Beranda Blogging Linda Ikeji, Blogger Yang Sukses Raup Miliaran Rupiah per Bulan Dari Blog...

Linda Ikeji, Blogger Yang Sukses Raup Miliaran Rupiah per Bulan Dari Blog Gratisan

Linda Ikeji
Linda Ikeji

Menjadi seorang blogger memang sesuatu yang menyenangkan. Bayangkan, dengan hanya menghadap laptop dari kamar dan menulis hal-hal yang kita sukai, kita bisa menghasilkan uang dari tulisan tersebut. Banyak sekali kisah sukses pelaku bisnis online dengan menekuni profesi menjadi seorang blogger profesional.

Mungkin teman-teman blogger sudah banyak yang tahu nama yang satu ini. Linda Ikeji, pemilik blog Lindaikeji.blogspot.com (www.lindaikejisblog.com). Blogger wanita asal Nigeria ini memiliki penghasilan yang sangat fantastis walaupun hanya menggunakan platform blogging gratisan milik Google, yaitu Blogger.com.

Berdasarkan informasi yang saya temukan dari beberapa situs luar, penghasilan Linda Ikeji dari blognya pada tahun 2013 lalu mencapai USD$65.000 per bulan, atau bila dikonversi ke rupiah sekitar Rp 800 juta per bulan. Kemungkinan besar penghasilannya akan terus bertambah seiring dengan meningkatnya popularitas dan trafik blognya. Menurut perkiraan saya, saat ini penghasilan blogger asal Nigeria tersebut bisa mencapai Rp 1 milliar lebih per bulan dari blognya tersebut.

Selain hanya dengan menggunakan blog gratisan, tampilan blog Linda Ikeji pun sangat jauh dari kata bagus. Desain theme blognya sangat sederhana dan apa adanya, serta tidak ada teknik SEO sama sekali untuk mendapatkan trafik. Lalu sebenarnya apa yang membuat blog tersebut bisa memiliki trafik besar dan menghasilkan uang yang melimpah sehingga membuat pemiliknya menjadi salah satu blogger berpenghasilan tertingi di dunia? Simak cerita singkatnya berikut ini.

Artikel lain: 5 Cara Menghasilkan Uang Dari Blog

Sekilas Tentang Linda Ikeji

Pada awalnya, Linda Ikeji bukanlah siapa-siapa, ia hanyalah seorang model dan jurnalis biasa. Profesi ini ia tekuni selama delapan tahun sebelum akhirnya ia terjun ke dunia blogging. Selain seorang model, Linda Ikeji di Afrika dikenal sebagai seorang aktifis yang rajin mendampingi berbagai jenis macam kasus kesenjangan sosial. Beberapa kasus diantaranya yang pernah ia dampingi adalah kasus pembunuhan yang tidak kunjung selesai, ada juga kasus salah tangkap dengan tuduhan pencurian.

Linda Ikeji memang seorang wanita dengan perhatian di dunia sosial yang tinggi terutama di negaranya sendiri, Nigeria. Bahkan pada tahun 2014 lalu, ia menyumbangkan sejumlah uang yang digunakan untuk kepentingan penanganan penyakit Ebola yang merebak di Afrika. Sebagai seorang aktifis, ia juga sering mendapatkan penghargaan.

Diantaranya ia pernah meraih penghargaan untuk kategori Young Personality of the Year pada tahun 2012. Kemudian pada tahuun 2014 ia juga memperoleh dua penghargaan Outstanding Blogger of The Year dan Best Gossip & Gist Blog at the Media Broad Awards terkait aktifitasnya di dunia blogging.

Mulai Aktif Menulis Di Blog

Lalu kapan sebenarnya Linda Ikeji mulai terjun ke dunia blogging? Menurut beberapa sumber ia mulai aktif menulis pada tahun 2003. Dengan modal pengetahuan blog yang sangat minim, setiap hari ia rajin mengisi blog yang dibuat dengan platform gratisan tersebut tanpa mendapatkan uang sama sekali. Hanya berbekal laptop dan modem, Linda Ikeji mulai menulis untuk blognya yang ia beri nama sesuai dengan namanya sendiri tersebut.

Bagi sebagian besar blogger, menjalani aktifitas ngeblog tiap malam tanpa menghasilkan uang adalah sesuatu yang sangat berat. Namun tidak untuk Linda Ikeji, bahkan sejak mulai ngeblog tahun 2003 sampai dengan 2007, ia sama sekali belum mendapatkan bayaran dari blog yang ia kelola. Namun hal itu tidak membuatnya menyerah begitu saja, bahkan pada tahun 2007 ia mulai meningkatkan frekuensi postingnya. Ia memposting konten setiap hari mencapai 25 artikel, sungguh sangat luar biasa.

Namun seiring berjalannya waktu, blog yang ia bangun dengan ilmu yang seadanya itu mulai menampakkan pengunjung yang signifikan. Lalu pada Agustus 2010 blog sederhana tersebut sudah mulai menghasilkan yang berasal dari beberapa pengiklan. Seseorang mengiriminya email yang berisi tawaran memasang iklan di blognya tersebut.

Baca juga: Cara Membuat Blog Gratis di Blogger dan WordPress

Sebenarnya, Berapa Penghasilan Linda Ikeji?

Sebenarnya tidak ada berita yang pasti mengenai penghasilan Linda Ikeji dari blognya tersebut. Namun beberapa ahli dari Amerika Serikat pernah memperkirakan seberapa besar penghasilan Linda Ikeji berdasarkan pada peringkat Alexa blognya. Berdasarkan perkiraan itu disebutkan bahwa Linda Ikeji bisa mengantongi lebih dari USD$100.000 per bulan. Itu berarti jika dirupiahkan Linda bisa mendapatkan kurang lebih 1,2 Miliar rupiah tiap bulan dari blognya. Itu hanya perkiraan saja, sangat mungkin penghasilan Linda lebih besar. Penghasilan yang sangat fantastis untuk blog gratisan.

Sumber penghasilan tersebut berasal dari beberapa iklan di blognya, termasuk iklan dari Google Adsense. Penghasilan sebegitu besar itu tidak hanya dari Google Adsense saja, ada banyak pengiklan lokal yang ingin memasang banner di blog Linda Ikeji.

Perjalanannya dalam dunia blogging bukan tanpa tantangan. Salah satu masalah yang dia alami selama menjadi blogger adalah saat akun Google Adsense miliknya dibanned pada tahun 2013 silam. Namun pada awal 2014, pihak Google Adsense mengaktifkan kembali akun Adsense tersebut.

Selain itu, blog miliknya juga pernah dihapus oleh pihak Blogger.com karena blognya dilaporkan melakukan plagiarism (copas) dari website lain. Namun Linda melakukan banding dan menyangkal telah melakukan plagiarism, tak lama kemudian blog miliknya aktif kembali hingga sekarang. Sosok Linda Ikeji begitu karismatik dan populer di Nigeria, dan bahkan di dunia.

Semoga teman-teman blogger sekalian terinspirasi!

77 KOMENTAR

  1. dari dulu dah berusaha tapi hasilnya masih gak gitu maksimal..
    mungkin karena baca artikel ini saya bisa lebih semangat dalam menulis blog

  2. Ngerii banget penghasilannya, ngalahin pejabat, cuma pengusaha yang bisa nyaingin penghasilannya.

  3. sedikit revisi blog linda udah pakai domain TLD gan :3

  4. flafianus Jeadun

    Terimkasih ya…ulasan yang membuat saya terinspirasi, jujur saja saya baru memulai bergabung di blogger sekitar 4 bulan yang lalu, tapi rasanya menarik didunia blogger…

  5. gak kebayang posting sampe setiap hari itu linda ikeji,

    saya satu saja posting artikel udah kelelahan ahhahaha

    thnk gan sangat bermanfaat untuk artikel ini.

  6. Linda Ikeji adalah blogger idola saya. Dan sampai saat ini saya termasuk blogger aliran Linda Ikeji. Posting dan posting tanpa mikirin seo dan tetek bengeknya. Mudah-mudahan kelak bisa sukses seperti mba Linda…hehehe

  7. linda ikeji memang hebat om menulis tidak mengharapkan apa-apa sampai sukses dengan sendirinya hehe
    kalo di indonesia siapa ya? yang punya penghasilan paling banyak

  8. waw bisa sampai segitu besarnya mas??
    apa di indonesia ada blogger yang penghasilannya bisa sampai segitu?
    jika di bandingkan dengan penghasilan seperti di atas penghasilan 10 jt sebulan pun tidak ada apa”nya.
    jadi termotivasi nih

    terimakasih mas sukses selalu

  9. berawal dari gratisan, justru yg gratisan itu membawa hoki..mantap

  10. Dari pengalaman saya, disaat ditengah jalan, kita dihadapai rasa malas dan motivasi yang kurang tinggi, karena fokus untuk bisa cepat meraih uang dan ingin cepat sukses, disinilah kelemahannya,,,
    Jadi,, kita bisa merasakan bagaimana bisa mengalihkan fokus dan bisa menjadi semangat lagi,, antara senang dan tidak,, fokus pada hobi dan hiburan saja,, pelan tapi pasti.. disinilah rasa sukses blogger yang sebenarnya,, Anggaplah seperti kita bermain,, pasti akan menemui kesukses an dalam blogging..

    SEMANGAT.. !!!

    • Betul sekali. Semua blogger pasti pernah mengalami masa-masa kehilangan konsentrasi, kehilangan motivasi dan semangat. Alasannya pun beragam, mungkin karena blognya sepi pengunjung, tak kunjung menghasilkan, dan lain-lain. Saya juga pernah mengalaminya :)

  11. banyak banget ya penghasilan linda ikeji dalam sebulan saja sudah sampe M M an. :-) Tapi kok blog archives nya blog ikeji bisa sebanyak itu, wow semangat blogging yang luar biasa

  12. banyak banget ya penghasilan linda ikeji dalam sebulan saja sudah lebih dari 1 M. :-) Tapi kok blog archives nya blog ikeji bisa sebanyak itu, wow semangat blogging yang luar biasa

  13. Sumilah romadhon

    Terima kasih …artikel ini sangat inspiraratif dan motivator bagi blogger pemula..

  14. Sumilah romadhon

    Artikel ini sunnguh inspiratif…membuat semangat bagi blogger pemula …. Terima kasib

  15. Mau nanya, kalo blog linda ikeji itu merupakan blog copas atau bukan?

    • Dulu banyak yang bilang blog copas, bahkan pernah sampai dihapus oleh Blogger.com. Tapi sebenarnya blog dia itu bukan blog copas, sekarang malah sudah pakai domain TLD

    • Balya Rizqi Akbar

      Wah wah, keren banget ya. Kalo dilihat dari umur blog nya kita kita yg sebagai blogger baru ataupun calon blogger harus tetap konsisten, trus jangan mudah putus asa. Terkadang sesuatu itu membutuhkan proses yang sangat lama. Tetap semngat, terkhusus untuk saya sendiri

  16. bikin tambah semangat buat ngeblog ini update lgi min other succes story

  17. Wah jadi intinya nulis, nulis, nulis ya…siaaappppp…..

  18. Ternyata rahasiAnya hanya ide menulis, makin bayak menulis makin bayak ide yabg tertuang.

  19. Sangat terinspirasi.. mampir ya ke web saya mksiih

  20. Blogger Belitung

    bukan hanya menginspirasi saja, tetapi membuat semakin semangat untuk ngeblog plus bermain AdSense.

    makasih sharing infonya gan

  21. Menginspirasi sekali buat saya, saya jadi bersemangat lagi mulai dari awal ngeblog nya..terimakasih sudah berbagi infromasi ini gan,,,

  22. Fantastis, kalau benar 1 hari bisa menulis 25 artikel. Selalu muncul bahan yang tidak habis-habisnya dituangkan dalam tulisan. Saya sendiri rata-rata sehari cuma bisa 1/4 artikel artinya artikel benar-benar selesai setelah membutuhkan waktu 4 hari.

    Sangat inspiratif, semoga bisa meniru ide untuk memunculkan bahan tulisan.

  23. usaha yang luar biasa dan menghasilkan sesuatu yang luar biasa juga.

    patut dicontoh ini.

  24. kisah yang sangat inspiratif, saya yang juga menggnakan blog gratisan jadi tambah semangat nih, meskipun mungkin tidak bisa sehebat linda ikeji tapi setidaknya bisa untuk nambah uang jajan deh. hehehe

  25. Ngurah Mustakawarman

    Nice article..semua usaha akan selalu ada hasilnya :D

  26. ceritanya jadi inspirasi banget buat jadi tambah semangat terutama bagi pemula, salut dengan kosisttnsinya meskipun selama 4 tahun belum berpenghasilan tetap semangat
    Amin semoga bisa mengikuti kesuksesannya.
    Cari info seputar rumah kujungi homeinmagz.com

  27. sungguh sangat menginspirasi para penulis penulis muda untuk terus berkarya dan mencapai apa yang mereka impikan

  28. luar biasa,kesabaran yg membuahkan hasil
    semoga bisa mkemotivasi buat saya kedepan nya

  29. kalau la blog saya bisa seperti itu ……

  30. Mudah mudahan saya bisa seperti linda keji ya mas…

  31. Seseorang yang dapat menginspirasi terutama , blogger pemula seperti saya ini , Terima Kasih infonya:)

  32. Masyaa Allah besar juga pendapatan Linda Ikeji berkegiatan ngeblog. Saya berpikir lagi ia ngeblog dari tahun berapa hingga sampai nominal pendapatan besar yang ia peroleh ..ckckck Herman saya ehh heran maksud saya..iri sih iya tapi apa daya tangan tak sampai. saya hanya bisa memantau kesuksesannya dari jauh.:)

  33. Keren banget, bisa terus konsisten selama itu ….

  34. sangat menginspirasi wanita yang satu ini, padahal saya lihat situs nya sangat sederhana tanpa template yang glamour

  35. Retno kusuma wardani

    Ketekunan adalah kuncinya… dan dia mencintai apa yang dia lakukan …cool

  36. Saya salah satu pengagum beliau, dan pernah berhasil masuk kolom komentar di blognya, seneng banget rasanya, hehehe…

  37. sangat menginspirasi semoga saja blog ane juga bisa seperti dia :D

  38. Sangat terispirasi,,,saya harap blog gue juga bisa sepertiblog Linda Ikeji

  39. penghasilan itu yang bikin kita termotivasi, namun perjuangannya yang bikin saya terinsipirasi :D

  40. Min Itu Linda Ikeji Kalo boleh tanya dia blognya niche apaan yah saya udah berkunjung kesitu tapi karena berbahasa inggris susah buat nentuin apa blog berita ? terus kalo blog berita yang nulis artikel dia sendiri apa udah punya karyawan?

  41. wahh gahjinya gedek bangat, kapan ya bisa dapat penghasilan di blog,seperti mereka.

  42. Jika dipikir bobot artikel itulah yg menntukan,bukan template apalagi seo..

  43. Siapa sangka dia sekarang bisa menjadi seperti sekarang ini :o

    • Tasbihul Mamnun

      gak ada yang menyangka mas

  44. Jadi ingat satu kalimat “tidak ada cara singkat untuk memperoleh sesuatu”.
    Terimakasih mas atas artikelnya, semoga ane semakin konsisten nih ngeblobnya. Hehe

  45. Wooowww…. Banyak banget penhasilannya ya? Semoga saya bisa segera nyusul. Jadi ngiler… :-)

  46. Jujur ya gan, kalau agan penulis sendiri penghasilanya sebulan berapa ya?
    Makasih ^^

  47. Postingannya Linda ini kelihatannya singkat-singkat dan banyak gambar. Tapi kayaknya jarang kasih sumber referensi. Dari mana dia dapat beritanya ya?

  48. Blogger sukses adalah mereka yg tak pernah menyerah dalam membuat konten yg menarik dan selalu di minati pembaca.

    Artikelnya bikin tambah semangat ngeblog bos.

  49. kalau mengikuti si linda memang sulit sekali, namun apabila kita usaha semaksimal mungkin setidaknya kita bisa mendekati.. semoga saja..

  50. seputarkomentar

    Wah hebat juga artikelnya menginsfirasi says untik tetetap semangat Dan mencintai prose’s untuk belajar menjadi blogger

  51. Selain mba nya tekun buat nulis sama posting, mungkin dia juga promosi di offlinenya.

  52. salut…
    keberhasilan adalah buah dari kesabaran . . .
    sangat menginspirasi . . .

  53. Kampung Inggris

    Orangnya memang sabar,, bertahun2 gak menghasilkn uang, tapi menghasilkan pengunjung yang justru mendatangkan uang…

    • Tasbihul Mamnun

      nah itulah yang gak semua orang punyai

  54. Lama banget perjuangannya dalam dunia blogging. Patut diacungi jempol

  55. Perjalanannya aja panjang banget. lah ane aja yg baru itungan mingguan, 3bulanan udah ane tanggalkan. wkwkwk :D

    • Tasbihul Mamnun

      nah itu dia mas yang ngebedain blogger sukses dan tidak….

  56. Gila lo… blogger kog bisa ya penghasilannya sebanyak itu, 1M boo.

    Tapi menurut gue, blognya bisa rame pengunjung karena awalnya dia memang sudah dikenal orang. Coba kalo dia bukan orang terkenal…blognya pasti biasa2 aja trafiknya.

  57. Mukhamad Sobikh

    Saya ingin sukses seperti dia semoga saja.

  58. wow 25 artikel perhari ditulis sendirian, asli keren banget, hehe. Semua serba gratisan mulai dari domain sampai template, artikelnya pun amat sangat singkat murni tanpa optimasi SEO apapun tapi bisa menghasilkan 1M per bulan, diblognya banyak banget iklan mandiri+adsense. Benar-benar hebat dan luar biasa, inspirasi Blogger seluruh dunia..

  59. 2003 – 2007 ngeblog tanpa di bayar ? itu kalo bukan hoby pasti udah di tinggal jauh” hari kyaknya.

Tinggalkan Balasan