Cara Mengintegrasikan Blog Dengan Facebook

cara-mengintegrasikan-blog-dengan-facebook

Melanjutkan artikel saya sebelumnya, yaitu mengintegrasikan blog dengan Twitter, di artikel ini saya akan coba jelaskan cara mudah untuk mengintegrasikan blog dengan Facebook. Apa tujuannya? Sederhana, kita ingin agar artikel blog yang kita posting dibaca oleh para pengguna Facebook, karena itu kita perlu mengirimkan link artikel tersebut ke Facebook.

Untuk mengirimkan link artikel blog ke Facebook bisa dilakukan dengan 2 cara, yaitu dengan cara manual dan dengan cara otomatis dengan bantuan tools/aplikasi dari pihak ketiga. Saya lebih suka menggunakan aplikasi untuk mengirimkan link artikel ke Facebook karena lebih mudah dan lebih cepat. Agar dapat mengirimkan link artikel blog kita ke Facebook secara otomatis, kita harus mengintegrasikan blog tersebut dengan akun Facebook milik kita.

Ada beberapa aplikasi yang bisa kita manfaatkan, misalnya menggunakan Twitterfeed, Rss Graffiti, dan lain-lain. Saya lebih suka menggunakan Twitterfeed dan Rss Graffiti karena dengan menggunakan aplikasi ini, artikel blog kita yang ditampilkan di Facebook terlihat lebih menarik. Selain menampilkan sebagian artikel blog, Twitterfeed dan RSS Graffiti juga menampilkan link dan gambar dari artikel tersebut di Facebook sehingga membuat pengguna Facebook lebih tertarik untuk mengunjungi link tersebut.

1. Cara Mengintegrasikan Blog Dengan Facebook (Twitterfeed)

Untuk menggunakan aplikasi ini, Anda harus punya akun Facebook terlebih dahulu. Kalau Anda belum punya akun Facebook, silahkan dibuat dulu, caranya sangat mudah. Saya pernah menulis tentang cara membuat akun Facebook.Sebelum menggunakan layanan Twitterfeed, langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mendaftar terlebih dahulu. Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Buka situs Twitterfeed.com dan mendaftar di sana. Twitterfeed akan mengirimkan link konfirmasi ke email, klik link konfirmasi tersebut. Pastikan untuk melakukan proses konfirmasi via email karena kita tidak bisa menggunakan layanan ini bila kita belum melakukan konfirmasi via email. Saya tidak akan menjelaskan cara daftarnya, karena sebenarnya sangat mudah. Lihat gambar,




[spoiler]
Twitterfeed1
[/spoiler]

2. Setelah klik link konfirmasi kita akan diarahkan ke halaman selanjutnya dimana kita bisa menambahkan feed dari blog kita. Isi kolom yang disediakan di sana, yaitu;

  • Feed Name (Nama Feed), misalnya Maxmanroe Blog
  • Blog URL or Rss Feed URL, masukkan URL feed blog Anda di sini. Jangan lupa untuk test rss untuk memastikan apakah URL yang kita masukkan sudah benar. Lihat gambar,

[spoiler]
Twitterfeed2
[/spoiler]

  • Klik bagian Advanced Settings. Di sana kita bisa mengatur frekuensi update postingan, jumlah postingan per hari, post content, post link, dan lain-lain. Pada bagian ini biasanya saya biarkan default saja. Selanjutnya klik tombol “Continue to Step 2”. Lihat gambar,

[spoiler]
Twitterfeed3
[/spoiler]

3. Pada halaman selanjutnya kita bisa melihat beberapa pilihan, diantaranya Twitter, Facebook, LinkedIn, dan App.net. Karena kita mau mengintegrasikan blog dengan Facebook, maka silahkan klik link Facebook.




[spoiler]
Twitterfeed4
[/spoiler]

4. Di halaman berikutnya kita akan melihat tombol untuk Authenticate akun Facebook. Klik tombol Facebook yang berwarna biru, nanti Facebook kita akan terhubung dengan Twitterfeed. Di sana ada pilihan apakah kita akan memposting update ke wall akun pribadi atau ke Fans Page (bila Anda punya Fans Page). Anda bisa tentukan sendiri sesuai dengan keinginan. Lihat gambar,

[spoiler]
Twitterfeed6
[/spoiler]

5. Langkah selanjutnya adalah klik “Create Service”, nanti kita akan bisa melihat review hasil settingan kita. Selanjutnya klik tombol “All Done”, sampai di sini Anda sudah berhasil melakukan setting. Nanti setiap ada update di blog Anda, maka link artikel di blog Anda tersebut akan otomatis terposting di wall atau Fans Page Anda di Facebook. Lihat gambar,

[spoiler]
Twitterfeed7
[/spoiler]

2. Cara Mengintegrasikan Blog Dengan Facebook (RSS Graffitti)

UPDATE: Layanan RSS Graffiti sudah ditutup!

1. Langkah pertama tentunya membuka akun Facebook Anda.

2. Selanjutnya adalah membuka halaman app Rss Graffiti dari halaman akun Facebook Anda. Aplikasi ini bisa kita gunakan secara gratis, bisa juga digunakan dalam versi berbayar yang tentunya fasilitasnya lebih baik. Tapi untuk blog sederhana, saya pikir cukup menggunakan versi gratisnya saja.

Setelah masuk ke halaman Rss Graffiti, Anda bisa klik link “Add new publishing plan”, lihat gambar

[spoiler]
Rss-Graffiti

[/spoiler]

3. Pada bagian kolom “Name New Publishing Plan”, masukkan nama untuk publishing Anda, bisa dengan menggunakan nama blog atau domain Anda. Lalu klik link “Create publishing plan”. Lihat gambar

[spoiler]
RSS-graffiti-1
[/spoiler]
4. Pada halaman berikutnya kita bisa mengisi source Feed blog dan target (akun FB) yang akan kita kirimkankan feed.
[spoiler]
rss-graffiti-2
[/spoiler]
4.1. Pada bagian bagian “Sources” kita bisa menambahkan Feed Blog dengan meng-klik tombol “New Source”. Nanti akan muncul Pop-up, isilah Feed blog Anda pada kolom yang disediakan. Lalu klik tombol “Add Source”
[spoiler]
rss-graffiti-3
[/spoiler]
Nanti akan muncul pop-up baru untuk settingan lebih lanjut. Pada halaman tersebut, yang paling penting untuk diperhatikan adalah pada bagian “Maximum posts per update”, isilah sesuai dengan kebutuhan Anda. Bila Anda posting artikel di blog cukup banyak, Anda bisa mengatur jumlah feed yang akan terkirim ke Facebook. Setelah itu, klik “Save”, lihat gambar

[spoiler]
rss-graffiti-4
[/spoiler]

4.2. Pada bagian “Target”, kita akan menambahkan target (akun FB) yang akan dikirim feed blog kita. Target ini bisa  akun Facebook pribadi, Facebook Fans Page, dan juga Facebook Group dimana kita adalah admin-nya. Silahkan klik tombol “New Target”, nanti akan muncul pop-up. Pada halaman tersebut kita bisa mengisi akun Facebook yang akan dikirim feed blog. Pada bagian post style, pilih saja yang standard. Klik “Save”, lihat gambar

[spoiler]

rss-graffiti-5

[/spoiler]

5. Langkah terakhir adalah mengaktifkan publishing plan tersebut dengan meng-klik tombol “Off” menjadi “On”. Sampai langkah 5 ini kita sudah selesai mengintegrasikan blog kita dengan Facebook. Lihat gambar

[spoiler]

rss-graffiti-6

[/spoiler]

Di bawah ini adalah salah satu contoh artikel saya yang disubmit secara otomatis ke Facebook dengan menggunakan Rss Graffiti.

Post by Max Manroe Blog.

Setiap kali Anda posting artikel di blog, maka otomatis akan muncul link, gambar, dan potongan artikel tersebut di halaman akun Facebook yang sudah Anda atur sebelumnya, seperti yang sudah dijelaskan di atas. Dengan cara ini, kita bisa mempromosikan setiap konten di blog ke halaman Facebook milik kita agar terbaca oleh teman di Facebook atau Fans di Facebook. Tentunya ini akan memberikan trafik langsung yang cukup besar bila teman atau fans di Facebook jumlahnya cukup banyak, selamat mencoba. Terimakasih sudah membaca artikel ini, mudah-mudahan bisa membantu Anda.



91 total comments on this postSubmit yours
  1. sayangnya rss gravity udh ditutup ya min.. alternatif skrg apa min?

  2. Gan kalau tolong dong bahas mengintegrasikan blog dengan facebook melalui dlvr.it.
    kalau artikel yang di atas cuma dengan twitterfeed dan rss graffitti,
    Terimakasih

  3. Mas, kalau divlr itu buat 1 akun FB aja ya Mas? kalau yang bisa 2-3 akun pakai apa ya mas?

    • Mau bikin di Fan Page ya? Di dlvr.it sebenarnya bisa banyak akun FB, tapi itu versi premiumnya. Selain dlvr.it dengan fitur yang lebih baik, saya kurang tau mas

  4. RSS grafiti dan gulung tikar ya??
    divl.it harus bayar ya gan??

  5. Saya pikir share otomatis apalah…..
    Saya lebih pilih dlvr,it saja

    • Sekarang memang tinggal dlvr.it yang masih work

  6. Twitterfeed sudah tutup per 31 oktober 2016 mas :) kemaren sya coba sudah ga bisa.

  7. RSS Grafitinya susah ya… gimana ini

    • RSS Grafity sudah tidak available pak

  8. mas… Wah terimkasih infone…. sangat berguna ini kalau blog kamu belum mempunyai pengunjung yang banyak dan konsisten. berkat promo di fb. blog saya berhasil menggait pengunjung untuk berkunjung di blog saya

  9. thanks infonya sangat bermanfaat

  10. makasih ya om.. berguna banget nih buat newbie kek saya

  11. terimakasih mas,, sangat bermanfaat

  12. hai, saya mau tanya yah. saya kan udah register di twitterfeed, supaya terhubung ke facebook. nah sebelumnya saya baru publish satu post baru. tapi saya lihat di facebook kalau post saya itu gak ke share. saya coba edit post saya terus saya publish lagi setelah terhubung ke twitterfeed, tapi masih gak share. emang bener-bener harus post baru ya dan gak bisa yang setelah di edit lalu ke share? tolong di jawab yah, thanks anyway..

    • Harus postingan yang baru mba Kenny, kalau hanya edit tidak akan terpublish otomatis. Pada intinya, tutorial ini untuk membantu posting otomatis ke sosial media, sangat membantu kalau artikel yang dipublish di web jumlahnya banyak. Kalau jarang bikin artikel di blog, menurut saya posting ke sosial media secara manual masih bisa dilakukan.

  13. Terima kasih mas untuk tutorialnya, sangat lengkap.

  14. trims infonya

    apakah tidak masalah kalau kita sering tuliskan info update blog kita di FB bersama dengan URL halaman blog…

    maksud saya dari segi Google nya… apa nanti ndak dianggap spaming/

    tks artieklnya…

    salam

    • Sama sekali tidak masalah. Pertanyaannya adalah, apakah yang kita share di Facebook bermanfaat bagi pengguna Facebook, atau justru mengganggu? Lihatlah Fanpage media-media besar, mereka posting banyak sekali url artikel di Facebook, nah kembali ke pengguna Facebooknya. Kalau pengguna Facebook merasa terganggun pasti akan memblock fanpage yang dianggap jelek, tapi kalau konten yang diposting dianggap bagus pasti mereka justru akan membagikan ke timeline mereka.

  15. Mau tanya nih pak. Kok punyaku pas aku ganti url web yang ada di fanspage yang semula blogspot menjadi custom domain(xyz) malahan nggak bisa ya? Malah muncul peringatan “URL situs web yang Anda berikan tidak valid. Masukkan URL yang benar, lalu coba lagi.”

  16. Halo Mas,
    saya juga menggunakan layanan Twitterfeed
    yang ingin saya tanyakan apakah ada layanan lain yang menyediakan Servis lebih banyak ketimbanng twitterfeed ?
    terima Kasih :D

  17. Terima kasih atas tutorialnya ini. Saya mulai coba menerapkannya. Saya berharap bisa sukses. Sekali lagi, terima kasih.

  18. gan RSS Grafiti sekarang sudah tak bisa di gunakanlagi.. Ada solusi lain ga? Saya sudah pakei tweed fed tapi kurang puas nih.. :(

    • Ada sih layanan yang mirip dengan RSS Grafiti tapi berbayar bulanan. Menurut saya memanfaatkan Twitterfeed yang gratisan masih sepadan lah, hasilnya juga ga jelek di Fans Page

  19. Tips nya sangat membantu mas,cuman bagi saya pemula dalam ngeblok ,belum ngerti bener, tapi tetap semangat untuk belajar ngeblok.

  20. Mas..
    Kira kira alternatif lain dari software rss gravity apa ya yang bagus kalau memang rss gravity sudah ditutup?

    • Itu ada update nya, baca yang teliti dong hehhe

  21. Mas mau tanya, apakah dengan melink kan facebook dengan blog maka secara otomatis akan mengoptimasi / menaikan ranking di google ? trimakasih jawabannya…

  22. seandainya muncul yang kaya gini pas test rss gimana mas?

    “Your feed might be empty or missing publish dates or GUIDs. A feed needs to contain publish dates or GUIDs in order to work with twitterfeed, see help”

    • Ini bisa saja terjadi pada website yang url feednya bermasalah, atau website statis. Solusinya ya harus bikin RSS sendiri dulu mas baru disubmit.

      • sama mas masalahnya dengan saya. terus cara bikin RSS sendiri nya gmn? thanks

5 total pingbacks on this post
Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

© 2018 Maxmanroe.com - All Rights Reserved. Server by GoCloud