Beranda SEO Cara Riset keywords Dengan Menggunakan Google Adwords Keyword Tools

Cara Riset keywords Dengan Menggunakan Google Adwords Keyword Tools

Cara-Riset-keywords

Perhatian: Google Adwords Keyword Tools Sudah ditutup dan diganti dengan Google Adwords Keyword Plan, Baca Cara Riset Keywords Dengan Google Keyword Planner

Sebelum anda membangun sebuah website bisnis anda ataupun blog pribadi anda tentunya anda ingin menentukan topik dan kata kunci website anda terlebih dahulu. Melakukan riset kata kunci atau keywords merupakan langkah awal yang wajib dilakukan oleh setiap webmaster karena hal ini dapat membantu keberhasilan sebuah website di mesin pencari seperti google, dan bahkan bisa dikatakan bahwa riset kata kunci adalah kunci keberhasilan sebuah situs karena akan sangat mempengaruhi trafik pengunjung yang datang dari mesin pencari seperti google.

Salah satu alat atau tools yang bisa anda gunakan untuk melakukan riset kata kunci website anda adalah Google Adwords: Keyword Tool. Sebenarnya alat ini pada awalnya disediakan oleh pihak google kepada advertiser mereka dengan tujuan agar pihak advertiser atau pengiklan mengetahui kata kunci apa saja yang sering digunakan oleh orang untuk mencari sebuah informasi di mesin pencari google.

Bagi para publisher adsense, internet marketer, ataupun blogger, tentunya tools ini adalah salah satu tools terbaik pencari kata kunci untuk membangun website bisnis mereka, dan dapat digunakan secara gratis. Lalu anda bertanya, bagaimana cara riset keywords dengan menggunakan google adwords keyword tools? Baca terus artikel ini karena sebenarnya caranya cukup mudah. Berikut ini adalah gambar tampilan Google adwords keyword tools:

Google-Adword-keyword-tools1

Langkah pertama adalah membuka situs Google Adwords: Keywoord Tools. Akan muncul halaman seperti gambar di atas. Sebaik anda mendaftar terlebih dahulu atau login dengan menggunakan email google anda, tujuannya adalah agar  dan anda tidak perlu memasukkan kode verifikasi pada halaman riset dan juga keywords yang ditampilkan akan lebih banyak. Berikut ini adalah beberapa langkah mudah untuk melakukan riset kata kunci dengan menggunakan Google Adwords: Keywoord Tool, perhatikan gambar di atas:

  1. Pada kolom No. 1, anda masukan keywords/ kata kunci yang menjadi topik utama website yang akan anda buat. Anda bisa memasukkan lebih dari satu kata kunci yang berhubungan dengan niche anda.
  2. Pada  kolom No. 2, anda bisa mengambil ide kata kunci dari website lain yang se-niche dengan topik anda, tapi hal ini bukan sebuah keharusan karena anda mungkin ingin memilih kata kunci yang berbeda. Pada kolom kategori anda bisa memasukkan kategori yang sesuai dengan topik yang anda pilih, tapi anda bisa saja tidak mengisi kolom tersebut.
  3. Pada kolom No. 3, pastikan anda mencentang salah satu type pencarian yang anda inginkan. Saran saya, sebaiknya anda mencentang kotak “exact match” atau “persis” agar anda tahu jumlah pencarian di google yang persis mengetikan sebuah kata kunci.
  4. Pada Kolom No. 4,  langkah ini adalah salah satu yang sangat penting dan tidak boleh dilupakan karena akan sangat mempengaruhi hasil pencarian kata kunci yang akan anda temukan. Pastikan anda memilih lokasi negara, dan bahasa yang anda target. Bila target market anda adalah Amerika, pastikan anda telah memilih “United States” atau “Amerika Serikat” pada opsi dan filter lanjutan.
  5. Kolom 5, setelah anda selesai memilih setingan pencarian kata kunci, silahkan anda klik “Search” atau “Telusuri”, anda akan diberikan data dari berbagai kata kunci yang sesuai dengan kata kunci yang anda pilih.
  6. Pada kolom 6, anda akan melihat data setiap kata kunci yang anda masukkan, seperti: jumlah pencari kata kunci secara global, jumlah pencari kata kunci dari lokal, harga CPC (cost per click) untuk adsense, trend pencarian lokal, dan lain-lain.

Sampai pada langkah di atas, anda akan menemukan banyak sekali kata kunci yang berhubungan dengan niche anda. Sebaiknya anda tidak terlalu terburu-buru dalam memilih keywords yang ditampilkan di google adwors kwyword tools, saya sangat menyarankan agar anda melakukan riset kata kunci tersebut lebih lanjut karena akan berhubungan dengan tingkat persaingan kata kunci yang akan anda pilih. Untuk riset keywords yang lebih mendalam akan saya bahas pada artikel berikutnya.

115 KOMENTAR

  1. search volume nya akurat tidak sih pak? karena hanya estimasi 1 – sekian. karena tidak pernah menggunakan google adwords

  2. Harus menggunakan email baru atau email lama saja bisa mas? Saya malah masuk ke menu google adwords.

  3. Blog Tradisional

    Manta Hu, bisalah d praktekin.. lagi serius lagi nih ngeblog :D semoga bisa kayak suhu mimin ini

  4. bioenergicenter

    sangat membantu artikel ini, semoga tambah jaya terus

  5. ari kuncoro mukti

    Saya mau tanya mas? blog saya umurnya 1 bulan, saya sudah melakukan dengan cara di atas, tetapi kok pengunjugnya masih sedikit sekali, memang berpnegaruh ya sama umur blog, terima kasih

  6. Membantu sekali mas, saya juga baru melakukan riset mau buat blog baru. .
    Thanks info mas, Pertamax! karena ini punya google saya rasa tidak ada keraguan untuk itu.

  7. gan, kok tampilan adword nya beda ya?

  8. koq bisa berbayar ya mas,,,,apa ada kesalahan ketika membukanya???

  9. download mp3 terbaru

    pak kalo saya mau setting keyword ke google edword koq bisa beryar ya,,,padahal sebelumnya gratis…apa salah bukak ya pak..tolong pak kasih alamtnya???

  10. sangat bermanfaat untuk pengembangan blog kedapan…tapi memang butuh kesabaran yang luar biasa memakai teknik ini…karena hasilnya lumayan lama menurut pengalaman saya

  11. Gan, saya mau nanya, apa bikin akun Google Adwords itu berbayar? tolong direspon ya, saya belum tahu soalnya. Thanks:)

  12. Suwun mas infone bermanfaat kanggo kulo :)

  13. mantep bener nih, baru tau ane adwords bisa riset keyword. kirain cuma buat iklan aja di google. thanks infonya mas

  14. thanks infonya gan , gwe kasih klik okehh

  15. XAMthone Indonesia

    terima kasih gan informasinya,..
    kalau google Adwords bisa gak berbahasa indonesia ?

  16. bagus gan n simple carax, tp adwords sudah banyak berubah

  17. Mantab banged mas, baru tahu. karena aku cuma sering pakai google planner saja. jadi blum pernah pakek yang ginian..

  18. mau tanya mas, sekarang tampilanya kan beda. g ada kolom match type-nya gmna nih, tolong dikasih penerangan dong.

  19. Wah bagus artikel ini, saya udah lama ngeblog tapi asal tulis aja tanpa perhatikan yang namanya riset keywords, makasih infonya

  20. infor yang sangat menarik sekali gan

  21. biar optimal pake seo by yoast itu gimana ya boss?

  22. Cara riset keywordnya cukup simpel untuk dipraktekan. Thanks Mas sudah share.. jadi makin tahu banyak nih soal SEO..

  23. Terima kasih Tipsny mas MaxManroe, sangat bermanfaat untuk newbie seperti saya :)

  24. thank you bos, artikel sangat bermanfaat dan membantu saya good posting.

  25. ane kalau nyari keyword paling males, bingung mau pilih mana yang cocok atau nggak, moga tutor diatas bisa menyelesaikan masalah saya

  26. Yudha Winchester

    mas kalo adveertiser dari Indonesia yang bagus apa aja ya mas ????

  27. Tutorial nya keren nih mas, memang saya lagi cari cara research keyword yang ampuh seperti artikel maxmanroe ini

    • Ini artikel sudah expired mas, di bagian atas sudah dijelaskan lho hehehe

      • Expired?? berarti gak bisa dicoba donk ??
        padahal ini membantu banget loh

  28. alhamdulilah keyword website saya lumayan terbaik,padahal belum paham planing keyword seperti yang di bahas di artikel ini.tapi melihat hasil keyword2 lain nya yang sesuai bidang usaha saya jadi tergiur memiliki nya lagi :)

  29. Terima kasih gan, sangat membantu kami artikelnya
    Tolong di share jasa premium iklan adwords yang efekstife, efisien serta murah meriah pastinya,,,hehehehehehey,,,maklum gan masih UKM,,jadi nyarinya yg MUMER dulu

  30. thanks sharing nya.pertamax_d tunggu kunbalnya.. ^_^

  31. Membantu sekali mas, saya juga baru melakukan riset mau buat blog baru. .
    Thanks info mas, Pertamax!

  32. Saya juga masih menggunakan keyword planner, mudah2an kedepannya bisa kebeli yang premium :)

  33. IndoStreaming, Streaming TV Online Terlengkap

    wah informasi unik yang harus diperaktekan nih :D
    buat para adsenseers B|

  34. nembak keyword duluu wkwk
    terima kasih om max praktek doloe

  35. thanks mastah sharingnya sangat membantu sekali buat newbie yang lagi kebingungan cara riset keyword…bravo blogger indonesia

  36. trimakasih sangat membantu saya yang masih belum mengerti betul bagaimana mengembangkan blog, dan riset keyword…..txs banget

  37. Terimakasih gan infonya karena Selama ini saya g pake tool keyword google
    Langsung dicoba neh gan

  38. kemarin saya dapet telpon dari google indonesia, karena mereka melihat saya pernah daftar di google adwords tapi belum pernah pasang iklan satu pun disana.
    mungkin kalau sekarang udah berbayar itu kali yah ? jadi google keyword tools ini ada di dalam feature berbayar mereka. ada sih pilihan2nya, bisa per klik, bisa yg per tayang, dan lain2nya…pernah baca ada dokumennya gitu. saya lupa link dokumen google adwords nya, tapi bisa di googling kayaknya.

    • Google Adwords berbayar kalau kita pasang iklan, tapi untuk menggunakan tools Google Keywords Planner gratis kog

  39. Sangat bermanfaat sekali gan, soalnya saya baru mengembangkan website :)

  40. menurut saya sih sangatlah mudah… tp yg untuk pemula belum tau harus bagai mana cara memasang keywordnya BOSS?

  41. keyword plan menjadi tool bagi saya pridadi untuk menentukan target keywoard yang akan saya bikin, karena ini punya google saya rasa tidak ada keraguan untuk itu.

  42. kok google adwords nya nanyain saya harus bayar dulu baru bisa pakai keyword riset nya ?

  43. Filter penyaring air

    Waduh mohon info yg update dong, ane masih bingung karena riset kw sekarang pake kw planner ? m

  44. Kumpulan Tutorial Free

    wokeh gan, penjelassannya dapat di mengerti :)

  45. Bukan Jasa Seo Atau Pakar Seo

    wah mantap ane juga share tircknya mungkin gak terlalu jauh berbeda

  46. Ashabul Kholifah

    maaf gan, google keyword tool kan sudah hilang dan di ganti google keyword planning. . trus cara mengoptimalkannya giman gan??
    mohon pencerahannya
    thanks. .

  47. iya pak, memang riset kata kunci itu sebagai pondasi, ,karena itu lah sya sedang belajar, bgaimana car membuat kata kunci yang baik

  48. agak membingungkan karena tampilannya sudah beda, tapi sebenarnya intinya teteap sama, ,terima kasih pak admin, semoga berkah dan bermanfaat selalu

  49. siang pak… sebenarnya saya tu masing binggung tentang kata kunci, jadi kata kunci ini misal di google adwords kita bikin nya di situ bagaimna , lalu setelah dapet kata kunci di pasang di blog itu maksudnya cara pasang kata kunci itu bagaimnam apa harus bikin judul sesuai kata kunci tersebut atau hanya kata kunci itu di pakai uraian dalam artikel, maaf kalau ada waktuu tolong di jelaskan urut-urutan nya lalu penerapan ke dalam blog nya , terimakasih . blog pemula

  50. Gan, saya dah lama belajar blog> dan membuat blog penjualan. Pengun jung sie ada tiap hari. Berkisar 10 pengunjung. sudah coba saya perbaiki tapi gak ada peningkatan. mohon sarannya, dimana saya harus meletakkan kata kunci tertarget, apa di artikel, atau dimana? terimakasih.

  51. makasih gan tapi sekarang tampilan google adword udah ga kaya di tutorial agan bisa gak kasih tutorial yang baru

    • betul tampilan website google adwords nya sudah beda jadi kami pemula untyk ngikutin nya,,, tolong klo sempet buat panduan yang baru terimakasih

      • betul, saya masih minim tentang google adwords.

  52. saya sebetulnya pengen nyoba itu, tapi lagi belajar pake semrush dulu

  53. Lilih Prilian Ari Pranowo

    Lha sekarang dah baru tuh mas tampilannya. Ada tipsnya nggak?

  54. ane masih bingung gan menggunakan Google Adwords Keyword Planner…

    thnx infonya…

  55. masih harus mencermati, toolsnya sedikit membingungkan. thanks ilmunya

    • Tools terbaru dari Google sudah diluncurkan sejak lama mas Adi, Google Keyword Plan

      • kasih alamat urlnya dong biar berguna buat orang lain syukur kasih panduan nya,

  56. Terima kasih tutorialnya mas, ini sangat membantu saya untuk meningkatkan kualitas website yang sedang saya bangun.

  57. Wah sebenarnya lebih enak kalau kita pakai keyword tools yang dulu..Menurut saya keyword planner yang baru agak sulit digunakan.

  58. saya masih newbie, masih berusaha memahami, terimaksih atas infonya, saya akan berusaha untuk mengerti

  59. Bagaimana cara agar cepat jadi google top 10 ya gan?

  60. memang banyak pisan tutorial tutorial penting di blog nya mas manroe,, jangan bosen ya mas membaca komen komen saya hehehee…

  61. dulu keyword cara riset keyword menggunakan google adwords , postinganku bisa pejwan, karena kalah backlink , akhirnya menghilang kemana gak tau..
    salut dah mas mas maxmonroe…
    joss gandoss

  62. wah mantab ini gan tadi saya sebelum baca penjelasan anda bingng ko setelah lama tidak ngeblog semua beruh, ini sangat membantu saya gan

  63. Kalau saya sering mengganti konten sebuah blog, bukan menambah artikel. Apakah ini mengganggu hasil pencarian blog saya?

    • Pastinya mas Aries, memperbaiki konten lama sebenarnya baik tapi kalau terlalu sering ganti konten lama justru akan ‘merusak’ kredibilitas blog mas Aries.

  64. Cara Mengobati Alzheimer

    terimakasih gan atas tips nya akan saya coba

  65. makasih atas pemaparannya…

    sy udah mulai ngerti dikit mengenai google adwords..

    knjung balik mas ya …!!!

  66. Ternyata dalam dunia maya sekalipun, kita ga bole sembarangan nembak2 kata kunci, salah pilih bisa mubazir, makasih atas tutorialnya, mas

  67. sip mas, tapi yang ingin saya tanyakan. koq kadang-kadang kalo kita analisis mendetail, data dari google ada yang kurang pas ya. antara google trend dan keyword toolnya adwords ini ?

  68. Sangat bermanfaat sekali sebagai bahan kajian untuk blog baru saya, untuk judul artikel serupa saya tuangkan didalam artikel blog-baru saya mengenai riset kata gunci dengan google keyword planner, silahkan berkunjung, barangkali bisa menambah wawasan mengenai riset kata kunci dengan google keyword planner.

  69. salam kenal mas, izinkan saya berkomentar dengan baik :).
    jujur mas menurut saya sebenarnya lebih gampang menggunakan Google Keyword Tools yang dulu dari pada Google keyword planner yang sekarang,..
    mungkin karena belum biasa kali ya.. :D

  70. Mas Max, saya bingung dengan masalah presentasi dan harga didalam tabel hasil pencarian. Yang mana sebaiknya Kita pilih dari kata kunci yg udah kita targetkan?!
    Makasih.

  71. terimakasih infonya juragan, namun masalhnya sekarang tampilan google adword nya berubah yah?

  72. Samino Tambunan

    sangat membantu kami yg newbi, thanks a lot bro…

  73. kok nggak sama ya tampilannya ?
    gimana nih kang ?

    • Maaf, Google Adwords Keyword Tools sudah tidak ada lagi mas Flady. Google sudah menggantinya dengan Google Adwords: Keyword Planner. Nanti akan saya buatkan artikelnya.

    • iya kang,saya juga bingung dengan tampilanya :(

  74. Terima kasih infonya, sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya dan sangat membantu :)

  75. GAKT yang sekarang saya buka tampilannya koq gak sama seperti yang di skrinsut ya ? atau intinya tetep sama aja ?

  76. jual airsoft gun spring cimahi

    sya buka adword kok tampilan nya gak kayak gitu yah
    malah susah cari keywordnya

  77. download gratis

    thx mas infonya bermanfaat . .

  78. Nice infonya sob sangat membantu, Visit back juga ya pusat-sekolah.blogspot.com/

  79. Nice Info Gan. W emang lagi nyari2 info mengenai ini. boleh ijin copas untuk share ke temen2 w yang lain bro?

  80. Niche sob postinganya,namun kn skrang lagi hangatnya mncari KY melalui google trends,nah apkah mncari KW di google adword itu trmasuk valid y?
    (newbie ingin bertnya) :)
    trima kasih sbelumnya

    • Google Trends itu bisa digunakan untuk mengetahui trend keywords, ya tinggal kombinasikan saja dengan GAKT.

  81. jual baju anime

    info yang sangat menarik buat newbie yg baru belajar SEO

  82. mantap infonya… ane mau tanya blog ini themenya buatan sendiri ato gmana ? baguss..

  83. thanks atas tutorialnya.. :D

  84. mantap infonya gan.. :D

  85. Oke gan boleh di coba, Artikel menarik dan menjadi pengetahuan tambahan buat saya.

  86. wah lagi lagi saya ketemu blog nya mas max..
    lagi belajar cra riset keyword yang benar ehh ktemu blog mas..
    ya sudah gpp , tapi keren nih blog mas untuk optimasi keywordnya…

    • Bagus mas tipsnya…Langsung praktek nih Mas…

  87. thanks tutorialnya, salam kenal sobat

  88. Kayaknya ada banyak deh video nya di youtube.com coba aja mas cari di youtube :)

Tinggalkan Balasan