Beranda Bisnis 5 Cara Memulai Bisnis Online yg Menguntungkan Untuk Pemula

5 Cara Memulai Bisnis Online yg Menguntungkan Untuk Pemula

Cara Memulai Bisnis Online
Memulai Bisnis Online

Bagi para pemula, membangun sebuah bisnis online itu pasti terasa sulit karena tidak tahu harus melakukan apa dan dari mana harus memulainya. Sebenarnya ada beberapa tutorial online yang mengajarkan tentang cara memulai bisnis online tertentu. Sebaiknya kita mengetahui dan menentukan jenis bisnis online seperti apa yang akan dijalankan karena model bisnis online itu sebenarnya sangat banyak dengan tingkat kesulitan yang berbeda-beda.

Selain itu, jika kita serius ingin membangun sebuah bisnis online maka kita juga perlu belajar membangun sikap mental yang positif. Beberapa sikap mental tersebut adalah:

  • Mau belajar dengan serius
  • Mau bekerja keras
  • Pantang menyerah
  • Punya mimpi yang besar dan terukur
  • Mau mengambil resiko

Nah sekarang kita akan membahas bagaimana cara memulai bisnis online yang menguntungkan dan jangka panjang. Dari beberapa model bisnis online di bawah ini, mungkin sesuai dengan minat dan kemampuan yang Anda miliki.

1. Membangun Blog/ Website

Menurut saya, ini adalah langkah awal paling mudah yang bisa dilakukan oleh seorang pemula untuk membangun sebuah bisnis online. Belajar membangun sebuah blog/ website dengan topik tertentu dan memberikan manfaat bagi audiens adalah sesuatu yang tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat blog yang berhubungan dengan minat/hobby dan keahlian, tentu ada banyak orang yang punya minat atau hobby yang sama dengan Anda. Mereka inilah yang nantinya menjadi audiens Anda.

Oh ya, jangan lupa untuk membuat logo untuk blog Anda. Ini penting karena logo merupakan identitas bisnis Anda. Untuk membuat logo, Anda bisa memanfaatkan layanan dari Logaster. Di Logaster Anda bisa membuat logo keren yang sesuai dengan bisnis Anda dengan gratis. Untuk member premium tentu Anda akan mendapatkan kelebihan dari Logaster.

Setelah blog/ website Anda memliki banyak pengunjung, Anda bisa memonetize blog tersebut dengan banyak cara. Beberapa cara memonetize blog Anda adalah dengan memasang iklan, misalnya menjadi publisher dan memasang iklan PPC Google Adsense, iklan produk sendiri, iklan affiliasi, menjual jasa artikel review, dan lain-lain.

Jika Anda memiliki sebuah blog yang profesional, pasti akan memberikan keuntungan jangka panjang dari berbagai jenis monetize.

Artikel terkait: Panduan Belajar Bisnis Online Untuk Pemula

2. Membangun Toko Online

Membuat toko online sendiri sudah bukan hal yang sulit lagi, dan salah satu cara termudahnya adalah membuat toko online dengan platform WordPress. Jika Anda memang punya keahlian dalam bidang web developmen tentu akan lebih mudah lagi dalam membuat toko online. Biasanya toko online digunakan untuk berjualan produk fisik dengan cara memajang produk tersebut di toko online Anda dan mempromosikannya di berbagai media online.

Lalu bagaimana jika kita tidak punya produk sendiri? Kita bisa menjual produk orang lain yang memang banyak dicari di internet, yaitu dengan mengikuti program dropship dari suplier besar. Keuntungan bisnis dropship ini adalah kita tidak perlu pusing dalam hal pengadaan barang, tidak perlu menyetok barang, tidak perlu melakukan proses packing dan pengiriman barang, dan suplier mengirim barang tersebut atas nama kita sebagai pemilik toko online. Baca artikel selengkapnya tentang Bisnis Dropship.

3. Menjual Produk Digital

Kalau kita punya keahlian di bidang tertentu, maka keahlian tersebut bisa kita jual dalam bentuk eBook, video, atau membership. Model bisnis ini potensinya luar biasa, apalagi dijaman digital saat ini, di mana orang semakin banyak yang lebih memilih membaca buku digital dibanding buku fisik.

Produk digital ini biasanya laris di komunitas-komunitas tertentu. Misalnya di komunitas pebisnis online, produk seperti eBook, video, dan membership yang berhubungan dengan ilmu internet marketing pasti akan laris manis. Nah jika Anda punya keahlian dalam bidang tertentu, sebaiknya Anda menjualnya secara online.

Artikel lain: Cara Membuat Blog/ Website Gratis

4. Menjadi Affiliate Marketer

Ok, Anda sudah punya blog sendiri tapi belum punya produk yang ingin dijual, bagaimana cara menghasilkan uang dari blog tersebut? Salah satu opsinya adalah menjual produk orang lain atau bahasa kerennya affiliate marketer. Produk yang dijual bisa dalam bentuk fisik ataupun dalam bentuk digital, Anda bisa menentukan produk seperti apa yang paling relevan dengan blog Anda.

Misalnya blog/ website Anda memuat topik tentang produk produk fisik, maka bisnis affiliasi yang paling sesuai dengan blog Anda adalah menjual produk fisik. Anda bisa bergabung menjadi affiliate di situs-situs yang menawarkan program afiliasi, misalnya situs #Lazada.

5. Menjadi Penulis Artikel (Ghost Writer)

Profesi yang satu ini cukup laris di internet karena saat ini sangat banyak pemilik website yang membutuhkan penulis konten untuk situs mereka. Bukan hanya situs besar saja yang membutuhkan penulis, situs-situs yang masih merintis juga membutuhkan penulis-penulis handal.

Walaupun bisnis yang satu ini terkesan sulit, cukup banyak yang sukses menjalankan profesi sebagai penulis. Jadi, buat Anda yang punya minat besar dalam menulis, manfaatkan minat dan keahlian menulis tersebut menjadi ladang penghasilan.

Baca juga: Sebenarnya, Apa itu Internet Marketing?

Nah, setelah membaca artikel ini, tentunya Anda sudah punya sedikit gambaran tentang bagaimana cara memulai bisnis online yang menguntungkan. Walaupun Anda masih pemula, jangan pernah takut bersaing karena akan selalu ada ceruk yang bisa dimanfaatkan di bisnis online.

Tentukan jenis bisnis online yang sesuai dengan kemampuan dan minat Anda, lakukan sekarang, lakukan dengan serius.

58 KOMENTAR

  1. Waw mataf bener nich tipsnya. Thanks banget sudah berbagi, tentunya kita juga harus konsisten dan fokus untuk mendapatkan hasil yang terbaik

  2. Terima kasih ilmunya. Yang mau join grup fashion pengiriman dari solo bisa hub no.WA saya. 081390547729

  3. Artikel dan bahasan di blok maxmanroe memang selalu jadi bahan referensi saya untuk belajar bisnis online.

    Izin contek tulisan ya om :)
    Terimakasih

  4. Izin ikut belajar om masih pemula, mau tanya .ada artikel tentang SEO dan cara setting meta titel ..
    Makasih Om..

  5. Mas mau tanya nich..benar gak yah kalau punya website dengan jumlah artikel yang mencapai 10000 sudah pasti jaminan pengunjungnya banyak banget sehingga income juga tinggi ? terima kasih sebelumnya atas informasinya sangat membantu bagi pemula bisnis online

    • Trafik itu ngga hanya tergantung pada jumlah artikelnya. Misalnya pun artikel mencapai 1 juta artikel, belum tentu akan banyak trafik.

      Begini penjelasannya, kita harus tahu sumber trafik itu apa saja. Sumber trafik yang biasa saya dapatkan itu ada 5;
      1. Search Engine (Google, Bing)
      2. Media Sosial (Facebook, Twitter, Google plus, YouTube, dan lainnya)
      3. Email marketing (harus punya email list)
      4. Refferal (klik dari link kita di website lain)
      5. Direct traffic (orang mengetik url kita langsung di browser)

      Nah, sekarang pertanyaannya, kita mau dapat trafik dari mana?

      Kalau dari search engine berarti kita harus paham SEO dan artikel kita teroptimasi dengan baik. Apakah 10ribu artikel tersebut teroptimasi dengan baik? Kalau iya, berarti kemungkinan besar trafiknya akan banyak dari Search Engine. Tapi kalau tidak, kemungkinan besar trafik dari search engine akan sedikit atau bisa jadi tidak ada.

      Kalau mau dapat trafik dari media sosial, maka kita harus punya channel (fan page/ group) yang bisa dimanfaatkan untuk mendapatkan trafik. Tapi kalau ngga ngerti caranya ya percuma.

      Jadi, pada intinya, banyak artikel itu tidak menjamin blog kita akan banyak trafik.

  6. Siip gan.. sangat membantu sekali artikelnya.. Hmm, mulai berbisnis online dengan modal yg kecil dulu, kalo jalan dan lancar lanjut ke yg agak ekstrim, ehehehe.. Tapi kendala paling agak rumit kalo meyakinkan konsumen kalo website dan barang kita asli, eheheh.. Thanks gan

  7. keren banget, tapi terkadang agak susah sewaktu bangun websitenya itu
    menguntungkan jika sudah besar.. ya namanya mencoba juga ga ada salahnya si
    BTW, terima kasih atas informasinya ^^

  8. Jasa Iklan Google

    Terimakasih artikelnya sangat membantu. Salam sukses.

  9. bisa buat referensi nih…sangat bagus,,,saya jadi tertarik buat berbisnis onlain nih..lumayan buat pemasukan tambahan penghasilan

  10. Salam kenal MaxManroe, saya sudah lama sekali menjadi pembaca setia MaxManroe ini tetapi baru sempat saya ikutan komentar disini. Terima kasih atas penjelasannya yang sangat tepat, jelas dan mudah saya pahami tentang 5 Cara Memulai Bisnis Online yang Menguntungkan Untuk Pemula seperti saya ini cocok sekali dalam bisnis online Buket Bunga dan segala macam pernak-pernik buket melalui online maupun offline. Menurut saya kelima hal di atas sangatlah penting dan menjadi kunci dalam perjalan memulai bisnis online. Terima kasih ya atas tulisannya yang sangat bermanfaat ini :)

  11. semoga bisa mengikuti jejak para profesional untuk membuat hidup menjadi lebih baik. yang namanya belajar memang perihhhh :(

  12. Daulat Samurung

    Thanks berguna sekali informasinya, lagi coba bisnis online biar bisa segera resign dari karyawan.

  13. Inspirasi Bisnis

    Apapun alasannya, bisnis online tetap merupakan terobosan usaha baru yang sangat potensial mengingat perkembangan teknologi internet yang tidak akan pernah surut bahkan akan semakin menguasai beragam aspek yang memicu munculnya bisnis bisnis baru :D

  14. Bisnis online memang saat ini sedang ramai, karena bisnis online lebih mengasikan dibanding offline. Bahkan jangkauan pembelinya lebih banyak dari bisnis offline. Tapi semua kesuksesan pastinya berawal dari kerja keras dulu, baru menuai hasil yang memuaskan.

  15. masih berusaha membangun blog… :)

  16. Bermanfaat
    izin tiru artikel min tapi dalam bahasa inggris

  17. Lukman Nulhakiem

    Menjadi affiliate marketer adalah salah satu favorit saya. Karena cukup sederhana dan penghasilan bisa terus diperoleh tanpa membangun blog atau situs. Dan satu lagi. Jual beli domain juga menarik perhatian saya. Konsepnya hampir sama seperti bisnis property.

  18. maksih ilmunya bermanfaat sekali karena pengen juga mau mencoba bisnis ini

  19. Menginspirasi… ane sedang mencari info tentang memulai bisnis online seperti ini.

  20. terima kasih tipsnya, ada yang saya mau tanyakan apakah bisnis seperti online shop harus banyak mengeluarkan biaya? mohon pencerahannya.

  21. ide yang bagus bagi pemula karena bisa tanpa modal sama sekali, hanya menjadi affilate atau pun bisa jual produk digital. Lagi mo nyoba ni jualan yang modalnya dikit, eh.. ketemu artikel ini. smoga jadi inpirasi saya.

  22. Kalo menurut saya 5 hal yang telah disebutkan diatas sangat membantu bagi para pebisnis yang ingin mencoba menggeluti bisnis online. Karena semakin berkembangnya teknologi maka dalam hal berbisnis juga akan makin lama akan semakin modern. Dan sudah banyak orang2 yang mencoba untuk bisnis online. dan artikel ini sangat membantu

  23. ONWAP Blog - Pulsa Gratis Android

    Saat ini saya sedang menekuni blog dan jualan online gan…
    walaupun belum sebanyak para master, namun masih berusaha agar earning bisa jadi passive income tiap bulannya.
    :)

  24. Saya sudah menjalani bisnis online,tetapi bagaimana ya cara mempromosikan supaya ramai pengunjung?

  25. Toko online lebih recomended ,,
    Lebih nyata hasilnya

  26. Airsoftgun Indonesia

    Saya tertarik untuk menjadi penulis artikel, apa ada tips2 tertentu agar mudah menghasilkan uang dari artikel?

  27. terimakasih atas sharenya yang memberikan saya motivasi , salam kenal dan salam sukses

  28. saya juga baru mulai bisnis afiliasi, tapi baru dari yang lokal aja sih. lazada dan accesstrade. hehe

  29. keren pecerahanya,moga bisa ngikut jejak jadi seorang yang profesional, salut dengan blog maxmanroe, slalu saja muncul di mesin pencari google

  30. Yuk mulailah dr kecil dan lgs kerjakan. Dr kecil perlahan akan menjadi besar. Kalau binggung bagaimana memulai sevuah bisnis online, bisa sharing dengan kita. Kami dar dezineeight akan sangat senang membantu. Terima kasih atas waktunya

  31. Info yang menarik. Kebetulan saya punya hobi menulis. Bagaimana saya bisa bertemu dengan pemilik website yang membutuhkan penulis konten dan artikel? Siapa tahu bisa keterima. Mohon pencerahannya.

  32. Rachmat Panca Putera

    Sampai sekarang saya masih tetap belajar bagaimana caranya menjadi penulis artikel, masih jauh rasanya menjadi penulis yang handal dan mendapatkan penghasilan. tetapi saya masih penasaran. tetap semangat.

    #nice artikel nya gan

  33. gan susah bgt ya,,, bisa dapet pengunjung banyak…

  34. bisnisonline888

    bisnis online tidak akan semudah yang kita kira. pada saat memulai, kita akan sangat bersemangat, namun pada akhirnya kita akan merasa bosan dan jenuh karena tidak memilki penghasilan apapun.

    tapi bisnis online akan memberikan banyak manfaat ketika kita tau bagaimana cara kita memulainnya dan juga cara kita menjalankannya.

    salam bisnisman

  35. Pemasaran Jaringan

    Kesulitan hanya pada bagian awalnya saja. Karena akan lebih susah jika tidak mau memulai. Sukses selalu blognya

  36. Lengkap banget panduan bisnisnya mas. Namun rasa malas itulah yang sering menghambat berkembangnya bisnis online, bukan cuman bisnis online sih, hal lainnya pun begitu. Itu sering saya alami.

    Bila saya ambil referensi dari web ini boleh yah mas? pasti linknya disertakan. Oya… salam kenal mas

  37. meski msh super bingung, tp artikelnya sngt memberi pencerahan.
    bantu sy dong gan untuk mencoba terjun di bisnis online :)
    tks

  38. Pusat Cincin Kawin

    walaupun kelihatannya mudah tapi bisnis online tidak semudah yg dibayangkan.. tetap semangat n jangan mudah menyerah aja.. :)

  39. artikel nya memberikan saya pencerahan

  40. kuliner semarang

    terimakasih tipsnya kebetulan adik saya ingin memulai bisnin onlinenya saya akan ajarkan hal ini untuk adik saya ,, semoga bermanfaat

  41. Cara Berbisnis Online

    Cukup bagus ulasan cara memulai bisnis online dalam artikel di atas, menunjukkan beberapa alternatif pilihan, walaupun yang saya pahami masih memberikan satu lapis penghasilan dan masih fokus kepada active income.

    Apakah teman-teman sudah pernah terpikir untuk memiliki master franchise toko online global ? Cukup dengan membeli master farnchise toko onlinenya saja, maka bisa dikembangkan cabang-cabangnya ke seluruh dunia, jadi pebisnis global.

    Peluang penghasilan tak terbatas, sesuai kemampuan masing-masing dalam mengembangkan cabang franchise toko online masing-masing, dan penghasilan kita fokus kepada passive income
    Didukung oleh ecommerce, network dan dropshipping, sehingga semua transaksi bisa dilakukan secara online, tidak perlu repot.

  42. Bisnis online akan terus menjadi trend masa depan, terutama dimainkan anak-anak muda. Dan yang paling menentukan kesuksesan BO adalah fokus, nikmati prosesnya dan jangan lupa doa.

  43. Yuppsss bener banget tuh 5 cara diatas,, apapun kerjaannya, jika kita trus belajar pantang menyerah, doa dan sedekah pasti hasilnya memuaskan.
    Saya baru x ini ikut bisnis online yg bener2 menghasilkan :D bonusnya luar biasa, awalnya cuma iseng tp ketagihan bonus2nya :) :)
    Invite my pin 53E0CACC

  44. Akhirnya bisnis online ku tutup utk selamanya setelah bergelut dan terus berusaha tp semuanya kosong belaka dan sekarang aku kembali bekerja sama orang lagi ;(

  45. Rizki Nur Rohmah

    Saya sudah memasarkan usaha saya di internet, tp untuk menarik minat pembeli itu yang masih sulit.
    Solusinya gimana ya ?
    Thanks…

  46. AMOEBA PULSA RELOAD

    susah banget emang omm, jangankan yang tanpa modal yang pake modal aja sulit hehehe

  47. menjadi affiliate marketer memang nampak menguntungkan dari segi bisnis karena tidak membutuhkan modal uang yang banyak namun keuntungan yang didapat cukup lumayan. tapi jangan lupa juga bahkan saat ini persaingan di bisnis affiliate sudah cukup banyak, ini buktinya

    • Persaingan pasti selalu ada di bisnis apapun, kalau sebuah model bisnis tidak punya persaingan itu tandanya bisnis tersebut kurang atau tidak menguntungkan hehehe.

  48. Belajar Internet Marketing

    Intinya harus yakin dengan bisnis yang telah anda pilih dan jangan berhenti di tengah jalan..

  49. tambahan satu cara lagi untuk memulai bisnis adalah Alokasikan Sumber Daya Anda Secara Efektif dan tergetkan pangsa pasar yang Anda inginkan

  50. Yang jelas dengan setelah membaca artikel ini kita mengerti lebih lanjut lagi mengenai cara memulai bisnis online. Terima kasih sobat.

  51. kadang untuk selalu update artikel bisa membuat saya stess.. tapi rupanya konten/artikel adalah nyawa dari bisnis online. jadi harus buang jauh jauh rasa bosan ini. artikel ini cocok untuk pemula yang ingin segera memulai bisnis online. semangat…

  52. Semua bisnis baik online maupun nyata tetap membutuhkan yang nama nya kerja keras dan pantang menyerah.

  53. Selalu konsisten untuk selalu rutin menjalankan usaha mungkin inilah yang lebih sulit bagiku mas.

  54. jujur saja bisnis online sangat sulit, yang bisa membuat sukses adalah mau bekerja keras

Tinggalkan Balasan