Beranda SEO 7 Faktor Penting Dalam SEO On-Page Blog, Periksa Setiap Halaman Web Anda!

7 Faktor Penting Dalam SEO On-Page Blog, Periksa Setiap Halaman Web Anda!

seo-on-page

Sudah susah payah menulis artikel di blog tapi belum bisa muncul juga di mesin pencari. Sudah berjuang berburu backlink tapi belum juga masuk page 1? Mungkin permasalahannya ada di SEO on-page halaman web Anda.

Untuk yang belum paham, saya jelaskan sedikit mengenai SEO on-page. Secara umum, #SEO dibagi menjadi dua, yaitu on-page dan off-page. SEO off-page berarti kita mengoptimasi di luar website kita sendiri misalnya dengan mencari backlink.

SEO on-page adalah kebalikan dari off-page, kita mengoptimasi dari dalam website kita sendiri. Banyak orang sering melupakan faktor SEO on-page blog. Akibatnya berapapun link yang dibangun, websitenya belum juga masuk page #1 Google.

Untuk Anda yang mengalami hal ini, silahkan periksa kembali artikel-artikel di blog Anda berdasarkan 7 daftar berikut ini.

1. Judul Halaman dan Judul Artikel

Judul halaman merupakan salah satu kunci utama dari SEO on-page. Biasanya ketika kita melakukan search di Google, judul halaman ditampilkan dengan ukuran besar berwarna biru. Ini menunjukkan pentingnya judul halaman.

Biasanya judul halaman sama dengan judul artikel. Tapi bagi pengguna WordPress, judul halaman dengan judul artikel bisa dibedakan dengan bantuan plugin WordPress SEO atau All-in-one SEO Pack.

Membedakan judul halaman dengan judul artikel kadang bisa membantu SEO karena kita bisa mengoptimasi judul halaman dengan keyword tertentu tanpa mengubah judul artikel agar tetap enak dibaca.

Artikel lain: 9 Langkah Untuk Membuat Konten Anda Disukai Pembaca dan Google

2. Meta Description

Meta description yaitu beberapa kata atau kalimat yang muncul di bawah judul halaman di hasil pencarian Google. Dengan plugin SEO yang saya sebutkan di atas tadi, kita bisa mengubah meta description untuk setiap artikel sehingga kita bisa menargetkan keyword yang kita inginkan.

Selain untuk kepentingan SEO, menulis meta description yang baik juga bisa membantu orang yang melakukan search di mesin pencari. Dengan menuliskan meta description, user Google akan dapat membaca poin penting halaman website kita di mesin pencari.

3. URL

Pastikan keyword yang kita targetkan juga muncul di URL dan tidak ada kesalahan penulisan. Bagi pengguna WordPress, format dari URL bisa diatur melalui menu Settings > Permalink. Selain itu URL juga bisa diubah secara manual setiap kali kita mengedit artikel. Untukkepentingan SEO, URL yang lebih singkat lebih baik.

4. Optimasi Konten

Tiga faktor di atas masing-masing penting untuk menunjang SEO, tapi yang paling penting adalah kontennya. Ada dua jenis kesalahan utama dari optimasi konten. Yang pertama adalah kurang dioptimasi, yang kedua justru optimasi berlebihan.

Untuk kesalahan pertama, kurang optimasi, biasanya ada beberapa penyebab. Misalnya, artikel terlalu pendek sehingga tidak dianggap penting oleh #Google. Artikel yang bagus biasanya punya 500 kata, minimal. Selain itu, artikel kita bisa jadi tidak mengandung keyword yang ditarget.

Kesalahan kedua, terlalubanyakoptimasi, sering kali dilakukan oleh blogger Indonesia. Yang paling sering adalah kebanyakan menggunakan keyword yang ditarget. Saking banyaknya, sampai-sampai artikel tersebut tidak enak lagi untuk dibaca karena kalimat-kalimatnya dipaksakan. Ditambah lagi dengan ‘hiasan’ seperti bold, italic, dan understrike.

Kalau kita melihat kebelakang di tahun 2009-2010, optimasi berlebihan seperti ini mungkin masih bisa berdampak positif. Tapi mengingat algoritma Google yang semakin canggih, optimasi berlebihan justru akan menurunkan kualitas website.

Seperti yang saya tulis di website saya, artikel yang baik ditulis oleh manusia untuk manusia, bukan search engine. Selain untuk SEO, menulis artikel yang baik dan benar juga tentunya memberikan dampak positif untuk pembaca blog.

5. Gambar dan Media Lainnya

Banyak perdebatan mengenai gambar, apakah berpengaruh untuk SEO atau tidak. Yang jelas, gambar dan media lain seperti video cukup penting untuk blog supaya tidak monoton.

Seperti halnya artikel, gambar juga bisa dioptimasi berlebihan. Misalnya dengan menggunakan keyword sebagai judul gambar + alternative tag. Supaya aman, berikan judul sesuai dengan gambarnya dan gunakan alternative tag untuk menjelaskan gambar secara singkat.

6. Link Internal

Link internal bisa membantu struktur website supaya lebih SEO-friendly. Yang dimaksud dengan link internal yaitu tautan-tautan antara masing-masing artikel yang relevan di dalam satu website. Misalnya di artikel A kita membahas sedikit mengenai artikel B. Berikan link dari artikel A menuju artikel B, hal seperti ini bisa berdampak positif untuk SEO.

Hindari melakukan link internal apabila artikelnya tidak relevan sama sekali, lakukan secara natural. Jangan pula memasang link menuju halaman yang sama. Selain percuma, juga bisa mengganggu pembaca. Fitur ‘categories’ dan ‘tags’ pada platform WordPress juga sebaiknya dimanfaatkan untuk membangun struktur blog yang solid.

Baca juga: 3 Elemen Utama Dalam SEO Sebuah Website

7. Waktu Loading Website

Google cinta dengan website yang waktu loadingnya singkat. Mereka sendiri pernah menyatakan bahwa hasil pencarian juga memprioritaskan website yang cepat. Ada beberapa faktor yang menentukan lamanya waktu loading.

A. Ukuran halaman: Dipengaruhi oleh desain, script, gambar, dan media lain. Kurangi penggunaan gambar dan script seperti Java Script apalagi Flash untuk mempercepat loading website. Pemilihan template blog juga sebaiknya yang ringan.

B. Layanan hosting: Untuk yang blog yang hostingnya di Web 2.0 seperti Blogspot, WordPress.com, Tumblr, atau yang sejenisnya, ini tidak jadi masalah. Tapi bagi yang menggunakan layanan hosting mandiri, sebaiknya gunakan hosting yang berkualitas.

Itulah 7 hal yang selalu saya periksa setiap kali menerbitkan artikel baru di blog saya. Sudahkah artikel Anda dioptimasi untuk SEO on-page?

Artikel ini ditulis oleh Darmawan dari PanduanIM.com.

155 KOMENTAR

  1. saya juga sudah mencoba berbagai teknik seo dari backlink seo on page dll dan memang terbukti ada visitor ampe dibawah 15k/hari tetapi kok stagnan terus dan mungkin bisa minta saran lain agar trafik bisa naik lagi dan salam kenal dari admin – 2dua.com

  2. Awal membuat blog tidak terlalu mempedulikan teknik SEO, hanya membuat artikel lalu publish. Terlebih lagi blog dibuat dengan CMS Joomla yang pada awalnya juga kurang SEO. Akhirnya cukup lama blog tidak mempunyai banyak pengunjung.

    Setelah mengimplementasikan banyak teknik SEO, khususnya SEO on-page dan versi CMS Joomla terbaru yang sudah jauh lebih SEO, akhirnya jumlah pengunjung blog bisa merangkak naik lebih baik lagi.

  3. kalau sekarang menurut saya meta description gak terlalu ngaruh kalau di artikel karena SE secara otomatis ngampil dari artikel punya kita sesuai yang di tulis di mesin pencari :/

  4. untuk gambar, skarang blog yang banyak gambanya ya berada di atas, bener gak sih gan

  5. Gunawan Alfarizi

    Saya sudah mencoba nya mas, dan ternyata benar seo on page sangat berdampak baik pada website. apalagi diimbangi dengan seo off page

  6. Bermanfaat bagi kita yang masih newbie

  7. oke saya coba ya… mkasih atas informsinya mas

  8. cukup membantu, update terus ya gan biar menambah wawasan bagi pembaca.

  9. Saya coba hampir kesemuanya, tapi masih ragu sama nomor 2, apa benar kita tidak usah menyimpan kata kunci di meta deskripsi

  10. Gan, aku udah cek seo on page website aku.
    Tapi masih kalah oleh psaing.
    Pdahl udah usia 8 buln lbih.
    Gimana lagi dong??

  11. mas, kalau ada waktu mohon bantuannya untuk review blog saya karena sudah pake template premium tapi visitor masih minim. mohon bantuannya

  12. mas, kalau ada mohon bantuannya untuk review blog saya karena sudah pake template premium tapi visitor masih minim. mohon bantuannya

  13. Apakah bisa juga dengan website HTMl dengan coding sendiri? Apakah ada trik khusus nya? Saya buat website di dreamweaver…

  14. Saya masih bingung gan…tapi saya akan coba gali terus ilmu dari anda

  15. Dear admin Marikxon :)
    Saya punya blog tentang tutorial corel draw. Yang ingin saya tanyakan :
    1. Apakah blog saya dianggap oleh google sebagai blog konten bajakan, mengingat banyaknya blog yang memberikan konten bajakan seperti download gratis corel draw.
    Sedangkan konten-konten saya sejauh tidak ada sama sekali mengarah ke arah download software.

    2. Apakah blog saya terlihat tidak baik dari segi SEO karena sebagian konten saya lebih banyak ke gambar/screenshot dari pada tulisan?

    Terima kasih, Maaf pertanyaan borong sekaligus hehehehe. Semoga diapprove komentarnya

    • 1. Pertanyaan itu sebenarnya bisa mas jawab sendiri. Mas kan ga ngambil konten dari tempat lain, bahkan kalaupun ada link menuju website lain untuk download software, itu tidak otomatis membuat website mas jelek di mata Google. Asalkan mas tidak memasang link download software bajakan, nah itu bisa masalah kedepannya.
      2. Banyak gambar bisa memberikan nilai positif pada sebuah web, tapi bisa jadi boomerang juga. Kalau kebanyakan gambar dengan resolusi tinggi, bisa membuat website loadingnya lebih lama. Sejauh ini, untuk kata kunci tertentu, konten berbentuk teks masih lebih direkomendasikan kalau main SEO. Untuk membantu SEO kontennya, pastikan penamaan gambar dan Alt nya pakai kata kunci yang dibidik.

      • Terima kasih Mas Marikxon, Jawaban dari Mas Marikxon sangat membantu saya untuk lebih semangat lagi dalam ngeblog :)

        Sekali lagi Terima Kasih :)

  16. makasih tips nya suhu, baru mulai bangun web udah gnews tapi masih sepi pengunjung, semoga dengan belajar dimarih bisa ketularan pinternya

  17. untuk poin 2 yang Meta Description kalau terjadi duplikat , Bagaimana cara mengatasinya mas, soalnya sudah banyak cara untuk mengatasinya tapi masih Nihil

  18. berarti link internal itu percuma. Wah kadang ada link internal di halaman yang sama apa itu berpengaruh ke google gak mas?

  19. perlu diterapkan satu satu nih materinya. perjalanan masih panjang!

  20. Untuk mempercepat loading web pada poin 7.A, pada blog saya memang selalu terdapat gambar itu juga sudah saya kompress tapi bagaimana lagi ya supaya bisa mempercepat loading pada blog saya? Apalagi pada mode mobile…

  21. Mas, saya kesulitan untuk daftar alexa sekarang ini tepatnya pukul 17.00 hari sabtu tanggal 29 Okotber 2016. bagaiman mas ??
    apa mas bisa memberikan solusinya, atau mas boleh juga merekomendasikan halaman web tentang cara mendaftarkan blog ke alexa, saya mau merekomendasi kan blog pribadi saya yang membahas tentang Kumpulan Askep untuk mahasiswa Akper yang beralamat di akkesaskep{dot}blogspot{dot}com

  22. bung Max, kalau sudah menerapkan hal-hal diatas dengan baik, wajarnya berapa lama yah blog dapat naik google. saya baru mulai buat blog nih. terima kasih sebelumnya

    • Tidak tentu pak Hendra, bisa hitungan hari, minggu, bahkan bulan. Tergantung tingkat persaingan dan juga update dari Google sendiri. Tapi biasanya sih kalau blog baru dengan domain baru, bisa berbulan-bulan agar websitenya punya posisi penting di Google.

  23. Mengisi lah yang saya paling bingung mas, cara mengisinya dengan apa?

    Contohnya post ini meta deskripsinya apa mas?

  24. kalo url sudah terindex oleh google ternyata url nya sudah kita rubah jadi error di webmaster toolnya gan , error 404, pertanyaan nya apakah url yg sudah saya rubah itu bisa terindex kembali ? soalnya sudah seminggu belum terindex juga

  25. Untuk gambar kalau terlalu banyak atau membuat post galeri foto di blog berdampak buruk gak ya gan…

  26. sangat membantu sekali buat pemula seperti saya

  27. Bang Max, kalau target keyword hanya dimasukan pada judul halaman saja dan tidak dimasukan pada judul artikel, berpengaruh tidak bang?

    • Tentu berpengaruh dong mas, sebaiknya keywords dimasukkan di dalam judul artikel dan deskripsi artikel. Tapi pastikan tidak menggunakan keywords yang sama untuk page dan artikel karena akan merusak upaya optimasi keywords.

      • Kalau untuk h2 dan h3 apa harus dimasukan keduanya atau hanya salah satunya saja mas?

  28. Saya sudah coba semua gan mudah-mudahan masuk ke page one ya ….

  29. Pusing juga mas belajar SEO. Namun secara perlahan saya harus belajar SEO dan itu mau tidak mau, karena syarat utama agar blog bisa bertahan bagus di SERP.

  30. semuanya sudah saya terapkan tapi satupun artikel tidak ada di page one. mungkin kualitas artikelnya yang kurang bagus

  31. apakah dengan adanya video bisa mempengaruhi kecepatan blog?

  32. saya sudah coba ke 7 nya gan!

  33. stiker hologram

    Mau tanya bang max apa google sekarang tidak memperhatikan meta keyword lagi sebab saya cek plugin untuk optimasi seperti all in one menghingkan meta keywordnya. trims atas balasanya.

  34. Mas Marikxon, mohon share nya. saya mendapatkan kendala dalam mendatangkan trafifc ke blog saya, minimal 200 uv/hari dan kalau maksimalnya 500 uv/hari. ada saran gak dari Mas Marikxon ..

    trimah kasih

  35. pantai kuta bali

    saya juga pusing soal seo..udah saya praktekan tetp aja gak ada yang no 1 google

  36. sepertinya penggunaan theme yang tepat sangat berperan ya mas untuk kelangsungan hidup seo situs blog maupun website kita ?! terutama pada Meta description dan kecepatan akses halaman nya :D

  37. Artikelnya sangat membantu sekali, mau tanya idealnya dalam 1 artikel berapa maksimal link yang mengarah ke artikel lain. Boleh tidak mengarah ke kategori sebab blog saya adalah toko online.

  38. kalo postnya dah terlalu banyak,,, ngeceknya juga capek,,,, ada gak cara simple?

  39. kalau memakai blogspot mungkin tak perlu pusing mikir hosting ya, tapi itu, kalau makai blogger tidak sebebas wp
    tahun 2016 ini , optimasi seo paling berpengaruh apa om ?apa backlink masih penting ?

  40. Saya sudah menerapkan teknik SEO On Page dan Off Page, eh ketemu panduan dari maxmanroe.com ternyata panduanim.com juga teman dekat yahhh?? hehe, memang konten is king, tapi jika konten itu tidak memperhatikan teknik SEO nya ya percuma. Oy bagian meta deskripsi kasih kata yang mngandung klik seperti di plguin SEO itu lebih mantappppp.

  41. thanks mas atas tulisannya, saya pun mengoptimasi dengan 7 point diatas…
    sebelumnya saya gk perduli dengan internal linking dalam contextual content, tapi setelah hasilnya joss banget saya pakai internal linking pada blog2 saya :)

  42. gambar juga ternyata ngaruh ya buat seo…thank’s bang infonya

  43. Yusuf Noer Arifin

    Optimisasi SEO memang penting untuk perkembangan blog jangka panjang. Ane masih sangat belajar, makasih artikelnya berguna gan!

  44. ane mash newbie bang

    bang kalo bole nanya nih..

    meta deskription itu di edit di HTML template blog ea?

    kalo ia gmana cara ngedit yang benar bang?..

    maksih bang

  45. untuk mengurangi kemungkinan mengganggu pembaca, biasanya internal link memang diarahkan ke page yang lainnya selain kategori. selain menambah kemungkinan pembaca untuk melihat isi web lainnya dan juga berpengaruh terhadapt SEO yang kita gunakan. sepertinya begitu ya..

  46. Oh ternyata web panduanim.com juga milik mas maxmanroe ya ? mantap juga.. kalo boleh tau di web panduanim.com itu pakai templete apa ya ? ringan banget.

  47. terima kasih pak admin.. saya sangat terbantu dengan postingan ini, terus terang ini merupakan hal yang baru bagi saya, sekali lagi saya ucapkan terima kasih banyak.. saya akan selalu menunggu postingan-postingan berikutnya yang berhubungan dengan optimasi mesin pencari..

  48. mantap gan…. terima kasih

  49. abdurohman afandi

    tambah ilmu, tapi masih susah prakteknya…

  50. Muhammad Maulana Ahsan

    kalau internal link yang bagus gimana ya,,?
    apakah harus ada related post,,?
    terima kasih

  51. wah masih harus belajar lagi neh tentang seo, udah beberapa tahun punya blog jangankan di page one google, diketik yang sama aja sama judul posting blog tetap tidak terdeteksi, kecuali ketik alamat web nya langsung…(-_-)”
    Izin belajar mas…

  52. mau tanya ka, kalau jadi page rank one itu harus domainnya berapa lama ya ka, soalnya ada beberapa blog/web yang baru beberapa bulan tapi mereka sudah di ranking satu, mohon panduannya ka, terima kasih

  53. Tipsnya sangat bermanfaat. Klo panduanim yg nulis pasti keren deh, blognya aja keren gitu :)

  54. mau tanya gan, kalau link internal itu optimasinya berapa ya
    banyak yang bilang kalau link internal jgn banyak2,
    trima kasih gan.

  55. kalau menurut saya optimasi konten yang paling penting.
    banyak yang bilang konten is king.
    jadi utamakan kontennya dulu

  56. Mantab sekali mas artikelnya, mengena. Saya sebagai newbie seo sangat terbantu dengan artikel ini.

  57. kan kalau hosting indonesia “katanya” sering down tuh, kalau saya tambahin cloudflare ngaruh gk bang?

  58. Matanbss…hidup SEO Onfage di era Hummingbird!!!

  59. Agan maxmanroe sukses selalu gan blognya.., selalu ane panteng blognya..

    thx gan infonya yang informatif

  60. Search Engine Optimization adalah faktor yang menentukan sukses tidaknya sebuah situs atau blog di masa depan, namun ada kalanya saya bertanya : Mana yang lebih penting, SEO OnPage atau SEO OffPage …. ?
    Mohon pencerahan, maaf newbie banget ….

  61. ekspedisi murah

    Alhamdulillah dapat ilmu yang sangat bermanfaat sekali

  62. Baju Wanita Terbaru

    Tips nya bagus banget dan sya sdh mencoba mempraktekannya pd web sya,tpi blm 1 pun yg berhasil masuk page 1, entahlah kesalahannya dmn,,
    sya terkadang bingung juga dgn seo karena meski sdh menerapkan langkah2 di atas tpi blm bsa masuk page 1 dan ada bbrp web tanpa artikel seo bsa nangkring di page 1,mmng web tsb pnya backlink ribuan hee

  63. untuk point 5 dan 6 punya ane kayaknya masih belum deh gan… segera edit gan..thanks ilmunya gan.

  64. Thanks mas, artikel nya sangat bermanfaat… sekarang seo nya udah mulai improve. Lanjut artikel lainnya ya mass ^_^

  65. Usulan dari master itu harus selalu di perhatikan dan di jalankan
    mungkin yang satu satunya yang membuat lambat adalah tidak action”..

  66. tipsnya sangat bermanfaat buat saya master
    terimakasih ya

  67. informasi yang sangat membantu mas, cocok buat blogger pemula seperti saya. kalau berkenan me reply komen saya tolong dijawab y, bagaimana cara memilih hosting yang tepat dari segi pelayanan, harga terbaik serta fitur fitur yang diberikan.. sebelumya terima kasih.

    • Pilih hosting yang sudah punya reputasi bagus, bisa cari via Google. Atau bisa juga tanya ke teman yang punya pengalaman mengenai hosting. Sebenarnya ada banyak pilihan hosting yang bagus, baik dari segi pelayanan dan kualitas server. Saya rekomendasikan pakai hosting: Hawkhost (luar negeri), Namecheap hosting (luar negeri), Masterweb (lokal), dapurhosting (lokal), beberapa website saya hostingnya di sana. Sedangkan untuk web maxmanroe.com pakai VPS di Gignode.com.

  68. wah…bener juga nih…..pantes blog ane minim pengunnjung, ternyata terlalu berlebihan dalam optimasinya…maksih tipsnya mas..

  69. Kalau masalah ke 7 faktor ini saya sudah sering lakukan… tetapi yang menjadi masalah saya sekarang adalah cara memasukkan Keyword pilihan kita yang di Adwors lalu kita masukkan ke konten. Itu belum saya mengerti..mohon bantuannya admin.?

  70. makasih banyak mas infonya, saya mau bikin blog tentang pendidikan biologi :) semoga info dari mas di artikel ini bisa bermanfaat dunia akhirat, amin

  71. Artikel sangat membantu sekali bagi para pemula seperti saya yang sedang semangat belajar seo
    sekali lagi terima kasih banyak mas, salam

  72. keren artikelnya, oh iya ukuran dalam persen % untuk setiap faktor tersebut bisa dijabalkan nggak? thanks

  73. Takanashi Rikka

    Banyak bangt yang harus di pertimbangkan dalam seo ya, kalo awam kek saya ini memang susah banget

  74. thanks artikelnya..jadi harus lebih teliti..dan relevan

  75. Malang Hosting Murah

    Setuju sekali dengan isi artikel ini. Salah satu elemen yang penting adalah kecepatan website yang ditentukan selain isi konten itu sendiri juga layanan hosting yang diberikan. Gunakan layanan hosting yang terpercaya dan sesuaikan dengan kapasitasnya. Sukses untuk semua :-)

  76. Saya masih bingung dengan cara meta description nya Gan dan mengubah meta description untuk setiap artikel itu cara nya gimana?

  77. Artikel yang ditulis manusia untuk manusia…nice post mas :)

  78. maaf gan kalo cara check kualitas hosting gimana yah.
    apakah semua hosting .com bagus?

  79. banyak hal yang harus kita pelajari agar blog atau website kita bisa menempati page pertama di google. ternyata ilmu itu dalam membangun sebuah blog byk juga ya ? terimaksih dengan artikelnya bermanfaat sekali bagi kami sebagai pemula dalam belajar membuat blog dan menulis sebuah artikel yang baik…

  80. nih artikel mantap banget, siap saya praktekan, bermanfaat sekali bagi saya seorang newbie, terima kasih, admin.

    • Wah iya nih, kelihatanya harus sering berbenah ini blogku agar para pengunjung lebih betah membaca artikel.

  81. bener mas, setelah saya coba menerapkan 7 poin di atas, perlahan – lahan artikel saya jadi naik ke page 1 hhe.. mksh mas ^^

  82. meja kerja kantor

    Alhamdulliah Sudah saya lakukan cuma masalahnya untuk nulis artikle >300 kata itu males apalagi klo web yang untuk dagang produk, terlalu banyak link yg nyebutin keyword itu2 aja juga ga bagus di mata google

  83. Sering denger maxmanroe tpi Baru pertama kali ini ngunjungin webnya …ngiler liad visitornya apalagi adsensenya :p

  84. Wah baru tahu saya pak, yg dah trlnjur gmn pk ap harus dirubah artikelnya

  85. 8 Tips Kesehatan

    Harus banyak belajar tentang seo on page ni.
    Soalnya pengunjung blog ane masih dikit.
    Makasih gan, ilmunya bermanfaat sekali.

  86. wow wow bnyak sekali kekurangan blog saya ternyata setelah membaca web mastah yang satu ini. Ternyata ada ilmu seperti ini ya seo on the page. Saya mau tnya dimana letak meta tag artikel untuk blogger? sedangkan tadi kan untuk wordpress

  87. Terima kasih, ternyata rahasian disini kalau kalau mau masuk one Page google..:)

  88. Kalau domain sendiri dan masih baru apa pengaruhnya terhada SEO blog? masih blogspot si hanya custom domain aja…

  89. wah ini ni yang saya cari,, tapi kasusnya di blog saya, optimasi yg q lakukan ko serasa gak ada efeknya ? apa yang salah? mohon pencerahannya

  90. artikel nya sangat membantu sekali untuk blog ane kedepan nya,tq atas info yang telah agan berikan disni.tentu akan bermanfaat lagi bila untuk dipraktekan.

  91. Terima kasih artikelnya sangat bagus dan mudah-mudahan bermanfaat…

  92. thank’s gan smoga artikelnya bermanfaat untuk saya pribadi..kira2 kalo seo offpagenya berpengaruh juga tidak untuk page rangk suatu blog bos dan bagaimana caranya mendapatkan ilmu seo offpage ini mohon penjelasannya ya…terima kasih

  93. salam um, um untuk url di blog itu bisa di perpendek gak ya? terus ccaranya gimana? atau bisa tidak url di blog itu di rubah? terimakasih

  94. Yuda Agung Nugraha

    terima kasih gan.. seo itu ribet-ribet gampang ya, tergantung dari seberapa giat usaha kita untuk mengoptimalkannya.. :)

  95. Kalo setiap kali selesai nulis artikel di web kemudian diberi backlink bagaimana dampaknya mas buat web itu sendiri?, mohon penjelannya, tks.

  96. Baju Gamis Muslim

    Untuk optimasi konten berarti paling tinggi ya master, tapi kok web saya tidak maksimal padahal sudah menerapkan sesuai artikel di atas. mohon pencerahannya.

  97. ada yang beranggapan link internal semua di arahkan ke home page itu gmn master,yang benar gmn saya jadi bingung.,,,

    • Link ke homepage kan pasti ada di semua halaman, misalnya di link logo web, link di breadcrumbs.

  98. Kalau baca artikel ini, berarti SEO hanya diperuntukan buat blog dengan konten artikel atau berita. Lalu bagaimana dengan blog non artikel? Maksudnya blog saya berisi gambar/foto dengan hanya deskripsi singkat saja (kurang dari 500 kata) bagaimana cara optimasi on pagenya mas? Kalau liat poin-poin persyaratan SEO diatas tentu akan sulit bersaing dg blog berita
    Mohon penjelasannyaa.
    Terimakasih untuk sharing & Happy Blogging

    • Tidak juga. Blog berisi gambar juga bisa dioptimasi SEO nya, tapi tentu saja berbeda dengan blog yang berisi konten text. Kategori blog nya aja udah beda, tentu tidak bisa dibandingkan antara blog berisi konten teks dan blog berisi konten image. Dilihat dari sisi keywords, tentunyakeywords pada blog berisi teks akan berbeda dengn blog berisi konten image.

  99. terimakasih banyak untuk informasi ya mas, memang artikel seperti ini yang sedang saya cari, blog saya sudah saya kasih backling sampai 8 ratus backling namun belum terindek google apalagi sampai masuk halaman 1, ternyata di onpage nya y mas.

  100. kalo dgn konten website yg menarik,,, kira2 mempengaruhi SEO gak ya ??

  101. Muhammad Elsa Dinata

    mas kalau memasukkan link yang dicopas itu juga bisa dimaksukkan ke dalam 7 faktor penting dalam SEO on page mas?

    Blogwalking mas: seosc.blogspot.com
    nilai ya mas bagaimana blog saya {}

    • Saya bingung, maksudnya “link yang dicopas” itu apa ya? Blog mu kece badai mas :)

      • Waduh, kece badai..sukses buat seosc dan Om. Marikxon dengan maxmanroe-nya…

  102. makasih banyak gan ilmunya dalam membangun seo on page, saya coba dulu menerapkan tipsnya

  103. Terimakasih gan, artikelnya sangat bermafaat. Nambah lagi nih ilmu tentang SEO

  104. saya sangat suka jika melihat artikel dari admin yang selalu memberikan ilmunya tanpa imbal jasa,kalaupun admin membuka member premium sepertinya saya akan tertarik sekali unruk mengikuti

  105. sekarang jadi lebih sedikit mudeng, makasih atas informasinya

  106. jualbubukcappucino

    Sy pernah compare dengan web tetangga keyword sama,dan menang di backlink,mgkn terlalu optimasi tiap halaman dan artikelnya keywordnya sama, lagi tetap kalah mgkn tetangga sering update artikel, dan lebih ringan loading websitenya..,soalnya bnyk gmbr berat yg sy upload

  107. Sangat membantu pengetahuan saya tentang seo,
    trus kasih tau lagi tentang pengetahuan agan soal seo

  108. terima kasih artikelnya…menambah wawasan dan ilmu mengenai seo dan peningkatannya..
    salam sukses selalu.. ditunggu kunjungan baliknya..

  109. Laksanakan komandan.. siap optimasi mulai sekarang…

  110. berarti harus merapikan gambar dulu nih, hadoh :(

  111. Rachmat Amienullah

    ternyata gambar mempengaruhi SEO ya

  112. keren , saya setuju yang nomor 1 itu loh .

  113. saya selama ini hanya tau perbanyak backlink, tapi ternyata ada hal – hal yang sangat menentukan tapi terlupan yaitu internal link dan waktu loading juga sangat berpengaruh….thanks for share bro

  114. Pembahasannya lengkap tapi masih belum bisa nerapin itu semua :(

  115. mas, mohon bantuannya kenapa ranking alexa indonesia hilang gitu, dulu di posisi 4 ribuan rangking alexa indonesianya, terima kasih

    • Ada banyak faktor yg mempengaruhi ranking Alexa, diantaranya: trafik, konten, user experience, dan lain-lain. Yang paling berpengaruh itu trafik, update konten, dan user experience… nah coba dianalisa pak, itu kekurangan webnya di bagian mana?

  116. Adam Anti Galau

    mau tanya, apakah untuk masuk di halaman pertama google perlu baclink yang banyak?

    • Tidak selalu. Berdasarkan pengalaman saya, sedikit backlinks juga bisa mendapat posisi bagus di SERP Google. Tapi sumber backlinks nya memang berkualitas, dan pokoknya backlinknya Anti Galau deh hehehe.

  117. Pemula Bisnis Rumahan

    terima kasih atas infonya, mungkin beberapa faktor di atas bisa dijleaskan dengan agar lebih detail.

    trims

  118. Jasa Pembuatan Company Profile

    Jika kita mengcopas artikel apakah akan berpengaruh terhadap SEO itu sendiri atau bagaimana mohon tanggapannya gan
    Terima kasih artikelnya sangat menarik

    • Tergantung, kalau isi blog nya semua artikel copas ya pasti sangat berpengaruh terhadap SEO. Tapi bila copas hanya sebagian, masih terpengaruh pada faktor lainnya, misalnya Authority website tersebut

  119. SEO adalah hal yang masih menjadi rahasia besar untuk mengoptimalkannya pada blog, namun dengan banyak belajar dengan para Inspirator, tentu akan membias dalam pengelolaan blog yang ingin kita optimalkan, terima kasih atas ilmunya ya mas :D

  120. Artikel pendek sgt pengaruh jga ya gan.
    thanks for share.

  121. Pokok utama yang mesti dipersiapkan sebelum dan selama ngeBlog adalah ketekunan. Ya, ketekunan… ketekunan dalam segala aspek, mulai dari rajin membaca, rajin posting, hingga rajin promosi. Tanpa itu semua, mustahil berhasil. Iya-kan begitu Pak Admin?

  122. Bro, ane survey di Internet, katanya juga harus menggunakan H1 -H6 untuk blogger.
    Apa situ tau cara menggunakan H1-H6 yang benar ?

  123. Tapi ada juga yang bilang :
    “SEO terbaik yang mesti di terapkan adalah membuat CONTENT yang dibutuhkan oleh sebagian besar orang”
    bener ga mas?

  124. Sangat bermanfaat untuk referensi gan…jadi tau apa itu seo..baru belajar im jadi masih bingung..

  125. Terimakasih , postngan ini sangat membatuku. Aku baru dalm dunia blog and aku butuh beberapa referensi tentang seo untuk membangun blogku…

  126. bagus sekali , tapi yang paling utama yang nomor 1 bagii saya :)

  127. Wah Mas ternyata Menggunakan jasa Facebook mantap ya, berapa mas buget satu bulan untuk beriklan di fb kalau berkenan berbagi informasi ya…. btw saya sangan senang dengan pembahasan diatas, masih mencoba berusaha buat nerapain 7 prinsip diatas …

  128. Katanya struktur HTML5 di blog juga berpengaruh ya mas bro??

    • Direktori Bisnis

      Kalau dari tutorial yang saya baca di mas-sugeng.com struktur HTML5 gak terlalu mendukung SEO, untuk info lebih lanjut ihat aja di blog mas sugeng.

Tinggalkan Balasan