Ingin Tetap Eksis di Tengah Persaingan Blog? Terapkan 4 Tips Berikut Ini

persaingan di dunia blogging

Image dari Populatedigital.com

Blog sebagai sebuah aplikasi web dalam bentuk tulisan saat ini memang telah menjadi sebuah fenomena yang begitu bombastis. Bagaimana tidak, dengan segala dukungan dan tawaran menguntungkan yang ada pada blog ini maka tak jarang kemudian membuat banyak orang menekuni kegiatan #blogging. Orang-orang yang menjalankan blogging yang disebut blogger ini sendiri bukan tak ada alasan melakukan ini.

Dengan blog, mereka para blogger ini bisa mengekspresikan dirinya sekaligus juga mendapatkan penghasilan yang terbilang menggiurkan. Nah dari sinilah kemudian muncul banyak blogger dan blog yang ada di dunia maya. Mereka di jaringan internet berlomba-lomba untuk mendapatkan perhatian dari pengunjung agar blognya jadi eksis dan populer.

Dari sinilah kemudian persaingan antar blogger tak bisa terelakkan. Hampir pada semua niche (tema) blog yang ada, persaingan memang sudah nampak sangat ketat. Lalu bagaimana caranya agar blog yang kita kelola bisa tetap eksis ditengah persaingan yang ketat antar blog ini? Berikut tipsnya.




1. Tetaplah Untuk Memberikan yang Terbaik

Tips pertama untuk bisa tetap eksis dari persaingan di dunia blogging adalah dengan tetap memberikan yang terbaik dari blog Anda. Ya, seperti layaknya sebuah persaingan bisnis maka seseorang memang harus memberikan hal yang terbaik bagi para calon konsumennya. Untuk kasus terkait blog ini maka Anda juga harus memberikan yang terbaik juga untuk visitor dan netizen. Bagaimana caranya? Jika bisnis mereka harus memberikan produk dan layanan terbaik, maka untuk blog maka seorang #blogger harus membuat konten blog mereka juga berkualitas.

Selain itu jangan lupa juga untuk menjadikan tampilan blog Anda dengan tampilan yang terbaik. Ya, karena blog ini adalah sebuah aplikasi web yang dimanfaatkan dengan cara melihat maka soal tampilan ini memang tidak bisa dikesampingkan. Ia haruslah mendukung dengan adanya konten terbaik tadi. Jika kedua hal ini saja bisa Anda penuhi maka peluang Anda untuk menjadikan blog tetap eksis akan semakin besar.

Artikel lain: Membangun Blog, Kembangkan Dengan Cara Anda Sendiri

2. Jadikan Blog Anda Unik dan Memiliki Pembeda

Memang saat ini dengan banyaknya blog yang bermunculan maka hampir semua tema (niche) blog sudah ada dan bisa kita jumpai. Maka dari itu jika Anda menghendaki niche blog yang benar-benar baru sepertinya akan akan mustahil. Jika pun ada, sepertinya niche blog yang didapat adalah tema blog yang kurang begitu diminati banyak orang.

Nah untuk itulah bila tema blog Anda memang sudah ada atau bahkan banyak yang memakainya, maka Anda tak perlu khawatir. Anda sebagai blogger bisa melakukan strategi diferensiasi (pembedaan) agar muncul keunikan tersendiri pada blog Anda. Strategi diferensiasi ini sendiri juga sering dilakukan oleh sebuah bisnis untuk bisa membuat pembeda.

Lalu bagaimana caranya untuk menjadikan blog berbeda? Caranya adalah bisa jadi Anda menghadirkan konten yang lebih orisinil atau juga artikel yang didukung dengan riset dan penelitian serta video. Namun ini adalah salah satu contoh saja, Anda bisa menjalankan teknik lain untuk membuat perbedaan dengan terlebih dahulu melihat blog kompetitor.

3. Jalankan Strategi Khusus

Berikutnya, tips untuk membuat blog tetap eksis di tengah persaingan yang sangat ketat adalah dengan menjalankan strategi khusus. Seperti juga pada sebuah bisnis dimana para pengusahanya melakukan berbagai strategi seperti menghadirkan harga promo, mengadakan undian dan lainnya, maka di dunia blog hal ini juga bisa dilakukan.

Tapi bukan lagi harga promo atau undian yang bisa dilakukan, tapi strategi berupa #blogwalking, ikut komunitas blog dan juga promosi di situs bookmarking bisa jadi sebuah hal jitu untuk membuat blog Anda tetap eksis. Anda juga bisa melakukan strategi gift (pemberian hadiah) pada netizen yang mau mereview blog Anda.

Baca juga: Beberapa Istilah Penting Dalam Blogging dan Artinya

4. Lakukan Konsistensi

Terakhir,tips untuk bisa tetap eksis di tengah persaingan blog adalah dengan melakukan keempat hal diatas dengan penuh konsistensi. Ya, seorang #blogger memang dituntut untuk bisa konsisten melakukan pekerjaannya, termasuk dalam hal membuat blognya eksis dan populer. Memang hanya dengan konsistensi lah seorang blogger bisa sukses dari persaingan yang ada. Dan tanpa konsistensi maka usaha yang dilakukan blogger selama ini bisa saja akan hancur dalam sekejap.



17 total comments on this postSubmit yours
  1. susah juga ya kalo menjadi seorang pemilik website, kalo punya banyak modal si kyanya enak bisa nyuruh org lain utk mengelola website tsb kita tinggal beri instruksi aja.. tks utk artikel2 disini bisa menginspirasi

  2. No. 4 yang paling berat soob,….

  3. Sangat setuju, khususnya no 1 dan 4.

    Konsisten memberikan yang terbaik dan berbeda

  4. Layaknya blog ini, tetap eksis walaupun banyak blog baru bermuculan…., satu hari gak nengok kesini! rasanya gimana gitu min!

  5. Butuh inovasi dlm mengembangkan blog agar tetap exis ya min??

  6. artikel yang sangat menispirasi saya ditengah persaingan yang semakin banyak blog yang bermunculan, semoga bisa saya terapkan seperti Bang Manroe. thanks gan

  7. Ternyata begitu ya caranya gan.. Oke lah mau coba nih. Terimakasih buat tipsnya

  8. Sedang mencoba konsisten, susah sekali ya, mood dan semangat buat nulisnya fluktuatif bgt, kadang semangat, kadang kendor, apalagi kalo liat visitors yg “segitu-segitu aja”, hehehe

  9. untuk bisa konsisten itu yang paling sulit gan.

  10. Mempertahankan lebih sulit dari meraih, agaknya tips ini menjadi catatan untuk saya yang masih merintis blog..Trim’s bang Manroe atas artikelnya. saya sering bolak balik nyari inspirasi ke sini.!

  11. KONSISTEN !!! Satu kata yang mudah diucapkan, tapi sangat sulit di lakukan. Saya hanya menerapkan strategi BlogWalking dan meng-KLIK iklan yang ada di Blog. Hanya itu yang saya lakukan, sebagai ucapan terima kasih, karena sudah memberikan informasi yang berkualitas.

    MAX

  12. banyak sekali bermunculan blob-blog baru yang keren dan unik, soalnya tips-tips rahasia sudah dibongkar semua. harus bisa ciptakan jurus baru sendiri..hehe.

  13. terimakasih atas tips nya mas, yang nomer 2 patut saya praktekkan ini..

  14. Saya membantu bagi saya, agar semangat juga dalam ngeblog.

  15. Konsistensi selalu menjadi penentu apakah blog tersebut akan terus naik atau turun…
    Salam,

  16. Saya suka tips #1, tetaplah memberikan yang terbaik. Jadi blogger nggak cuma ngejap uang dan popularitas, berikan service terbaik juga penting untuk keberlangsungan jangka panjang.

    Maup populer dan dpat uang banyak sih bisa2 aja kasi yang kontroversi, ntar kan pasti banyak yang penasaran dan ingin baca

  17. sangat membantu untuk kemajuan blog saya

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

© 2017 Maxmanroe.com - All Rights Reserved. Server by GoCloud