Beranda SEO Good News: Google Page Rank Update Lagi

Good News: Google Page Rank Update Lagi

GooglePage-Rank

Dua hari yang lalu ada update Page Rank (PR) dari Google. Saya agak kaget, karena Matt Cutts (Head the Spam Team at Google) pernah mengatakan bahwa update Google PR tidak akan terjadi lagi di tahun 2013 ini. Ternyata pernyataan Matt Cutts tidak terbukti karena update Google Page Rank terjadi tanggal 6 kemarin. Update ini adalah kabar gembira buat saya karena blog Maxmanroe.com sekarang PR 4 yang tadinya hanya PR 0 selama setahun hehehe.

Update Google Page Rank kali ini banyak sekali dibicarakan di komunitas SEO, di berbagai forum, dan juga di media sosial. Bagi para webmaster berita ini tentunya cukup mengejutkan karena mereka sama sekali tidak menyangka akan ada update, setidaknya sampai akhir tahun 2013 sesuai dengan  pernyataan Matt Cuts beberapa waktu yang lalu.

Sebelumnya, update terakhir Google PR adalah sekitar 10 bulan yang lalu, yaitu pada bulan Februari 2013. Biasanya update Google PR ini terjadi rutin dalam jangka waktu sekitar 3 bulan sekali, tidak tahu kenapa kali ini jauh lebih lama. Tadinya Saya sempat berpikir bahwa Toolbar Page Rank blog saya tidak akan berubah lagi, akan tetap PR 0, ternyata saya salah.

Artikel lain: Google HummingBird

Dari pernyataan pihak Google juga pernah tersirat bahwa toolbar Page Rank nantinya tidak digunakan lagi, dan mereka perlahan-lahan akan menghapus toolbar Page Rank ini dari beberapa browser. Namun, mereka juga mengatakan bahwa fitur Google Page Rank tidak akan hilang sepenuhnya, setidaknya untuk browser lama yang mendukung toolbar ini. Nah, lho bingung kan.

Berikut ini adalah video YouTube dari Matt Cutts mengenai update Google Page Rank terbaru di bulan Desember 2013 ini:


Matt Cutts juga memberikan konfirmasi mengenai update Page Rank tersebut di akun Twitter-nya:

Buat saya pribadi, sebenarnya tidak terlalu ambil pusing tentang update Google Page Rank, yang penting pengunjung Maxmanroe.com tetap ramai hehehe. Walaupun setahun ini Page Rank blog saya hanya PR 0, tapi pengunjungnya lumayan banyak dari mesin pencari Google. Itu artinya Google Page Rank bukan faktor penentu dalam SEO dan ranking sebuah blog/ website di mesin pencari, masih ada banyak faktor lain yang mempengaruhi.

Jadi, buat Anda yang tidak mendapat peningkatan Google Page Rank, jangan terlalu berkecil hati. Page Rank blog/ website-nya boleh kecil atau bahkan PR 0, tapi yang penting blog/ website-nya high profit :) .

74 KOMENTAR

  1. Update artikelnya donk Min, gimana algoritma google tahun ini.? Masih butuh pemahaman lebih dalam nih..

  2. Untuk 2015, ada update lagi ? Saya yang masih gratisan blognya, PR menjadi target reputasi pribadi saja. Nah bila blognya dimonetasi apakah nilai PR ada pengaruhnya ? mohon pencerahan

  3. Wah, sepertinya hingga kini belum ada update. Mungkin benar-benar ditiadakan. Algoritme Google kabarnya diubah untuk menekan bisnis jual beli link.

  4. Learning English and Bahasa Indonesia

    Kabarnya memang sudah tidak ada update pagerank lagi mas. Katanya ada perubahan kebijakan dari Google. Mungkin akan ada pengembangan. Kabar terakhir yang saya dengar, update pagerank dihentikan untuk menekan bisnis jual beli link.

  5. Pulung Riswanto

    sob kira kira tahun 2015 ini PR di update lagi gk sih…

  6. Page Rank itu updatenya tiap berapa bulan ya om…?

  7. Saya masih newbie, bingung mulai belajar dari mana untuk SEO, page rank masih nol. Tapi tetep semangat

    • Yang penting trafiknya naik terus mas, dan menghasilkan uang. PR itu kan cuma tampilan aja, ga berpengaruh ke kualitas blog dan earning kita hehehe.

  8. Dapat PR 4 luar biasa. saya pernah top dapat 2 itu pun sekarang kembali lagi jadi 0

  9. tas import murah

    dulu pernah dapat pagerank 1, ngga lama kemudian pageranknya hilang

  10. wah bener juga tuh update lagi biarin aja yang penting website ga turun ya om thank infonya

  11. Saya juga menunggu semoga tahun 2014 ini ada update pagerank, karena page rank blog saya saat ini 0., tapi pengjungnya sudah 200.000 page view perbulan…

  12. yang penting seo nya bagus aja ya kang, page rank mah ga peduli hehe

  13. iya , jangan terlalu fokus terhadap pagarank dan SEO , walaupun SEO kita sangat baik , tapi blog kita low quality , sama aja boong , pengunjung hanya akan memuntahkan blog kita :)

  14. Mas ada hbngannya ga alexa rank dgn page rank

  15. Juragan Tanaman

    tetap bersabar dan terus berusaha meskipun page rank blog tetap pada posisi 0 atau zero..hehehehe…nice share mas sangat berbobot sekali ulasannya dan sukses dan maju terus untuk blognya..

  16. seo no 1 google pagerank o egp yak!!!hahaha

    • Page Rank tidak selalu menjamin web kita bagus di SERP Google, itu hanya salah satu faktor saja mas :)

  17. Blog maxmanroe emang top ,,, semua artikelnya sangat membantu saya yang masih newbie ,,, bantu kunbal nya mas kerumah blog saya. Sukses buat blog maxmanroe

  18. website ane udah 2taon.. pagerank tetap 0 bang.. mudah”an tahun 2014 ada update pagerank.. and web ane bisa ikut naik jugaa… amin

  19. tutorial SEO nya pke video dong mas,,, hhe:D

  20. ada tips and trick gak mas, agar web kita dapat PR besar, tentunya dengan SEO yang benar, semacam tutorial gitu …, thanks and nice info mas

  21. Halo, masbro Max Monroe..
    Mau nanya nih, widget tab recentpost – popular – comment di blog ini apa namanya ya? Saya ingin juga menggunakannya.

  22. Keyword Seo Blog

    wahhh mantap PR web saya baru 2 PR harus terus sering update ni dan posting biar PR nya naik selamat ya gan

  23. Teguh Irmawansyah

    ndak apa-apa pagerank blog masih nol seperti saya, yang penting artikel blog nongol halaman satu gugel,,menurut saya yang masih nubie

  24. Kira” kalau dr web baru bs dpt pr brp lama y ?

  25. Tips Blogger Pemula

    Wew hebat banget gan, dari PR 0 bisa langsung dapat PR 4. Kira-kira ada kabar gak kalau di 2014 ini Google bakal ngeupdate PRnya lagi?

    Walaupun gak terlalu ngaruh ke SERP paling gak kan bisa dijadikan motivasi biar lebih semangat ngeblog..

  26. peluangproperti

    wuihh..bisa langsung naik PR 4 gan..ane masih 0 ja gan :(..kenapa.yaa :(..

  27. kalau page rank update itu haruskah kita pakai domain TLD ??

  28. Mas bagaimana rahasia yang sederhana untuk meningkatkan jumlah kunjungan blog dan tentu saja juga PR

    • Ga ada rahasianya kog, biasa aja. Ada banyak artikel yang membahas cara meningkatkan PR :)

  29. ade rizky tri prasojo

    waahh… sangar mas maxmanroe…. saya lagi banyak belajar tentang seo juga niihh … salam kenal mas

  30. Nice Post :) sangaat bermanfaat

  31. maaf, yang di atas ada yang nulis pr 2 anjlok jadi nol. memangnya kenapa bisa terjadi seperti itu?

    • Bisa banyak hal yang menyebabkan PR website anjlok, misalnya backlinks yang dibangun rusak atau hilang, blognya tidak diupdate, blognya kena malware, dan lain-lain.

  32. OUTBOUND DI MEGA MENDUNG | OUTBOUND DI BOGOR | OUTBOUND DI PUNCAK

    Selamat gan atas prestasi PR nya
    ane malah kena musibag PR dari 2 ke 0
    salam kenal gan dan ditunggu kunjungannya

  33. selamat mas pagerank nya naik,,, saya baru cek td,,, ga tau nya 0,,, :(

    sukses mas bro :D

  34. kapan yah mbah guugle update page rank lagi :( bagi donk mas PR na satu :D

  35. Johny Kurniawan

    Selamat PRnya naik mas :)

  36. wah congrats ini mas, saya saja punya page rank 1 belum dapat, bagaimana caranya tuh mas biar bisa mudah menaikkan rank blog kita?

  37. hemm cara yang terbaik agar dapat pagerank 0 bagaimana gan, saya ingin sekali memecahkan telur itu, apa harus diupdate?dan bagaimana cara update nya gan?

  38. Hal yang sama saya alami mas, 3 bulan lalu blog saya PR 0, tanggal 6 Des kemarin sekitar jam 16.15 Wib ( agak tepat karena saya pakai add-ons toolbar pagerank untuk monitoring di browser) blog saya loncat ke PR 2. Beda tipis dengan blog anda yang loncatnya seperti kanguru jadi jauh hehehe …

  39. kok bisa loncat jauh gitu om? masa dari PR 0 langsung bisa PR 4
    bagi-bagi tips triknya donk… hehe
    om baik deh :)

  40. Iaa mas,,saya juga kaget,,blog saya jg dapet PR1 padahal saya pemula di dunia blogging,,,hee

    eh ia mas saya mau tanya,,apa keuntungan dari web yang sudah ber PR tinggi ?

    salam kenal,,

    • Mas @Ambari, sebenarnya banyak versi tentang keuntungan blog ber -PR. Salah satunya jelas bahwa Google memberi peringkat blog karena blog itu layak untuk mendapatkanya, kenapa ? Mungkin isi postingan blog anda banyak membatu pengunjung mencari apa yang di cari dsb …. Selengkapnya silahkan ke postingan saya di itulisan.com/2013/12/google-pagerank-update-2013.html. (Di copy paste aja linknya karena nanti akan di anggap SPAM jika saya tanam link hidup). Thanks

  41. kalau gitu aku pengen dapat backlinks nie pak manroe hehehhe…makasih dan mauliate ya pak manroe informasinya…

  42. blog saya udah berbulan-bulan gapernah apdet, dan ternyata masih dikasih range 1 yang tadinya n/a hhe, tapi domain tld saya masih sama gak ada perubahan hikz…

  43. terima kasih masukannya saya akan coba minta backlink yang menuju situs kita. mengenai dofollow itu bisa infonya seperti apa caranya

  44. Isnan Nugrah Lastiko

    blog saya dari 0 ke 2 :)

    super sekali pak Max Manroe

  45. oh tanggal 6 desember ya mas..website mas ini berapa hari sekali ya updatenya?atau mas kalau membuat artikel/posting berapa hari sekali ya??saya liat artikelnya banyak sekali??makasih untuk ilmu dan infonya..

    • Ga tentu mas, kadang tiap hari ada postingan, kadang 3 hari sekali, kadang seminggu sekali. Ya banyak dong, umurnya juga udah setahun lebih hehehe.

  46. Saya dapat hadiah PR 3 :D awalnya PR 0 sejak Feb punya domain sendiri. Bbbrp blog teman-teman saya lihat ada yg turun drastis dari 3 jadi 1, dari PR 2 jadi 1, namun ada juga sih yg tetap 2 atau 3.

    • Wuiiih dari PR 0 langsung ke PR 3 ya. Iya Nella, karena ga ada yang nyangka akan ada update lagi, jadi banyak orang yang tidak merawat blognya dan juga backlink ke blognya. Jadi turun deh PR nya.

  47. selamat ya Mas sudah dapat PR 4 dari eyang google,kalau PR blog saya turun jadi 0 yang tadinya PR 1 karena baru 3 minggu saya ganti menjadi domain .com

    • Makasih mas Hayardin, blog saya ini umurnya baru satu tahun lebih dikit. Sejak awal dibuat emang PR 0, baru Desember ini tiba-tiba langsung PR 4.

      Oh pasti karna perubahan domainnya mas, sabar aja. Terus posting konten dan cari backlink, mudah-mudahan di update PR berikutnya PR blognya akan naik lagi.

  48. selamat atas page rank 4nya ya, saya juga mau tapi baru dikasih page rank 0. ada saran buat saya untuk menaikan peringkat web saya
    terima kasih sebelumnya

    • Makasih mba Susan. Google Page Rank itu dipengaruhi oleh backlinks menuju situs kita. Jadi, kalau mau punya PR bagus, berarti harus dapat dofollow links dari website yang punya PR bagus.

Tinggalkan Balasan