Mengetahui Apa Itu Alexa Internet dan Manfaatnya Untuk Blog

alexa

Bagi seorang blogger, kepopuleran blog adalah suatu hal yang diimpikan. Dengan blog yang populer, seorang blogger bisa melakukan monetisasi untuk mendapatkan pendapatan pada blognya. Namun sayang banyak blogger pemula yang belum bisa mengetahui seberapa populer blog yang dimilikinya.

Mereka tidak tahu bagaimana cara untuk mengetahui bahwa blognya sudah cukup populer atau belum. Untuk Anda yang memang ingin mengetahui tingkat kepopuleran blog yang Anda bangun, Anda bisa menggunakan bantuan sebuah layanan bernama Alexa #Internet. Apa itu Alexa Internet dan seperti apa detail kegunaannya? Berikut ulasannya.

Sekilas Tentang Alexa Internet, Inc.

Alexa Internet Inc. atau disingkat Alexa adalah sebuah anak perusahaan Amazon.com yang menyediakan layanan data komersial terkait traffik web. Data-data traffik website yang menjadi layanan utama dari Alexa tersebut nantinya akan berfungsi untuk memfasilitasi penggunanya (blogger) guna mengetahui informasi tentang rangking/ peringkat suatu situs, yang didasarkan pada jumlah trafik atau pengunjung yang masuk ke situs. Peringkat traffik Alexa Internet sendiri didasarkan pada traffic agregat historis selama tiga bulan dari jutaan pengguna Alexa toolbar dan merupakan gabungan page views dan reach.

Dengan situs yang beralamat di www.alexa.com, para blogger bisa mendaftarkan blognya untuk kemudian script Alexa dipasang pada blog mereka. Melalui Alexa Internet, para blogger akan dapat menganalisan tingkat popularitas blog miliknya. Tentu saja ini akan memberikan keuntungan dan manfaat untuk kebutuhan monetisasi blog atau hanya sekedar gengsi ketenaran blog saja.

Artikel lain: Pengaruh Update Postingan Blog Pada Peringkat Google & Alexa




Alexa Rank Semakin Ramping Semakin Bagus

Dari keterangan profil dan kemampuan yang dimiliki Alexa di atas, jelas secara umum Alexa rank sangat penting bagi seorang blogger untuk mengetahui peringkat dari traffik atau tingkat kunjungan yang datang. Dari sini maka kita bisa mengetahui posisi dan kepopuleran blog atau web kita di internet. Alexa rank sendiri bekerja layaknya pemberian peringkat  yang berjalan secara otomatis.

Jadi semakin kecil angka Alexa pada blog, maka semakin bagus juga rangking atau peringkat sebuah website atau blog di internet. Sebaliknya, semakin besar angka Alexa rank sebuah website/ blog, maka semakin jauh pula blog dari tingkat kepopulerannya. Alexa Rank sendiri mempunyai nilai peringkat dari nilai terkecil yaitu angka 1 ( satu ) sampai dengan seterusnya (nilai berjuta-juta).

Tapi yang pasti, penting tidaknya Alexa ini, semua kembali pada sang pemilik blog. Jika memang mereka membuat blog hanya untuk iseng-iseng dan bersenang-senang saja tentu Alexa rank ini bisa jadi tidak penting baginya. Namun bagi blogger yang memang ingin memperoleh penghasilan dari kegiatan monetisasi blog, tentu Alexa rank menjadi sangat penting.

Manfaat Dari Layanan Alexa Internet

Dari beberapa keterangan diatas sebenarnya kita sudah bisa mengetahui manfaat utama dari Alexa yaitu mengetahui kedudukan blog atau web kita di dunia maya. Namun ternyata Alexa juga memiliki manfaat lain yaitu menyajikan beberapa informasi pendukung untuk meningkatkan trafik seperti informasi kata kunci apa saja yang diketikan netizen di #Google untuk menemukan alamat blog kita atau informasi mengenai berapa lama tempo netizen ketika berkunjung ke blog kita.

Informasi tentang jumlah link yang bertautan dengan blog kita juga bisa kita dapatkan dari analisis Alexa. Untuk mengunakan semua layanan dan manfaat Alexa tadi memang para blogger diharuskan memilih Alexa berbayar, karena jika blogger memilih yang Alexa gratis tentu layanannya terbatas tidak sebanyak layanan Alexa berbayar.




Baca juga: 10 Manfaat Blogging Bagi Seorang Blogger Profesional

Seberapa Akurat Perangkingan Alexa?

Sampai detik ini, para blogger masih mempercayai bahwa perangkingan blog dan #website dari Alexa adalah yang paling kredibel. Hal ini mengacu pada fakta situs web Alexa.com yang dikunjungi oleh lebih dari 8,8 juta orang setiap bulannya. Perusahaan yang bermarkas di California ini kini telah menyediakan toolbar yang telah dipasang di banyak browser komputer di seluruh dunia.  Toolbar yang terpasang ini nantinya akan menjadi alat ukur Alexa untuk mengidentifikasi proses browsing.

Hal lain yang ditampilkan oleh Alexa untuk menunjukkan eksistensi dan kemampuannya adalah saat Alexa menyediakan data traffic, ranking situs web secara global maupun dalam satu negara tertentu pada lebih dari 30 juta situs web yang terdaftar tahun 2014 kemarin. Itulah hal-hal yang kemudian membuat Alexa menjadi perusahaan penyedia layanan data internet terpercaya hingga saat ini.



23 total comments on this postSubmit yours
  1. Saya masih binggung,,, alexa tinggi tapi kok untuk masuk di page 1 susah ya gan?
    kalau alexa tinggi tapi susah masuk di page bearti sama aja dong?

  2. sekarang alexa berbayar ya gan? gmn cranya biar dpt yg free… budget gk cukup nii…. hehehe

  3. Alexa itu apa sama aja dengan webmaster???

  4. apa penyebab rank alexa blog saya membengkak asal y di bawah 1juta sekarang 23jt

  5. kalau diperhatikan secara seksama fungsi alexa itu hampir sama dengan analytics bedanya pada alexa ada page rank sedang analytics tidak.

    Jadi kalau hanya ingin mengoptimalkan kinerja blog menurut pendapat saya pakai google webmaster dan analytics sudah cukup, ngak perlu bingung pikiran alexa page rank segala. Kenyataannya alexa yang ramping tidak menjamin situs muncul di halaman utama.

    Dan kalau diperhatikan lagi alexa pilih kasih, mereka lebih mengutamakan domain TLD….

  6. Apakah blog saya akan mempunyai nila alexa ribuan kaya agan maxmanroe hehe ^_^ ngomong-ngomong artikelnya sangat berkualitas dan bermanfaat sekali gan

    • Bisa saja pak, kalau trafik webnya banyak pasti nilai alexa nya akan semakin ramping :)

  7. Selain dari penjelasan di atas, Alexa juga menjadi tolok-ukur sedikit-banyaknya jumlah visitor utk sebuah web/blog.

    Sebagai contoh, blog maxmanroe.com ini dengan nilai alexa di bawah 50k (32k tepatnya) dapat diperkirakan visitornya mencapai ribuan,, bahkan puluh ribuan/hari dibandingkan web/blog yg alexanya masih di atas 100k.

    klo saja ratenya murah, pasti banyak orang pengen pasang banner di sini, tapi sayangnya, ratenya pasti selangit, sehingga lebih memilih pasang adsense (yg lebih menguntungkan) dari pada jual lapak iklan :D

  8. Untuk meningkatkan rank alexa kita harus punya backlink dari website yang berkualitas tapi saat kita mau dapat backlink dari website tersebut harus daftar dulu khususnya di luar negeri. dan itu sangat sulit. Mohon penjelasan untuk dapat backlink yang berkualitas tentunya yang mudah untuk meningkatkan rank alexa. Trima kasih atas penjelasannya.

    • Kalau cuma mau ngejar Alexa langsing tidak perlu backlinks, banyakin trafik aja. Asal modal kuat, kampanye di sosial media sangat efektif dan akan melangsingkan Alexa dalam tempo singkat hehehe.

      • Kalo kampanye dengan fanspage dengan beriklan bayar di fanspage untuk meningkatkan like apakah jg bisa maksimal ya mas?

  9. Thanks gan, artikelnya bermanfaat banget. Ternyata alexa merupakan program yang dirancang untuk mengetahui seberapa tenar suatu web/blog, heebaat. hehehe ^_^

  10. Sepakat mas. Duku alexa saya masih tinggi. Tapi sekarang sudah lebih ramping lagi. Dengan tip dari blogger lain. Yaitu buat postingan konsisten dan diburu pembaca. Secara gak langsung alexa makin ramping :)

  11. Sudah lama sebenarnya dengar kata alexa, bahkan kemaren tepatnya tgl 11/05/2015 ketika mengendarai sepeda motor di jalan panjang, kebon jeruk, saya melihat mobil nissan juke dengan plat nomor pesenan “B1 4lexa” kalau tidak salah seperti itu, yang penting dibaca alexa.
    Dalam hati berucap “Inikah si nomor satu di alexa?” hhehehe

    mantab dah, setelah mengetik komentar ini akan langsung daftar alexa.
    thans for nice artikelnya ya

  12. saya mungkin salah satu dari 8,8 juta pengunjung alexa setiap bulannya. setiap hari buka alexa peringkat ngak naik-naik.

    memang untuk menembus peringkat alexa 1 juta, pengunjung per hari nya berapa ya?

  13. Iya mas, memang alexa bisa salah satu alat untuk mengukur seberapa populer sebuah website dan hingga sekarang masih dominan di pakai rujukan oleh banyak netizen. Sebenarnya ada lagi tools lain untuk hal ini seperti moz, ahrefs, majestic dll. Tapi menurut saya memang posisi rank lebih cepat di ketahui dengan alexa (krn mungkin mereka update tiap hari). Pernah coba test buat backlink dan update konten kontinyu, alexa rank lsg ngedrop. Tapi pakai tools lain harus tunggu beberapa hari / minggu utk lihat hasilnya ada efek atau tidak. Nais lah untuk mr alexa.

  14. Dulu saya sempat alergi dengan Alexa, bagaimana tidak, waktu itu saya masih terlalu bodoh untuk ngeblog (sekarang juga masih bodoh). sempat pesimis ketika rangking awal menunjukkan angka 19.00.000 rangking blog. Tapi saya rajin posting, setiap hari saya usahakan 1 artikel dan lama kelamaan alexa saya jadi meramping, sungguh ngeblog adalah kerjaan yang menyenangkan

  15. Untuk beberapa kasus, alexa memang menjadi acuan terutama untuk blog yang telah memiliki peringkat dibawah100ribu, untuk yang diatasnya biasanya traffic belum terlalu ril. Bila blog/situs memiliki rangking alexa dibawah 100ribu, maka traffic ril menjadi patokan….

    Makasih atas sharingnya bang

  16. saya masih baru bikin blog,,mungkin saya terlalu dini untuk pasang alexa.
    klo udah lama bikin blog saya akan pasang alexa..

    trima kasih infonya.

  17. Sangat bermanfaat, bahkan situs sebesar pricearea.com pun masih menggunakan alexa ini sebagai salah satu standar acuan. Ya meskipun masih banyak site rank lain selain Alexa.com

  18. Iya, tapi popularity ID saya kok nggak muncul ya Om?

  19. nah, untuk yang point terakhir, “Seberapa Akurat Perangkingan Alexa?” kalau saya cek blog saya untuk kata kunci yang muncul di alexa malah kata kunci yang tidak kuat untuk blog saya. saya jadi bingung.

  20. Sampai dengan saat ini Saya masih mempercayai alexa.com, Saya bisa mengambil manfaat dengan melihat rank dari site sandalboneka.com, tpi masih yg gratis sih….:-)

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

© 2018 Maxmanroe.com - All Rights Reserved. Server by GoCloud