Daftar Toko Online Penipu dan Ciri Penipuan Lewat Online Shop Palsu

Toko Online Penipu

Toko online penipu bukan hal baru lagi di Indonesia, bahkan sudah banyak korban yang mengalami kerugian, baik kecil maupun besar karena bertransaksi online dengan para penipu ini. Maraknya penipuan online shop telah membuat beberapa orang kapok untuk membeli barang secara online.

Sepanjang saya bertransaksi via internet, belum pernah sekalipun mengalami tertipu oleh toko online abal-abal. Tentu bukan sesuatu yang perlu dibanggakan, tapi saya patut bersyukur karena selama ini saya selalu belanja di toko online yang terpercaya.

Bagi Anda yang tidak ingin menjadi korban toko online penipu di Facebook atau online shop abal-abal, sebaiknya berhati-hatilah. Perhatikan ciri penipuan lewat online shop palsu yang sering dilakukan oleh para penipu ini.

Namun, sebelum saya berbagi ciri-ciri toko online penipu, ada baiknya Anda mencatat beberapa online shop yang terindikasi melakukan penipuan di internet. Berikut ini daftarnya:

Daftar Toko Online Penipu 2017

Perlu dicatat bahwa rata-rata situs toko online penipu yang disebutkan di sini yang sudah tidak aktif lagi. Namun, sebagai gambaran bagi Anda bahwa situs yang menggunakan domain TLD (Top Level Domain) tidak berarti toko online tersebut bisa langsung dipercaya.

Faktanya, semua online shop penipu yang disebutkan di artikel ini semuanya menggunakan domain TLD berekstensi .com. Berikut ini beberapa dari sekian banyak toko online

  • mncelectronic.com
  • mutiarabatamstore.com
  • rajawalielektro.com
  • gayangelektronik.com
  • seruanpromo.com
  • centraelektronik.com
  • juarapasau.com
  • cahayamanggalashop.com
  • abadielektroshop.com
  • senandungelektronik.com
  • tajuara86.com
  • batamsquare.com
  • mulanashop.com
  • juaraolshop.com
  • cahayamanhalaelektronik.com
  • grahashopping.com
  • rhamaceluler.com
  • mustikaratu86.com
  • batampinangjaya.com
  • central22elektronik.com
  • megaolshop.com
  • imforonlineshop.com
  • batamcitystore.com
  • eraonlineshop.com
  • istanagadgatonline.com
  • lazorybatamstore.com
  • reskyonlinestore.com
  • citramandirionline.com
  • selvielektroshop.com
  • riskianggarashop.com
  • lintasjayashop.com
  • serfihanelektronik.com
  • markasjayashop.com
  • gamaelektroshop.com
  • fujielektroshop.com
  • mallisebelanja.com
  • shelaelektroshop.com
  • mayaonlineshop.com
  • bentengjayashop.com
  • ririnstore.com
  • tokotopelektronik.com
  • ideabelanja.com
  • nurmayabelanja.com
  • dutabelanjaelektronik.com
  • goodbelanja.com
  • tokkebelanja.com
  • alyashopping.com
  • garansionline.com
  • areabelanja.com
  • nuansarayaolshop.com
  • rianabelanja.com
  • putrimallshoping.com
  • sriwidodoelektronik.com
  • rhidoponecell.com
  • dhitamallshoping.com
  • arizoneonlinestore.com
  • novitaelektroshop.com
  • silpanashopping.com
  • depokamera.com
  • niagaelektronik.com
  • NEXT

Artikel terkait: 10 Cara Menghindari Penipuan Toko Online, Waspadai Modusnya

Ciri Penipuan Lewat Toko Online Palsu

Sebenarnya tidak terlalu sulit untuk membedakan toko online palsu penipu dengan toko online asli. Namun, tidak jarang konsumen tertipu dengan tampilan website yang terlihat profesional dan harga barang yang murah.

Berikut ini adalah beberapa hal yang harus Anda perhatikan:

1. Harga Barang yang Dijual Tidak Wajar

Biasanya toko online penipu menawarkan barang dengan harga yang tidak wajar, atau jauh lebih murah dibanding harga normal. Jika kita tanyakan perihal harga murah tersebut, si penipu akan mengatakan bahwa mereka sedang ‘cuci gudang’, bahkan produk baru pun bisa cuci gudang.

2. Biasanya Menggunakan Domain Gratis

Kebanyakan toko online penipu menggunakan domain gratisan atau subdomain. Misalnya domain .cc atau blogspot yang sangat mudah untuk didaftarkan untuk membuat blog atau website.

Namun, belakangan ini ternyata cukup banyak penipu yang mau mengeluarkan modal untuk membeli domain dan hosting untuk membuat online shop untuk beraksi. Bila Anda tidak waspada, toko online seperti ini pasti akan membuat lengah dan tertipu.

4. Penipu Memiliki Banyak Nomor Rekening

Ini harus Anda perhatikan sejak awal ingin bertransaksi dengan online shop. Toko online Asli dan terpercaya biasanya punya beberapa nomor rekening tapi atas nama orang yang sama. Ini membuktikan bahwa orang tersebut memang serius menjalankan online shop.

Tapi toko online penipu punya lebih dari satu nomor rekening dengan nama orang yang berbeda-beda. Misalnya norek BCA atas nama Budi, lalu norek BNI atas nama Wati, lalu norek Mandiri atas nama Joni. Bila Anda menemukan hal seperti ini, Anda WAJIB curiga.

Mintalah nomor rekening yang berbeda dari orang yang Anda ajak bertransaksi, dan pastikan norek tersebut atas nama orang yang sama. Jika terjadi penipuan, Anda bisa melaporkan rekening atas nama orang tersebut agar rekeningnya dibekukan oleh piihak Bank.

5. Cara Promosi Produk di Website

Dari semua toko online penipu yang pernah saya temukan, semuanya memiliki pola yang sama. Cara penulisan promosi produk di website mereka selalu berlebihan, menawarkan hal-hal yang membuat calon konsumen terlena, dan diskon besar-besaran.

Semua toko online penipu tersebut bahkan menyebutkan bahwa mereka bukan penipu, menggunakan kata-kata “Hati-hati dengan penipuan” “kami 100% penjual jujur”, “no tipu-tipu”, “kami niat jualan halal, “menipu itu dosa”, dan lain-lain.

Jika Anda menemukan gaya penulisan yang hiperbola seperti itu di sebuah toko online, maka Anda WAJIB curiga.

6. Penjual Tidak Mau Diajak COD

Cash on Delivery (COD) adalah salah satu cara bertransaksi dimana penjual dan pembeli bertemu langsung dan cukup banyak dilakukan saat ini. Para pembeli online yang kurang yakin dengan reputasi penjual biasanya lebih suka bertransaksi COD.

Memang tidak semua toko online asli memberikan layanan COD, tapi bila sebuah toko online tidak mau COD maka ini salah satu bahan pertimbangan Anda apakah akan tetap berbelanja atau tidak.

Berhati-hati juga dengan penipu yang meminta DP (down payment) 50% dulu sebelum COD. Cukup banyak penipu yang memanfaatkan cara seperti ini untuk menipu orang di internet.

Baca juga: Sering Transaksi COD, Simak Tips Amannya Berikut Ini!

PENUTUP

Selain daftar toko online penipu yang disebutkan di atas, pasti masih ada banyak sekali online shop yang bergentayangan di internet sekarang ini. Para penipu ini juga sudah merambah ke berbagai media sosial seperti Facebook dan Instagram.

Bila Anda mengetahui toko online penipu lainnya, mohon berbagi di komentar agar kita bisa memeranginya bersama-sama.

Kejahatan terjadi tidak hanya karena ada niat si pelaku, tapi karena ada kesempatan. Waspadalah!

Erlinda

Seorang ibu rumah tangga yang berprofesi sebagai ghost writer selama bertahun-tahun. Menjadi kontributor di Maxmanroe.com merupakan salah satu kegiatan yang digeluti di sela-sela kesibukan lainnya.

36 pemikiran pada “Daftar Toko Online Penipu dan Ciri Penipuan Lewat Online Shop Palsu”

  1. Saya juga ketipu padahal udah tf uangnya. Giliran di WA sma di dm cuman dibaca doang

    Balas
  2. Saya juga ditipu online shop namanya rotan sintetis & sofa minimalis funbike

    Balas
  3. Saya juga baru tertipu akun Facebook Gosh Holic Indonesia…katanya promo Produk Gosh 550.000
    Saya sdh trf.. .1 mggu kemudian tanya apakah barang sudah dikirim,malah masuk WA mengaku dari JNE dan saya harus bayar biaya asuransi 1.500.000…saya percaya & transfer.
    Selesai transfer katanya harus bayar lagi 3.500.000 utk biaya mengeluarkan barang.katanya semua akan dikembalikan bersama barangnya.Di sini saya mulai curiga.
    Pas cek di website kredible.co.id..ternyata norek itu sudah dilaporkan karena menipu.

    Balas
  4. PENIPU YG SUDAH BANYAK MEMAKAN KORBAN DENGAN IMING2 BAJU IMPORT BANGKOK HARGA MURAH
    NAMA OLSHOP
    INSTAGRAM : COTTONSTREETBKK
    NO WASAP : 085754318850

    Balas
  5. Sy jg kena tipu sama shopjavastore,,saya mau beli iphone 2 buah,,iming2 hrgnya murah,,tau tau sampek puluh juta saya ditipu,,disrh trf beberapa x dananya,,dana ini dana itulah,,sampai 5 x sy trf,,sampai ke 5 x sy gk ada dana lagi untuk sy trf,,akhirnya sy di blok,,baik di ig maupun di wa.
    Buat kalian semua hrp berhati hati dengan akun tersebut,,bisa ditipu kalian habis habisan,mk berhati hatilah dlm berbelanja online.
    Dan sekarang sy sdh melaporkannya ke kepolisian dan memblokir rekeningnya di bank
    No wa nya 085823858336
    Akun ig penipu @shopjavastore

    Balas
  6. betul saya sudah kena tipu, dgn lapakstore.id itu… brgnya tdk dikirim2 krn kerjasama dgn oknum yg mengaku dri bea cukai katanya brgnya tdk ada nota pembelian, disitu kt dipalak lgi dan memaksa di trf. jgn smpe ketipu untuk beli di lapakstore.id .no hp yg digunkan 082398366969 tp sy sdh diblok sma no ini, mereka minta di trf ke bca virtual akun “DANA” yg dimana tdk bisa dibekukan. dan ternyata punya byk no virtual akun, jgn smpe ketipu sama olshop ini guys…

    Balas
  7. Tolong di lacak pak akun Instagram a/n @Istiqmah Karpet, aku udah transfer pas nanya barang sama mereka kapan sampai. Sudah 5 hari kirimannya tidak ada, W.a sama IG di blokir…. mohon di tindak lanjuti pak…

    Balas
  8. Hati2 dengan akun Istagram @Istiqomah Karpet, aku juga kena tipu setelah di transfer eh W.a sama IG di Blokir…. hati2 yah jangan sampai ada korban lagi….

    Balas
  9. Saya baru-baru ini juga tertipu, saya belanja dibukalapa.com saya transfer uang sesuai harga tv yg dipajang diaplikasi bukalapak dan ongkir gratis kemudian pada besoknya ada pemberitahuan pesanan saya dibatalkan karena kode unik tidak masuk dalam transferan saya, padahal kode unik sudah saya masukkan dan saya screenchoot sama, dan uang saya dimasukkan di dana 3.8jt tidak lama berselang ada pemberitahuan proses transaksi pembelian pulsa pada hal saya tidak melakukan dan tidak masuk kenomor saya, uang saya habis ke pulsa telpon tidak tahu kenomor siapa, saya heran kenapa di aplikasi itu orang dengan mudah merubah dan mengalihkan nomor saya sehingga uang saya raib dan tv tinggal hayalan, sehingga saya bilang bukalapak tidak aman, konfirmasi ke cs bk lpk berbelit-belit,

    Balas
  10. hati” dengan instagram Sneakerspalace.kids, saya sudah transfer bulan Mei 2019, sampai sekarang tidak datang sepatunya. saya telpon, saya DM malah di block.

    Balas
  11. hati hati sama Bmgshop… tingal cari di web, ky propesional. pas mau transfer respon cepat setelah sudah transfer.. gak ada blasan udah bbrapa hari

    Balas
  12. Sy jg bru ditipu nama toko di shopee sryakamel193,diarahkan order langsung ketoko…harga g normal…suru transfer lg alasan digudang JNE sedang ada pemeriksaan label harga harus sesuai resi transfer,nama wa n bbm nya olshopresmi. Suppliernya an Maskur, hati2 ya biar g jdi korban toko ini

    Balas
  13. Sy jg tertipu beli mukena di IG Hafizah colection stlh uang sy tf wa sy diblok no tlpnya jg g bs dihub stlh 2hr ig nya muncul lg dg nama yg beda skrg mnjd alafiah_mukena dg no tlp yg sama 082350213938 dr situ br sy sadar kl sy ketipu tlg berht2 teman2.. smg bs mnjd pelajaran..

    Balas
  14. Saya baru saja kena tipu dengan olshop nama IGnya wewynstore.id dengan nama pada no rek nashik asprila
    Udah tf katanya estimasi pengiriman 1-2 hari kerja
    Setelah 5 hari kerja barang belum sampe juga dan pas ditanya malah WA saya diblock
    Semoga tidak ada lagi yang kena tipu yaaa.

    Balas
  15. Tambahan ya ini daftar onlineshop penipuan terbaru hati2 ya akun ig nya @rumahkaftan_id (kaftan couple Family) nomor hp 0895421394850.

    Balas
  16. Saya beli kamera mobil, di Tokoku.co.id, yg dikirim barang rusak, dilaporin gak direspon….
    Ada jalan keluarnya gak ya….?

    Balas
  17. hati hati dengan olshop Loveitshop__ PO Bangkok udah hampir sebulan barang ngga terima alesanya udah di proses JNT tp blm kasi resi.

    Balas
  18. kalo bayarnya pake pulsa terus kita ditipu, cara balikin lagi pulsanya gimana ya?

    Balas
  19. Klo sy ini di Instagram namanya “serba_serbi_peralatan_bayi_anak”
    Disitu sy sdh tf uangnya (sempat curiga) tapi akhirnya ttp sy lanjutkan, trs orgnya sy mintai no.resi nya mlh sm orgnya dibilang “masih proses sist, mungkin sebentar lagi” Dan akhirnya sy tunggu. Ehhh ternyata akun Instagram sy sdh di blokir berserta No.WA sy ?

    Balas
  20. Hati2 dg toko online dg nama ig alexia_branded_collection jual tas dan jam tangan bermerk sy d tipu sdh tf uangnya slanjutnya gak ada kabar lagi wa minta nmr resi gak d blas2 d bca juga tdk…udah gitu dy blokir aku dari akun ignya dy

    Balas
  21. Hati2 dgn akun di IG anenlight dia jual sepatu. Saya ketipu. Udah trnsf blm nyampe2 barangnya. Di tanya no resi ga jwb2. Wa cuma di read doang.

    Balas
    • sama bro , ane juga ketipu tuh IG anenlight, beli sepatu apa yg dikirim apa! bilang nya sama aja beda tipe sdikit yg penting ori katanya! ori kok lem nya blepotan! masih cakepan sepatu KW dr kaki lima… minta diretur tp gak direspon…

      dia punya 2 akun IG
      @anenlight
      @converse_only_95rb

      nomer Rekening Atas nama

      BCA an Hendry limmandra
      mandiri an Maria marisa sucitra

      hati hati dengan dua nama itu

      Balas
  22. Hati” saya baru kena tipu link
    Belanjabukalapak.epizy.com

    Disuruh liat info pesanan disana.. websitenya benar” mirip bukalapak.com

    Balas
  23. Saya barusan belanja di salaahsatu akun olshop di ig . Stlh dia suruh isi format pngorderan dia suruh buat transfer stlh sya transfer sya di blokir di ig ny @ifashiongaleriformen .penjual Atas nama muhammad rifki

    Balas
  24. Saya nemu di lazada norek an RIZAL harga vivo 150 rb sy penasaran sy coba transfer ternyata benar dia ngga pernah kirim barangnnya alias penipu….pengalaman sy jadikan pelajaran ya gan/sist…jika ada penjual di olshop online ternama yg menyuruh menghubungi di WA pribadi sudah jelas itu penipuan…semoga bermanfaat

    Balas
  25. Saya nemu di lazada harga samsung note 8 harganya 270 rb tp si penjualnya minta uangnya di tf di rekening pribadinya apakah si penjual ini asli online shop

    Balas
  26. Wah bahaya tuh modus penipuannya….
    Coba Share saja para pelaku penipuan ke situs forum crimecyber.net, agar masyarakat lebih berhati-hati dan antisipasi segala bentuk modus penipuan dalam belanja online.

    Balas
  27. penjualnya juga biasanya tidak mau transaksi melalui rekening bersama mas. maunya transfer langsung ke rekening. Mereka letakan barang di marketplace tapi gk mau menggunakan rekening bersama.

    Balas

Tinggalkan Balasan

) -->