Beranda Social Media Cara Mengintegrasikan Blog Dengan Facebook

Cara Mengintegrasikan Blog Dengan Facebook

cara-mengintegrasikan-blog-dengan-facebook

Melanjutkan artikel saya sebelumnya, yaitu mengintegrasikan blog dengan Twitter, di artikel ini saya akan coba jelaskan cara mudah untuk mengintegrasikan blog dengan Facebook. Apa tujuannya? Sederhana, kita ingin agar artikel blog yang kita posting dibaca oleh para pengguna Facebook, karena itu kita perlu mengirimkan link artikel tersebut ke Facebook.

Untuk mengirimkan link artikel blog ke Facebook bisa dilakukan dengan 2 cara, yaitu dengan cara manual dan dengan cara otomatis dengan bantuan tools/aplikasi dari pihak ketiga. Saya lebih suka menggunakan aplikasi untuk mengirimkan link artikel ke Facebook karena lebih mudah dan lebih cepat. Agar dapat mengirimkan link artikel blog kita ke Facebook secara otomatis, kita harus mengintegrasikan blog tersebut dengan akun Facebook milik kita.

Ada beberapa aplikasi yang bisa kita manfaatkan, misalnya menggunakan Twitterfeed, Rss Graffiti, dan lain-lain. Saya lebih suka menggunakan Twitterfeed dan Rss Graffiti karena dengan menggunakan aplikasi ini, artikel blog kita yang ditampilkan di Facebook terlihat lebih menarik. Selain menampilkan sebagian artikel blog, Twitterfeed dan RSS Graffiti juga menampilkan link dan gambar dari artikel tersebut di Facebook sehingga membuat pengguna Facebook lebih tertarik untuk mengunjungi link tersebut.

1. Cara Mengintegrasikan Blog Dengan Facebook (Twitterfeed)

Untuk menggunakan aplikasi ini, Anda harus punya akun Facebook terlebih dahulu. Kalau Anda belum punya akun Facebook, silahkan dibuat dulu, caranya sangat mudah. Saya pernah menulis tentang cara membuat akun Facebook.Sebelum menggunakan layanan Twitterfeed, langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mendaftar terlebih dahulu. Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Buka situs Twitterfeed.com dan mendaftar di sana. Twitterfeed akan mengirimkan link konfirmasi ke email, klik link konfirmasi tersebut. Pastikan untuk melakukan proses konfirmasi via email karena kita tidak bisa menggunakan layanan ini bila kita belum melakukan konfirmasi via email. Saya tidak akan menjelaskan cara daftarnya, karena sebenarnya sangat mudah. Lihat gambar,

[spoiler]
Twitterfeed1
[/spoiler]

2. Setelah klik link konfirmasi kita akan diarahkan ke halaman selanjutnya dimana kita bisa menambahkan feed dari blog kita. Isi kolom yang disediakan di sana, yaitu;

  • Feed Name (Nama Feed), misalnya Maxmanroe Blog
  • Blog URL or Rss Feed URL, masukkan URL feed blog Anda di sini. Jangan lupa untuk test rss untuk memastikan apakah URL yang kita masukkan sudah benar. Lihat gambar,

[spoiler]
Twitterfeed2
[/spoiler]

  • Klik bagian Advanced Settings. Di sana kita bisa mengatur frekuensi update postingan, jumlah postingan per hari, post content, post link, dan lain-lain. Pada bagian ini biasanya saya biarkan default saja. Selanjutnya klik tombol “Continue to Step 2”. Lihat gambar,

[spoiler]
Twitterfeed3
[/spoiler]

3. Pada halaman selanjutnya kita bisa melihat beberapa pilihan, diantaranya Twitter, Facebook, LinkedIn, dan App.net. Karena kita mau mengintegrasikan blog dengan Facebook, maka silahkan klik link Facebook.

[spoiler]
Twitterfeed4
[/spoiler]

4. Di halaman berikutnya kita akan melihat tombol untuk Authenticate akun Facebook. Klik tombol Facebook yang berwarna biru, nanti Facebook kita akan terhubung dengan Twitterfeed. Di sana ada pilihan apakah kita akan memposting update ke wall akun pribadi atau ke Fans Page (bila Anda punya Fans Page). Anda bisa tentukan sendiri sesuai dengan keinginan. Lihat gambar,

[spoiler]
Twitterfeed6
[/spoiler]

5. Langkah selanjutnya adalah klik “Create Service”, nanti kita akan bisa melihat review hasil settingan kita. Selanjutnya klik tombol “All Done”, sampai di sini Anda sudah berhasil melakukan setting. Nanti setiap ada update di blog Anda, maka link artikel di blog Anda tersebut akan otomatis terposting di wall atau Fans Page Anda di Facebook. Lihat gambar,

[spoiler]
Twitterfeed7
[/spoiler]

2. Cara Mengintegrasikan Blog Dengan Facebook (RSS Graffitti)

UPDATE: Layanan RSS Graffiti sudah ditutup!

1. Langkah pertama tentunya membuka akun Facebook Anda.

2. Selanjutnya adalah membuka halaman app Rss Graffiti dari halaman akun Facebook Anda. Aplikasi ini bisa kita gunakan secara gratis, bisa juga digunakan dalam versi berbayar yang tentunya fasilitasnya lebih baik. Tapi untuk blog sederhana, saya pikir cukup menggunakan versi gratisnya saja.

Setelah masuk ke halaman Rss Graffiti, Anda bisa klik link “Add new publishing plan”, lihat gambar

[spoiler]
Rss-Graffiti

[/spoiler]

3. Pada bagian kolom “Name New Publishing Plan”, masukkan nama untuk publishing Anda, bisa dengan menggunakan nama blog atau domain Anda. Lalu klik link “Create publishing plan”. Lihat gambar

[spoiler]
RSS-graffiti-1
[/spoiler]
4. Pada halaman berikutnya kita bisa mengisi source Feed blog dan target (akun FB) yang akan kita kirimkankan feed.
[spoiler]
rss-graffiti-2
[/spoiler]
4.1. Pada bagian bagian “Sources” kita bisa menambahkan Feed Blog dengan meng-klik tombol “New Source”. Nanti akan muncul Pop-up, isilah Feed blog Anda pada kolom yang disediakan. Lalu klik tombol “Add Source”
[spoiler]
rss-graffiti-3
[/spoiler]
Nanti akan muncul pop-up baru untuk settingan lebih lanjut. Pada halaman tersebut, yang paling penting untuk diperhatikan adalah pada bagian “Maximum posts per update”, isilah sesuai dengan kebutuhan Anda. Bila Anda posting artikel di blog cukup banyak, Anda bisa mengatur jumlah feed yang akan terkirim ke Facebook. Setelah itu, klik “Save”, lihat gambar

[spoiler]
rss-graffiti-4
[/spoiler]

4.2. Pada bagian “Target”, kita akan menambahkan target (akun FB) yang akan dikirim feed blog kita. Target ini bisa  akun Facebook pribadi, Facebook Fans Page, dan juga Facebook Group dimana kita adalah admin-nya. Silahkan klik tombol “New Target”, nanti akan muncul pop-up. Pada halaman tersebut kita bisa mengisi akun Facebook yang akan dikirim feed blog. Pada bagian post style, pilih saja yang standard. Klik “Save”, lihat gambar

[spoiler]

rss-graffiti-5

[/spoiler]

5. Langkah terakhir adalah mengaktifkan publishing plan tersebut dengan meng-klik tombol “Off” menjadi “On”. Sampai langkah 5 ini kita sudah selesai mengintegrasikan blog kita dengan Facebook. Lihat gambar

[spoiler]

rss-graffiti-6

[/spoiler]

Di bawah ini adalah salah satu contoh artikel saya yang disubmit secara otomatis ke Facebook dengan menggunakan Rss Graffiti.

Post by Max Manroe Blog.

Setiap kali Anda posting artikel di blog, maka otomatis akan muncul link, gambar, dan potongan artikel tersebut di halaman akun Facebook yang sudah Anda atur sebelumnya, seperti yang sudah dijelaskan di atas. Dengan cara ini, kita bisa mempromosikan setiap konten di blog ke halaman Facebook milik kita agar terbaca oleh teman di Facebook atau Fans di Facebook. Tentunya ini akan memberikan trafik langsung yang cukup besar bila teman atau fans di Facebook jumlahnya cukup banyak, selamat mencoba. Terimakasih sudah membaca artikel ini, mudah-mudahan bisa membantu Anda.

98 KOMENTAR

  1. Saya pakai dlvrt.it, yang gratis hanya dua akun ya? lebih dari dua berbayar.

  2. Saya mau tanya, saya cari-cari artikel mengenai “Agar domain terintegrasi dengan halaman facebook” gimana ya? Seperti contonhya detikcom, ketika kita klik icon tanda seru di url postingan yang di sebarkan, maka disitu terdapat menu, domain terdaftar sejak tahun lalu berdasarkan whois, dan halaman facebook domain tersebut muncul, serta di bawah nya terdapat postingan terkait, itu gimana ya? Apa ada postingannya disini?

  3. sayangnya rss gravity udh ditutup ya min.. alternatif skrg apa min?

  4. Gan kalau tolong dong bahas mengintegrasikan blog dengan facebook melalui dlvr.it.
    kalau artikel yang di atas cuma dengan twitterfeed dan rss graffitti,
    Terimakasih

    • Mau bikin di Fan Page ya? Di dlvr.it sebenarnya bisa banyak akun FB, tapi itu versi premiumnya. Selain dlvr.it dengan fitur yang lebih baik, saya kurang tau mas

  5. Twitterfeed sudah tutup per 31 oktober 2016 mas :) kemaren sya coba sudah ga bisa.

  6. mas… Wah terimkasih infone…. sangat berguna ini kalau blog kamu belum mempunyai pengunjung yang banyak dan konsisten. berkat promo di fb. blog saya berhasil menggait pengunjung untuk berkunjung di blog saya

  7. hai, saya mau tanya yah. saya kan udah register di twitterfeed, supaya terhubung ke facebook. nah sebelumnya saya baru publish satu post baru. tapi saya lihat di facebook kalau post saya itu gak ke share. saya coba edit post saya terus saya publish lagi setelah terhubung ke twitterfeed, tapi masih gak share. emang bener-bener harus post baru ya dan gak bisa yang setelah di edit lalu ke share? tolong di jawab yah, thanks anyway..

    • Harus postingan yang baru mba Kenny, kalau hanya edit tidak akan terpublish otomatis. Pada intinya, tutorial ini untuk membantu posting otomatis ke sosial media, sangat membantu kalau artikel yang dipublish di web jumlahnya banyak. Kalau jarang bikin artikel di blog, menurut saya posting ke sosial media secara manual masih bisa dilakukan.

  8. trims infonya

    apakah tidak masalah kalau kita sering tuliskan info update blog kita di FB bersama dengan URL halaman blog…

    maksud saya dari segi Google nya… apa nanti ndak dianggap spaming/

    tks artieklnya…

    salam

    • Sama sekali tidak masalah. Pertanyaannya adalah, apakah yang kita share di Facebook bermanfaat bagi pengguna Facebook, atau justru mengganggu? Lihatlah Fanpage media-media besar, mereka posting banyak sekali url artikel di Facebook, nah kembali ke pengguna Facebooknya. Kalau pengguna Facebook merasa terganggun pasti akan memblock fanpage yang dianggap jelek, tapi kalau konten yang diposting dianggap bagus pasti mereka justru akan membagikan ke timeline mereka.

  9. Mau tanya nih pak. Kok punyaku pas aku ganti url web yang ada di fanspage yang semula blogspot menjadi custom domain(xyz) malahan nggak bisa ya? Malah muncul peringatan “URL situs web yang Anda berikan tidak valid. Masukkan URL yang benar, lalu coba lagi.”

  10. Halo Mas,
    saya juga menggunakan layanan Twitterfeed
    yang ingin saya tanyakan apakah ada layanan lain yang menyediakan Servis lebih banyak ketimbanng twitterfeed ?
    terima Kasih :D

  11. Terima kasih atas tutorialnya ini. Saya mulai coba menerapkannya. Saya berharap bisa sukses. Sekali lagi, terima kasih.

  12. gan RSS Grafiti sekarang sudah tak bisa di gunakanlagi.. Ada solusi lain ga? Saya sudah pakei tweed fed tapi kurang puas nih.. :(

    • Ada sih layanan yang mirip dengan RSS Grafiti tapi berbayar bulanan. Menurut saya memanfaatkan Twitterfeed yang gratisan masih sepadan lah, hasilnya juga ga jelek di Fans Page

  13. Tips nya sangat membantu mas,cuman bagi saya pemula dalam ngeblok ,belum ngerti bener, tapi tetap semangat untuk belajar ngeblok.

  14. Mas..
    Kira kira alternatif lain dari software rss gravity apa ya yang bagus kalau memang rss gravity sudah ditutup?

  15. Mas mau tanya, apakah dengan melink kan facebook dengan blog maka secara otomatis akan mengoptimasi / menaikan ranking di google ? trimakasih jawabannya…

  16. seandainya muncul yang kaya gini pas test rss gimana mas?

    “Your feed might be empty or missing publish dates or GUIDs. A feed needs to contain publish dates or GUIDs in order to work with twitterfeed, see help”

    • Ini bisa saja terjadi pada website yang url feednya bermasalah, atau website statis. Solusinya ya harus bikin RSS sendiri dulu mas baru disubmit.

      • sama mas masalahnya dengan saya. terus cara bikin RSS sendiri nya gmn? thanks

  17. mas, cara membuat agar ketika artikel di bagikan ke facebook, ada nama blog dan link nya di sebelah tulisan ‘baru saja’, itu gimana caranya mas?

  18. mas sy pakai twitterfeed knpa update an di blog ga tampil otomatis di fb ya? tetep harus share manual itupun gambarnya tidak muncul. mohon bantuanya mas..

  19. makasih gan informasinya sangat membantu jadi mudah banget share artikel, tapi mau tanya twitterfeed apakah aman ya untuk google adsense?

    terimakasih

  20. artikelnya bagus gan, cara-caranya bisa dilihat dengan baik dan jelas.. trimsya

  21. mantap gan, sharenya, share juga pakai saya di kliklink.com pakai nextscript bisa integrate semuanya…cuma berbayar :)

  22. mantap gan, sharenya, share juga pakai nextscript bisa integrate semuanya…cuma berbayar

  23. terimakasih gan atas informasinya sangat bermanfaat,
    ane mau tanya ni gan kok Rss Graffiti nya gak bisa ya di fb

    • Iya mas, sudah ditutup sejak bulan Mei 2015 yang lalu. Nanti akan saya update artikelnya, cara lain untuk mengintegrasikan blog dengan social media.

  24. Terimakasih sudah berbagi. saya sering ke blog ini dan baru kali saya kasih komen. skedar info, rss graffiti sekarang sdh tdk bisa diakses (ditutup) klo ga salah per 30 april 2015. terimakasih

    • Iya mas, RSS Graffiti sudah ditutup. Sekarang saya menggunakan fasilitas dari Twitterfeed.com. Artikel ini akan saya update, terimakasih koreksinya :)

      • ada cara lain enggak mas selain pake RSS grafity sama twiter, kalo twitter sedikit followernya..kalu bisa yang di fb..terimakasih

  25. Setelah saya perhatikan, cara ini merupakan cara praktis untuk langsung mempromosikan blog yang kita miliki ke media sosial.. terima kasih ilmunya …. bermanfaat selalu…

  26. mulai tanggal 1 Mei udah nggak bisa pakai, karena udah bangkrut, jadi nggak bisa dipakai lagi.

    sumber: klik aja websitenya

  27. waah makasih banyak mas,,, artikelnya bermanfaat banget. kini saya tahu lebih banyak tentang blogger karena sedikit demi sedikit sering membaca artikel mas.

  28. Trimz gan,,, tutorial ini sangat membantu buat saya yang masih newbie,,,, :D

  29. Izin coba mas.
    Saya mau pasang buat mempromosikan blog saya nolirik.blogspot.com and makasih mas, tutornya sangat2 membantu.

  30. terima kasih buanget mas infonya, ini sangat berguna sekali bagi saya yang masih pemula dan gaptek, saya tunggu info lainnya terbaru…

  31. belajar adalah proses, dengan membaca artikel ini dapat memberi cukup jalan bagi saya untuk lebih maju. tks

  32. Saya baru tau ada RSS graffiti, biasanya saya bagikan secara manual aja. Beda sama blog saya ********** yang menggunakan CMS WordPress, bisa pake plugins yang langsung terkirim ke profil fb. Saya akan coba nanti mas, kebetulan saat ini lagi nggak megang laptop. Terima kasih sudah membagi ilmunya mas. Benar-benar bermanfaat.

  33. tolong bantu dunk, apa kode HTML dan masang nya dimana,
    untuk bisa ada comment facebook seperti ini, thanks

  34. Alhamdulillah… sudah di praktekan nih Mas… Terima Kasih atas artikelnya. sangat bermanfaat sekali buat yang Newbie nih…

    BTW… cara bikin spoiler itu gimana caranya Mas ? (Lihat Gambar)

  35. Error: We are unable to process this feed URL. (Help)

    kira2 salah dimananya ya

  36. Oh….. Ada caranya toh untuk posting otomatis ke facebook. Baru tahu saya. Blog maxmanroe memang top. Banyak informasi penting yang saya dapat dari sini. Saya akan coba ya bos di blog saya. Praktekin di Tukang Jersey. Terima kasih.

  37. saya coba dulu ya gan,mudah-mudahan blog yang saya punya bisa terkenal mohon di bantu ia gan…:D

  38. sangat membantu , kadang suka lihat postingan temen facebook dari rss grafiti , ternyata aranya begiotu ya

  39. wahhhhhhhhh ane baru tau ada artikel kaya gini gan,,,, sangat membantu sekali buat newbe kaya ane gini gan…….. terimakasih gan,,,,,,,

  40. Menarik sekali, sangat bermanfaat. . .
    Saya mau tanya ini,,bisa tidak kalo misal saya masih pake blogspot terus saya integrasikan ke fb, tapi nantinya saya mau beli domain .com, apa bisa di sesuaikan atu diganti.?
    Terimakasih

  41. menarik, referensi untuk para blogger buat meningkatkan traffic.
    trimakasih mas

  42. Saya sudah ikut petunjuknya step by step, terima kasih untuk itu, tetapi saat saya masukan nama blog saya, di kolom feed, rss menyatakan error, mohon pentunjuknya mas, terima kasih.

    • Perhatikan url feed yang dimasukkan mas, jangan sampai salah. Kalau rss error itu artinya RSS yang kamu masukin salah. Rss website dengan platform wordpress berbeda dengan platform blogger, coba dicek lagi mas url rss feednya.

  43. ohhh jadi begitu ya mas…. oh ya mas, katanya sosmed juga bagus untuk seo suatu blog ya mas? sangat bermanfaat artikelnya mas… saya menunggu tips selanjunya… hehehe

  44. Wah…, ternyata mudah sekali. nggak kebayang saya. setahu saya hanya bisa pakai plugin. Terima kasih gan..

  45. wah sangat bermanfaat sekali gan infonya.
    saya yakin bermanfaat juga buat orang-orang atau pengunjung yang sudah membacanya.
    thanks ya gan.
    update selalu dan semoga tambah sukses.
    mantap..!

  46. Beberapa hari ini saya malah ga bisa akses RSS Grafiti ya?

  47. artikel yang bemanfaat bagi saya, langsung akan saya coba gan…….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here