Beranda Blogging Tips Cara Menulis Artikel Yang Baik

Tips Cara Menulis Artikel Yang Baik

Tips ini bukan sebuah keharusan atau harga mati ketika kita ingin menulis konten untuk blog, tapi bisa dijadikan referensi karena saya juga sebenarnya masih belajar cara menulis artikel dengan baik. Pada awalnya membuat sebuah artikel itu agak sulit buat saya, tapi setelah saya coba lama kelamaan akhirnya bisa juga :)

Inti dari kegiatan blogging adalah membuat konten atau artikel singkat yang menarik dan bisa dibaca oleh orang lain, sederhana bukan? Tapi kadang ini bisa jadi tidak sederhana – lho gimana sih? – ya memang begitu.

Sebagian orang menghabiskan waktunya untuk memikirkan konsep yang membuat dirinya sendiri menjadi pusing seolah-olah menulis artikel blog itu seperti merakit sebuah roket canggih – ya mungkin aja sih kalo blog nya memang topiknya tentang cara merakit roket hehehe.

Kalau untuk blog pribadi seharusnya tidak sulit untuk menulis sebuah artikel karena memang tidak ada aturan khusus dalam membuat blog pribadi. Berbeda dengan blog review produk misalnya blog yang membahas tentang gadget atau blog yang isinya tentang kuliner, dan lain-lain. Gaya bahasa yang digunakan pada blog pribadi dan blog tentang teknologi tentunya pasti berbeda.

Blog pribadi biasanya lebih bebas dan menggunakan bahasa sehari-hari yang tidak baku juga tidak masalah, tentu saja gaya bahasa seperti ini tidak pas kalau dilakukan pada blog yang isinya tentang teknologi karena bisa memberikan kesan artikelnya tidak serius.

Sebelum kita membahas tips cara menulis artikel yang baik, ada baiknya kita sedikit membahas tentang gaya penulisan sebuah artikel. Ada 2 gaya bahasa yang sering digunakan ketika menulis, yaitu gaya jurnalistik dan gaya ringkasan. Gaya jurnalistik langsung memberikan informasi utama pada bagian awal artikel dan informasi pendukung akan menyusul di bagian tengah atau akhir artikelnya.

Sedangkan gaya ringkasan mirip dengan gaya berita ringkas yang ditujukan pada pembaca yang mengharapkan informasi terperinci, dan pembaca dapat memutuskan apakah dia akan membaca rincian yang diberikan atau cukup hanya membaca ringkasan artikelnya saja.

Berikut ini adalah tips sederhana cara menulis artikel yang baik, atau Anda juga bisa baca artikel lengkap tentang cara menulis artikel yang menarik dan berkualitas:

1. Gunakan bahasa yang mudah dimengerti oleh semua orang

Entah berapa kali saya menemukan artikel blog yang isinya membuat saya pusing dan menga-nga karena artikelnya berbelit-belit dan terlalu panjang, pasti saya tidak mau balik lagi ke blog itu… soalnya saya jadi susah tidur setelah baca artikelnya yang ribet :P

Usahakan agar setiap artikel yang kita tulis dalam blog dapat dibaca dan mudah dimengerti oleh orang lain dan tentunya dengan gaya bahasa yang sederhana. Karena itu diperlukan latihan yang berulang-ulang dalam membuat artikel yang baik dan akhirnya itu akan mengasah kemampuan menulis kita menjadi lebih baik.

2. Banyak membaca buku atau referensi lain

Seorang penulis tidak mungkin bisa menghasilkan tulisan yang bagus kalau dia jarang atau tidak pernah membaca tulisan orang lain, itu pasti. Sebagai contoh, misalnya seorang pemilik blog yang menulis tentang internet marketing di dalam blognya, tentu saja dia akan membutuhkan referensi yang baik untuk membuat artikel bermutu.

Selain mendapat informasi, inspirasi, dan pengetahuan baru, membaca buku juga dapat membantu otak kita untuk berpikir secara logis dan sistematis. Jika kita sering membaca buku atau tulisan-tulisan yang bermutu maka lambat laun kita juga akan dapat menulis artikel atau buku yang enak dibaca.

3. Memiliki gaya bahasa yang unik

Ini salah satu hal yang penting dalam menulis tapi kita tidak perlu terlalu terpaku pada hal ini karena dapat menghambat kreatifitas itu sendiri. Mulailah berlatih menulis dengan cara anda sendiri, tidak usah malu atau minder karena gaya tulisan kita berbeda dengan seorang penulis terkenal.

Apapun gaya atau cara kita membuat sebuah tulisan yang terpenting di sini adalah bagaimana agar tulisan atau artikel tersebut memberikan informasi, relevan, dan mudah dicerna oleh pembaca. Kita bisa membuat sebuah artikel yang sederhana untuk sebuah informasi yang memang sederhana, dan kita juga bisa membuat sebuah artikel dengan judul yang mengandung provokatif yang bisa menghentak pembaca anda.

Tiga tips cara menulis artikel yang baik di atas mungkin terlihat sepele, tapi tips ini dapat membuat kita terbiasa dalam membuat artikel yang baik untuk blog kita. Anda punya tips lainnya? Silahkan di share melalui komentar.

141 KOMENTAR

  1. Saya sering nulis2 di buku dan di handphone saya. Masih saya simpan saya berniat menjadi blogger tp saya tidak tahu caranya. Saya harus mulai darimana? Saya orang desa yang tidak terlalu mengenal teknologi.

  2. Saya baru belajar nulis blog, menulis bersumber dari ide yang tiba2 melintas aja dipikiran, apa aja sy coba dijadiin ide nulis. jdnya topiknya juga macam2, gado-gado, padahal sebenarnya saya ingin punya 1 niche aja untuk blog saya, makanya salah satu lebel di blok sy bernama nulis dadakan.. bgmn enaknya, lanjut atau hrs belajar untuk menulis 1 niche aja. maaf terlalu panjang. makasih.

  3. Bagus nih artikel,

    Saya dulu kalau menulis blog terbilang ngawur. Namun sekarang saya sudah memperbaiki cara menulis tersebut.

  4. Mas mau nya ni?
    saya kan dulu sering nulis artikel ngawur ngawur tu nah pada sekarang ini saya baru paham untuk menulis artikel yang baik dan benar,
    mana yang lebih baiak mas apakah artikel lama saya di bikin baru lagi. atau di perbaiki saja?

    • Artikel lama wajib diperbaiki, dan konsisten bikin artikel baru dengan cara yang baik dan benar.

  5. wah menginspirasi banget tulisan di blog ini . sangat bagus sekali buat blogger pemula. semoga maju terus mazmanroe.
    sedikit masukan saja. seharusnya pembahasannya tentang penulisan. disertakan juga bagaimana artikel tersebut bisa rangking 1 di google.sehingga pembaca lebih mudah menemukan. sehingga artikel yang kita tulis bisa memberikan trafik yang besar untuk blog. akhirnya blog bisa mendatangkan income buat kita mas.
    menurut saya itu penting sih. kalo artikel kita lengkap.pembaca juga betah baca di artikel kita. gak usah cari artikel dari blog lain.
    thanks

  6. sip lah bagus Ulasannya, membatu saya untuk bisa mengenal dunia Blogger, salam kenal & terus berkarya cuy

  7. Sekarang saya lagi mulai membangun blog pribadi,bermanfaat banget artikelnya mas..

  8. Butuh referensi banyak buat belajar,makasih mastah…kereen

  9. Alhamdulillah…Nemu referensi belajar lagi buat saya yang pemula ngeblok ya…Makasih mastah…Kereeen…Ilmunya bermanfaat mastah

  10. emmm, cukup membantu tapi saya ingin bertanya antara tulisan yang bagus dengan ceo mana yang lebih baik?

  11. Saya anak baru di dunia bloging, terimakasih banyak atas infonya yang sangat membantu. Kalau ada waktu silahkan mampir di blog saya, warungsanak.wordpress.com

  12. Yang paling sulit saat menulis artikel pada saat awalnya, apa yang akan saya tulis ya. Namun kalo sudah ketemu idenya, semua mengalir seperti air.

  13. dengan banyak membaca tulisan-tulisan blogger yang berpengalaman kayaknya bisa memperbanyak wawasan kita sehingga kita bisa menuangkannya ke sebuah blog

  14. Intinya memang harus terus terus terus nulis bikin artikel. Semoga terus semangat dan dipermudah..

  15. gue baru banget mulai nulis nulis artikel bro..
    dan ternyata seru..
    gatau sih kedepannya masih seru apa ga..
    sekarang sih seru..
    apalagi kalo temen temen kelas pada ikut kepoin artikel yg gue bikin..berasa makin semangat nulisnya..wkwk

  16. Tipsnya bagus banget gan,..menambah wawasan banget mengenai tips dalam penulisan artikel

  17. maaf gan ada yg saya tanyakan tetang artikel copy pastel….
    apa membuat artikel copy pastil gak bisa terindex

  18. trimasih ya mas atas tips dan cara yang anda bagikan ini dan semoga dengan mengukiti tips dan cara yang anda bagikan ini blog saya bisa menjadi blog yang berkualitas dan bagus seperti situs anda ini, trimakasih banyak ya mas

  19. Terima kasih untuk tipsnya, saya jadi tambah ilmu untuk menulis artikel yang baik, plus ada beberapa ide baru setelah baca postingan ini

  20. Admin AlatBisnis.Com

    Sangat bermanfaat dan menambah wawasan, terlebih bagi saya yang bisnis tulismenulis. Terima kasih.

  21. Belajar Menulis Di Blog

    Awalnya punya blog memang blog pribadi sehingga gaya bahasanya memang asal-asalan, berawal dari itu ingin memakai gaya bahasa yang enak, santai tapi bagus, akhirnya mentok ke hal yang satu itu, yaitu pusing sendiri he he

  22. gan, mau tanya soal post di beri label itu bagaimana y ? trus fungsi dan arah tujuan nya apa ? thanks..

  23. Terima Kasih

    Artikelnya sangat membantu. saya coba praktekkan dlm blog saya.

  24. Assalamualaikum.wr.wb
    saya menulis artikel ini untuk orang yang sangat saya sayang yang sangat berarti dalam hidup saya, knalkan saya pia disini saya hanya ingin mencurahkan isi hati saya bukan bermaksud lain selain itu, saya sangat menyayngi orang yang bisa dibilang itu mantan saya yang bernama dede m. Dia adalah sosok laki2 yang sangat berarti buat saya karena hanya dia yang mampu membuat saya mencintai dengan tulus, saya sangat tuluss menyayanginya bahkan setelah hubungan kami berakhir waktu tahun 2014 pada bulan april tepatnya waktu saya baru kelas 2 smp, tapi entah kenapa perasaan ini masih sama seperti dulu, dipikiran saya selalu terlintas dirinya perasaan yang ntah tau knapa selalu ada dihati ini apa mungkin ini yang dinamakan ketulusan cinta karena hanya dia yang selalu saya pikirkan bahkan sampai saat ini saya masih sangat menginginkan nya kembali bertahun tahun perasaan ini selalu sama tak berubah sedikitpun …. ingin memilikinya kembali ingin rasanya selalu bersamanya.. bahkan saya tak pernah peduli dia seperti apa dan bagaimana karena yang saya rasakan hanyalah sebuah rasa yang benar* tulus padanya …

    Sangat berharap dapat kembali bersama love you dede.m
    #SALAMDEPISTHA

  25. mantab…trimaksih pencerahannya , bro agan… :-)

  26. Much. Nasih Amin

    walaupun cuma 3. Tapi sudah mampu menghibur saya yang lagi galau buat artikel hhe..
    thanks tipsnya mas

  27. Mas mau tanya ni ,sedikit melenceng tapi,saya bingung mengenai cara bikin artikel setelah mencarai kata kunci/keyword,oh y saya pakai cms blogger,nah setelah dapat keyword ,otomatis saya aplikasikan di artikel,mulai paragraf pertama,kedua dan paragraf selanjutnya,setelah itu publis.adakah setingan lain setelah menulis artikel agar bisa bersaing dalam pencariaan di google.apa iya setelah menulis artikel harus seting keywoard di heading1,2,dan 3

  28. artikelnya sangat membantu,terima kasih

  29. Jadi begitu ya cara nulis artikel yang benar? Makasih gan, akan saya terapkan ke blog baru saya ( kapan kapan lihat juga Ya hehehe).

  30. sofianty wardhani

    Terimakasih mas untuk informasinya, sangat membantu :)

  31. Lagi belajar dalami menulis artikel gan, buat SEO website ane. Butuh banyak bahan buat pembelajaran…thx informasinya

  32. ane paling demen kalo baca artikel di maxmanroe.com, artikelnya enak dibaca.
    oh ya, salam kenal ya gan.

  33. Kuncinya adalah Membaca & Belajar bahasa Indonesia yang baik dan benar . :D ,,

  34. Saya pun sampai sekarang ini statusnya masih terus belajar, belajar, dan selalu belajar tentang tata cara menulis sebuah artikel apapun yang tentunya mudah untuk bisa dipahami oleh setiap pembaca/pengunjung, dengan menggunakan bahasa baku khususnya indonesia. Yang bukan dengan bahasa2 istilah Al4y bin Lebay dari suku-suku apapun.

    Thanks banget mas sama postingan bermamfaatnya nih..

  35. Saya tertarik dengan artikel diatas, sebab pada hakikatnya kunci sukses seorang blogger tergantung dari kontennya. Saya ibaratkan hukumnya wajib seorang blogger membuat artikel yang baik.

    Tidak mudah memang seorang blogger memraktekan apa yang dijelaskan oleh admin, termasuk saya. Bahkan, beberapa kegagalan blogger yang berhenti menulis salah satunya disebabkan oleh ketidakmampuan menulis artikel yang baik.

    Menulis artikel yang baik, mungkin saya tambahkan, pemilik blog harus merangkap menjadi seorang redaktur yang harus mengedit dan merubah jika terdapat ejaan yang salah.

    Jika teman-teman membutuhkan motivasi blogger inspiratif, silahkan mengunjungi blog saya. Sekian terima kasih.

  36. Ternyata butuh proses juga ya membuat artikel itu he…he…
    Terimakasih maxmanroe sudah berbagi tipsnya

  37. Terima Kasih bang atas jawabannnya ,

    trus satu lg nih bang mau nanya
    Google itu nge-banned blog atau akun GA kita saat kapan sih .

    – Google menunggu setelah ada Pemilik hak cipta gambar
    melaporkan Gambarnya telah di copas atau System Google akan nge-Banned Blog saya secara Otomatis tanpa harus menunggu ada laporan dari si pemilik Gambar (pemilik Hak cipta) karena kontent saya berisi gambar-gambar copas ?

    Mohon pencerahannyaa

  38. Bang Marikxon (admin) ,

    saya mau tanya masalah penggunaan gambar ,
    Saya saat ini sedang membangun Blog tentang Topik Home (Blog Indo) yang hampir di setiap Artikelnya menggunakan banyak gambar (lebih

    dari satu gambar)

    -Pertanyaan pertama :
    Jika gambar-gambar di setiap artikel saya mengambil/Copas dari search Engine apakah aman untuk Akun Google Adsense dan Blog saya

    nantinya .

    -Pertanyaan ke dua :
    jika saya meng-Copas Gambar dari search Engine tetapi di setiap Gambar saya kasih Sumber di Captionnya apakah tetap ada resiko Akun GA

    dan Blog saya di Banned

    Terima Kasih sebelumnya .

    • Sebenarnya boleh saja mengambil gambar dari search engine selama gambar tersebut tidak memiliki copy right. Tapi kalau image tersebut punya hak cipta, ya jangan digunakan karena bisa dituntut si pemilik gambar. Untuk topik HOME (blog Indo) menurut saya tidak boleh sembarangan mencomot gambar orang lain. Jadi, masih tergantung topik blog kita mas

  39. gan boleh enggak kalau kita ngambil informasi dari sebuah buku untuk dijadikan postingan di blog ?

    • Boleh saja, asal cantumkan sumbernya. Tapi itu ga membangun diri kita karena nyontek dari buku ga bikin kita pinter mas hehehe

  40. Wulan Dalu (@bulansujud)

    tulisan saya masih amburadul juga, ga percaya? sila tengok sendiri hehehe

    thanks for share

  41. thanks, sangat membantu bagi penulis pemula seperti saya :)

  42. Jasa Service AC

    Saat ditanya apa tips service ac owner biasanya akan mengirimkan tulisan sebagai bahan web tetapi saat minta dikrmkan tak terkirim2 juga . Hal ini membuat web susah diangkat karena kurangnya artikel untuk mendukung seo

    Semoga dengan link dari sini bisa bantu juga seo off page

  43. Artikel sering kali membuat saya bingung harus dari mana dulu memulainya ketika materi sudah didapat, tapi tetap saja bengong. Padahal katanya blog sangat penting sekali dengan adanya artikel yang diposting dengan konsisten. Mudah mudahan postingan ini jadi inspirasi buat saya bisa memulai dengan baik untuk membuat artikel. Terima kasih ya…

  44. Setiap kali membuat tulisan utk blog, saya melakukannya seakan2 sedang berbicara. Artinya bahasa tulisan sy samakan dngn bahasi obrolan. Rasanya lbh nyaman, gak terlalu kaku. Thanks for sharing by Mitra Google

  45. Terimasih infonya, sangat bermanfaat semoga website saya juga semakin baik dalam penulisannya. :D

  46. saya menjadikan artikel ini sebagai acuan saya dalam memposting artikel di blog saya ruangreview.com , terima kasih untuk yang telah membuat artikel yang sangat membantu saya ini.

  47. Terimakasih tipsnya bagus, semoga saya bisa mengingkatkan kemampuan menulis saya menjadi lebih baik

  48. maxmanroe itu siapa ya…???

    hehe… Mantaph Gan … Cendol

  49. Makasih udah berbagi tips menulis artikel yang baik..
    Saya sangat setuju dengan ketiga poin diatas, terlebih pada poin kedua.
    Banyak membaca jadi kunci sukses dalam mengasah kemampuan menulis..
    Great Post..:D

  50. Yansen Alexander

    DI dunia maya… penulisan artikel adalah sebuah “perjuangan”…..menarik perhatian google dan manusia ^_^..bukan begitu mas?

    • Ya begitulah kira-kira mas, semua website pasti wajib ada kontennya :)

  51. Agus Purwantoro

    jadi intinya, harus sering sering membaca ya gan?

  52. saya terkadang kopas mas, krg lbh 50-60 %, apa pengaruh baik buruknya pd blog saya, trs utk sumber apa perlu kita tampilkan, dan apa pengaruhnya buat blog kita, makasih mhon penjelasannya.

  53. kadang kadang masalah yang saya hadapi, tidak mempunyai kosah kata yang banyak, jadi bahasanya itu itu ajah. ada tips yang bisa bikin kosah kata banyak gak .

    • Banyak membaca blog orang lain atau buku, dijamin kosa katanya akan terus bertambah :)

  54. kalo saya suka copas dan mengedit setengh dari sumber. nah itu berpengaruh sama seo gax ?

    • Tergantung, kalau authority web mas Ari lebih bagus pasti bisa mengalahkan web sumber artikel. Tapi saya tidak menyarankan untuk copas ya :)

  55. Saya baru terjun didunia blogging pastinya bnyak sekali artikel sayang yang belum bagus tata bhasanya. Benar sekali saya juga sering baca2 blog lain untuk referensi ataupun sekedar ingin tahu saja. Maxmanroe mang josss

  56. program kasir minimarket

    Nice information gan (y)

  57. disini terkadang saya merasa sedih, saya menulis artikel diblog terkadang tidak saya mengerti apakah penulisan say sudah baik atau belum?, dikarenakan saya butuh penilaian dari seseoarang, apa teknik penulisan saya baik tau belum. terima kasih atas informasinya dan sangat bermanfaat bagi saya yang sedang belajar menulis dengan baik.

  58. tulisan yang ringkas namun berisi, terimakasih sudah share :)

  59. spinner indonesia

    wah jos bner sharenya. siap dipreaktekan nih. thanks om

  60. Abdurohman Afandi

    Terima kasih ilmunya….

  61. prasetia wiranata

    terimakasih om, artikel cara menulis artikel nya sangat bermanfaat untuk blogger pemula seperti saya :)

  62. sangat bermanfaat sekali mas, menulis artikel adalah kewajiban para blogger sebagai satu kesatuan dan apalah blog tanpa adanya artikel

  63. Maaf mau tanya, ttg etika menulis artikel, kalo artikel yg ditulis dari sumber buku2, haruskah menuliskan judul buku, penulis, dll?makasih..

  64. Sangt mbantu, makash infonya. Makin bnyk mbaca mkin banyk ilmunya

  65. tips nya membantu sekali mas, intinya sering-sering membaca dan mempraktekanya sendiri :)

  66. makasih banget infonya.Saya baru mulai mencoba membuat blog padahal pengetahuan saya tentang blog masih nol. jadi pingin tahu cara menulis artikel yang baik.

  67. Mau nambahkan mas

    4. Singkat dan Padat

  68. dari yang sudah diutarakan benar adanya , sampai sekarang pun saya pribadi masih belajar untuk menjadi penulis yang baik tapi susah susah sulit hehe , terimakasih min atas ilmunya lumayan buat diperaktekan hehe

  69. makasi mas artukel sangat membantu bagi saya yang baru belajar nulis artikel d blog

  70. 2. Banyak membaca buku atau referensi lain
    hehehe, harus belajar banyak ternyata, makasih mas ilmunya

  71. sangat berguna trik nya,
    mudah-mudahan saya bisa menulis artikel yang baik dan benar :)

    terima kasih ..

  72. sangat membantu mas..terima kasih kulo juga baru belajar buat blog..butuh pencerahan…

  73. terima kasih banget tips mas, jadi tau gambarannya kalo mo nulis yang bener di blog kita.kadang terbentur oleh ide kalo mau nulis.

  74. Terima kasih atas tips yang sudah admin bagikan untuk menjadi pedoman bagi saya dalam menulis artikel. Blog saya masih sangat baru mas dan saat ini adalah masa pengembangan blog saya.

  75. Makasih atas penjelasannya,yang menurut saya ini sangat bermanfaat sekali untuk para bloger pemula thanks,salam sukses selalu..

  76. Kolom komentar itu harus ada ga ya min untuk setiap website?

  77. Terima Kasih infonya gan,..oya bagaimana cara menulis artikel dari web orang lain,…terima kasih

  78. jadi gitu ya mas carany, bru tau saya soalny saya msih blogger pemula.

  79. terima kasih tipsnya, super sekali… hehehe.. Semakin terpacu agar page rank website saya semakin naik.

  80. Faizal Alfa Z | Business Coach

    Terimakasih tips singkatnya Mas

    Pendek, singkat, namun mendasar, memberikan bekal ilmu untuk terus lanjut dan semangat mengisi konten di blog Saya yang katanya pembaca sering ngepot tulisannya.

    Content is kong…, eh, king….

  81. saya belajar ngeblog ni, bagaimana pendapat para master terhadap blog saya ini, tq

  82. terimakasih banyak atas informasinya jadi lebih paham lagi masalah ngeblog,udah ada seminggu berhenti membuat artikel,di karenakan pada saat ngajuin/daftar google adsense belum bisa di terima/di tolak,mungkin masih banyak banget kekuranganya.

  83. thanks perkongsian menarik ini..

  84. Waah, keren gan thanks infonya jadi makin terinspirasi nih

    Kunjungi blog saya juga ya gan :)

  85. yang masih sya bingungkan adlah brapa sih minimal jmlah kata dlam artikel agar trlihat SEO ? thanks

  86. kalau artikel bahasa indonesia mgkin ga terlalu repot, tp kalau di tuntut harus bahasa inggris yang membuat ane pening. krn memang bhasa inggris aku pas-pasan :)

  87. amazing… nice info… makin termotivasi nih..

  88. pesan nya bagus bagaimana cara menulis artikel yang baik danbenar ,menarik dan komunikatif

  89. terimakasih banyak atas infonya maklum saya masih newbie. blog baru umur 4 hari. apakah blog saya artikelnya udah baik. saya buat sendiri gan hasil kerja keras. kira-kira bagus gk gan isinya artikel ane. pengen agar bisa bikin artikel keren kayak agan.

  90. miftakhul khoiri

    Gans ada satu pertanyaan dari kami, Saat menulis artikel kata-kata yang harus di ulang-ulang itu bagaimana sich maksudnya? Apakah tidak mengubah nilai isi pada artikel yang telah ditulis? terimaksih

  91. Pusat Jual Beli Rumah

    Makasih banyak ya infonya. Sangat berguna….

  92. mengenai cara menulis, kalo itu blog pribadi ya tulisan itu adalah gaya saya. kalo mis. menulis bukan di blog pribadi, biasanya saya sesuaikan dengan blog tersebut.

  93. Tips yg sangat bermanfaat gan, sekaluan tanya gan, kalau membuat artikel sendiri terus kita ngambil gambar dr google buat gambar artikelnya, itu termasuk copas gk gan?

  94. Halo gan, mohon maaf ane mau nawarin jasa penulisan artikel indonesia semua jenis nice blog, cocok untuk blogger yang males nulis artikel. artikel yang ane tulis 100% unik dan lulus copyscape, seo friendly pasti dong.

    info lengkap buka lapak kaskus ane gan dimari http://kask.us/hOLu2 ,
    terimakasih gan :)

  95. menulis artikel itu hrs bnr2 fokus apa temanya dan hrs bisa menguasai bahasa itu sendiri,bagi orang yg sering membaca buku apa saja akn sangat mudah untuk menulisnya.pada intinya adalah fokus,konsentrasi dan sdh ada gambaran apa yg akn ditulisnya.

  96. Masih belajar…
    Apakah boleh copy paste dr ebook buku2 science gan, misalnya tentang nutrisi..ujung2nya mau dmasukkan ke adsense gt gan…

  97. Jadi tmbah bnyak ilmu. Thanks gan..

  98. Saya sedang membutuhkan Tutorial cara membuat artikel secara teknis dan mengembangkan gagasan tulisan….thanks

  99. Ferry Jaguaritem

    artikel yang sangat bermanfaat sekali bagi saya yang masih tahap belajar ngeblog

  100. setuju bgt pokoknya sama artikel di atas emang sulit nulis artikel kalau di buat sulit dan gampang kalau mau di buat gampang dan cara di atas bisa di jadikan pedoman biar enjoy nulisnya.

    thanks ditunggu kunjunganya gan

  101. Betul mas gan.. nulis artikel itu gampang gampang susah.. butuh kekonsistenan yang tinggi juga dalam penerapan kata, agar tidak menggunakan maksud yang sama dengan istilah yang berbeda dalam 1 artikel.
    Pusingkan? heheee

  102. info yang bagus ni. makasi byk buat infonya.

  103. artikelnya menarik gan. saya akan coba cari referensi lebih sebagai ide untuk penulisan blog saya. keep posting gan ;)

  104. Terima kasih atas share ilmunya dan ini akan saya terapkan, sangat bermanfaat.

  105. thanks gan,, infonya bermanfaat

  106. Informasi yg sangat bagus gan,… jadi untuk menjadi seorang penulis yg baik tentunya juga harus menjadi pembaca yang baik pula (referensi bacaan yang banyak ) :)

  107. Hmm. .harus banyak belajar nh. Terimakasih infonya.

  108. Cara Menulis Artikel | Kumpulan Artikel

    konten yang baik juga akan mantap di seo. Thank’s infonya bang max.

    Banyak membaca itu lah kunci sebenarnya. Kalo udah banyak membaca ya insha allah semua lancar..

  109. Bermanfaat sob tipsnya. Lanjutkan karyamu

  110. informasi yang berguna, saya suka terima kasih

  111. singkat,,padat,,dan jelas…

    ribuan trimakasih buat loh !

  112. terima kasih mas infonya.. saya masih terkendala kekakuan dalam menulis mas..

  113. MLM Online Enthusiast

    Yang penting mengalir saja dalam membuat artikel di blog kita, betul tidak mas Manroe? :)

  114. terima kasih tipsnya kawan semoga saya bisa membuat artikel

  115. asik nih bisa baca-baca disini. Numpang cari ilmu mas.

  116. Muhamad Zaelani

    menarik sekali, dan layak untuk di praktekkan, terimakasih sekali artikelnya :)

  117. Thanks cik admin sangat menarik la.. Loading blog pon laju .. =)

    • Sama-sama cik Pelita, terimakasih kunjungannya dari Malaysia. Salam kenal :)

  118. Terima kasih article nya, sebelumnya saya sangat menyepelekan penulisan di dalam article, setelah membaca article ini saya sekarang mengerti betapa pentingnya penulisan yang baik di dalam article, sekali lagi terima kasih bro, maju terus…

  119. sangat berguna gan , terima kasih :)

  120. Gaya penulisan terpulang kepada individu itu sendiri. Bagi saya penulisan yang menggunakan bahasa seharian juga ok. Asalkan infonya sampai dan boleh dihadam oleh minda, ianya juga lebih santai…..makasih gan.

  121. Gaya penulisan terpulang pada individu itu sendiri, bagi saya gunakan tulisan yang menggunakan bahasa seharian juga ok. Asalkan infonya sampai dan boleh dihadam oleh minda, ianya juga lebih santai….makasih gan.

  122. Wah saya harus banyak belajar nih. Info nya membantu saya gan, makasih

  123. terimakasih atas ilmu yang dibagi lewat artikel ini

  124. tips yang sangat bermanfaat mas. oke saya akan coba untuk bisa lebih baik lagi untuk menulis, dan membaca blog atau mengunjungi blog orang lain sebagai referensi saya sendiri

  125. Saya jarang buat artikel :( . Blog saya kebanyakan puisi dan apa saja tentang keseharian saya. Tapi setelah membaca tulisan di atas, saya jadi tertantang untuk melakukannya hehe. Makasih mas:)

    • Kalau blog pribadi sih biasanya memang isinya tentang keseharian kita mba Risma. Blog ini juga isinya banyak tentang keseharian penulisnya.

    • Thanks bro, Blog sampean juga bagus materinya, sangat berbobot. :)

    • mas ini master baraja udah senior,tapi masih merendah..salut saya

  126. ini juga sebuah artikel yang mudah dimengerti bang Max, meski belum tentu menulisnya semudah untuk mengertinya. :)
    mungkin intinya tetep hrs belajar menulis dan banyak membaca ya bang .
    selain itu tidak perlu minder dan berani menjadi diri sendiri.

    salam

Tinggalkan Balasan