10 Manfaat Blogging Bagi Seorang Blogger Profesional

Manfaat Blogging

Manfaat Blogging – Ekspresi diri yang disalurkan melalui media di internet menjadi sebuah hiburan baru bagi masyarakat modern, dan berpartisipasi secara online sudah menjadi sebuah trend saat ini. Tentu, hal ini sangat berpengaruh terhadap kreatifitas yang terus menerus tercipta dan akan membuka berbagai peluang yang dikemas dalam bentuk digital.

Blogging dan media sosial, adalah dua komponen yang mampu menampilkan sisi seseorang yang tadinya tidak terpublikasikan menjadi terlihat oleh seluruh dunia. Bahkan, untuk mewujudkannya pun tak perlu selembar ijazah atau pendidikan tinggi karena faktanya, memberi informasi secara jujur dan sederhana mampu menyedot perhatian netizen.

Lantas, apa yang harus dilakukan?

Dunia tak langsung serta merta mengenal siapa dan apa pekerjaan Anda tanpa ada “pengumuman” dari diri Anda sendiri. Melalui apa? Sebuah blog self hosted dengan nama domain sendiri adalah sebuah langkah yang baik. Sebenarnya, boleh saja menggunakan fasilitas gratisan seperti Blogger.com, WordPress.com, atau Tumblr.com, tapi itu memberi kesan Anda seorang amatiran (walaupun sebenarnya tidak begitu). Gunakan platform blogging professional dengan nama domain yang unik.

Kita harus ingat bahwa sebuah domain akan memberi gambaran tentang siapa Anda dan pastinya, menunjukkan sisi professional Anda. Membangun brand secara online sangat berpengaruh terhadap pekerjaan maupun bisnis yang sedang dijalani. Dan itu bisa dimulai dengan membuat sebuah blog profesional dimana ini akan memberikan banyak manfaat bagi Anda dan bisnis yang Anda bangun.

Artikel lain: Cara Mengoptimasi Blog Untuk SEO dan User Anda

Ini Dia 10 Manfaat Blogging Bagi Anda

Tak sekedar menunjukkan jati diri, tapi dengan memiliki sebuah blog akan memberi banyak manfaat, diantaranya:

1. Anda Menjadi Penulis Yang Lebih Baik

Tak semua orang mampu menulis dengan baik dalam artian memiliki struktur serta tata bahasa. Bahkan, menciptakan sebuah artikel yang memiliki “jiwa” pun menjadi satu hal yang amat sulit.

Namun, jika memiliki blog, mau tak mau Anda akan disiplin untuk menulis dan mencari referensi dari berbagai sumber yang pada akhirnya akan meningkatkan kemampuan menulis Anda.

2. Menambah Wawasan

Membaca adalah satu cara untuk mendapatkan berbagai hal yang berhubungan dengan bisnis Anda. Jika ingin membuata sebuah tulisan bermanfaat, maka membaca menjadi kegiatan yang tidak bisa dilewatkan agar pengetahuan semakin bertambah dan gaya bahasa semakin bervariasi.

3. Orang Akan Menunggu Sesuatu Dari Anda

Mencari informasi terbaru dan sedang trending menjadi sesuatu yang sering dilakukan. Tentu saja, Anda menjadi bagian dari orang-orang yang memberi informasi terbaru lewat blog yang nantinya paling ditunggu oleh netizen. Hebatnya lagi, kredibilitas serta visibilitas blog Anda meningkat yang sangat berpengaruh terhadap bisnis maupun karir.

4. Menjadi Seorang Ahli

Tak perlu menyandang sarjana lulusan dari sebuah universitas terkenal untuk menjadikan Anda seorang ahli dalam satu bidang. Dengan memberi informasi yang terbaru, aktual dan penjelasan secara detail yang akan memberi solusi bagi permasalahan, sudah membuat Anda memiliki kredibilitas. Jadilah ahli di dalam satu bidang lewat blogging.




5. Menjadi Pencari Yang Ulung

Mendapatkan berita/ informasi terbaru tentu membutuhkan cara tersendiri. Termasuk, penggunaan mesin pencari dengan cara yang tepat. Berburu hal seperti ini akan membuat Anda menjadi seorang “researcher” ulung yang berusaha memberi wawasan bermanfaat kepada seluruh pembaca blog Anda.

Artikel lain: Pengaruh Update Postingan Blog Pada Peringkat Google & Alexa

6. Memiliki Networking Yang Luas

Hasil tulisan yang menarik kemungkinan besar akan membuat Anda mendapat kesempatan menjadi salah satu pembicara di sebuah pertemuan atau seminar yang berkaitan dengan topik yang sesuai dengan blog Anda. Dan ini bisa memberi keuntungan tersendiri, yaitu membangun brand Anda sendiri.

7. Memori Otak Akan Bertambah

Pikiran yang terus di-stimulasi dengan berbagai informasi akan membantu meningkatkan memori otak. Membaca dan mempelajari berbagai tulisan menjadi ajang olah otak akan membuat neuron pada otak semakin meningkat. Tanpa disadari, Anda akan kagum dengan kualitas serta mental yang Anda dapatkan melalui aktifitas blogging.

8. Meningkatkan Kreatifitas

Otak yang terus dipenuhi dengan inovasi akan membuat pikiran menjadi lebih kreatif. Ide yang sebelumnya dianggap sulit atau bahkan mustahil dikerjakan ternyata bisa terwujud tanpa disadari. Hal ini bisa terjadi karena keterampilan alam bawah sadar kita semakin terlatih dan memicu Anda secara otomatis untuk berpikir lebih bebas.

9. Pikiran Jadi Lebih Fokus

Menulis dan mengekspresikan pikiran secara online melalui blogging akan mempertajam intuisi atau pikiran Anda. Interaksi atau kegiaan sosial yang dilakukan akan membuat pikiran dan perasaan menjadi lebih tajam. Bahkan, hanya dengan mendengarkan “curhat” pun akan menjadi satu kebiasaan menyenangkan.

10. Menambah Kemampuan Dalam Merekam Video

Bagi seseorang yang memiliki video blog (VLog), berbagi pengalaman yang Anda miliki lewat video adalah sesuatu yang terasa lebih real. Banyak orang yang akan menonton video Anda, tentunya Anda tidak akan membuat video tersebut dengan asal-asalan.

Artinya, Anda akan belajar cara mengambil gambar dengan baik, dan mempelajari tehnik pengaturan suara hingga cara meng-upload. Semua kegiatan ini dengan sendirinya akan menambah kemampuan Anda dalam membuat video yang menarik.

Baca juga: Blogging Tanpa “Nyawa” ~ Kesalahan Dlm Pemasaran Online

Perlu kita sadari bahwa blogging bukan hanya sekedar untuk menunjukkan siapa Anda sebenarnya atau lebih dikenal dengan istilah mengekspresikan diri saja. Namun, ada hal yang lebih penting lagi yaitu mampu  memudahkan seseorang untuk menemukan jati dirinya. Jadi, sudahkah blogging mengubah Anda?



12 total comments on this postSubmit yours
  1. Benar sekali bang, baru baru ini sy tengah semangat memelajari blogging lebih dalam agar bisa menyajikan konten berkualitas seperti pada Maxmanroe ini. Terimakasih sudah menjadi guru saya ketika beraktivitas ngeblog. Salam dan sukses selalu bang! Mitra Google Blog

  2. Lebih dahsyat sebenarnya manfaatnya kalau kita mau serius dan bener-bener mengelola blog dengan penuh tanggung jawab dan profesional. Kalau ane simpulkan ada sumber manfaat yang bisa kita peroleh : pertama dari menulis artikel dan dua dari jualan produk. Makasih infonya…

  3. blogger professional yang pastinya dapat duit banyak, itulah kenapa mereka senang sekali jadi blogger

  4. pingin punya blog yang pake hosting sendiri tapi masih belum bisa, sementara pake blogger aja dl yang gratisan… hihihi

  5. dapat duit juga bisa bg :D

  6. Begitu banyak ternyata manfaatnya , Saya sebagai newbi di dalam dunia bloger cuma ingin sperti yang no 1 dulu ” Menjadi Penulis yang lebih Baik” ,
    setelah menjadi Penulis yang baik manfaat selanjutnya akan dengan sendirinya datang.
    Trims gan,Nice Artikel

  7. Wah…jadi semakin termotivasi buat bikin blog ^_^

  8. Terima kasih atas informasinya, sangat bermanfaat sekali artikelnya, saya tunggu artikel-artikel selanjutnya.
    salam sukses

  9. wah,,ternyata saya tidak sia -sia belajar blogger..tiap minggu aku harus menulis ..tapi ternyata banyak dampak positif nya… terimaksih ya..

  10. Sudah bisa di bilang kalau dunia blogging telah merubah menjadi lebih baik, karena dulu sebelum saya kenal dunia blogging kerjaan saya sebagai remaja adalah selalu keluyuran. Tetapi setelah kenal dunia blogging saya menjadi lebih di siplin. Terima Kasih Atas informasi dan motivasinya.

  11. jangan dianggap sepele soal blogging. seorang blogger bisa merubah dunia dalam sekejap hanya melalui sebuah laptop. ayo kita semua belajar jadi blogger profesional…

  12. wah, ternyata bnyk juga dampak positifnya ya, org bilang klo blogging itu punya orang krg kerjaan, rupanya ada juga dampak positifnya, makasih admin..
    Masih newbie:D

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

© 2018 Maxmanroe.com - All Rights Reserved. Server by GoCloud