7 Kesalahan Blogger Saat Menulis Judul Postingan Blog

7 Kesalahan Blogger Saat Menulis Judul Postingan Blog

judul posting blog

Sebagai pintu gerbang menuju isi tulisan, tentu judul postingan blog memiliki kekuatan tersendiri dalam pemanfaatannya. Meski telah mengetahui kegunaan dan trik-trik membuat judul postingan yang baik, namun sayang masih banyak blogger yang melakukan beberapa kesalahan ketika menuliskannya.

Lalu apa saja kesalahan yang bisa dilakukan #blogger saat menuliskan judul postingan blog tersebut? Berikut ulasannya.

1. Memakai Tanda Titik Pada Akhir Judul

Kesalahan pertama adalah pemakaian tanda titik di akhir judul. Ini tentu sesuatu yang tidak benar, karena penggunaan titik tidak diperbolehkan ada pada akhir judul.

Contoh penulisan yang salah:

Libur Panjang, Jalur Puncak Diberlakukan Sistem Satu Arah. (penulisan ini salah, karena ada tanda titik di akhir judul)

Penulisan yang Benar:

Libur Panjang, Jalur Puncak Diberlakukan Sistem Satu Arah

Artikel lain: 5 Konsep Judul Artikel Blog Yang Mampu Menarik Perhatian Pembaca

2. Mengabaikan Tanda Tanya Pada Judul yang Berupa Pertanyaan

Adakalanya blogger menggunakan sebuah pertanyaan untuk membuat judul postingan blog. Nah saat Anda memakai pertanyaan ini, maka jangan lupa untuk memberi tanda tanya di akhir kata pada judul tersebut.

Contoh penulisan yang salah:

Pemerintah Naikkan Harga BBM, Apa Alasannya

Contoh penulisan yang benar:

Pemerintah Naikkan Harga BBM, Apa Alasannya?

3. Menerjemahkan How To Secara Salah

Jika Anda pernah beberapa kali mengambil ide judul dari sumber berbahasa Inggris dengan wujud konten How To, seperti How to Increase Blog Traffic, maka jangan menterjemahkan penulisan dalam bahasa Indonesia sebagai Bagaimana Cara Meningkatkan Pengunjung Blog, sebab ini adalah penulisan yang salah. Penulisan yang benar seharusnya adalah Cara Meningkatkan Pengunjung Blog. Ini artinya How To artinya bukan Bagaimana Cara, tapi Cara.

Identifikasi lain yang bisa menyatakan bahwa penulisan Bagaimana Cara ini salah adalah tidak dijumpainya kata tanya pada How to Increase Blog Traffic tersebut. Jika memang How to Increase Blog Traffic ini adalah berarti Bagaimana Cara Meningkatkan Pengunjung Blog, maka seharusnya pada penulisan How to Increase Blog Traffic ini disertai dengan tanda tanya.

Nyatanya penulisannya tidak disertai dengan tanda tanya. Ini artinya How to Increase Blog Traffic bukalah judul kalimat pertanyaan.

4. Menjamakkan Kata yang Sudah Menggunakan Bentuk Jamak

Bentuk kesalahan penulisan judul berikutnya adalah menjamakkan kata yang sudah menggunakan bentuk jamak. Tentu saat terjadi penulisan yang demikian, akan muncul sebuah makna yang berlebihan dan tidak baku.

Contoh penulisan kata jamak yang salah:

10 Ciri-Ciri Akan Terjadi Tsunami

20 Cara-Cara Meningkatkan Pengunjung Blog

Contoh penulisan kata jamak yang benar:

10 Ciri Akan Terjadi Tsunami

20 Cara Meningkatkan Pengunjung Blog

5. Kata Bersinonim Rangkap dalam Judul Postingan Blog

Penulisan judul berikutnya yang seringkali salah adalah menggunakan dua kata bersinonim yang bermakna sama  (penggunaan rangkap). Penulisan yang demikian tentu saja tidak efektif bagi konteks bahasa yang seharusnya.

Contoh penulisan yang salah:

Kepercayaan Konsumen Adalah Merupakan Modal Utama Bagi Pebisnis

Dari judul di atas, kata “adalah” dan kata “merupakan” memiliki makna yang sama (sinonim rangkap).

Penulisan yang seharusnya yaitu :

Kepercayaan Konsumen Adalah Merupakan Modal Utama Bagi Pebisnis atau Kepercayaan Konsumen Merupakan Modal Utama Bagi Pebisnis

6. Menggunakan Struktur yang Tidak Benar

Saduran judul bahasa Inggris berikutnya yang berujung pada kesalahan penulisan judul konten Bahasa Indonesia adalah penerjemahan atau penyaduran kata “Where”. Dalam kasus ini acapkali blogger menerapkannya dengan struktur penulisan yang salah.

Contoh penulisan yang salah:

Facebook Adalah Media Sosial Di mana Anda Dapat Berinteraksi Dengan Banyak Orang

Contoh penulisan yang benar:

Facebook Adalah Media Sosial Tempat Anda Dapat Berinteraksi Dengan Banyak Orang

Baca juga: 5 Kegiatan Untuk Mendapatkan Ide Menulis Postingan Blog

7. Menggunakan Judul yang Tidak Logis

Terakhir, kesalahan yang seringkali dilakukan blogger dalam penulisan judul postingan blog adalah menggunakan judul yang tidak logis atau tidak masuk akal.

Contoh penulisan yang salah:

Obat Berkhasiat Itu Akhirnya Diproduksi Massal Setelah Melakukan Berbagai Penelitian

Penulisan judul ini salah dan tidak logis, karena benda mati seperti obat tidak bisa melakukan aktivitas penelitian.

Maka penulisan yang seharusnya adalah:

Obat Berkhasiat Itu Akhirnya Diproduksi Massal Setelah Berbagai Penelitian Dilakukan

10 KOMENTAR

  1. baru ngeh ternyata sulit juga klo emang pingin bener-bener nulis yang bagus dan sesuai aturan, makasih infonya

  2. Krisna indra kusuma

    Kalau judulnya seperti ini salah gak min?

    contoh : Postingan pertama saya beri judul (Puisi Uang)
    Postingan yang ke dua saya beri judul (Puisi Sepatuku)
    Sampai postingan seterusnya
    Hal tersebut salah gak min?. Tolong pencerahannya. Saya pemain lama di bloger tapi jarang update…

    • Ngga salah kog, tergantung blog mu peruntukkannya buat apa. Kalau blognya sebagai tempat curhat dan berisi puisi tidak ada masalah dengan judul

  3. Pembahasan yg menarik mas. Judul memang sangat penting untuk memancing pembaca mampir ke blog kita. Tp kalo judul artikelnya hampir mirip semua dlm 1 blog gmn bang?

  4. Maaf Min, sepertinya anda meninggalkan sesuatu pada poin no 5, silahkan anda ceck lagi.

    Saya ijin baca isi artikel anda Min sekaligus untuk menambah kosakata bahasa ane :D hehe

  5. bermanfa’at nih artikelnya. Apalagi buat newbie seperti saya. hehehe..

  6. Sebenarnya semua kembali kepada tata cara berbahasa Indonesia yang baik dan benar.

  7. ini artikel sangat berguna bagi saya seorang newbie, terima kasih, Bang Maxmanroe

  8. Informasinya keren bang. Sangat berguna untuk para blogger

  9. Mantaps tipsnya bang…..boleh contek kan…..ini jadi inspirasi dan pembelajaran buat saya dalam bloging

Tinggalkan Balasan