnya, terima kasih.

    Reply
  81. Terimakasih pak sebelumnya dengan apa yang telah dituliskan dan Alhamdulillah sebagian besar saya dapat memahaminya. Tetapi pertanyaan saya adalah, apakah harus menggunakan anchortext pada saat mencari sebuah backlink seperti dengan berkomentar di web lain? Terimakasih~

    Reply
  82. Makasih infonya mas.. mau tanya mas,karena saya pemula. Gini mas, kalau masang backlink apa bagusnya di pasang link homepage atau langsung ke artikelnya mas?

    Mohon infonya mas, makasih

    Reply
  83. ane masih kurang paham dalam menggunakan backlink, ada artikel yang lebh mudah untuk di pahami atau ndak??

    Reply
  84. Mas..kalau membeli backlink itu, otomatis kan tiba2, backlink kita jadi banyak dari yang sedikit, apakah itu tidak melanggar..? maaf, Mas..soalnya masih pemula belum tahu banyak.

    Reply
    • Sebenarnya melanggar sih, tapi kembali lagi kepada strategi membangun backlinks nya. Sebaiknya jangan langsung sekali banyak, dibuat bertahap saja dan tidak perlu terlalu banyak, kualitas sumber backlinks nya yang menjadi perhatian utama.

      Reply
  85. lumayanlah, sangat bermanfaat bagi blogger. karna kadang banyak blogger putus asa waktu mencari backlink

    Reply
  86. terima kasih, sangat membantu sekali, bagi saya yang baru belajar ini. infonya sangat berharga

    Reply
  87. Sepertinya harus sabar mencoba satu-satu sampai menemukan yang mana yang paling cocok dan efektif…

    Reply
  88. Thanks gan sangat bermanfaat sekali informasinya.
    Saat ini saya sedang menerapkan backling melalui Blogwalking. Thanks

    Reply
  89. Wih lengkap! ngeshare template buatan sendiri juga bagus tuh buat nambah visitor. tentu dengan meninggalkan link di copyrightnya hahaha

    Reply
  90. Wow, sangat lengkap, terima kasih lho om
    siap dilaksanakan nih natinya..mantap cari Bl yg banyak deh.

    Reply
  91. Sy baru membuat website, dan saya sedang mencari backlink, dan informasi ini sangat membantu. Terima kasih

    Reply
  92. Terima kasih Gan, banyak sekali ternyata pilihan. Apakah Diqus juga ada pengaruh mendatangkan traffic? Mohon sarannya.

    Reply
  93. sejauh memang tidak ada yang lebih bagus selain backlink untuk memberikan peringkat di SERP..

    thanks bang..!!

    Reply
  94. mas, itu backlink kalo dapet dri sosial bookmaark bagus gak ya?tapi rata rata sosial bookmark indonesia udah pada gak aktif gan?ada info sosial bookmark yang bagus?

    Reply
  95. Saya baru saja memulai blog dan info ini sangat membantu. Tapi masih ada beberapa hal yang bingung.

    Reply
  96. banyak juga, kadang bingung mau mulai, apalagi tiba datang malasnya ngeblog ketika menurunnya visitor

    Reply
  97. Salam kenal semuanya.

    Terimakasih atikelnya. Sangat membantu untuk saya yang baru mulai belajar ngeblog.

    Btw, ada yang tahu aplikasi reminder coment di blog (wordpress) untuk Android ?

    Maksudnya kalau ada yang comment disalah satu blog kita, aplikasi itu langsung memberi tahu. Aplikasinya under Android kalau bisa. Atau ada saran cara lain ?

    Thx sebelum dan sesudahnya.

    Reply
  98. Artikel yang manatap mas…. bisa nambah ilmu lagi dan semoga bisa di lakukan dan di terapin untuk blog sendiri…. makasi atas artikelnya.

    Salam Kenal.

    Reply
  99. Penjelasannya sangat komplit dan diurai dengan sederhana… Mantab!
    Saya tertarik untuk mencoba backlink dari Sosial Media, karena saat ini, itu merupakan senjata yang sudah saya miliki hehehe. Terima Kasih atas artikelnya

    Reply
  100. Mas, bukannya backlink melalui komentar blog / blog walking bisa berbahaya untuk blog kita?

    sya sering baca-baca di panduanim.

    Reply
  101. Terima kasih sudah berbagi banyak tetang cara mencari baclink yang berkualiatas, semoga untuk kedepannya masih bisa di buatin artikel tentang SEO supaya pengetahuan semakin luas.. Salam Sukses

    Reply
  102. terima kasih banyak mas telah memberikan penjelasan mengenai backlink saya lebih tau dan akan mencoba mencari backlink dengan begitu… makasih mas

    Reply
  103. Memang benar mas, tanpa kita tanem blog kita ke berbagai situs yang berkualitas maka kecil kemungkinan dapat masuk halaman 1 google dengan mudah.

    Reply
  104. Wah informasinya menarik sekali. Membhat semakin semakin sangat membangun blog :)

    Reply
  105. Terima kasih sudah berbagi banyak tetang cara mencari baclink yang berkualiatas, semoga untuk kedepannya masih bisa di buatin artikel tentang SEO supaya pengetahuan semakin luas.. Salam Sukses

    Reply
  106. terimakasih telah berbagii aritkel nya kang,, saya blogger pemula, dan ingin belajar banyak dari blogger yang sudah sukses… Perbanyak lagi kang artikelnya..

    Reply
  107. mantab gan akan di coba semua , dan tq saran dari semua SEO nya gan trus update yah gan

    Reply
  108. Salut sama website ini. Mencerahkan untuk bantu dongkrak website agar bisa berkompetisi dan hasilkan omzet. Sekarang tinggal memperkuat ilmu menulis. Ini salah satu syarat mutlak utk bisa hasilkan link juice :) Salam online!

    Reply
  109. Lengkap banget penjelasannya gan. Makasih banyak. sangat bermanfaat khususnya bagi saya yang pemula hehehe :D

    Reply
  110. Iya juga blogwalking itu bagus buat mendongkrak serp, gak kepikiran selama ini. OTW blogwalking dulu mas bro :D

    Reply
  111. Sharingnya sangat bermnafaat sekali. Saya rasa usaha pada off page sangat besar, tapi bagi saya on page juga mesti di genjot agar lebih dapat memaksimalkan ranking.

    terima kasih bang

    Reply
  112. Bener-bener joss banget buat pemula. Link building memang yang tersulit bagi pemula seperti saya. Meski begitu konten tetap yang nomor satu :D

    Reply
  113. Sangat bermanfaat infonya om, bisa buat belajar, apalagi blogger pemula seperti saya ini. . .hehehee. .

    Reply
  114. Makasih sarannya om :)
    Tpi saya masih lebih mementingkan konten dulu daripada backlink

    Reply
  115. Backlinks merupakan faktor tersulit dalam SEO, itu menurutku. Sampai saat ini saya sendiri cuma blogwalking aja, seperti yang saya lakukan sekarang ini, hehe. Entahlah masih efektif atau tidak, abu-abu banget nih.

    Reply
  116. Lagi berkomentar di blog dengan PR 4 nih, mudah-mudahan bisa segera mendongkrak PR blog saya :). Tapi memang blogwalking itu intinya silaturahmi, dan silaturahmi itu mendatangkan rezeki. Rezekinya ya traffik blog saya jd bertambah dengan adanya pengunjung blog bang marikson ini yang tertarik berkunjung ke blog saya.. Karena bang marikson rela memberikan tempat untuk meletakkan alamat url kita… trims ya bang marikson url komentarnya dibiarkan hidup…

    Reply
  117. Blogwalking emangnya masih berpengaruh besar ya Om? Emang masih di nilai ya sama mesin pencari? Masih abu-abu…. Hehehehe

    Reply
  118. Wah, mendapatkan backlink memang pekerjaan yang menuntut keseriusan, ketekunan, dan kesabaran. Ya, benar ini. Tanpa itu, kita tak bisa mengharapkan sukses.
    Uraian di atas sangat lengkap. Walaupun belum semua cara terpublikasikan. Tetapi, informasinya sangat membantu. Tinggal bagaimana kita melaksanakan semua petunjuk dari artikel di atas.
    Terima kasih dan semoga sukses.

    Reply
  119. sepertinya sekarang google lebih mengutamakan pada isi dan kualitas konten, backlink pengaruhnya cuman sedikit

    Reply
  120. Permisi semuanya saya cuma ingin menambahkan sedikit saja Article Directory Link bisa juga untuk di jadikan sumber backlink yang berkualitas om max, misalnya di goarticles(dot)com ..

    Reply
  121. sekarang google lebih nekanin konten.
    cukup sulit buat orang yang gak hobi nulis untuk bikin content yang berkualitas.
    susah juga cari backlink yang dofollow mas admin :)

    Reply
  122. wah itu yang pertama penggunaan teknik footprint ya , kalo mengenai link buliding bagaimana mas , seperti penggunaan blog dummy

    Reply
  123. Black link dimana aja boleh yang penting selalu perhatikan S&K-nya biar gak di kira spammer

    Reply
  124. Wah sangat senang bisa bertemu artikel ini.

    Ternyata sangat banyak situs social media yang bisa saya gunakan untuk berbagi video, yang selama ini saya hanya menggunakan channel youtube, ternyata masih banyak lain.

    Saya juga jadi lebih mengerti bagaimana cara menulis artikel yang lebih menarik, setelah membaca artikel ini, karena diselingi dengan gambar dan iklan ke artikel lain. Saya belum pernah terapkan di blog saya.

    Saya juga menemukan cara menuliskan anchor text yang benar di artikel ini. Semoga bisa saya praktekkan di artikel blog saya
    Semoga sukses selalu

    Terima kasih

    Reply
  125. Nah, terkadang kita canggung untuk berkomentar di blog orang lain. Dalam pikiran kita, nanti dianggap spam. satu hal yang saya mau tanyakan, katanya para pakar seo, kalau link keluar terlalu banyak maka posisi serp web tersebut akan anjlok, tapi kenapa blog2 besar tetap rela membiarkan blognya ditanamin backlink apalagi backlink dofollow?

    Reply
  126. Artikelnya seo nya sangat lengkap dan sepertinya membutuhkan waktu 1 hari full untuk mencoba satu persatu trik yang telah dibahas

    Reply
  127. yang terpenting adalah banyakin update konten blog lebih baik daripada banyakin update status facebook. hehehe

    Reply
  128. Masih bingung sama blog yang kadang tidak mau di kolom komentarnya ada link padahal pengunjungnya banyak.

    Reply
  129. Mksh mas, bermanfaat. Ijin praktik. Mau tanya dlu mas, apakah semua backlink yang kita tanam akan terbaca semua oleh google? Soalnya sya sering blog walking, tp sedikit yg terbaca google.

    Reply
  130. terima kasih atas infonya gan,, untuk mendapatkan backlink dari sosial media seperti facebook,linkedin dll,,caranya gimana ya?

    Reply
  131. Emang butuh perjuangan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan.
    Makasih gan, ane mau coba semua caranya satu2

    Reply
  132. Mkasih gan. pengen coba satu-satu tipsnya. mklum msih newbie, harus bnyak blajar buat SEO

    Reply
  133. cukup rumit juga ya untuk mendapatkan sesuatu yang bermanfaat seperti backlink ini !

    Reply
  134. Luar Biasa! Artikelnya jelas, konkrit, komplit. Sangat mudah dipahami oleh blogger pemula. Sukses Selalu, Pak!

    Reply
  135. Artikel berguna dan bermanfaat. Saya mau share untuk membuat backlinks berkualitas, memang perlu biaya yang lumayan akan tetapi membawa efek yang baik untuk website kita, bisa menggunakan dummy blog pakai web 2.0 yang aged atau aged domain yang bisa di cari melalui godaddy.

    Reply
  136. thanks mas, untuk newbie seperti saya sangat bermanfaat,.
    lumayan ribet juga harus kerja keras,.nah bagaimana dengan media sosial mas maxmanroe?

    Reply
  137. Mantap mas, postingan yang membangun para blogger untuk lebih bekerja keras lagi dalam membangun link hehee salam..

    Reply
  138. gan, apakah blog dummy itu sama dengan blog biasa ? misalkan kita buat blog baru, apakah itu termasuk blog dumy ? lalu kita membuat sebuah artikel disana dan menanam backlink ke blog utama, apakah itu juga termasuk backlink yang berkualitas ?

    Reply
  139. websitenya om max juga bagus kok buat nanam backlink, kenapa enggak di sertai.in di atas yah :D

    Reply
  140. Artikelnya sangat bermanfaat gan, sekalian saya mau tanya ni gan walaupun kita hanya memanfaatkan sebagian dari situs yang disebutkan diatas untuk menanam backlink apakah akan tetap teroptimasi dengan baik ? misal memakai sosbok, media sosial, dan blog dofollow

    Reply
  141. Semalam saya sempat coba cara Blogwalking, tapi kebanyakan website kampus dan portal berita besar seperti okezone, detik, dll menggunakan plugin facebook utk komentarnya jading ngga’ bisa input alamat website. kalau kasusnya seperti ini kira2 solusinya gmana ya..? ada cara lain ngga mas ? misalnya cara WalkingDead mungkin he..he..he..

    Reply
  142. Bagus mas, kira-kira ada tutor lenkapnya tidak mengenai cara membuat blog dummy serta cara menggunakanya? apakh sama seperti membuat dan menggunakan blog pada umumnya atau ada trik khusus.

    Reply
  143. halo mas saya masih bingung dengan konsep backlink ini karena menemukan jawaban yang beda-beda ketika googling. Pertanyaan saya apakah memberi komentar dengan link langsung di banyak blog masih efektif di tahun 2016? Saya selama ini baru mengandalkan bookmarking di web luar tapi belum terlihat hasilnya hehehe…

    Reply
  144. jika menggunakan blog dummy apakah masih aman ? apakah tidak beresiko kena hukuman dari googel ?

    Reply
  145. Makasih mas atas saran dan pengetahuanya..
    Mas mau nanya nih kalau misalnya bikin dummy 2.0 itu pakai 10 site dengan variasi anchor text yg berbeda pada setiap postinganya, apa ga bakalan kena tilang ?

    Reply
    • Ya tergantung caranya juga, sebaiknya links ke satu artikel jangan dalam waktu yang dekat. Tidak masalah 10 links dari berbagai dummy, asalkan konten di dummy blog itu juga bagus, bukan hasil copas.

      Reply
  146. cara yang sangat ampuh gan bagi saya yang masih pemula, terima kasih gan atas nasihat dan artikelnya.

    Reply
  147. Mau nanya mas, nah itu yang authority site NO 8 situs Indonesia, dimana yaa menanam backlink nya?
    Apakah di forum atau dimana yaa?

    Thanks

    Reply
  148. izin bookmark mas.. :D.
    Cukup lengkap dan sangat bermanfaat sekali. Terima kasih sharingnya mas.

    Reply
  149. Ternyata tidak gampang mencari backlink berkualitas. Mau tanya Mas, apakah blog baru bisa di tanamin backlink banyak?

    terima kasih.

    Reply
  150. Terima kasih mas artikelnya, sangat bermanfaat buat newbie.. Mas mau nanya nih soal bikin backlink,, saya kan lagi bikin backlink dari web 2.0. Saya mencoba bikin banyak blog dummy. Dengan kondisi saya skrng dimana sy hanya menggunakan 1 IP adress, apakah aman di mata google ??
    Mohon pencerahanya ya mas,, Salam

    Reply
  151. Nyaris semua informasi di sini menginspirasi, saya punya blog tapi template-nya aja masih gak yakin, sarankan saya gan, saya mau blog techdonya benar-benar bisa diandalkan jadinya postingan pun tidak sungkan lagi… makasih banyak

    Reply
  152. konten adalah raja. maksimalkan konten baru memulai link building.
    visitor adalah nyawa, jangan buat mereka kecewa. hehe

    Reply
  153. Mau tanya, saya masih awam didalam bidang SEO. Untuk backlink yang dibuat diatas, apakah backlink yang menuju homepage atau backlink yang menuju konten ? mohon pencerahannya dari maxmanroe

    Reply
  154. wah, banyak sekali link link yang bisa dibangun… selama ini ternyata saya masih belum apa apa melakukan backling.. tp untuk sosial media, gimana caranya agar dapat link juice yaa. facebook sama youtube saya sampe saat ini belum ngasih backling. mohon pencerahannya mas. makasih

    Reply
  155. Bagi pemula seperti saya, SEO masih terasa asing. tapi sekarang ini lagi banyak2in belajar, dimulai dengan Blog Walking..

    Reply
  156. Mantep lengkap banget om artikelnya, cuma kalau dari situs pdf itu gimana caranya yah bukannya rata2 link yang ada di dokumen pdf yang kita upload bukan berupa live link yah

    Reply
  157. Wah infonya bermanfaat sekali.jadi.makin penasaran membuat web web dengan backlink berkualiatas.slm knal

    Reply
  158. Wah, keren om ilmunya.
    Tapi untuk situs video sharing berarti backlink profil atau dideskripsi videonya?

    Reply
  159. bang cara dapatkan backlink dari apache gimana hehe ko saya coba kaga da ya hehe untuk menanam backlink nya.

    Reply
  160. thank buat ilmunya om…
    kalo terlalu di pikirkan seo itu rumit ya om..
    SAma seperti hidup
    back to link ny y om

    Reply
  161. Daftar nya komplit banget mas, meskipun saya sebagai blogger pemula yang masih belum tahu apa-apa tentang SEO tapi dengan membaca postingan di atas bisa saya jadikan sebagai bahan pembelajaran buat saya mas,,,!!
    Terima kasih banyak

    Reply
  162. Infonya sangat bagus sekali gan tentang pembahasan Backlinks yang berkualitas, bermanfaat sekali gan, ilmu jadi bertambah gan. Terima kasih banyak ya gan,

    Reply
  163. salam kenal mas,. saya alumni amikom juga,. semoga bisa belajar banyak tentang SEO. Anggota Kadol ya mas?.

    Reply
  164. wah, banyak sekali link link yang bisa dibangun… selama ini ternyata saya masih belum apa apa melakukan backling.. tp untuk sosial media, gimana caranya agar dapat link juice yaa. facebook sama youtube saya sampe saat ini belum ngasih backling. mohon pencerahannya mas. makasih

    Reply
  165. Makasih banyak infonya mas!
    Artikel ini sangat berguna bagi
    blogger pemula seperti saya!

    Reply
  166. backlink adalah salah satu faktor penting untuk menguatkan hingga meningkatkat rangking dan posisi di serp. artikel yang dijelaskan diatas sangat lengkap dan informatif. terimaksih

    Reply
  167. wow, banyak banget ya langkah-langkahnya, pastinya membutuhkan waktu dan tenaga yang tidak sedikit, harus bertahap nih gue ngerjainnya

    Reply
  168. Untuk blog awal tidak perlu melakukan semua optimasi yang di sebutkan di atas.. tapi dengan melakukan semua di atas nantinya pasti akan memberi pengaruh besar terhadap blog..

    Reply
  169. kami sering melakukan blog walking di beberapa situs… dan hasilnya cukup lumayan…. namun perlu kesabaran,,, sebab tidak semua situs menyediakan kolom komentar…

    Reply
  170. Saya coba sering bingung dengan teknis melakukan bakling…
    mohon bimbingannya yang lebi detail tentang pelaksanaan backling ini.
    terima kasih jawabannya :)

    Reply
  171. banyak banget cara mendapatkan backlink yang berkualitas ya, wah kudu di praktekin satau-satu ni, makasih gan infonya, semoga dengan cara ini blog ku bisa dapat becklink yang berkwalitas

    Reply
  172. Mas gan, mau tanya. Waktu yang tepat untuk posting artikel blog indonesia jam brp ya mas?

    mksh mas jawabannya..

    Reply
  173. terimaksih gan, infonya sangat bermanfaat bagi ane yang newbie ini. Ane suka baca artikel agan. Enak dibaca dan memang keliatan ingin berbagi ilmu bkn sekedar ngeblog..
    makasih bgt gan.. Ane boleh request artikel ga gan?
    klu bisa mohon buatin step by step pembuatan blog dari pembelian domain-riset keyword-lihat kompetitor smpe link building. Soalnya ane masih bingung step by stepnya..

    Cuma request aja sih, klu blm ada wktu ya kpn2 hehe..

    Reply
  174. hhmmm, berhubung saya masih pemula di dunia blogging, maka saya baru bisa menggunakan cara blogwalking mencari backlink… hihi
    thanks banget nih infonya om..
    semoga nantinya saya bisa mendapatkan backlink berkualitas setelah mengikuti beberapa cara dari artikel ini.
    mudah-mudahan semakin maju ya maxmanroe. amin

    Reply
  175. salam kenal gan, ane benar benar baru di bloging, artikelnya bermanfaat dan benar benar nyata, meskipun sebagian membingungkan bagi ane, tapi sebagian yang ane bisa pahami sudah ane praktekan, hasilnya ada perkembangan, ane terus belajar dari maxmanroe untuk memaksimalakan blog ane. sukses selalu dech buat maxmanroe

    Reply
  176. Mantap gan ini penting banget ilmunya, tapi kira2 ada jasa yang bisa bantu ngerjain hal kaya gini gak gan? selain gak terlalu paham teknisnya, kadang untuk ky gini udah gak bisa fokus lagi.,hihi jadi mening bayar atau kerjasama dengan yang lebih kompeten dan fokus.. mohon pencerahannya..

    Reply
  177. luar biasa…..
    bloger harus kerja ekstra juga untuk menaikkan PR melalui backling
    info yang sangat bermanfaat dan semoga aku berhasil,#GodBless you maxmanroe

    Reply
  178. selain backlink apalagi yang harus diperhatiin dalam seo? trus sebenar nya apa yang paling berpengaruh untuk mendongkrak posisi. maaf newbie banget

    Reply
  179. patut di coba nih, terutama di blog dummy. kalo buat butuh berapa lama buat naikin PR nya? thanks maxmanroe

    Reply
  180. Nice info…
    Trafik blog saya melonjak 2x lipat, meski belum semuanya saya coba :)
    Terimakasih maxmanroe

    Reply
  181. sangat lengkap banget mas.. terimakasih sudah bagiin ilmunya saya ingin mencoba yang belum pernah diterangin mas maxmanroe.. soalnya saya yang kemaren dibagian strategi dalam membangun baclink sudah saya praktekan.

    Reply
  182. Keren banget ulasanya, saatnya berburu BL yang berkualitas biar seperti Maxmanroe ini, makasih web ini adalah sumber inspirasi saya

    Reply
  183. Kalo detail cara membangun Link Juice itu sperti apa gan?? bagaimana cara memulainya agar menghasilkan backlink yang berkualitas dan aman…

    Reply
  184. kayaknya masih terlalu bikin pusing buat pemula wkwk, tapi bagus banget nih ulasan nya lain kali kalo aku udah lumayan senior di blogging bakal belajar dari blog ini deh :D

    Reply
  185. wah bermanfaat sekali gan siap2 untuk praktek nih
    mending susah dahulu kebanjiran pengunjung kemudian :D

    Reply
  186. Perlu di coba mantap terima kasih sudah berbagi kalau menurut saya yang paling mudah mendapatkan backlink dari facebook dan google+

    Reply
  187. Mantap gan ulasannya, pembahasannya lengkap banget, bagus nih untuk para blogger yang perlu BL. Daripada sebab spam link mendingan fokus sama salah satu teknik di atas …

    Reply

Leave a Comment