SiJuki.com ~ Startup Bisnis Komik Digital, Karakter Fiksi Pencuri Hati Netter Indonesia

SiJuki-com-Startup-Bisnis-Komik-DigitalPerkembangan dunia internet yang pesat telah mempengaruhi perubahan gaya hidup masyarakat. Bila dulu anak kecil maupun remaja biasanya rajin mengikuti alur cerita suatu komik dengan membeli komiknya langsung atau membaca di perpustakaan dan toko buku, lain halnya dengan komik di masa kini.

Saat ini sudah banyak komik-komik berformat digital yang diciptakan untuk meningkatkan minat baca di kalangan para pengguna internet. Salah satu tokoh fiksi yang kehadiran cukup fenomenal dan ditunggu-tunggu para pengguna internet adalah si Juki. Adakah yang belum karakter fiksi digital yang satu ini?

Bagi para pengguna internet yang belum berkenalan dengan entertainment startup yang satu ini? Yuk simak dulu beberapa informasi mengenai si Juki, anak Betawi :)




Artikel lain: Apa Itu Startup? Bgmn Perkembangan Bisnis Startup di Indonesia?

Siapa sih Si Juki dan Siapa Yang Menciptakan Karakternya?

 

Juki adalah tokoh komik yang menggambarkan anak Betawi yang santai, nyeleneh namun selalu diliputi keberuntungan. Pencipta toko Juki adalah seorang anak muda yang akrab disapa dengan panggilan Faza Meonk (fazameonk.com/about). Pria kelahiran Bandung, 23 Agustus ini merupakan seorang visual artist yang telah banyak membuat komik-komik seru khas anak muda. Karakter Juki diilhami dari kehidupan para mahasiswa fakultas DKV di Jakarta yang menjadi tempat bagi Faza untuk menimba ilmu akademis.

Hingga pertengahan tahun 2014, Faza yang lebih suka disebut sebagai visual entertainer ini sedang giat mengembangkan karakter Juki ke berbagai media seperti komik, social media, game, website, merchandise serta beragam bentuk media sosial lainnya. Beragam karya digital kreatif dengan Juki sebagai tokoh utamanya dapat dilihat, dipesan atau diunduh melalui www.sijuki.com. Selain itu rekan-rekan juga bisa lebih dekat Si Juki via media sosial yakni Facebook si Juki serta Twitter si Juki.

Menurut saya yang unik dari startup hiburan yang satu ini adalah kuatnya penggunaan karakter oleh kreatornya. Seakan sebagai sebuah kesatuan perkumpulan mahkluk unik, Si Juki diciptakan tidak sendirian. Ia mempunyai tim sukses (udah kaya caleg aja, hehe). Tim sukses tersebut terdiri dari 3 sosok yang tak kalah unik yakni Congky sebagai Asisten Gaib, Mbah Gendeng sebagai Penasehat Spiritual dan yang terakhir Juleha sang Adik Sepupu Juki. Bahkan tiap karakter fiksi tersebut punya akun twitter masing-masing lho. Hehehe ada-ada saja :)

Artikel lain: 1Cak.com ~ Situs komedi visual ala 9Gag karya anak bangsa




Apa Saja Yang Ada di Sijuki.com?

Tampilan website yang satu ini full color dan khas generasi muda. Dengan tagline “Aktor Komik Indonesia”, website si Juki berhasil menyajikan banyolan-banyolan segar dengan cara yang sopan dan mendidik serta diperuntukkan bagi seluruh pengguna internet dari berbagai kalangan umur dan latar belakang. Di dalam website ini terdapat beberapa sub-website dengan rubrik-rubrik yang kocak dan menggelitik. Sub menu tersebut antara lain:

1. Bacotan

Sub menu yang satu ini terbagi lagi menjadi 4 tema, yakni bacotan Juki, bacotan Congky, bacotan mbah gendeng dan celotehan Jule. Masing-masing tema biasanya dilengkapi dengan ilustrasi gambar yang menarik khas website Juki. Tak hanya itu saja, isi artikelnya pun cenderung nyeleneh dan bertujuan untuk menghibur para pembacanya.

2. Komik Strip

Pada menu komik strip, para pengunjung website Juki akan disuguhi beragam komik strip pendek dengan tema-tema khusus yang sedang ngetren di kalangan masyarakat.

3. Juki Cosplay

Juki Cosplay tak kalah serunya dengan sub menu lainnya. Juki Cosplay menghadirkan beragam ilustrasi Juki sebagai tokoh-tokoh anime terkenal seperti Minion, Batman, Hello Kitty dan masih banyak lagi.

4. News & Events

News & Events pada website Juki biasanya memuat informasi mengenai acara dan berita-berita lainnya mengenai Juki, seperti liputan tim Juki ke berbagai festival, acara bagi-bagi hadiah menyambut hari raya lebaran dan masih banyak lagi. So, untuk para pecinta Juki yang tak mau ketinggalan event-event seru dari Juki, harus rajin memantau perkembangan sub menu website yang satu ini.

5. Komik Terbit

Semua informasi mengenai komik-komik Juki yang akan terbit maupun yang sudah beredar terdapat dalam sub menu Komik Terbit. Di sub menu Komik Terbit, para pencinta karakter Juki dapat membaca review singkat mengenai komik, harga komik serta informasi lainnya yang terkait dengan komik-komik Juki.

6. Sobat Juki Gallery

Website Juki juga memfasilitasi para penggemarnya untuk ikut aktif dalam perkembangan website. JukiFanArt Gallery biasanya menampilkan karya-karya original para penggemar Juki. Sedangkan Gallery Pembaca Komik Juki menampilkan foto-foto para pembaca Juki yang narsis dan tak mau kalah eksis dengan Juki.

7. Free Download

Sub menu yang terakhir ini tak kalah seru dengan sub menu lainnya. Melalui free download, penggemar Juki dapat mengunduh beragam wallpaper ala Juki secara gratis. Lumayan kan, keren untuk dipajang sebagai profile picture di social media.

Penghargaan Yang Pernah Diraih

Kehadiran si Juki yang mulai dipopulerkan di sejumlah forum internet dan social media sejak tahun 2011 ternyata mendapatkan respon yang positif. Beragam penghargaan yang pernah diraih Juki menjadi salah satu bukti bahwa karakter Juki sukses mencuri hati para pengguna internet dan penggemar komik di Indonesia. Penghargaan-penghargaan yang pernah diraih yakni :

  1. Anugerah Pembaca Indonesia dalam Kategori Komik dan Sampul Komik 2012 (Finalis)
  2. Character of the year on Ngomik.com Annual Achievement Awards 2013
  3. Indonesia ICT Award dalam Kategori Advergames untuk Game “Juki the Scavenger” 2013 (Finalis)
  4. Anugerah Pembaca Indonesia dalam Kategori Komik 2013 (Juara)
  5. Anugerah Pembaca Indonesia dalam Kategori Sampul Komik 2013 (Juara)

Baca juga: Jomblo.com ~ Startup bisnis yang unik khusus kaum jomblo

Demikian ulasan singkat mengenai startup komik digital Si Juki. Semoga kehadiran karakter Juki dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia untuk menciptakan karya-karya visual lainnya yang tak kalah kreatif dan inovatif. Be Inspired :)



3 total comments on this postSubmit yours
  1. Pertama kali tau nih situs sijuki dari kaskus :)

  2. salah satu tokoh komik favorit di Indonesia :D

  3. tadi pagi sempet buka situs sijuki :D lucu2 ternyata

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

© 2017 Maxmanroe.com - All Rights Reserved. Server by GoCloud