Pakar SEO dan Ahli SEO Indonesia – Para Master Marketing Online di Indonesia

Pakar SEO

Pakar SEO dan Ahli SEO Indonesia

Percaya ngga, ternyata di Indonesia sudah semakin banyak pakar SEO (search engine optimization) lho. Hal ini bisa kita lihat dari semakin maraknya layanan sekolah SEO, pemasaran online, dan jasa yang menawarkan optimasi website agar masuk ke halaman utama di mesin pencari Google.

Tapi sebelumnya kita harus tahu dulu apa itu SEO, berdasarkan definisi yang saya baca di wikipedia SEO itu adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut.

Sedikit membahas tentang SEO, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan sebelum menerapkannya dalam website kita. Kita harus mengenal apa itu SEO dan apa gunanya buat bisnis Anda. Dalam optimasi di mesin pencari, ada banyak faktor yang bisa mempengaruhi posisi sebuah website di halaman pencarian search engine terutama Google, seperti;

  • Pemilihan keyword
  • Faktor nama domain
  • Hosting
  • Onpage & off page, SEO lebih lanjut
  • dan masih banyak lainnya

Bila kita salah dalam menerapkan strategi SEO, bukan membuat situs kita semakin baik rankingnya tapi malah akan memperburuk reputasi website kita di mata search engine, dan lebih fatalnya akan di blacklist oleh mesin pencari. Nah untuk itulah kita perlu mempelajari tentang SEO. Untuk penjelasan lebih lanjut tentang SEO bisa langsung di baca melalui informasi di Wikipedia.

Siapa Saja Pakar SEO Indonesia?

Ok, kembali ke topik yaitu tentang para pakar SEO Indonesia. Saya beberapa kali membaca profile dari beberapa ahli SEO yang saya kenal secara online, dan mereka saat ini memiliki jasa atau sekolah yang khusus tentang SEO ataupun tentang bisnis online.

Beberapa nama pakar SEO dan master di dunia online marketing yang menurut saya punya reputasi baik di dunia online adalah:

1. Anne Ahira (www.asianbrain.com)

Anne Ahira adalah salah satu Guru internet marketer yang ada di Indonesia dan juga saya anggap sebagai pakar SEO. Setahu saya, dia sekarang berdomisili di Amerika dan sekali-sekali datang ke Indonesia untuk keperluan bisnis ataupun bertemu dengan keluarga dan teman-temannya di Indonesia. Di Asian Brain, Anne Ahira memberikan materi tentang internet marketing bersama beberapa mentor yang juga memiliki keahlian dan reputasi yang luar biasa dalam dunia marketing online.

Saya sendiri pernah belajar di Asian Brain pada tahun 2009 (satu tahun). Dan menurut saya, materi pelajaran tentang internet marketing dan SEO yang ada di Asian Brain sangat bagus dan disampaikan dengan bahasa yang mudah dimengerti walaupun Anda seorang pemula.

Dari Asian Brain lah pertamakali saya belajar membuat blog, membangun network, menjual secara online, SEO, dan lain-lain. Jika Anda ingin sekali mengembangkan kemampuan dalam dunia online marketing dan SEO maka Anda harus mempertimbangkan untuk belajar Asian Brain (Update: AsianBrain.com sudah tidak aktif).

2. Darmawan (panduanim.com)

Anda pernah membuka website PanduanIM.com? Website ini berisi artikel yang membahas seputar internet marketing dan bisnis online, dan topik SEO adalah salah satu materi internet marketing yang dibahas di sana.

Bila Anda pernah berkunjung ke website mas Darmawan, pasti Anda tahu bagaimana mudahnya memahami topik yang dibahas di sana karena setiap artikelnya dijelaskan dengan mendalam dan dengan bahasa yang sangat mudah dipahami oleh siapapun.

Sepanjang pengalaman saya di dunia SEO, mas Darmawan adalah salah satu master SEO yang masih konsisten di jalur optimasi website (SEO). Hal ini bisa dibuktikan dengan kualitas SEO yang dimiliki oleh website PanduanIM, semua artikelnya mendapatkan posisi yang baik di halaman utama pencarian Google. Tidak seperti beberapa pelaku SEO yang sudah banting stir ke Facebook Ads dan sumber trafik lainnya.

Jika Anda ingin belajar tentang SEO, maka PanduanIM.com adalah salah satu website yang SANGAT saya rekomendasikan. Selain materinya bisa diakses secara gratis, menurut saya strategi SEO yang dibahas di sana sangat efektif untuk kampanye SEO semua jenis website.

3. Bramantya Farid (www.seoacademy.co)

Bramantya Farid sangat fokus pada dunia SEO, hal ini bisa kita lihat dari sekolah SEO yang sudah dia bangun. Saya tidak bisa menjelaskan secara detail tentang master yang satu ini karena saya memang tidak belajar di sekolah SEO yang dia kelola.

Namun ada beberapa hal yang saya ketahui tentang beliau, yaitu; Bram pernah pernah belajar tentang Internet Marketing di Asian Brain, website Bram pernah menjadi No. 1 dalam sebuah kontes SEO yang diselenggarakan secara Internasional. Jadi menurut saya, kita tidak perlu meragukan keahlian SEO yang dimiliki manusia yang satu ini hehehe(Update situs www.seoacademy.co sudah tidak aktif. Saat ini Bramantya Farid lebih fokus pada Facebook Ads).

4. Argun (www.dewaseo.co.id)

Sejujurnya saya tidak terlalu mengenal sosok master yang satu ini, bahkan julukannya sebagai Dewa SEO pernah membuat saya agak risih – heh Dewa SEO? Pada awalnya saya tidak terlalu perduli dengan orang yg mengaku “Dewa” (dewa seo), tapi beberapa waktu belakangan ini ulasan positive yang membahas tentang dia dan tentu saja julukannya yang nyeleneh membuat saya tertarik untuk mengenal lebih jauh siapa sebenarnya sosok Argun ini.

Ada banyak testimoni positive tentang ilmu SEO dan juga jasa yang di tawarkan oleh Argun. Tentu saja sosok ini tidak bisa dianggap sebelah mata karena dia memang punya reputasi baik dan sudah dibuktikan oleh banyak orang melalui jasa SEO dan jasa review yang ditawarkan oleh Argun sang pakar SEO.

5. Ricky Pratama (trikmudahseo.blogspot.com)

Sosok yang ke lima ini baru saja saya tambahkan karena saya memang baru menemukan dan membaca blognya beberapa waktu yang lalu. Mungkin tidak terlalu banyak internet marketer yang mengenal Ricky Pratama, atau mungkin saya aja yang kurang bergaul hahaha. Namun, jika kita membaca isi blognya, kita akan tahu kemampuan orang ini dalam hal SEO dan optimasi web/ blog di mesin pencari.

Blognya memang masih menggunakan fasilitas gratis dari Blogspot, tapi isinya ‘daging’ semua lho. Dan uniknya Ricky mau berbagi kepada orang lain tentang SEO, tanpa bayaran alias Gratis. Tidak seperti beberapa internet marketer yang saya kenal, menjual ebook yang isinya ‘tidak seberapa’ dengan harga yang mahal.

Selain empat orang yang saya sebutkan di atas pasti masih ada banyak pakar SEO Indonesia yang lain, namun saya masih sedikit mengetahui informasi tentang mereka. Nah jika Anda ingin belajar lebih jauh tentang SEO atau ingin belajar tentang internet marketing maka Anda sudah tidak terlalu bingung mencari-cari lagi, saya sudah menyebutkan beberapa orang yang ahli dibidang itu.

Anda punya informasi tentang para master SEO di Indonesia yang lain? Silahkan share melalui kolom komentar. Terimakasih sudah membaca artikel saya :)

Kutipan dari Wikipedia

Pakar atau ahli ialah seseorang yang banyak dianggap sebagai sumber tepercaya atas teknik maupun keahlian tertentu yang bakatnya untuk menilai dan memutuskan sesuatu dengan benar, baik, maupun adal sesuai dengan aturan dan status oleh sesamanya ataupun khayalak dalam bidang khusus tertentu. Lebih umumnya, seorang pakar ialah seseorang yang memiliki pengetahuan ataupun kemampuan luas dalam bidang studi tertentu.

Marikxon

Seorang blogger, YouTuber, trader, dan pemilik blog Maxmanroe.com. Mulai mengenal bisnis online sejak tahun 2012 dan terus belajar tentang bisnis internet hingga sekarang. Saat ini aktif sebagai trader dan penulis konten di Maxmanroe.com.

300 pemikiran pada “Pakar SEO dan Ahli SEO Indonesia – Para Master Marketing Online di Indonesia”

  1. Pagii mas.. informasinya sangat bermanfaat…

    mungkin bisa di share juga tempat-tempat yang terjangkau untuk beli jasa seo gtu mas.. (mungkin kalau sama mas ada bisa juga tuh :D )

    dan soal faktor ranking di google untuk sekarang ini yg paling dominan di bagian backlinknya itu yg bagaimana mas dan jenisnya gmana ya??

    mhn informasinya mas.. trims

    Balas
  2. Mantap informasinya kak, saya memang mengidolakan si mba anne itu sudah sering baca profil beliau selain itu saya juga suka banget sama panduanim. Mereka inspirasi saya

    Balas
  3. untuk saya sih walau sering baca seo di panduanim masih sedikit pusing karena banyak banget yang harus dibaca untuk pemula enaknya baca di trikmudahseo dulu menurut saya karena secara tata bahasa lebih gampang dipahami

    Balas
  4. Mungkin pakar SEO Mas Sugeng bisa ditambahkan, karena sampai sekarang beliau eksis dengan Template nya.

    Balas
  5. Siapa saja pakar seo Indonesia. Nah, ini orang yang rendah hati. Bang Marikxon kok nggak diitung juga.. hehehe. salam hormat bang karena di maxmanroe saya belajar banyak tentang seo.

    Balas
  6. infonya bagus nih, saya belajar SEO karena sering liat punya Panduanim dan sekarang dikit-dikit bisa la tekniknya hehe

    Balas
  7. bagus sekali sharenya. Bisa jadi rujukan untuk belajar internet marketing. Kebetulan saya juga sering baca blognya darmawan, panduannya sangat lengkap di situ. Tapi blog ini juga gak kalah bagusnya. :)

    Balas
  8. Wah informasinya sangat bermanfaat sekali bagi pemula kayak saya yang ingin membangun sebuah website yang SEO, sudah lama punya website tapi tidak pernah memperhatikan SEO..

    Balas
  9. Hebat sekali orang-rang diatas, bisa sampai diakui oleh master SEO juga, lalu seperti apa kehebatan mereka kalau melakukan optimasi. Sayang sulit diukur, karena mereka tidak akan mau mengikuti kontes SEO ecek2

    Balas
  10. Wah kita satu angkatan di Asian Brain mas, dulu aku beli buat belajar aja praktek mah kagak bisa, soalnya Inet ambon 4-25kbps saat itu

    Balas
    • Udah termasuk angkatan tua dong mas hehehe. Saya sekitar setahun di AB, setelah itu out karna fokus sama kerjaan

      Balas
  11. Wah suhu satu ini waktunya tour ke seluruh kota besar di indonesia dong, biar ilmunya bisa nular ke kami. dan kami bisa seperti anda
    dimohon untuk membuat acara meet and greet

    Balas
  12. saya masih belajar seo, dan harus memulai dari baca baca dan praktek serta pengalaman di hasil pencarian

    Balas
  13. Bang marikxon pengaruh artikel itu besar bgt ga sih penagruhnya buat seo ? kalau mau di persenkan itungannya gimana ya ? karena saya sempat baca di syamsul alam hampir 90 % akarnya seo dari backlink…jadi agak bingung nih…samapi saat ini terus belajar nih mas…

    Balas
  14. Wah… rendah hati banget nih mas maxmanroe… ane belajar SEO kebanyakan disini, artikel websitenya keren-keren banget… yang ke 5 MAXMANROE yaa.. hehe

    Balas
    • Kog merendah hahaha. Saya kan menulis tentang beberapa pakar SEO yang saya tau. Nah yang selanjutnya Pak Santani pakar SEO pemilik situs Pugago.com

      Balas
  15. Bos, Minta Pin BBMnya Bos… Saya ingin Kerjasama dengan anda…
    Pin Saya 58F35144

    Balas
  16. menurut saya mas syamsul alam harusnya juga masuk ke daftar salah satu pakar SEO, masih muda dan sangat berbakat. Saya pernah beberapa kali mengikuti acara beliau, ilmunya mudah diserap dan selalu uptodate

    Balas
  17. menurut saya mas syamsul alam harusnya juga masuk ke daftar salah satu pakar SEO, masih muda dan sangat berbakat.

    Balas
      • Terus terang kalau menurut saya justu juragan Marikxon sendiri sudah cukup layak menyandang gelar master SEO. Buktinya sangat banyak lah, nggak perlu saya beberkan di sini juga pembaca setia blog ini pasti sudah tahu

        Balas
  18. Update kumpulan forum soal SEO dong om. Biar bisa belajar dan nanya2 langsung sama masternya. Hehe

    Balas
  19. Memilih Jasa SEO Terbaik Untuk Bisnis OnlinePada halaman ini
    saya akan memberikan tips dan cara memilih jasa seo terbaik untuk bisnis online agar investasi yang Anda keluarkan tepat
    sasaran.

    Balas
  20. Wig, panduan im nomer 2, bahkan ada pengguna blogspot gratisan jadi pakar seo, kenapa situs maxmanroe gak di masukin.

    Balas
  21. Saya termasuk yang sering baca di panduanIM.com. Materinya sangat lengkap, runtut dan muudah dipahami. Ada juga pak nama Syamsul Alam, beberapa hari lalu saya ketemu dengan dia. saya rasa dia juga pinter di bidang ini.

    Balas
  22. Dulu sempet kontak mas max buat bikinin jasa seo,saking pusing ternyata tidak melayani,akhirnya belajar pelan2 dari blog mas max,panduanIM,Struktur kode,dan mas Rohadi right sedikit demi sedikit ada pemahaman alurnya meski otodidak intinya praktek ?

    Balas
  23. Kenapa gak dimasukin MAXMANROE bang? Hehehe. Kalau saya pribadi lebih banyak mengkaji tentang ilmu SEO di dua portal saja, Maxmanroe sama mas Darmawan PanduanIM.

    Balas
  24. lohhh.. bang max ngak termasuk salah satu nya toh? mestinya ada dalam list diatas bang , hehe

    Balas
  25. Halo ka max, mungkin ini komentar saya di website ini untuk kesekian kalinya. Karena website ini emang keren dan bermanfaat banget dengan semua postingannya. Membantu pekerjaan yang sedang saya jalani.
    Oh ya setelah diperhatiin dari ke 5 ahli pakar seo termasuk ka max juga jadi 6, 4 dari 6 websitenya menggunakan cms yg sama! Bener gak ka?

    Balas
  26. Terimakasih telah berbagi.
    Saya jadi bisa belajar SEO pada ahlinya.
    Sukses selalu bang Manroe.
    Salam,

    Balas
  27. Terima kasih untuk list ahli seo-nya. Jadi banyak belajar sama ahlinya.

    Balas
  28. saya sendiri sudah riset lebih lanjut algoritma seo google, karena lebih compatible dengan semua search engine seperti bing, yandex dan baidu.

    dan bersyukur sekarang sudah sedikit” membuat jasa dan memiliki pelanggan tetap

    Balas
  29. sejak belajar mendalami SEO dulu .. web maxmanroe.com ini yg mengganggu mata saya .. koq setiap kata apapun yg saya ketik yg mengandung seo dan traffic .. pasti ujung2nya blog maxmanroe.com ini yg selalu nampang dihalaman depan dan teratas!!! jadilah blog maxmanroe.com ini menjadi bookmark saya dan recommended sy :)

    terima kasih kang maxmanroe.com :)

    Balas
  30. Disini juga tempatnya ahli seo kan. Saya juga suka baca blognya mas riki p, dan web ini, semua ilmunya bermanfaat

    Balas
  31. Banyak versi optimasi situs / web namun ilmu SEO akan menemukan jalannya sendiri sesuai dengan karakter yang dimiliki oleh seseorang, terimakasih maxmanroe.com yang telah mewarnai.

    Balas
  32. Para pakar atau ahli SEO membuat saya termotivasi untuk lebih dalam lagi mengenal SEO, jadi tambah semangat.
    Thanks mas ulasannya

    Balas
  33. Saya se7 dgn bang manroe,, sy jg suka baca artikel dari Ricky P,, emg daging smua isinya..hahha..plus gk pelit ilmu..

    Balas
  34. Sepertinya posting ini bisa menjadi rekomendasi untuk mendapatkan jasa ahli SEO di Indonesia, soalnya ane pernah salah pilih jasa SEO untuk almarhum blog ane, uang habis blog ane entah kemana di SERP. Terima kasih pencerahannya

    Balas
  35. hallo maxmanroe.. terimakasih untuk artikel ini, saya setuju jika Anne Ahira dan AsianBrain nya anda tempatkan di nomor urut satu didalam daftar anda ini, karena Anne Ahira termasuk pelopor / pendahulu yang membuka wawasan orang orang Indonesia tentang internet marketing serta creator market palatihan intenet marketing di Indonesia. Salam Sukses ya.. thanks

    Balas
  36. Mas Max luar biasa sekali tulisan-tulisannya selalu saya ikuti,
    Btw Dian Umbara (Mas Dian) itu apakah Internet Marketer/ Pakar SEO?

    Saya tidak melihat namanya didalam daftar…

    Terima Kasih :)

    Balas
      • sya tau dian umbara…
        dia bergelut di dunia bisnis internet sejak th. 2014 tapi saya kurang tahu diah itu pakar SEO atau bukan,
        yg saya tahu dia punya group yg namnya google edsense indonesia….

        Balas
  37. dari dulu pas awal belajar seo dan sampai saat ini entah kenapa seo yang di terapkan dari maxmanroe keren-keren dan selalu masuk halaman teratas google, meski di ubek-ubek lagi strategi dari blog ini nih…. tapi ngomong-ngomong website maxmanroe tidak di tulis di daftar list di atas ya…. menurutku udah layakj tuh…. hehe

    Balas
  38. Saya mengunjungi blog om Max Manroe ini ketika saya mengetikkan keyword “pakar seo” di Google tgl 20 September 2016 dan ternyata tulisan om ini nongol di halaman pertama, bahkan di No.1.
    Mantap om!

    Balas
  39. terimakasih sharingnya mas, ohiya apakah termasuk pakar SEO terbaik di indonesia?

    Balas
  40. Saya termasuk orang yang telat mengenal SEO mas. Setelah saya membaca artikel anda diatas, saya semakin paham akan pentingnya SEO.

    Balas
  41. Terimakasih mas maxmanroe.. yang buat artikel ini juga ahli dan pakar seo indonesia iya.

    Balas
  42. Mudah-mudahan artikel ini menjadi motivator untuk terus berkarya meskipun tidak masuk dalam list ahli dan pakar seo di Indonesia, seperti owner web ini yang low profile.

    Tks

    Balas
    • Artikel ini sebenarnya sudah lama sekali, sebelum saya kenal mas Darmawan. Mas Darmawan memang termasuk salah satu internet marketer yang jago SEO. Nanti artikel ini akan saya update (kalo sempat hehehe)

      Balas
  43. tapi yang paling saya kagumi adalah mas marikxon…situsnya jadi favorit saya,,,

    salam

    Balas
  44. dari ke 5 pakar di atas cuman anne ahira yang saya kenal, karena dia salah satu mentor saya. terbukti sangat membantu saya yang masih gaptek.

    Balas
  45. entah apakah ketika semakain banyak Pakar SEO itu semakain bagus atau malah sebalinya. yang jelas menurut saya semakin ketat Kompetisi di dunia SEO….
    Makasih atas infonya, artikel yang menarik membincang tentang Dunia SEO.
    Salam kenal…

    Balas
  46. bagus artikelnya,, baru tau ini lumayan buat wawasan tentang dunia sosmed,,,,kalo backlink seo itu maksudnya apa bang? aloneartikel-blog.blogspot.com

    Balas
  47. makasih gan udah share info tentang pakar seo, jd saya bisa langsung kunjungi website nya, dan langsung diterapkan ke blog saya, :)

    Balas
  48. terima kasih sob artikelnya sangat membantu saya yang masih pemula, jadi dapet tambahan iklmu seo nihh sobb, sukses terus buat maxmanroe

    Balas
  49. terimakasih gan artikelnya sangat membantu saya, dan memang benar daftar di atas adalah para pakar seo, dan yang paling sering saya kunjungi web nya adalah yg nmr 5 :)

    Balas
  50. Sangat Mengagumkan ternyata di indonesia sudah banyak juga ahli dalam seo dan banyak sekali yang ingin belajar seo termasuk saya

    Balas
  51. Wah Maxmanroe , Charlie Sianipar emang paling ngehits deh di internet marketing dan seo …sukses selalu bro

    Balas
  52. website maxmanroe ini ngeri banget seo nya, hampir tiap kata kunci yang relavan dengan artikel selalu memiliki posisi serp yang bagus di google. pemiliknya wajib dimasukkan ke urutan selanjutnya (no.6) tuh..
    selain bagus di search google, isinya juga daging semua. jadi pengunjung yang nyasar ke website ini jadi dapat manfaat ganda, soalnya bisa membaca artikel terkait dari apa yang dicari sebelumnya :)

    Balas
  53. Saya malah tidak mengenali kelima sosok diatas :D Saya hanya tahu syamsulalam.net , sugeng.id , rudinazar.com , maxmanroe.com (ciye) , blogodolar.com .. Menurut saya tips tips yang diberikan oleh mereka itu sudah sangat luar biasa :D

    Balas
  54. mas, tolong bantu analisa web saya, kok rangking alexa nya lambat kali turun, terimakasih

    Balas
  55. salam mas aku dari malaysia bagaimana aku mau belajar seo sama mas ya secara online

    Balas
  56. ada satu lagi gan, adik kita syamsul alam, coba ketik kata kunci pakar seo atau ahli seo, dia di no 1 atau 2. itu sdh menunjukan kepakaranya.

    Balas
  57. menurut saya SEO itu tidak ada yg mudah, karena kita harus selalu update… dan hal tersulit dari semua itu ya cari backlink.. hehehe.

    Balas
  58. Jam terbang berperan penting di sini hehehe
    Mas max ini juga canggih seo nyah

    hmmm..

    Balas
  59. berguna banget bang, saya baru aja dua minggu di perusahaan nasional bidang SEO Officer di Badnung, jadi saya banyak belajar bang hehe, selalu update informasi ya bang, saya akan setia ko membaca artikel ini hehe.
    semangat teruussss

    Balas
  60. mereka yg hari ini jd pakar SEO, dahulunya jg sama spt kita. harus optimis nih… sy baru blajar IM. mhn bimbingannya mas.

    Balas
  61. Asian Brain sepertinya awal mula dimana semua master SEO hari ini dahulunya belajar sama beliau. salut sama ibu guru Anne Ahira, keren. mass mas Manroe fokus bisnisnya di bidang apa? #maafkepo

    Balas
  62. Haii, MaxMonroe.
    Apa situ kakanya Merelyn Monroe? :)

    Btw, sy minta izin mau share postingan yah om!!

    Saya sangat suka artikelnya om, sangat menarik dan unikk.
    Apalagi, nama-nama yg om posting memang nama-nama terkenal. Saya kenal mereka berlima. (Saya rasa mereka tidak mengenal saya).

    Nama saya EsaKurniawan. Saya itu paling suka lihat-lihat di MaxMonroe, soalnya artikelnya top top semua. Bisa dibilang saya big fan nya om MaxMonroe.
    Gara-gara om saya jadi ketularan untuk mulai blogging.

    Mau tanya nih om, trik sukses om apa? Selain itu, gimana caranya om biar bisa jadi kaya mereka?
    Btw, kalau mau pake Jasa belajar SEO dari AsianBrain itu butuh biaya berapa?

    Tolong dijawab om pertanyaan sy, maklum masih newbie, jadi lagi membutuhkan pencerahan.
    Bantu ya om!!

    Balas
  63. Haii, MaxMonroe.
    Apa situ kakanya Merelyn Monroe? :)

    Saya sangat suka artikelnya om, sangat menarik dan unikk.
    Apalagi, nama-nama yg om posting memang nama-nama terkenal. Saya kenal mereka berlima. (Saya rasa mereka tidak mengenal saya).

    Nama saya EsaKurniawan. Saya itu paling suka lihat-lihat di MaxMonroe, soalnya artikelnya top top semua. Bisa dibilang saya big fan nya om MaxMonroe.

    Mau tanya nih om, trik sukses om apa? Selain itu, gimana caranya om biar bisa jadi kaya mereka?
    Btw, kalau mau pake Jasa belajar SEO dari AsianBrain itu butuh biaya berapa?

    Tolong dijawab om pertanyaan sy, maklum masih newbie, jadi lagi membutuhkan pencerahan.
    Bantu ya om!!

    Balas
  64. apa standar dan dasar seseorang bisa dikatakan seorang master seo, logikanya jika ingin disebut sarjana kan harus lulus kuliah S1 S2 S3 lah kalau master seo harus lulus apa dulu ya…hhh

    Balas
  65. Salam kenal mas Max Manroe dan terimakasih sudah berbagi info tentang para pakar SEO yang anda kenal di Indonesia.

    Balas
  66. Saya belum kesampaian belajar di Asian Brain, waktu yang nggak banyak plus anggaran masih minim….mau coba sebulan dulu kayaknya nih……

    Balas
  67. Mau tanya kalau harga mau meningkatkan rating SEO di Google berapa menjadi nomor satu? Dan butuh berapa lama waktunya? Apa bisa? Terima kasih

    Balas
  68. menurut ane kenapa sekarang banyak yang minat di seo??? karna kerjanya enak cuman di depan kompu tiap hari ga perlu cape fisik cuman cape pikiran aja, trus kerjanya juga bisa dirumah. enak banget kan???

    Balas
  69. kenapa yah om Max ga ada di daftar..??? kenapaaaa…???
    oh, saya tahu om ga ada di daftar pakar SEO karena ia adalah suhu nya pakar SEO . . . . yup!! tidak salah lagi . . . .

    Balas
  70. para master yang dishare malah saya baru tau, hehe setiap saya cari-cari tentang optimasi SEO yang benar pasti yang selalu dipuncak webnya mazmaroe. berarti memang masternya ada disini, hehe

    Balas
  71. Hmm.. kalau setau saya sih orang ini juga pakar seo nih, , kebetulan dia pernah menjadi seo untuk di perusahaan saya, dan hasilnya memuaskan.

    Balas
  72. Om max ga dimasukin heheh :) , udah lama sy liat blognya manteng terus di page 1.

    Balas
  73. mereka memang luar biasa kemampuan dalam bidang seo dan coding blog. salut sama mereka, semoga mereka semakin sukses, dikenal, dan selalu manjadi panutan blogger indonesia.

    Balas
  74. Alhamdulillah kang, saya selalu rajin mantengin artikel yang sampean post, bener-bener membantu dan menguppate ilmu-ilmu yang saya dapat, website saya jadi lebih cepat terindex oleh google, dan saya yakin gak lama lagi, akan nongkrong di halaman satu, doa saya semoga ilmu nya bermanfaat dan rejekinya lancar kang

    andhika

    Balas
  75. pasti yg pnya web ini juga pakar..oal nya tiap saya cari info tentang dunia blog bisnis online slalu saja mas maxmanroe saya dapat info info yg bermanfaat sekali

    Balas
  76. Lha itu sampean sendiri ndak ngeklaim sebagai pakar seo mas? Hahaha, padahal sampean juga ahli lho.
    Setahu saya sih. ada Syamsul Alam, Isparmo Seo, Diar nubi, rudinnazar, sutopo dot com, and pemiliknya saungseo.
    Mereka hebat” ilmunya menurut saya.

    Balas
  77. Ternyata mas ricky seorang pakar seo yang ahli, saya kira mas ricky hanya seorang blogger biasa seperti saya. Terima kasih gan atas informasinya

    Balas
  78. Ya saya setuju sekali kalau ada yang menyebutkan seharusnya pakar SEO no wahid itu maxmanroe. Kalau ndak ada yang percaya coba aja ketik kata kunci di google “Pakar SEO” pasti maxmanroe.com duduk di ranking #1.

    Soalnya SEO itu bukan hanya tehnik tapi juga filosofi. Tehnik bisa berganti tapi filosofi akan tetap abadi dan maxmanroe memiliki itu. SALUT !!

    Balas
  79. Alhamdulillah..ane sih baru belajar seo dari suhu Agus Piranhamas. masih newbie banget.

    Balas
  80. Di bagian Dewa SEO itu saya juga mengangkat alis, baru tau juga :) Tapi setuju sama Tekno, yang punya ini blog seharusnya masuk podium juga :D Keren memang informasinya. Tapi diluar sana masih banyak yang lain yang belum masuk jajaran di atas, yang jelas jago juga ;)

    Balas
  81. dan salah satunya yang paling hangat di internet sekarang adalah mas dian…

    Balas
  82. Di artikel lain, om Max bilang di dalam artikel, kita gak perlu kasi link ke halaman tersebut itu sendiri, misal dari halaman A ke Halaman A, tapi buktinya itu om Max, melakukannya :p

    Balas
  83. Kalau saya mending belajar dari masternya master seo kalau gak salah namanya google.com sama google.co.id mereka berdua secara gratiss ngasih ilmu..paling modal pulsa goceng.. atau 3 ribu buat warnet. Tinggal tanya cara dan triknya. Gak sampe 2 detik udah di kasih hahahahahah….

    Balas
  84. saya rasa untuk menjadi ahli tidaklah mudah tapi jika sudah banyak di indonesia maka saya rasa ini akan bagus buas SEO Indonesia kedepan

    Balas
  85. Wah, dari 5 di atas cuma 2 yang saya kenal (kenal disini maksudnya tahu ya) yaitu yang pertama dan terakhir :D

    Balas
  86. mas bisa kasih tahu sedikit kalau bisa sih banyak bagaimana meningkatkan web site(bukan blog) dari backlink yang tidak ada artikelnya , tolong beritahu caranya ya, thanks mas

    Balas
  87. Mantap deh para pakar ini, semoga bisa dapet ilmunya dari para dewa SEO ini, dan web ane bisa pejwan.. :)

    Balas
  88. tambahan lagi pakar SEO menurut saya, namanya Syamsul Alam mas. saya banyak baca report2 dari beliau. isinya sangat2 powerfull dan sangat mudah dipahami,,apalagi ada video tutorial dan case study nya. lengkap deh pokoknya.

    Balas
  89. seharusnya ditambah buat nomor 6 yaitu max manroe hahaha. Dari 5 nama diatas cuma Anne Ahira yg namanya cukup familiar buat saya

    Balas
  90. dari kelima pakar yang disebutkan, cuma ricky pratama yang ane tau banyak. meskipun hanya sebagai silent rider, tapi sudah dpt byk ilmu seo dari blog mas riky pratama.

    Balas
  91. Kayaknya yang punya website ini juga ahli SEO. Di mana-mana ada artikelnya hhe.

    Balas
  92. jadi penasaran sama ricky pratama, masih muda tapi sudah punya kemampuan yg luar biasa

    Balas
  93. Wah ternyata ada banyak sekali pakar SEO indonesia. ou ya gan, satu lagi orang yg jago SEO, yaitu Irvan Effendy. thanks banget gan

    Balas
  94. tentunya dengan banyaknya ahli di bidang seo terutama di indonsia, pstinya kita bisa bersaing dan tampil di berbagai kontes berbasis internasional..

    harapan sih,, terus ada regenerasi ..

    Balas
  95. Saya sepwndapat dengan admin…yang terakhir memang sudah terbukti dia mampu mengumpulkan site link in di alexa sampai 3000 lebih…bravo buat Mas Pratama yaaa….

    Balas
  96. Sepertinya Mas Marikxon juga ahli SEO nih.
    Saya sering sekali nyasar ke blog ini terus hehe.

    Balas
  97. Mas saya sangat tertarik untuk mengoptimasi blog saya. Kalau saya memaka jasa mas untuk Optimasi bisa? bls..

    Balas
  98. wah yang kelima kayaknya menarik nih, masih pake blog gratisan tapi blognya sangat keren dan betul, isinya daging semua, gak ada iklan satupun

    Balas
  99. Wah mereka semua adalah orang hebat, kebanggaan Indonesia :D Suatu saat saya mau jadi pakar seo, tapi kayaknya gak bakalan kesampean ..

    Ricky Pratama memang orang yang hebat, dia selalu update dan membagikan ilmu nya secara gratis .. Untuk yg lain mungkin akan saya kunjungi, krena baru tau juga, heehehe

    Balas
  100. Nama Terakhir Ricky Pratama recomended, belum pernah saya melihat blog yang mau mengulas secara detail dan up to date mengenai SEO selain punya dia. Masih muda tapi ilmunya menguasai… hehhe

    Balas
  101. Mas Ricky pratama . Saya kira orang terakhir yg no.5 rekomen bangets. Ilmu SEO nya mendalam dan mudah di fahami dan satu hal lg dia GRATIS share ke semua orang. Sy salut banget. Terutama teknik teknik sederhananya terbukti ampuh secara fakta.

    Balas
  102. Kalau melihat dari hasil pencarian google untuk keyword Pakar SEO, memang banyak sekali bermunculan orang-orang yang mengaku dirinya sebagai ahl dan pakar SEO di Indonesia. Dan saya bisa sampai ke halaman ini juga karna baru lihat dari Google ada halaman maxmanroe.com :D
    Berarti blog ini juga termasuk Pakar SEO yaa!! Keren.. hehehe

    Balas
  103. Beberapa nama diatas memang saya kenal, dan memang juga terkenal di dunia internet marketing sebagai ‘dewa’, sampe dalam setiap pembicaraan selalu aja memention salah satu nama diatas. Untuk nama yang terakhir, jujur saya belum pernah denger, karena saat ini cuma memantau info dan update seo dari *tiiiit*, tapi kayaknya bakal subcribe juga di blog diatas untuk tambahan :)

    Balas
  104. Yang nulis artikel juga mestinya masuk mas, secara banyak kata kunci yang saya ketik mengenai bisnis online website ini muncul mulu he…

    Balas
  105. Terimakasih untuk infonya mas, sangat membantu kami pemula jika ingin belajar seo. Dan semoga pakar seo yg ke 6 pemilik web ini. Aamiin. Maju terus mas, dan ditunggu ilmu dan info selanjutnya

    Balas
  106. Wah mantab sekali kang informasinya, saya tambahkan yang ke enam mas rudi nazar mungkin banyak yang belum tahu.

    Balas
  107. kalo saya biasanya lihat postingannya mas ricky pratama, kali aja saya juga nambah ilmu dari mas manroe,, :) salam kenal…

    Balas
  108. sekrang udah banyak lagi pakarSEO, salah satunya mas syamsul alam.. vidio2nya juga banyak banget :)

    Balas
  109. Sekarang masih tetep dipegang mereka gak ya? karena ilmu seo itu kan dinamis banget.

    Balas
  110. terima kasih telah memberikan artikel yang bermanfaat. saya jadi banyak tau master-master SEO ternyata ada juga yang mau membagi ilmunya secara gratis :)

    Balas
    • salah satunya lagi mas primo prima..
      tpi mungkin enggak banyak yang tw :)

      Balas
  111. informasi yang sangat bagus mas, buat nambah ilmu tentang trik dalam dunia online, khususnya SEO

    Balas
  112. Standar materi yag diajarkan oleh pakar SEO kebanyakan sama, cuma bagaimana kita saja yang mampu menciptakan kreatifitas dan skill kita untuk bisa me-mix antara pengetahuan yang telah kita ketahui dari masing2 pakar dengan kemampuan imajiner kita untuk terus melakukan eksperimen2 berdasar dari pengetahuan yang telah kita dapat dari para Pakar.

    Balas
  113. Bersyukur juga banyak ahli seo di indonesia jadi tidak perlu menggunakan orang luar negeri.. Mudah-mudahan Kang Max Manroe bisa jadi yang selanjutnya, kalau di lihat dari sepak terjangnya sih sepertinya tidak akan lama lagi.. Bravo Kang..

    Balas
  114. Bagi saya yang baru pemula, kapan ya bisa jadi seperti master-master SEO ?? wah jadi kepingin tau lebih dalam lagi mengenai SEO? terimakasih atas artikelnya dan ini sangat membantu sekali.

    Balas
  115. Terima kasih banyak informasinya sangat berguna untuk saya yang ingin mencari ahli Seo untuk bisa belajar..

    Balas
  116. Salam Sukses Maxmanroe.com

    Memang sudah banyak pakar SEO dan Ahli SEO, mereka banyak yang menjual jasanya melalui ebook, mencetak / mendidik junior SEO dan ada yang membagikan ilmu SEO nya secara gratis.

    Tapi hal ini bisa berdamapak pada value SEO yang bakal menurun, seakan akan SEO sekarang diobral, para master berusaha mencetak junior SEO. Seharusnya SEO bisa dijadikan mata pencarian yang permanen, tidak di obral dan membuat SEO sebagai jasa murah.

    Mari para pakar SEO / Ahli > Gimana nih caranya agar SEO kembali lagi menjadi High Value dan bisa dijadikan mata pencarian di perusahaan..

    Balas
  117. yang kelima ini memang master seo indonesia, orangnya masih muda namun sudah ahli di bidang SEO….

    Balas
  118. tapi rata2 mahal ya kang jasa seo tuh, emang belum pernah si, cuma liat2 reviewnya aja :)

    Balas
  119. Kalo pengin private lebih baik private online or offline ya?

    Ane pengin private, bisa beri rekomendasi Mastah?

    Balas
  120. mantep nih om max, blognya keren abis, saya juga butuh belajar banyak nih mengenai SEO, dan tidak hanya belajar dari satu sumber, tetapi berbagai sumber, siapapun itu orangnya, yang penting benar dalam mengajarkan sebuah ilmu optimasi :)

    Balas
      • Sepakat mas, tidak bikin pusing, tapi bikin boring.
        Ilmu ini bukan ilmu instant yang hasilnya bisa dilihat seketika.
        Butuh waktu untuk melihat hasilnya

        Balas
  121. Oke deh Mas Manroe (Manurung , Horas Bah !) , khusus di sini saya patuhi Terms Of Use , gak bakal pasang backlink di dalam komentar !

    Melanjutkan komentar Mas Manroe di bawah !
    Sebenarnya omongan siapa yang mesti kita dengar apakah Alexa , AddOn NoDoFollow FireFox atau Akang Google karena Faktanya

    >> Alexa bilang Blog Mas Manroe DoFollow , coba cek alexa blog saya di site link in ada alamat situs Mas Manroe yang memberikan backlink untuk saya di komentar dalam pos ini .
    >> FireFox bilang Blog Mas NoFollow karena distabiloi warna Magenta .
    >> Mas Manroe sendiri bilang NoFollow
    >> Google ? mana saya tahu mungkin google gak peduli si Alexa mau bilang apa !

    Mas pakai WordPress kan ! Nah saya juga dapat backlink dari dua buah situs yang dihost WordPress dan pengelolanya senior blogger indonesia . Siapa lagi yang tidak kenal (Mohon maaf sebut saja) Mbak Ririn dan Mas Azmi . Faktanya kata Firefox situs mereka NoFollow . Tapi kayaknya BUG WordPress bekerja ?

    Balas
    • Bener semua kog hehehe. Alexa mendata sumber link ke blog kita tanpa perduli itu dofollow atau nofollow. Nah, kalau tools Firefox lebih akurat kalau mau tau sebuah blog dofollow atau nofollow. Link nofollow bukan berarti tidak bisa terdeteksi, tapi link juice nya tidak sebagus link dofollow. Jadi, walaupun dapat link nofollow, tetap ada manfaatnya kog cuma bobotnya aja yang beda dengan nofollow.

      Balas
  122. aku termasuk yang ikut memantau pergerakan kw pakar seo, maxmonroe salah satu yang keren prestasinya. Selamat mas :D

    Salam kenal juga.

    Balas
  123. Wah2, smakin naik ya topik SEO ini!
    Nanti bisa kerjasama dgn tim kita
    di fgroupindonesia.com apabila ada yg
    perlu Animation 2D Hand Drawing Production :D

    Balas
  124. hal yang menarik minat saya di bidang IT adalah belajar seo, belajar itu seru dan menyenangkan, terimakasih atas ilmu dan pengetahuan dari pakar seo indonesia, sangat membantu sekali..

    Balas
  125. Kayaknya Google mestinya buat kebijakan deh , misalnya SERP diubah dari 10 menjadi 20 ^_^ wkwkwk .

    Balas
      • Wah Max Manroe , blognya makin EMPUK aja nih , buat anak anak baru pasang backlink .

        Gak bakal kenapa napa blognya Mas Manroe ? ^_^

        Balas
        • Ya ga kenapa-napa … ga masalah kog kalau pasang backlink melalui komentar blog ini. Link di komentar nya kan nofollow hehehe… Tapi jangan pasang link di dalam komentar, pasti saya hapus kalo ga berhubungan dengan isi artikel

          Balas
  126. pengen belajar seo lebih dlem lgi .. soalnya saya masih pemula/newbie ..

    mohon pengarahannya .. :)

    Balas
  127. Yah SEO ini sangat penting rupanya ea ane sampe punyeng sendiri,,, harus belajar dimana karna jika hanya, Searching internet tehniknya itu" saja yang dipublish..

    Balas
  128. Mantap Informasinya walaupun guru PAKAR SEO ane ga masuk di list hehe… ane juga lagi coba2 belajar teknik SEO nih gan yah coba di lokal SEO aja dulu ane sih bantu cek yah gan

    Balas
  129. Salam kenal serta arahannya,,
    Saya bingin banget belajar SEO
    tapi masih bingung dimulai dari mana dulu..

    Balas
  130. mantep nih sharenya,,
    dari sekian banyak pakar SEO diatas semoga bisa memberikan share ilmu SEO secara gratis ,,kekekek :D

    Balas
  131. Boleh tau strategi yg di gunakan kang supaya bisa top seperti akang

    Balas
  132. mantab gan, untuk para pemula, bisa menambah inspirasi buat trus belajar….thx u

    Balas
  133. Saya Cuma Tau SEO itu Adalah Adwords

    Ya Karena dengan google Adwords Yang Menurut Saya Bisa Benar Benar Paling Teratas di Pencarian google

    Meskipun sebatas dalam kotak merah

    Hanya Ini yang sejauh ini memenangkan persaingan di dunia bisnis yang saya jalankan, Lainnya NIHIL

    Otak atik keyword di blog tidak mengubah apapun, Otak atik keyword di adwords bisa meraih apapun
    #curhat pengalaman

    Balas
    • Halo bang Sinambela,

      Kalau Google Adwords menurut saya lebih cocok disebut dengan Search Enginge Marketing (SEM). Google Adwords tentunya membutuhkan biaya, dan hasilnya memang langsung terlihat di mesin pencari. Berbeda dengan SEO, butuh proses, dan seringkali perusahaan harus membayar mahal untuk jasa SEO. Memang SEM cendrung lebih mudah dan cepat dibandingkan dengan SEO, tapi untuk jangka panjang menurut saya sebuah bisnis akan lebih baik bila memperhatikan keduanya, SEM dan SEO.

      Ketika kita ingin memaksimalkan situs yang masih baru di mesin pencari, maka SEM lah yang paling tepat. Untuk meningkatkan trafik dalam jangka panjang ke situs bisnis, tentu kita juga harus memperhatikan SEO. Begitu menurut saya bang :-)

      Balas
  134. wah bisa belajar nih soal nya aku masih awam untuk mempromosikan produk yg aku jual atau di tunggu kerja samanya thanks

    Balas
    • Saya belum begitu mengenal Ricky Pratama, jadi rasanya ga mungkin saya ulas seseorang yang kurang saya kenal dan tidak paham tentang kemampuannya. Kalau orang-orang yang saya sebut di atas memang sudah terkenal mas Uncu, mereka bukan hanya blogger tapi memang praktisi SEO yang sudah terkenal reputasinya.

      Balas
  135. Wah.. Hebat sekali mas, artikelnya sudah pejwan di keyword pakar seo yang terkenal ganas :)
    saya sudah kenal blog mas max sejak lama dan ikuti perkembangannya juga di forum seperti bersosial.com yang artikelnya banyak menjadi top viewer :)
    Setuju sekali kalau mas max ini di masukkan juga ke daftar pakar, ahli, atau master Seo indonesia^^
    Salam sukses!

    Balas
  136. mas apa untuk menjadi master SEO harus sekolah marketing dan binis online atau yang lainya, dan bagaimana cara untuk mengetahui potensi diri seseorang tentang hal SEO

    mksh

    Balas
    • Ga harus sekolah sih, otodidak juga bisa tapi harus banyak latihan try and error. Kalau saya lebih suka belajar yang pasti, try and error makan banyak waktu dan pikiran.

      Itu kembali pada passion kita mas, kalau kita senang dengan kegiatan SEO yang membosankan itu, itu berarti ada potensi.

      Balas
  137. saya pengen banget jadi ahli seo .
    tapi langkah awal untuk off page itu gmn saya masih bingung sekali .
    g” tau apa yang harus di lakukan .
    sampai sekarang web saya masih berada di bwah belom naik2 .
    ampun dah .

    Balas
  138. Wah.. sudah lama tidak berkunjung ke Maxmanroe :D ..
    Kayaknya admin website ini juga sudah seharusnys masuk dalam jajaran Pakar / Ahli SEO di Indonesia, saya rasa yang dibawah ane juga setuju :)

    Sukses Bro ..

    Balas
    • Wah, saya belum bisa masuk dalam kategori pakar atau ahli SEO mas Adheens. Saya punya kemampuan tapi masih perlu belajar lagi untuk meningkatkannya, dan mudah-mudahan nanti bisa menyusul para master di atas hahaha

      Balas
      • Ha ha.. Sobat kita yang satu ini selalu merendah, liat aja Artikel Maxmanroe udah mendominasi halaman 1 Google..

        Siip .. Ane dukung habis :)

        Balas
        • Bukan merendah bang, tapi memang begitu kenyataannya. Saya belum pantas disamakan dengan master-master di atas. Anneh Ahira itu guru saya, pengennya sih bisa lebih hebat dari dia… tapi mendekati saja masih belum bisa. Masih belajar terus :)

          Balas
  139. Udah banyak ahli SEO, sayangnya saya sendiri masih bingung dengan SEO. Padahal, pengen banget jadi ahlinya SEO. Semoga bisa

    Balas
  140. Woow Nice Info gan, baru tahu aku informasi tentang para master-master SEO Indonesia, aku akan coba check ke TKP masing2 gan, sapa tau dapat ilmu dan inspirasi, hehehe … Makasih atas infonya!!!

    Balas
  141. sepertinya jadi master SEO gak susah bro…gak serumit yang dipikirkan.

    Balas
  142. Asik ya bisa jadi master SEO, pasti duitnya gueedee.. Karena waktu itu pernah temen make jasa SEO

    Balas
    • Biasanya sih kalo ahli SEO pasti banyak keuntungannya, selain bisa mengoptimalkan web sendiri, dia jg bisa jual jasa SEO. Harga jasa SEO juga ga murah lho, makanya bisa menghasilkan uang yang lumayan kalo punya perusahaan dibidang jasa website dan SEO.

      Balas
  143. Mantap nih Daftar Pakar nya.
    Jadi bisa buat referensi untuk lebih semangat belajar SEO nya.

    Balas
  144. keren yak,,makin banyak aja nih paakar seo di indonesia..semoga bisa kenalan dan bertemu sama master2 yang disebut diatas..biar tambah sedulur :D

    salam kenal dari blogger jogja mas :)

    Balas
  145. Kalau saya kagum sama mas Danang, konten-konten situs Anne Ahira memang bagus-bagus jadi wajar bagus di SERP tapi kalau mas Danang bisa memaksimalkan website sehingga domain authority-nya tinggi banget, konten yang terkesan asal tapi bisa di page 1, konten dari situs lain juga gitu. Referral dari Bersosial.com nih LOL

    Balas
    • Wew dari bersosial ternyata hehehe. Iya mas, konten saya di bersosial sering masuk page 1, mungkin karna webnya udah PR 7 hehehe

      Balas
  146. sayangnya bila kita ingin menimba ilmu pada ahlinya diatas harus berbayar ya dan tidak gratis tapi mungkin akan lebih baik ketimbang belajar secara otodidak

    Balas
    • Ya gitu lah mas, ada ilmu yang memang harus dibayar. Kalau mau belajar sendiri secara otodidak sih ga masalah, tp ya itu harus try and error.

      Balas
    • Setau saya mereka udah ga mau ikutan lomba SEO, mereka punya bisnis sendiri yang harus dimaintain. Tapi ga tau juga deh, mungkin aja kalau skala internasional dan hadiahnya besar :)

      Balas
    • Oh bisa banget mas… justru sekarang banyak banget yg nawarin jasa SEO untuk website perusahaan atau UKM. Tapi ya itu, tidak semua SEO company mengerti tentang praktek SEO yg baik dan aman. Tertarik membuka bisnis SEO?

      Balas
  147. Dari 4 pakar diatas, saya hanya tahu Anne Ahira. Saya sering menerima email2 motivasi darinya, tapi hingga saat ini saya belum bergabung di asian brain.

    Balas
    • Oh gitu… ternyata subscriber nya Anne Ahira sampai ke negeri Jerman ya hehehe. Ga harus gabung di Asian Brain sih, yang penting tau aja dulu….kalo emang minat belajar internet marketing baru gabung :) Nanti bisa liat dunia internet marketing yang lebih terarah.

      Balas
  148. Dah ngerti semua mas, tapi jelas yang dah kenal dari dulu ya anneahira.. wong nyari apa aja di posisi awal mesti blog dia kok :lol:

    Balas
    • Bener mas, Anne Ahira dikenal masyarakat Indonesia karena dia adalah pelopor revolusi internet marketing Indonesia. Selain itu, dia cukup sering diliput di acara-acara TV yg membahas tentang bisnis online. Kalo blog nya dia kontennya udah banyak banget isinya, isinya konten bermutu semua hehehe

      Balas
  149. Saya lagi tidak membahas tentang “bisa dapat duit banyak di internet” mas Akbar. Saya sedang membahas tentang beberapa orang yang ahli dalam internet marketing dan tehnik SEO.

    Dan kalau Anda belum mengenal mereka, saya kasi tau. Mereka yang saya sebutin di atas udah punya pengahasilan banyak dan rutin dari internet melalui bisnis mereka masing-masing. Bukan hanya dari sekolah internet marketing dan sekolah SEO mereka, tapi dari bisnis mereka yang lain yg dilakukan melalui media internet.

    Bicara nyari duit lewat internet memang banyak peluang, tapi tidak semua orang bisa. Salah satu syarat sukses bisnis online mudah kog, bikin website bisnis ente di halaman utama google – kalo bisa posisi 1 – itu aja! Tapi itu kalo tahu caranya ya hehehe :)

    Balas
  150. Memang banyak orang berpikir lebih baik kita belajar sendiri karena bisa lebih hemat, tapi kalo kita memperhatikan lebih jeli sebenarnya biaya yang kita keluarkan untuk belajar sebanding dengan waktu dan ilmu yang kita dapat dari sekolah internet marketing.

    Kalau kita belajar sendiri, bayangkan berapa lama waktu yang kita habiskan dan bagaimana pusingnya kita memilah-milah informasi yang didapat jarena tidak semua informasi yang kita dapatkan adalah informasi yang akurat. Sedangkan bila kita belajar pada orang yg memang sudah berpengalaman, kita bisa lebih terarah dan bisa fokus sehingga kita bisa lebih cepat mengerti tentang internet marketing dan bisa mengaplikasikan untuk bisnis kita sendiri.

    Balas
  151. Dari daftar nama di atas, hanya nama mbak Anne Ahira yang saya tahu. Yang lain…. baru kali ini saya dengar. Kira-kira ilmu yang mereka bagi sama atau tidak ya? :)

    Balas
    • Pernah belajar di AsianBrain juga ya mas hehehe :)
      Yang lain cukup terkenal juga lho, Anne Ahira lebih terkenal karena dialah pelopor sekolah internet marketing di Indonesia. Saya sangat respek dengan dia, orangnya sangat cerdas dan sangat ramah juga.

      Balas
  152. WOW, baru tahu ane gan ttg daftar website2 di atas,,,
    coba ke TKP buat aku komparasi deh…

    btw, salam kenal ya… :D

    Balas
    • Salam kenal mas Cendikiawan, silahkan di nilai sendiri. Dari websitenya mungkin kita udah bisa menilai mana yang pro dan serius dalam bisnis nya dan mana yg masih meniti karir di dunia SEO.

      Balas
  153. iya mas aamiin.. saya juga sudah ikutan forum ads-id.. banyak ilmu disana mas juga udah gabung ya.. id saya crazyhusband hehe..

    Balas
    • Saya udah gabung di Ads-id sejak tahun lalu mas. Banyak ilmu yang bermanfaat tapi hati-hati di sana juga banyak ilmu blackhat yang berbahaya untuk website kita. Banyak newbie yang terjebak dengan cara-cara gampang… udah gitu dulu ada beberapa orang yg share themes bajakan yg ada script jahatnya dan juga software yg berbahaya. Jadi mesti hati-hati dan pinter-pinter memilah informasi yang bagus.

      Balas
  154. semoga saya dan mas juga bisa jadi pakar SEO hehe jujur sekarang ngeblog masih jadi media curhat dan belajar nulis sambil belajar juga sih tentang SEO ini hehe mungkin kita bisa juga belajar sama pakar2 SEO diatas :)

    Balas
    • Amin… biasanya pebisnis online yang sangat perduli tentang SEO krn akan sangat membantu dalam promosi bisnis secara online. Mudah-mudahan mas papaz bisa mewujudkan keingan menjadi pakar SEO hehehe.

      Balas

Tinggalkan Balasan

) -->