Dampak Buruk Minuman Energi

Dampak-Buruk-Minuman-Energi

Apakah selama ini kamu sering meminum minuman energi sehabis melakukan aktifitas olah raga atau aktifitas berat lainnya? Berdasarkan penelitian para ahli, ternyata mengkonsumsi minuman energi memiliki dampak buruk bagi kesehatan lho, dan sampai saat ini para peneliti masih terus melakukan penelitian tentang dampak buruk minuman energi ini.

Remaja yang sering mengkonsumsi minuman energi secara berlebihan akan menyebabkan efek samping yang cukup berbahaya, apalagi bila minuman energi tersebut dicampurkan dengan minuman beralkohol. Minuman energi biasanya mengandung kafein yang tinggi, sehingga ketika dikonsumsi minuman tersebut dapat mengakibatkan jantung berdebar, tekanan darah tinggi, kegemukan, dan gangguan kesehatan lainnya.

Dr. Kwabena Blankson, seorang ahli kesehatan remaja mengatakan “Minuman energi bisa berdampak serius bagi kesehatan orang yang meminumnya, terutama para remaja. Kandungan kafein yang tinggi pada minuman energi dan zat tambahan lainnya yang belum diketahui dapat berdampak buruk pada kesehatan”. Di dalam laporannya yang dimuat dalam jurnal Pediatricks in Review, Dr. Kwabena Blankson  menyimpulkan beberapa penelitian mengenai minuman energi.

Berdasarkan sebuah survei di Amerika, kebanyakan remaja lebih memilih minuman energi untuk tetap berenergi dan terjaga dalam kegiatan mereka. Kadar kafein lebih dari 100 mg yang ada pada minuman energi tidak sehat bila dikonsumsi oleh remaja, sedangkan kadar kafein yang ada pada minuman energi seperti Red Bull, Monster Energy Assault, dan Rockstar, terkandung kafein hingga 160 mg. Selain mengandung kafein, minuman energi ini juga mengandung zat tambahan seperti gula, guarana, dan ginseng, yang pada dasarnya dapat meningkatkan efek dari kafein.

Pihak The American Beverage Association menanggapi berbagai penelitian mengenai bahaya minuman energi ini dengan menyatakan bahwa kadar kafein dalam minuman tersebut hanya separuh dari jumlah kafein yang ada pada secangkir kopi. Mereka juga mengatakan bahwa di setiap label kemasan minuman energi tersebut sudah dituliskan jumlah kafein yang ada pada minuman tersebut, dan tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, ibu menyusui, anak-anak, dan orang yang memang sensitif pada kafein.

Walaupun demikian, kita masih sering melihat anak remaja mengkonsumsi minuman energi ini tanpa memperdulikan efek jangka panjang yang mungkin terjadi pada dirinya. Menurut saya, akan lebih baik jika kita beristirahat jika memang mengalami kelelahan, tidur yang cukup, dan meminum air putih, mengkonsumsi buah-buahan, dan menghindari minuman energi.






29 total comments on this postSubmit yours
  1. memang jgn terlalu sering minum minuman berenergi

  2. memang sebaiknya jangan terlalu sering minum minuman berenergi

  3. sedangkan minuum kopi sahaja pon ketagih, apatah lagi minum air energy

  4. Kalo ada yang sakit karena makan sate kambing, apa kita nyalahin kambingnya? Kalo ada yang sakit karena makan duren, apa kita nyalahin durennya? minuman berenergi seperti kratingdaeng sudah mencantumkan label untuk dosis yang aman dikonsumsi serta kandungan minuman, sudah lolos bpom pula. Sama halnya seperti obat batuk, minuman lain dan makanan yang mewajibkan lolos uji bpom, padahal untuk lolos uji bpom itu tidak mudah. Selanjutnya, apa kita harus menyalahkan bpom juga?

  5. Wah, selama ini saya tidak pernah memperhatikan apa yang saya minum.. ternyata sangat berbahaya ya mas. bagaimana dengan minuman energi seperti yg dikonteskan sekarang mas ?

  6. saya kira mas max ini sedang ikut kontes minuman energi tidak berbahaya….soalnya produk merk kratingdxxxx sedang adakan kontes seo minuman berernergi…

    • Hehehe nggak kog, artikel ini ditulis penulis yang lain :)

  7. Saya setuju kali mas, kalo minum minuman berenergi secara berlebihan pasti akan berdampak buruk bagi kesehatan. Sebaiknya konsumsi air putih secara teratur dan dalam jumlah yang cukup menurut saya sudah bisa menggantikan minuman berenergi, kebetulan saya juga sangat jarang minum minuman berenergi..

  8. ya setuju mas maxmanroe.. Minuman berenergi menjadi berbahaya jika kandungan kafeinnya tinggi

  9. Ternyata artikel lama 2013. Tapi tetap sesuai dengan kondisi saat ini, apalagi iklan dan promosi energy drink semakin santer serta banyak bermunculan merek-merek baru. Parahnya, mengkonsumsi tanpa melihat dosis penggunaan dan efek sampingnya.

  10. Yang sering keliru, kalau capek minum energy drink yang mengandung kafein malah akan memperparah dehidrasi karena sifat kafein yang diuretis..
    Thanks om max tulisannya..

  11. Umumnya minuman berenergi yang beredar dipasaran mnegandung gula yang tinggi, tinggi banget malahan. Lebih berbahaya jika pake pemanis buatan.

  12. dulu aku pernah ke pabriknya langsung.proses produksinya sangat safety dan dijamin kratingdaeng minuman energi yang tidak berbahaya :D

  13. Tapi mas, ada salah satu merek dagang Luar negeri yang juga memproduksi minuman berenergi di Indonesia, mereka mengklaim minuman yang mereka produksi aman dan tidak berbahaya.

    Bagaimana menurut mas?

  14. Semoga Maxmanroe jadi Juara 1 dalam kompetisi Minuman ini. Semoga saya jadi nomer 2

  15. ya setuju mas maxmanroe..
    orang yang mengonsumsi minuman berenergi terlalu sering akan merusak tubuhnya sendiri. alangkah baik jika kita mengonsumsi pada saat di butuhkan saja.

  16. Kalau menurut saya, minuman energi yang beredar di Indonesia aman-aman saja, tergantung konsumen yang mengonsumsinya. Diantara semua minuman energi menurut saya hanya Kratingdaeng Minuman Berenergi Aman Tidak Berbahaya.

  17. Minuman Berenergi jika dikonsumsi terlalu banyak tidak baik untuk tubuh. Karena tubuh tidak kuat untuk melakuka metabolisme dan anabolisme-katabolisme

  18. Iya itukan minuman bukan alami, udah pake soda, pengawet, pemanis buatan, dll …. mending minum jamu

  19. kalau ane konsumsi minuman berenergi suka pake susu, aman gak gan ? apakan susu bisa menetralkan kafein dan zat kimia lainnya yang ada di minuman egergi ?

  20. Betul gan :)
    udah ada kasusnya juga kok, yg meninggal gara2 ga istirahat lantaran mengkonsumsi minuman berenergi….udh gitu juga kasian sama ginjalnya bisa rusak….

  21. Matur nuwun mas informasinya, memang kofein dalam minuman berenergi itu sangat direkomendasikan. Bahan obat memang tidak boleh bercampur dengan minuman seperti itu :)

    Salam Farmasis

    Note from Admin maxmanroe.com: Jangan pasang link di dalam box komentar.

  22. Saya biasa minum kek beginian kalo lagi itikaf atau berdiem diri di mesjid, biar gak ngantuk… itu bahaya gak ya kira kira.. maksud saya kan minuman energi kan biasanya digunakan untuk menambah energi untuk beraktivitas.. nah kalo kek gini kasusnya jadi muncul efek samping gak ya? Makasiiih..

    • Kalau terlalu sering pasti bahaya mas, semuanya kalau berlebihan pasti dampaknya buruk :)

  23. biasa minum si kebo merah dan atau pitamin c 1000 mg klo sedang pergi keluar kota, soalnya serumah cuma saya yang bisa nyetir, yang lain sudah diajarin sampek capek yang ngajarin pada nggak bisa… :D

  24. extr*j*ss masuk kategori juga kagak gan ? :)

    • Seek … kita tanya sebentar sama yang bikin artikel. Mba Heos… ditanya tuh, Extr* J*ss termasuk dalam kategori dalam artikelnya ga :)

  25. Aku kebetulan suka minum krantinxxxx kalo mmg lagi perjalanan luar kota dan mesti ngak tidur 24 jam.
    Nich suplemen mmg bikin melek dan bertenaga. Tapi kalo ngak kemana2 yaa ngak minum beginian

    • Iya bro, keseringan jadinya ga bagus buat kesehatan. Memang bener, semua yang berlebihan itu ga bagus :)

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

© 2018 Maxmanroe.com - All Rights Reserved. Server by GoCloud